RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Зоо-Азия. Часть ІІ

Зоо-Азия. Часть ІІ

В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!

Сегодня мы расскажем о наиболее интересных зоопарках Азии, которые не попали в ПЕРВУЮ ЧАСТЬ, но являются не менее увлекательными.

Историю возникновения Ташкентского зоопарка, который в Узбекистане. Еще до Октябрьской революции 1917 года некий генерал-губернатор Туркестана имел дачу с небольшим зверинцем, где в 1924 году и был основан зоопарк. К концу 1940-х экспозиция уже насчитывала более 200 видов животных и птиц, и поэтому в 1990 году начали строительство нового парка с вольерами и ботаническим садом. Тут можно познакомиться с агамой, антилопой адакс и джейраном.

Также учреждение специализируется на разведении хищных птиц: отличные результаты размножения сипа белоголового, кондора и черного грифа. Зверинец принимал участие в организации сети зоопарков Средней Азии и Казахстана: в Ашхабаде, Термезе, Душанбе и Алматы.

Фото lookw.ru

Алматинский зоопарк – старейший в Казахстане. Открытый еще в 1937 году, он до сих пор радует посетителей, приносит массу приятных впечатлений. Хозяева животных, а точнее их старшие друзья, очень творчески относятся к своей работе. Возможно, вам будет интересно, что у обезьян тут есть свой телевизор. Они охотно смотрят сериалы и мультфильмы, любят музыкальные программы, преимущественно классику и шансон. А вот рок-музыка приносит некоторое волнение. Коллекция алматинского зоопарка насчитывает более 5000 экземпляров, поэтому руководство часто обращается за помощью к любителям животных. Они могут просто принести продукты для обитателей зоопарка или организоваться и насобирать 3,5 тонны желудей, чтобы уразнообразить их рацион, или просто придумать кличку для новорожденного жирафа.

Фото photo.kg

Если вы когда-нибудь попадете в столицу Таджикистана – Душанбе, то вам, вероятно, расскажут о местном зоопарке. Хотя он открылся лишь в 1961 году и занимал площадь всего 1,5 гектара, в начале 2044-го его территория уже выросла до 6,7 гектара. Более 130 видов животных встречают посетителей в своих вольерах и клетках. Дело в том, что их могло бы быть намного больше, если бы в жизнь страны не вмешалась война, от которой пострадали не только люди. Хищные звери, копытные, птицы, рыбы, террариум с более чем 18 видами змей находятся в экспозиции парка. С начала 2000-х новым специалистам удалось возобновить здесь жизнь. Коллекция постоянно пополняется, а с кормами помогают местные дехкане.

Фото vladtime.ru

В соседнем Туркменистане интересные места преимущественно сосредоточены в столице – Ашхабаде. Тут есть ледовый дворец, цирк, парк аттракционов, кукольный театр, но все же местный зоопарк привлекает туристов более всего. Устаревший парк животных уже давно требовал изменений. Поэтому, когда на огромной территории выросли вольеры и павильоны, оказалось, что это настоящий музей живой природы. Зебры, крокодилы, жирафы, носороги, буйволы и кенгуру… Разнообразие очаровывает. Широкими аллеями у фонтанов и водопадов, оглядываясь на все стороны, гуляют туристы. Местные детишки с родителями и учителями охотно приезжают сюда на экскурсии. Для школьников в ашхабадском зоопарке проводятся уроки естествознания и зоологии. Где еще лучше можно узнать о богатстве фауны родного края?

Фото liter.kz

Бишкек – столица Киргизстана – единственный столичный город в СНГ, где нет своего зоопарка. Но все же на севере страны, в городе Караколе, есть небольшой парк животных. Не слишком большой, но он все же дает возможность жителям Киргизстана познакомиться с представителями фауны разных частей света. Тут есть лани, дикобразы, кони Пржевальского, верблюды и олени, японские макаки. Руководство зоопарка в Караколе делает все возможное, чтобы животным было хорошо. Был заключен договор с Алматинским зоопарком о лечении животных и обмене воспитанниками.

Фото 415583624.r.cdnua.net

Так что животные среднеазиатских зоопарков ждут, что, собираясь на свидание с ними, вы выложите из чемоданов свои выходные одежды, а вместо них привезете им что-нибудь вкусненькое.       

Заглавное фото nice-places.com

Вам это будет интересно:
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Знай наших: Ежен Деслав
В нашей рубрике «Знай наших», мы обычно рассказываем о выдающихся украинцах, добившихся значительного успеха в той или иной сфере. Однако нашего сегодняшнего героя – Эжена Деслава или Евгения Слабченко очень сложно вписать в какие-то одни рамки. Поскольку он достиг высот сразу в нескольких областях, являясь не только самым настоящим Человеком эпохи Возрождения 20-ого века, но и патриотом своей Украины.
Посол Индии провел прием в честь Дня независимости
Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти провел торжественный дипломатический прием в честь главного праздника своей страны - Дня Независимости.
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили последние тёплые лучи осеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Валга. Город на перекрестке
Люди, которые любят путешествовать, обычно посещают одни и те же места. Париж, Венеция, Рим, Краков, Дрезден уже так давно привыкли к туристам, что часто поглядывают на них немного свысока, надув губы, в то время как малоизвестные, но не менее интересные городки или поселки всегда рады гостям.
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов. В церемонии открытия Консульства приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Украине Кейс Кломпенхауер, Почетный Консул Королевства Нидерландов во Львове Андрей Гринчук, городской председатель Львова Андрей Садовый и первый заместитель председателя ЛОГА Ростислав Замлинский.
Местные рекомендуют: Вероника Бернард о Чикаго
Вероника Бернард (Veronika Bernard) – маркетолог, уже около года живет и работает в Чикаго. Нельзя сказать, что она выбрала город, скорее, он выбрал ее – так сложилась судьба, что Виола вышла замуж за чикагца и переехала сюда на ПМЖ. Но Чикаго приятно удивил девушку, вмиг развеяв стереотип о своей мрачной атмосфере. Он оказался по-настоящему красивым и интересным: здесь много замечательных и выдающихся для Америки объектов разного плана: от самых высоких небоскребов до наилучших театров, музеев, зоопарков.
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами, а в Вашингтоне, кроме как полежать на травке у Белого дома, и делать нечего? Вы ошибаетесь!
В Киеве отпраздновали День трона Марокко
Чрезвычайный и Полномочный Посол Марокко в Украине Мина Тунси провела торжественный прием в честь национального праздника - Дня трона, посвященного годовщине восхождения на трон короля Мухаммеда VI.
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга. Даже если вы уже знаете куда поехать и билеты куплены, наша подборка все равно не оставит никого равнодушным.
Исламабад is the capital of…
Несмотря на свое название, Исламабад, пожалуй, наиболее светский, космополитичный и вестернизированный город мусульманского Пакистана, являющийся еще и столицей этого государства. Чем и как он живет – далее в Outlook.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Знай наших: Михаил Яримович
За знаменитой высадкой Нила Армстронга и его команды на поверхность Луны в 1969-ом стояло не только абстрактное торжество силы человеческого разума, но и большая группа высококлассных инженеров, решавших сложнейшие задачи. Среди них своим смелым и неожиданным подходом особенно выделялся Михаил Яримович, который стал одним из руководителей программы по полету на спутник Земли. Именно о нем мы с большой гордостью сегодня рассказываем в рамках рубрики «Знай наших».
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Посол Египта провел торжественный прием в честь Национального дня
Чрезвычайный и Полномочный Посол Египта в Украине Господин Хоссам Эльдин Али провел торжественный дипломатический прием в честь Национального праздника, посвященного Июльской революции 1952 года.
Все, что нужно знать об Азиаде
Спорт, дабы оставаться актуальным – как и другие сферы нашей жизни, должен шагать в ногу со временем, поскольку завтра никогда не бывает таким, как вчера. Сегодня Outlook, освещающий Азиатские игры 2017 в Ашхабаде, запускает цикл материалов, посвященных этому, одному из наиболее прогрессивных турниров, что начнется уже в сентябре.
При поддержке Посольства Кореи в Украине стартовал «Вело караван дружбы» ...
В Киеве состоялось открытие и официальный старт вело-пробега приуроченного к 25-той годовщины установления дипломатических отношений Кореи и Украины, а также открытия Зимней Олимпиады 2018 в городе Пьонгчанг.
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Именно сейчас в австрийском городке Брегенц проходит невероятный ежегодный фестиваль Bregenzer Festspiele 2017. И специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Закрыть
Outlook facebook page