RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Сен-Тропе – город, сошедший с экрана

Сен-Тропе – город, сошедший с экрана

Автор: 28.07.2017 | Франция
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…

…Положили тело великомученика Трописа, обезглавленного по приказу жестокого царя Нерона, в лодку, рядом покоились петух и собака. И носило их по волнам, пока не прибыло судно к берегам незнакомого города… Нет, это не фантазии авангардных художников (которых, впрочем, тоже очаровывал Сен-Тропе), а легенда о том, почему знаменитый французский курорт получил такое название. А что вы знаете о Saint-Tropez?

Проходя зигзагами истории

Все, что было известно людям о Сен-Тропе до XX века, легко укладывается в несколько строк. Греческая колония II века, вторжение арабов, изгнание иноверцев за пределы мини-государства… К середине XI века город отдали управлять монахам, но сила религии не смогла удержать мелких князьков от междоусобных войн, в результате которых Сен-Тропе был нанесен урон. Аж в XV веке городу вернули былую мощь, окружив его каменными стенами. Победоносный момент, который история скрывала от общественности в течение нескольких веков, случился в 1637 году: тогда четыре судна, входившие в состав флота Сен-Тропе, разбили двадцать испанских кораблей. Впрочем, даже эта славная победа не подарила местечку популярности: еще долгие годы город считали деревушкой, годной лишь на то, чтобы рыбу ловить.

Фото tripsy.ru

Кому Сен-Тропе обязан популярностью

В элитных кругах о Сен-Тропе узнали в конце XIX столетия, когда город посетил Ги де Мопассан. Через несколько лет после этого события в небольшое рыбацкое селение на яхте «Олимпия» прибыл французский художник-неоимпрессионист Поль Синьяк. Спасаясь от депрессии и тягостных мыслей после смерти двух своих друзей Винсента Ван Гога и Жоржа-Пьера Сёра, Синьяк плавал по морю в поисках уединения: «Только вернувшись из Бретани, я уже хочу опять уехать... Хватит с меня, там слишком часто идет дождь». Сен Тропе Поль Синьяк выбрал по рекомендации своего друга Анри Кросса, который часто приглашал художника посетить необыкновенные места, словно созданные для того, чтобы здесь писать картины: «Холмы, поросшие соснами и дубами, мягко спускаются к морю и затухают совсем, по дороге превращаясь в песчаный пляж, где зернышки песка такие, каких не бывает на Ла-Манше. Неподалеку острые скалы, под самые их вершины подходит лес. И почти всюду плавные волнистые линии». Так однажды очарованный здешними окрестностями Синьяк пронизывает собственные пейзажи солнечным светом, чего ранее на его полотнах не наблюдалось; из-под его кисти выходят картины «Сен-Тропе. Шторм» (1895), «Порт в Сен-Тропе» (1901). Когда же в гости к Синьяку приехал Анри Матисс, Сен-Тропе и на последнего произвел неизгладимое впечатление, подарив долгожданную душевную гармонию, о чем свидетельствует картина Матисса «Роскошь, покой и наслаждение» (1904).

Фото safiullin.su

Дела киношные

XX век знаменует для Сен-Тропе начало киноэпохи. Режиссер Роже Вадим заезжал в это местечко задолго до съемок культового фильма «И Бог создал женщину» с Брижит Бардо в главной роли. Место, ставшее пристанищем «французской любви» и выяснения отношений между свободной от предрассудков Жульетты и ее ревнивого мужа Мишеля, было выбрано неслучайно: Роже Вадима пленили небольшой порт и причал, на котором раскинулись приморские ресторанчики. Антураж прекрасно дополняла часовня Святой Анны, куда раньше заходили моряки просить благословения перед дальним плаванием, а теперь заглядывают туристы отдохнуть в жаркий день подле живописного алтаря.

Фото cms.sainttropeztourisme.com

Следующий фильм, прославивший Сен-Тропе, повествует о приключениях жандарма, который прибыл в маленький городок, чтобы навести там порядок, а в результате посеял хаос. Да-да, речь идет о кинокартине «Жандарм из Сен-Тропе», первую из серий комедий режиссера Жана Жиро о веселом и немного бестолковом жандарме Крюшо с французским актером Луи де Фюнесом в главной роли. Говорят, выбор локации пришел режисеру в голову, когда тот отдыхал на пляже в Сен-Тропе, где у него украли видеокамеру. Возмущенный Жан Жиро пришел жаловаться в жандармерию, а там услышал: дескать, они такими мелкими вещами не занимаются. Вот и принялся Жиро за съемки фильма, призванного высмеять подобное отношение к работе.

Все в том же Сен-Тропе происходит действие фильма Жака Дере «Бассейн», с Аленом Делоном и Роми Шнайдер, в котором главный герой – ревнивый до помешательства писатель – топит в бассейне бывшего возлюбленного любимой женщины. Хотя, конечно, оказаться на месте героев фильма вряд ли кому-то захотелось бы, различные travel-издания мягко намекают туристам на то, что в районе Л’Умед можно зайти на роскошные виллы с не менее привлекательными бассейнами.

Сен-Тропе – город открытий

Съезжаясь в Сен-Тропе со всего мира, туристы зачастую отдыхают на пляжах Лазурного берега, наслаждаясь летним солнцем. Но что откроет французский курортный городок сторонникам активного отдыха?

По адресу Rue Etienne Berny, 9 в Сен-Тропе находится рай для коллекционеров. «Maisondes Papillons» известен среди русскоговорящих туристов как «Дом бабочек». Кроме вышеупомянутых прекрасных насекомых, здесь можно обнаружить семейство муравьев и немало пауков-птицеедов. Музей появился в Сен-Тропе в начале XX века, когда сын фотографа Жака Генри Лартинга поселился на Лазурном берегу. Его коллекция бабочек насчитывала 4500 экземпляров, и тогда эта цифра считалась чем-то невероятным. Нынче среди приколотых к стендам или даже порхающих по оранжерее бабочек находят больше 20 000 особей.

Фото parisgid.ru

Еще одно место, которое стоит посетить, чтобы почувствовать дух Сен-Тропе, – старинная крепость с непобедимой историей. В XVI веке военачальники озадачиваются вопросом государственного значения: как укрепить город и защитить его от возможных вторжений? Разворачивается строительство цитадели, которому усиленно противодействуют местные жители Сен-Тропе. Король, в свою очередь, подавил восстание – строительство главной башни, сохранившейся до нашего времени, было завершено в 1607 году. Очередная реликвия, которой по сей день любуются туристы, – ограждение, служившее заслонов от пиратов и воинствующих турок. Что касается предназначения крепости в настоящее время, то теперь в ее стенах располагается Музей военно-морского флота.

Гуляя по центру города, миновав капеллу Благовещения, внимательный путник определенно заглянет в Художественный музей del'Annonciade. Там собраны работы французских художников, наслаждавшихся солнечными лучами Сен-Тропе и игравших со светом на полотнах шедевров. Искусствоведов, да и просто ценителей прекрасного порадуют картины Жана Вюйара, Пьера Боннара, Мориса Дени, а также Анри Матисса, Андре Дерена, Пабло Пикассо и Жоржа Брака.

Наиболее любопытным странникам советуют проделать эксперимент – проходя по улицам Сен-Тропе, сфотографировать несколько примечательных панорам, а затем, уже находясь в музее, сравнить фотографии с картинами Пола Синьяка «Сен-Тропе, набережная» и «Виды Сен-Тропе, закат солнца над сосновым бором». Поверьте, отличия найти будет крайне сложно. 

Фото color-travel.net

Заглавное фото visitefrance.ru

Вам это будет интересно:
Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции
Антон Сак (Anton Sak) переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Уже несколько лет он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте заядлого путешественника.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Посол Франции Изабель Дюмон провела торжественный прием в честь Дня взятия Бастилии
Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Украине Изабель Дюмон провела торжественный дипломатический прием в честь национального праздника - Дня взятия Бастилии, а также 25-летия установления дипломатических отношений между Украиной и Францией.
ВИДЕО: Загадка на юге Франции - пещера Шове
В 1994 году в горах на юге Франции была обнаружена пещера, внутри которой находилось более тысячи наскальных изображений, датирующихся 34 веком до нашей эры. По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы. Превосходным качеством сохранившихся рисунков пещера обязана тому, что в результате обрушения камней она была законсервирована в течение последних 23 тысяч лет. Сегодня OUTLOOK проведет для вас экскурсию по месту, куда невозможно попасть обычному человеку!
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью, и мысли остаться на Лазурном берегу посещают вновь и вновь.
Гетто мира: азиатский квартал Парижа
Париж по праву считается одним из наиболее интересных мегаполисов мира, поскольку любой город – это не только архитектура, но и его жители. Если говорить конкретно о столице Франции, то она невероятно красочна и атмосферна, поскольку там проживают, наверное, все национальности мира. Сегодня мы расскажем об удивительном 13-ом округе, который называют азиатским.
Посольства Бельгии, Канады, Ливана, Марокко, Франции и Швейцарии проведут Дни Франкофонии в Украине
Посольства Бельгии, Канады, Ливана, Марокко, Франции и Швейцарии, Министерство иностранных дел Украины, Французский институт в Украине и сеть «Альянс франсез в Украине» проводят с 10 по 30 марта «Дни Франкофонии в Украине» - фестиваль, направленный на популяризацию франкоязычной культуры и французского языка как языка общения, демократических ценностей, прав человека и поддержки культурного разнообразия.
Аббатство Мон-Сен-Мишель: увидеть и влюбиться
Представьте себе величественную картину: посреди бескрайних волн вдруг откуда ни возьмись перед вашим взором вырастает древнее таинственное сооружение – бенедиктинское аббатство, возвышающееся на самой вершине скалы... А вокруг острова, на котором оно расположено, бушуют сильнейшие отливы и приливы...
Дижон глазами Ирины Плескач
Франция слишком большая, чтобы увидеть только Париж и умереть. После нескольких дней в городе Монмартра и Елисейских полей можно себе позволить выбраться в менее разрекламированные места. Относительно недалеко от столицы расположен бургундский городок под названием Дижон. Он вполне достоин посещения и способен приятно удивлять.
"Le Grand Louvre"
В самом знаменитом музее мира, французском Лувре ежегодно бывает миллионы человек. Хотя, стоит заметить, что и до этого искомое здание было известно далеко за пределами Франции. Только вот использовалось оно далеко не в таких возвышенных целях, как сейчас.
ВИДЕО: Удивительные города на скалах
Наши города буквально переполнены бетоном, стеклом и пластиком. Но какими бы сверхпрочными качествами не обладали стройматериалы, иногда лучший фундамент – сама природа. Сегодня в фокус Outlook попали города, построенные «в» и «на» скалах.
Гетто мира: Марэ - Париж по-еврейски
Свежие и хрустящие питы, намоленные синагоги, кошерные рестораны и милейшие люди с пейсами и добрыми глазами – чтобы увидеть все это, не обязательно лететь в Израиль. Достаточно просто заглянуть в парижский квартал Марэ, рассказ о котором продолжает нашу рубрику о национальных гетто.
Гетто мира: Цветной Париж
Сегодня в нашем цикле об этнических гетто мира рассказ об одном из наиболее опасных районов – парижском квартале Барбес. Французы говорят, что известный фильм, к которому приложил руку сам Люк Бессон – «13-й район» – навеян как раз жизнью в нем...
Бельвиль: Парижский Вавилон
Наверное, каждый человек знает миф о знаменитой Вавилонской башне, которую так и не суждено было построить разным народам. Удивительно, но то, что не получилось в вымысле, происходит в реальности – десятки различных этносов мирно уживаются в парижском квартале Бельвиль и возводят башню Толерантности на наших глазах.
Аэрофобам противопоказано. Лучшие авиашоу мира
С момента создания первого самолета прошло более ста лет, но этот вид транспорта до сих пор вызывает дрожь в коленках у многих его пассажиров. Сегодня мы подготовили для вас подборку самых захватывающих авиашоу, которые ежегодно проходят по всему миру. И уж поверьте от некоторых из них у вас действительно уйдет земля из-под ног.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Последние пристанище Жанны д'Арк
Корней Грицюк завершает цикл путевых заметок о Нормандии. После Довиля и Шербура-Октевиля он приглашает вас в главный город северной части великой страны – в Руан. Когда говорят о Франции, после Эйфелевой башни и вина в стереотипном восприятии многих часто всплывает имя Жанны Д’арк. Эта совсем не хрупкая по своим поступкам женщина навсегда увековечила Руан...
При поддержке посольства Франции Украина присоединилась ко всемирной кулинарной акции
Сегодня, 19 марта, в Киеве и Львове пройдет вечер французской кухни в рамках проекта Вкус Франции, организованного по инициативе известного французского повара Алена Дюкаса и Министерства иностранных дел и международного развития Франции.
В Киеве состоялось представление французского иллюзиониста Самюэля Ганангели
В субботу, 7 февраля, в Киеве состоялось представление французского иллюзиониста Самюэля Ганангели. Шоу, организованное Французским институтом в Украине, собрало большое колличество гостей. Полюбоваться волшебствами пришли, как малыши, так и взрослые.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Курортный театр в Довиле
Когда театр выходит на улицу, начинается самое интересное. Ведь те, кто еще недавно сидел в мягком кресле зрительного зала, оказываются в гуще событий и получают свой шанс стать героем представления. А если совместить уличный театр и Рождество, выходит вообще сказка. Это регулярно доказывают во французском Довиле.
Закрыть
Outlook facebook page