RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Сен-Тропе – город, сошедший с экрана

Сен-Тропе – город, сошедший с экрана

В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…

…Положили тело великомученика Трописа, обезглавленного по приказу жестокого царя Нерона, в лодку, рядом покоились петух и собака. И носило их по волнам, пока не прибыло судно к берегам незнакомого города… Нет, это не фантазии авангардных художников (которых, впрочем, тоже очаровывал Сен-Тропе), а легенда о том, почему знаменитый французский курорт получил такое название. А что вы знаете о Saint-Tropez?

Проходя зигзагами истории

Все, что было известно людям о Сен-Тропе до XX века, легко укладывается в несколько строк. Греческая колония II века, вторжение арабов, изгнание иноверцев за пределы мини-государства… К середине XI века город отдали управлять монахам, но сила религии не смогла удержать мелких князьков от междоусобных войн, в результате которых Сен-Тропе был нанесен урон. Аж в XV веке городу вернули былую мощь, окружив его каменными стенами. Победоносный момент, который история скрывала от общественности в течение нескольких веков, случился в 1637 году: тогда четыре судна, входившие в состав флота Сен-Тропе, разбили двадцать испанских кораблей. Впрочем, даже эта славная победа не подарила местечку популярности: еще долгие годы город считали деревушкой, годной лишь на то, чтобы рыбу ловить.

Фото tripsy.ru

Кому Сен-Тропе обязан популярностью

В элитных кругах о Сен-Тропе узнали в конце XIX столетия, когда город посетил Ги де Мопассан. Через несколько лет после этого события в небольшое рыбацкое селение на яхте «Олимпия» прибыл французский художник-неоимпрессионист Поль Синьяк. Спасаясь от депрессии и тягостных мыслей после смерти двух своих друзей Винсента Ван Гога и Жоржа-Пьера Сёра, Синьяк плавал по морю в поисках уединения: «Только вернувшись из Бретани, я уже хочу опять уехать... Хватит с меня, там слишком часто идет дождь». Сен Тропе Поль Синьяк выбрал по рекомендации своего друга Анри Кросса, который часто приглашал художника посетить необыкновенные места, словно созданные для того, чтобы здесь писать картины: «Холмы, поросшие соснами и дубами, мягко спускаются к морю и затухают совсем, по дороге превращаясь в песчаный пляж, где зернышки песка такие, каких не бывает на Ла-Манше. Неподалеку острые скалы, под самые их вершины подходит лес. И почти всюду плавные волнистые линии». Так однажды очарованный здешними окрестностями Синьяк пронизывает собственные пейзажи солнечным светом, чего ранее на его полотнах не наблюдалось; из-под его кисти выходят картины «Сен-Тропе. Шторм» (1895), «Порт в Сен-Тропе» (1901). Когда же в гости к Синьяку приехал Анри Матисс, Сен-Тропе и на последнего произвел неизгладимое впечатление, подарив долгожданную душевную гармонию, о чем свидетельствует картина Матисса «Роскошь, покой и наслаждение» (1904).

Фото safiullin.su

Дела киношные

XX век знаменует для Сен-Тропе начало кино эпохи. Режиссер Роже Вадим заезжал в это местечко задолго до съемок культового фильма «И Бог создал женщину» с Брижит Бардо в главной роли. Место, ставшее пристанищем «французской любви» и выяснения отношений между свободной от предрассудков Жульетты и ее ревнивого мужа Мишеля, было выбрано неслучайно: Роже Вадима пленили небольшой порт и причал, на котором раскинулись приморские ресторанчики. Антураж прекрасно дополняла часовня Святой Анны, куда раньше заходили моряки просить благословения перед дальним плаванием, а теперь заглядывают туристы отдохнуть в жаркий день подле живописного алтаря.

Фото cms.sainttropeztourisme.com

Следующий фильм, прославивший Сен-Тропе, повествует о приключениях жандарма, который прибыл в маленький городок, чтобы навести там порядок, а в результате посеял хаос. Да-да, речь идет о кинокартине «Жандарм из Сен-Тропе», первую из серий комедий режиссера Жана Жиро о веселом и немного бестолковом жандарме Крюшо с французским актером Луи де Фюнесом в главной роли. Говорят, выбор локации пришел режиссеру в голову, когда тот отдыхал на пляже в Сен-Тропе, где у него украли видеокамеру. Возмущенный Жан Жиро пришел жаловаться в жандармерию, а там услышал: дескать, они такими мелкими вещами не занимаются. Вот и принялся Жиро за съемки фильма, призванного высмеять подобное отношение к работе.

Все в том же Сен-Тропе происходит действие фильма Жака Дере «Бассейн», с Аленом Делоном и Роми Шнайдер, в котором главный герой – ревнивый до помешательства писатель – топит в бассейне бывшего возлюбленного любимой женщины. Хотя, конечно, оказаться на месте героев фильма вряд ли кому-то захотелось бы, различные travel-издания мягко намекают туристам на то, что в районе Л’Умед можно зайти на роскошные виллы с не менее привлекательными бассейнами.

Сен-Тропе – город открытий

Съезжаясь в Сен-Тропе со всего мира, туристы зачастую отдыхают на пляжах Лазурного берега, наслаждаясь летним солнцем. Но что откроет французский курортный городок сторонникам активного отдыха?

По адресу Rue Etienne Berny, 9 в Сен-Тропе находится рай для коллекционеров. «Maisondes Papillons» известен среди русскоговорящих туристов как «Дом бабочек». Кроме вышеупомянутых прекрасных насекомых, здесь можно обнаружить семейство муравьев и немало пауков-птицеедов. Музей появился в Сен-Тропе в начале XX века, когда сын фотографа Жака Генри Лартинга поселился на Лазурном берегу. Его коллекция бабочек насчитывала 4500 экземпляров, и тогда эта цифра считалась чем-то невероятным. Нынче среди приколотых к стендам или даже порхающих по оранжерее бабочек находят больше 20 000 особей.

Фото parisgid.ru

Еще одно место, которое стоит посетить, чтобы почувствовать дух Сен-Тропе, – старинная крепость с непобедимой историей. В XVI веке военачальники озадачиваются вопросом государственного значения: как укрепить город и защитить его от возможных вторжений? Разворачивается строительство цитадели, которому усиленно противодействуют местные жители Сен-Тропе. Король, в свою очередь, подавил восстание – строительство главной башни, сохранившейся до нашего времени, было завершено в 1607 году. Очередная реликвия, которой по сей день любуются туристы, – ограждение, служившее заслонов от пиратов и воинствующих турок. Что касается предназначения крепости в настоящее время, то теперь в ее стенах располагается Музей военно-морского флота.

Гуляя по центру города, миновав капеллу Благовещения, внимательный путник определенно заглянет в Художественный музей del'Annonciade. Там собраны работы французских художников, наслаждавшихся солнечными лучами Сен-Тропе и игравших со светом на полотнах шедевров. Искусствоведов, да и просто ценителей прекрасного порадуют картины Жана Вюйара, Пьера Боннара, Мориса Дени, а также Анри Матисса, Андре Дерена, Пабло Пикассо и Жоржа Брака.

Фото color-travel.net

Наиболее любопытным странникам советуют проделать эксперимент – проходя по улицам Сен-Тропе, сфотографировать несколько примечательных панорам, а затем, уже находясь в музее, сравнить фотографии с картинами Пола Синьяка «Сен-Тропе, набережная» и «Виды Сен-Тропе, закат солнца над сосновым бором». Поверьте, отличия найти будет крайне сложно. 

Заглавное фото visitefrance.ru

Вам это будет интересно:
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей и рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются самые посещаемые города планеты.
ТОП-5 космических мест Земли
Пляжи, леса, пустыни – вы уже побывали во многих уголках Земли, и хочется чего-то необыкновенно особенного? Почему бы и нет: человечество давным-давно летает в космос! Правда, путешествие на Марс покажется слишком дорогим даже миллионеру. Ведь поездка за пределы Земли обходится в бюджет личного острова. Не беда: на нашей любимой планете есть совершенно потрясающие и по-настоящему космические пейзажи!
Асунсьон. Город для смельчаков и искателей приключений…
Расположенная на невысоких холмах, эта страна спряталась в тропической сельве в самом центре Латинской Америки. Тут нет пляжей и современных концертных холлов, однако она поражает своей близостью к дикой природе. Кто-то приезжает в Парагвай исследовать территорию «инди», другие – прийти в восторг от древних колониальных строений, третьи за покупками.
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом. Чтобы у вас сложилась более цельная и разнообразная картинка этого невероятного города, мы рассказываем об уникальных кусочках азиатской его части, не увидеть которые – преступление.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет; могучие стены разъедает морская соль, но даже в плену забвения запретный город не теряет величия.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Армянские хачкары: поэма в камне
…Виртуозный резец вдохнул в холодную каменную глыбу жар живой души и создал хачкар – вдохновенное повествование о духовном поиске и тоске о потерянном рае. Неспешно разворачиваются цепкие кольца древних таинств в завитках мистических орнаментов.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Камбоджа: полиция на плаву, дельфины в реках и Ангкор-Ват
Королевство Камбоджа – именно так звучит сегодня официальное название страны на юго-востоке Азии (полуостров Индокитай). И она великолепная туристическая альтернатива другому, более прославленному азиатскому королевству – Таиланду. Здесь лучше. Хотя бы даже потому, что это не мейнстрим. Правда, королевство это не совсем сказочное, хотя и очень интересное…
Красильни Феса: радужная палитра Востока
Старая медина Феса крепко держит время в тенетах узких извилистых улиц и живописных лавок. Средневековый город мастеров не признает современных технологий, однако проследить жизненный цикл приглянувшейся сумки с тисненой вязью не составит труда. Кожу для сувениров выделывают здесь же...
Закрыть
Outlook facebook page