RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Зоо-Азия. Часть ІІ

Зоо-Азия. Часть ІІ

В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!

Сегодня мы расскажем о наиболее интересных зоопарках Азии, которые не попали в ПЕРВУЮ ЧАСТЬ, но являются не менее увлекательными.

Историю возникновения Ташкентского зоопарка, который в Узбекистане. Еще до Октябрьской революции 1917 года некий генерал-губернатор Туркестана имел дачу с небольшим зверинцем, где в 1924 году и был основан зоопарк. К концу 1940-х экспозиция уже насчитывала более 200 видов животных и птиц, и поэтому в 1990 году начали строительство нового парка с вольерами и ботаническим садом. Тут можно познакомиться с агамой, антилопой адакс и джейраном.

Также учреждение специализируется на разведении хищных птиц: отличные результаты размножения сипа белоголового, кондора и черного грифа. Зверинец принимал участие в организации сети зоопарков Средней Азии и Казахстана: в Ашхабаде, Термезе, Душанбе и Алматы.

Фото lookw.ru

Алматинский зоопарк – старейший в Казахстане. Открытый еще в 1937 году, он до сих пор радует посетителей, приносит массу приятных впечатлений. Хозяева животных, а точнее их старшие друзья, очень творчески относятся к своей работе. Возможно, вам будет интересно, что у обезьян тут есть свой телевизор. Они охотно смотрят сериалы и мультфильмы, любят музыкальные программы, преимущественно классику и шансон. А вот рок-музыка приносит некоторое волнение. Коллекция алматинского зоопарка насчитывает более 5000 экземпляров, поэтому руководство часто обращается за помощью к любителям животных. Они могут просто принести продукты для обитателей зоопарка или организоваться и насобирать 3,5 тонны желудей, чтобы уразнообразить их рацион, или просто придумать кличку для новорожденного жирафа.

Фото photo.kg

Если вы когда-нибудь попадете в столицу Таджикистана – Душанбе, то вам, вероятно, расскажут о местном зоопарке. Хотя он открылся лишь в 1961 году и занимал площадь всего 1,5 гектара, в начале 2044-го его территория уже выросла до 6,7 гектара. Более 130 видов животных встречают посетителей в своих вольерах и клетках. Дело в том, что их могло бы быть намного больше, если бы в жизнь страны не вмешалась война, от которой пострадали не только люди. Хищные звери, копытные, птицы, рыбы, террариум с более чем 18 видами змей находятся в экспозиции парка. С начала 2000-х новым специалистам удалось возобновить здесь жизнь. Коллекция постоянно пополняется, а с кормами помогают местные дехкане.

Фото vladtime.ru

В соседнем Туркменистане интересные места преимущественно сосредоточены в столице – Ашхабаде. Тут есть ледовый дворец, цирк, парк аттракционов, кукольный театр, но все же местный зоопарк привлекает туристов более всего. Устаревший парк животных уже давно требовал изменений. Поэтому, когда на огромной территории выросли вольеры и павильоны, оказалось, что это настоящий музей живой природы. Зебры, крокодилы, жирафы, носороги, буйволы и кенгуру… Разнообразие очаровывает. Широкими аллеями у фонтанов и водопадов, оглядываясь на все стороны, гуляют туристы. Местные детишки с родителями и учителями охотно приезжают сюда на экскурсии. Для школьников в ашхабадском зоопарке проводятся уроки естествознания и зоологии. Где еще лучше можно узнать о богатстве фауны родного края?

Фото liter.kz

Бишкек – столица Киргизстана – единственный столичный город в СНГ, где нет своего зоопарка. Но все же на севере страны, в городе Караколе, есть небольшой парк животных. Не слишком большой, но он все же дает возможность жителям Киргизстана познакомиться с представителями фауны разных частей света. Тут есть лани, дикобразы, кони Пржевальского, верблюды и олени, японские макаки. Руководство зоопарка в Караколе делает все возможное, чтобы животным было хорошо. Был заключен договор с Алматинским зоопарком о лечении животных и обмене воспитанниками.

Фото 415583624.r.cdnua.net

Так что животные среднеазиатских зоопарков ждут, что, собираясь на свидание с ними, вы выложите из чемоданов свои выходные одежды, а вместо них привезете им что-нибудь вкусненькое.       

Заглавное фото nice-places.com

Вам это будет интересно:
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей. Но если вас не пугают неизведанные дали, то вот вам 7 причин стать первооткрывателем этой еще не изведанной туристами страны.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Турция - страна природных чудес
Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Даллол – яркое украшение Эфиопии
Страны часто щеголяют природными красотами: приглашают туристов, разрешают хорошенько рассмотреть все детали ювелирной работы, которую выполнила планета. Среди таких наиболее цветные и удивительные, а иногда для нашего глаза даже дикие – африканские. Эфиопия отхватила себе один из наиболее очаровательных аксессуаров – вулкан Даллол.
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга. Даже если вы уже знаете куда поехать и билеты куплены, наша подборка все равно не оставит никого равнодушным.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране! Мы предлагаем несколько вариантов на любой вкус.
Неизвестная Амазонка. Самые интересные факты
Амазонка – река, без которой нельзя представить не только Южную Америку, но и нашу планету – казалось бы, изучена вдоль и поперек. Да вот только каждый год ученые находят в ней что-то такое, о чем мы раньше и не догадывались. Мы попытались собрать в нашем материале наиболее интересные и малоизвестные факты о ней.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят ваше представление об этом творении природы. Каждому из них есть чем удивить, будь то нетипичный цвет воды или пугающая способность умерщвлять живые организмы.
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор.
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже 8 дней царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой, которая круглый год радует посетителей наиболее интересных оранжерей.
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Какой остров самый дорогой?
Владельцы острова Калала у побережья Никарагуа предлагают арендовать его за миллион долларов. Остров площадью 0,1 гектара имеет всю привычную для подобных морских оазисов инфраструктуру. Необычна в нем, пожалуй, только цена. На нее обратили внимание издания, описывающие все самое дорогое. Что предлагается за миллион?
Закрыть
Outlook facebook page