RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Скопье: балканское путешествие

Скопье: балканское путешествие

Пережив экономически тяжелые девяностые, распад Югославии и даже несколько войн, балканские страны в последние годы выходят из пике и становятся не только стабильными, но и весьма популярными для туризма. Помимо прекрасного климата и относительной доступности, они покоряют путешественников старинными и богатыми на культурные памятники городами. Сегодня мы расскажем об одном из них – македонском Скопье.

Сердце Балкан

Скопье, расположенный в живописной межгорной долине величественной реки Вардар, был основан еще во времена Римской империи. За эти земли по большому счету аж до самого конца 20-ого века, когда в регионе установился мир, велись ожесточенные войны. Кажется, что за столь длительное время за македонскую столицу успели повоевать все народы Южной Европы. Наверное, именно поэтому и болгары, и сербы, и македонцы, и греки, и турки, и даже австрийцы с итальянцами считают город своим и близким.

Фото paradiseintheworld.com

Наверное, в этих взаимных конфликтах и притязаниях толком не разбираются уже даже сами балканцы. Главное, что кровь наконец-то перестала проливаться, и все споры перешли в другую плоскость и продолжаются за бокальчиком вина или на футбольном поле. А сам Скопье, восстав, словно феникс из разрухи и бедности 90-х, открыл свои двери для всех, кто пришел с миром.

Гуляем по сегодняшнему Скопье

Несколько лет назад македонская столица завершила серьезную реконструкцию и существенно изменила свой облик. На деньги, выделенные преимущественно Евросоюзом, город, а особенно его исторический центр, в буквальном смысле слова видоизменился до неузнаваемости. От коммунистического мегаполиса после перепланировки времен не осталось и следа. Сегодня Скопье напоминает тихий и успешный городок Западной Европы с узкими пешеходными улочками, просторными площадями и отличной навигацией для туристов. Стихийные рынки, нелегальная торговля и отсутствие каких-либо правил дорожного движения – все это ушло в небытие, поэтому хоть о Балканах до сих пор и говорят, что регион достаточно хаотичен и местами экстремален, конкретно к македонской столице это мнение неприменимо.

Фото travelingeurope.biz

Реконструированные памятники архитектуры и исторически ценные объекты обрели второе дыхание, поэтому здесь действительно есть на что посмотреть, и даже недели может не хватить на полное погружение. Мы попытались составить свой список «mustseeplace», которые можно обойти за пару дней, однако в городе спокойно можно провести и неделю, совсем не заскучав. Начинать, наверное, правильнее всего с Крепости Кале. Она расположена на холмах, и оттуда открывается просто невероятный вид на центр и реку Вардар. Построенная, по данным историков, еще за несколько веков до нашей эры, эта цитадель, по сути, и стала первым поселением на территории, где позднее был основан город. Ее стены побывали и казармами, и тюрьмами, и военными штабами. После войн крепость обычно восстанавливал тот народ, которому достался Скопье, поэтому отдельные ее элементы напоминают и о турецком управлении, и о европейском. Сегодня Кале – это излюбленное место отдыха для горожан и туристов, поскольку на ее территории разбит прекрасный сад, где по вечерам разыгрываются театральные действия и играют уличные музыканты.

Фото paradiseintheworld.com

Вторым символом города, который еще и украшает городской флаг, считается Каменный мост, сооруженный в Средние века. Помимо чисто практической функции – соединения двух берегов реки, он выполняет еще и важную эстетическую, являясь одним из лучших памятников эпохи Средневековья в мире вообще. Сооружение поистине крепкое, ведь оно даже выдержало мощнейшее землетрясение 1963 года, практически полностью уничтожившее город за 20 секунд. Сразу за ним мы попадаем словно в другую реальность – в восточный район Чаршия, чье название переводится как «Старый Базар». Эта сеть узких и закрученных улочек образовывает целый торговый квартал, безусловным украшением которого являются турецкие лавочки, бани и мечеть Мустафа-Паши, известная благодаря своему уникальному декорированию и цветным пластинкам. Ее построили примерно в то же время, что и Каменный мост, и ей тоже удалось пережить и войны, и причуды стихии, нещадно обрушивавшиеся на Скопье.

Фото rotaractclubskopje.org.mk

У православных главным объектом в столице принято считать церковь Святого Спаса, декорированную очень искусной резьбой и фресками. Из-за того, что ее возводили во времена турецкой власти, был издан указ, что она должна быть ниже даже самых маленьких мечетей, поэтому христиане были вынуждены построить часть объекта под землей, да и вообще обойтись без ярких элементов. Такой она и получилась – скромной, но со вкусом. Если пройтись по ее территории и внимательно рассмотреть само сооружение, оно, без сомнения, запомнится навсегда, хоть внешне и напоминает чуть вытянутый обычный дом.

Туристу

Каждый гость Скопье, насмотревшись на памятники архитектуры, просто обязан попробовать местную кухню, тем более, что здешние рестораны, наверное, одни из самых доступных в Европе, однако это никак не влияет на кулинарные богатства и умения поваров. Национальная кухня примечательна тем, что очень умело сочетает в себе и славянские традиции, и восточные, поэтому на 20 евро можно вдвоем объесться мясом, овощами, сырами, выпечкой и напробоваться великолепного молодого вина или крепкой ракии. Мы особенно рекомендуем ресторан Destan, где, по словам самих македонцев, готовят лучший шашлык и кебаб в Европе. Все рецепты, которым, по слухам, больше 500 лет, держатся в строжайшей тайне. Может, это и красивая легенда, но на вкус действительно божественно.

Фото exploringmacedonia.com

Помимо дегустаций каждый турист должен в обязательном порядке совершить хотя бы один добрый поступок, пусть даже помочь старушке перейти через дорогу либо донести сумки дедушке. Любая мелочь «считается». Все потому, что Скопье – это родина Матери Терезы, и люди здесь стараются быть на нее похожими хотя бы в чем-то, пусть даже в мелочах. Поэтому если хочется кому-то сделать добро, не стоит бояться показаться смешным или навязчивым, в македонской столице это действительно оценят!

Заглавное фото travel.rambler.ru

Вам это будет интересно:
Охрид – жемчужина в туристической короне Македонии
В туристическом мире уже давно и прочно укрепилось множество стереотипов: хочешь «пошопиться» – езжай в Милан или Париж, если же душа просит тихого умиротворения старинных храмов – прямой путь в Иерусалим или Стамбул, а если после напряженных будней сил осталось только на пляжный отдых – на далекие острова...
Закрыть
Outlook facebook page