RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Скопье: балканское путешествие

Скопье: балканское путешествие

Пережив экономически тяжелые девяностые, распад Югославии и даже несколько войн, балканские страны в последние годы выходят из пике и становятся не только стабильными, но и весьма популярными для туризма. Помимо прекрасного климата и относительной доступности, они покоряют путешественников старинными и богатыми на культурные памятники городами. Сегодня мы расскажем об одном из них – македонском Скопье.

Сердце Балкан

Скопье, расположенный в живописной межгорной долине величественной реки Вардар, был основан еще во времена Римской империи. За эти земли по большому счету аж до самого конца 20-ого века, когда в регионе установился мир, велись ожесточенные войны. Кажется, что за столь длительное время за македонскую столицу успели повоевать все народы Южной Европы. Наверное, именно поэтому и болгары, и сербы, и македонцы, и греки, и турки, и даже австрийцы с итальянцами считают город своим и близким.

Фото paradiseintheworld.com

Наверное, в этих взаимных конфликтах и притязаниях толком не разбираются уже даже сами балканцы. Главное, что кровь наконец-то перестала проливаться, и все споры перешли в другую плоскость и продолжаются за бокальчиком вина или на футбольном поле. А сам Скопье, восстав, словно феникс из разрухи и бедности 90-х, открыл свои двери для всех, кто пришел с миром.

Гуляем по сегодняшнему Скопье

Несколько лет назад македонская столица завершила серьезную реконструкцию и существенно изменила свой облик. На деньги, выделенные преимущественно Евросоюзом, город, а особенно его исторический центр, в буквальном смысле слова видоизменился до неузнаваемости. От коммунистического мегаполиса после перепланировки времен не осталось и следа. Сегодня Скопье напоминает тихий и успешный городок Западной Европы с узкими пешеходными улочками, просторными площадями и отличной навигацией для туристов. Стихийные рынки, нелегальная торговля и отсутствие каких-либо правил дорожного движения – все это ушло в небытие, поэтому хоть о Балканах до сих пор и говорят, что регион достаточно хаотичен и местами экстремален, конкретно к македонской столице это мнение неприменимо.

Фото travelingeurope.biz

Реконструированные памятники архитектуры и исторически ценные объекты обрели второе дыхание, поэтому здесь действительно есть на что посмотреть, и даже недели может не хватить на полное погружение. Мы попытались составить свой список «mustseeplace», которые можно обойти за пару дней, однако в городе спокойно можно провести и неделю, совсем не заскучав. Начинать, наверное, правильнее всего с Крепости Кале. Она расположена на холмах, и оттуда открывается просто невероятный вид на центр и реку Вардар. Построенная, по данным историков, еще за несколько веков до нашей эры, эта цитадель, по сути, и стала первым поселением на территории, где позднее был основан город. Ее стены побывали и казармами, и тюрьмами, и военными штабами. После войн крепость обычно восстанавливал тот народ, которому достался Скопье, поэтому отдельные ее элементы напоминают и о турецком управлении, и о европейском. Сегодня Кале – это излюбленное место отдыха для горожан и туристов, поскольку на ее территории разбит прекрасный сад, где по вечерам разыгрываются театральные действия и играют уличные музыканты.

Фото paradiseintheworld.com

Вторым символом города, который еще и украшает городской флаг, считается Каменный мост, сооруженный в Средние века. Помимо чисто практической функции – соединения двух берегов реки, он выполняет еще и важную эстетическую, являясь одним из лучших памятников эпохи Средневековья в мире вообще. Сооружение поистине крепкое, ведь оно даже выдержало мощнейшее землетрясение 1963 года, практически полностью уничтожившее город за 20 секунд. Сразу за ним мы попадаем словно в другую реальность – в восточный район Чаршия, чье название переводится как «Старый Базар». Эта сеть узких и закрученных улочек образовывает целый торговый квартал, безусловным украшением которого являются турецкие лавочки, бани и мечеть Мустафа-Паши, известная благодаря своему уникальному декорированию и цветным пластинкам. Ее построили примерно в то же время, что и Каменный мост, и ей тоже удалось пережить и войны, и причуды стихии, нещадно обрушивавшиеся на Скопье.

Фото rotaractclubskopje.org.mk

У православных главным объектом в столице принято считать церковь Святого Спаса, декорированную очень искусной резьбой и фресками. Из-за того, что ее возводили во времена турецкой власти, был издан указ, что она должна быть ниже даже самых маленьких мечетей, поэтому христиане были вынуждены построить часть объекта под землей, да и вообще обойтись без ярких элементов. Такой она и получилась – скромной, но со вкусом. Если пройтись по ее территории и внимательно рассмотреть само сооружение, оно, без сомнения, запомнится навсегда, хоть внешне и напоминает чуть вытянутый обычный дом.

Туристу

Каждый гость Скопье, насмотревшись на памятники архитектуры, просто обязан попробовать местную кухню, тем более, что здешние рестораны, наверное, одни из самых доступных в Европе, однако это никак не влияет на кулинарные богатства и умения поваров. Национальная кухня примечательна тем, что очень умело сочетает в себе и славянские традиции, и восточные, поэтому на 20 евро можно вдвоем объесться мясом, овощами, сырами, выпечкой и напробоваться великолепного молодого вина или крепкой ракии. Мы особенно рекомендуем ресторан Destan, где, по словам самих македонцев, готовят лучший шашлык и кебаб в Европе. Все рецепты, которым, по слухам, больше 500 лет, держатся в строжайшей тайне. Может, это и красивая легенда, но на вкус действительно божественно.

Фото exploringmacedonia.com

Помимо дегустаций каждый турист должен в обязательном порядке совершить хотя бы один добрый поступок, пусть даже помочь старушке перейти через дорогу либо донести сумки дедушке. Любая мелочь «считается». Все потому, что Скопье – это родина Матери Терезы, и люди здесь стараются быть на нее похожими хотя бы в чем-то, пусть даже в мелочах. Поэтому если хочется кому-то сделать добро, не стоит бояться показаться смешным или навязчивым, в македонской столице это действительно оценят!

Заглавное фото travel.rambler.ru

Вам это будет интересно:
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Знай наших: Ежен Деслав
В нашей рубрике «Знай наших», мы обычно рассказываем о выдающихся украинцах, добившихся значительного успеха в той или иной сфере. Однако нашего сегодняшнего героя – Эжена Деслава или Евгения Слабченко очень сложно вписать в какие-то одни рамки. Поскольку он достиг высот сразу в нескольких областях, являясь не только самым настоящим Человеком эпохи Возрождения 20-ого века, но и патриотом своей Украины.
Посол Индии провел прием в честь Дня независимости
Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти провел торжественный дипломатический прием в честь главного праздника своей страны - Дня Независимости.
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили последние тёплые лучи осеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Валга. Город на перекрестке
Люди, которые любят путешествовать, обычно посещают одни и те же места. Париж, Венеция, Рим, Краков, Дрезден уже так давно привыкли к туристам, что часто поглядывают на них немного свысока, надув губы, в то время как малоизвестные, но не менее интересные городки или поселки всегда рады гостям.
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов. В церемонии открытия Консульства приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Украине Кейс Кломпенхауер, Почетный Консул Королевства Нидерландов во Львове Андрей Гринчук, городской председатель Львова Андрей Садовый и первый заместитель председателя ЛОГА Ростислав Замлинский.
Местные рекомендуют: Вероника Бернард о Чикаго
Вероника Бернард (Veronika Bernard) – маркетолог, уже около года живет и работает в Чикаго. Нельзя сказать, что она выбрала город, скорее, он выбрал ее – так сложилась судьба, что Виола вышла замуж за чикагца и переехала сюда на ПМЖ. Но Чикаго приятно удивил девушку, вмиг развеяв стереотип о своей мрачной атмосфере. Он оказался по-настоящему красивым и интересным: здесь много замечательных и выдающихся для Америки объектов разного плана: от самых высоких небоскребов до наилучших театров, музеев, зоопарков.
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами, а в Вашингтоне, кроме как полежать на травке у Белого дома, и делать нечего? Вы ошибаетесь!
В Киеве отпраздновали День трона Марокко
Чрезвычайный и Полномочный Посол Марокко в Украине Мина Тунси провела торжественный прием в честь национального праздника - Дня трона, посвященного годовщине восхождения на трон короля Мухаммеда VI.
Исламабад is the capital of…
Несмотря на свое название, Исламабад, пожалуй, наиболее светский, космополитичный и вестернизированный город мусульманского Пакистана, являющийся еще и столицей этого государства. Чем и как он живет – далее в Outlook.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Знай наших: Михаил Яримович
За знаменитой высадкой Нила Армстронга и его команды на поверхность Луны в 1969-ом стояло не только абстрактное торжество силы человеческого разума, но и большая группа высококлассных инженеров, решавших сложнейшие задачи. Среди них своим смелым и неожиданным подходом особенно выделялся Михаил Яримович, который стал одним из руководителей программы по полету на спутник Земли. Именно о нем мы с большой гордостью сегодня рассказываем в рамках рубрики «Знай наших».
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Посол Египта провел торжественный прием в честь Национального дня
Чрезвычайный и Полномочный Посол Египта в Украине Господин Хоссам Эльдин Али провел торжественный дипломатический прием в честь Национального праздника, посвященного Июльской революции 1952 года.
Все, что нужно знать об Азиаде
Спорт, дабы оставаться актуальным – как и другие сферы нашей жизни, должен шагать в ногу со временем, поскольку завтра никогда не бывает таким, как вчера. Сегодня Outlook, освещающий Азиатские игры 2017 в Ашхабаде, запускает цикл материалов, посвященных этому, одному из наиболее прогрессивных турниров, что начнется уже в сентябре.
При поддержке Посольства Кореи в Украине стартовал «Вело караван дружбы» ...
В Киеве состоялось открытие и официальный старт вело-пробега приуроченного к 25-той годовщины установления дипломатических отношений Кореи и Украины, а также открытия Зимней Олимпиады 2018 в городе Пьонгчанг.
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Именно сейчас в австрийском городке Брегенц проходит невероятный ежегодный фестиваль Bregenzer Festspiele 2017. И специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Коста-Рика: причины для счастья
В поисках идеального пункта назначения можно использовать разные критерии. Руководствуясь желанием познать, как живут светящиеся от наслаждений люди, отправляйтесь в Коста-Рику. Эта страна – лидер по показателю Всемирного индекса счастья (The Happy Planet Index).
Закрыть
Outlook facebook page