RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Посольства девяти стран с размахом отметили в Киеве международный день NOWRUZ

Посольства девяти стран с размахом отметили в Киеве международный день NOWRUZ

18 марта 2016 года в колонном Зале Киевской городской государственной администрации состоялось празднование международного праздника NOWRUZ. В 2010-м на 64-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята Резолюция «Международный день Навруз».

Навруз Байрам – это «новый день», который отмечается 21 марта в день весеннего равноденствия и символизирует собой время возрождения и обновления природы, праздник примирения и очищения, праздник мудрости, который призывает нас к солидарности, единства, терпимости и прощению; праздник ожиданий и надежд на мир между людьми, на щедрый урожай, на любовь и согласие, здоровье и счастье!

19 февраля 2010 года на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята Резолюция «Международный день Навруз». Согласно резолюции Генеральная Ассамблея ООН призывает государства-члены «прилагать усилия для повышения уровня информативности о Наврузе и организовать ежегодные мероприятия в ознаменование этого праздника».

В столице, в этом году торжественное мероприятие состоялось при участии 9-ти посольств иностранных государств в Украине: Азербайджанской Республики, Исламской Республики Афганистан, Республики Ирак, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана, Турции и Республики Узбекистан.

С приветственной речью выступили дуайен дипломатического корпуса - Посол Беларуси в Украине Валентин Величко. От стран-организаторов вступительное слово сказал посол Туркменистана в Украине Нурберды Аманмурадов, к нему также присоединились главы иностранных миссий: Азербайджана, Афганистана, Ирака, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Турции и Узбекистана. На девяти языках своих родных стран дипломаты поздравили гостей с весенним праздником и отметили важность проведения подобных мероприятий!

Посетили событие в этом году более тысячи гостей, среди которых были представители международных организаций, депутаты Верховной Рады, министерств, общественные деятели, работники средств массовой информации, представители диаспор, национальных меньшинств, общественных организаций, главы таких дипломатических миссий в Украине как: Болгарии, Вьетнама, Грузии, Румынии, Кубы, Марокко, Молдовы, Сирии, Кувейта, Ливана, Палестины, Словении, Македонии, Индии, Японии и многих других.

В рамках праздника публика могла просмотреть торжественный концерт. Открыли творческую программу коллектив «Калиновий гай», выступление которого организовала Генеральная дирекция по обслуживанию Иностранных представительств (ГДИП). Зрители также прослушали вокальные номера в исполнении Народного Артиста Украины Гурбана Аббасова (Посольство Азербайджана в Украине); дважды лауреата Первой премии Всеукраинского конкурса «Джаз дебют» - Лейлы Кхудер (Посольство Ирака в Украине ); Заслуженной артистки Украины Инеш Кдыровой и шоу-балета «А 6» (Посольство Казахстана в Украине); Ириты Жийдеевой (Посольство Кыргызстана в Украине), лауреата международных конкурсов Хафиз Сидик Дарбори (Посольство Таджикистана в Украине), группы «МАКАМ» (Посольство Турции в Украине), студентского ансамбля «Гьозеллер» (Посольство Туркменистана в Украине). Зрители также ознакомились с танцевальными традициями стран через постановки коллектива «Ария» (Посольство Афганистана в Украине) и ансамбля народного танца «Росток», худ.руководитель Лола Верлан (Посольство Узбекистана в Украине).

Кроме художественной программы гости смогли познакомиться с культурой и аутентичностью стран-организаторов NOWRUZ в Украине через тематические стенды-выставки, организованные представителями Посольств. На декорированных локациях были представлены предметы быта, народного творчества, национальных элементов одежды, аксессуаров и многого другого. В рамках своих зон организаторы праздника также угощали гостей национальными блюдами своих государств. Посетители могли попробовать самые разнообразные виды плова, восточные сладости, напитки, сухофрукты и другие традиционные лакомства. 

Вам это будет интересно:
Посольство Туркменистана организовало в Киеве Международную конференцию, посвященную транзитно-транспортному сотрудничеству
Посольством Туркменистана в Украине проведена Международная научно-практическая конференция на тему «Роль Туркменистана в развитии международного транзитно-транспортного сотрудничества в контексте объявленного года «Туркменистан - сердце Великого Шелкового пути» в Национальном транспортном университете Киева.
«200 лет назад слово "Свобода" зародилось в сердцах аргентинцев. Сначала оно произносилось шепотом, а затем превратилось в громкий голос», - Посол Аргентины Альберто Хосе Алонсо
В честь 200-й годовщины Независимости Аргентины Чрезвычайный и Полномочный Посол Альберто Хосе Алонсо провел торжественный дипломатический прием с участием представителей дипломатического корпуса Украины, Заместителя министра иностранных дел, представителей государственных органов, общественности.
Ярче тысячи изумрудов. В Киеве открылась выставка, посвященная украинке Катерине Десницкой – супруге принца Таиланда
Катерина Десницкая – родом с Волыни. Впрочем, в мире ее знают, как принцессу Таиланда, супругу принца Чакрабона. Эта необыкновенная украинка известна своим бесстрашием и силой духа. Недаром во время русско-японской войны она отказалась от заманчивого предложения жить в роскоши и богатстве и ушла на фронт работать медсестрой. По возвращении судьба вознаградила ее за смелость. А история ее любви до сих пор восхищает любителей счастливых историй.
«Трудно найти другое государство, которое грузины любят так же, как Украину», - посол Гела Думбадзе
В честь Дня Независимости Грузии и сотой годовщины провозглашения Демократической Грузинской республики Чрезвычайный и Полномочный Посол Гела Думбадзе провел торжественный дипломатических прием.
Посол Индии представил книгу "Индийская философия сквозь призму современной науки"
29 мая во Медиа-центре ГП «ГДИП» состоялась презентация книги Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Манодж Кумари Бхарти "Индийская философия сквозь призму современной науки".
Украинской столице подарили новый сквер. Открытие посетили Премьер-министры Болгарии и Украины
В Киеве при поддержке Посольства Болгарии открыли имени Димитра Пешева - болгарского политика, которого почитают как «праведника мира». Торжественное открытие парка состоялась при участии Премьер-министров Болгарии Бойко Борисова, Украины - Владимира Гройсмана, Киевского городского главы Виталия Кличко, Чрезвычайного и Полномочного Посла Болгарии в Украине Красимира Минчева, представителей болгарской диаспоры.
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
Посол Болгарии открыл в Киеве выставку «Свет букв»
Чрезвычайный и Полномочный Посол Болгарии в Украине Красимир Минчев открыл в Национальном историко-архитектурном музее «Киевская крепость» выставку "Свет букв", специально созданную для празднования годовщины Великоморавской миссии святых братьев Кирилла и Мефодия.
Духовное управление мусульман Украины провело в Киеве официальный Ифтар
По многолетней доброй традиции, специально к началу Священного месяца Рамадан, Духовное управление мусульман Украины организовало торжественный ужин - Ифтар в столице Украины.
«Frida and Diego». В Киеве открыли фотовыставку, посвященную Фриде Кало и ее супругу
«Дали в юбке», «Величайший провокатор прошлого века», эпатирующая и вселяющая уверенность в почти безграничный потенциал человека, Фрида Кало удивляла современников и продолжает восхищать поклонников ее творчества и сегодня. Заглянуть за кулису жизни мексиканского гения теперь могут и киевляне. При поддержке Посольства Мексики в Украине в Национальном музее имени Тараса Шевченко открылась выставка фотографий, посвященных отношениям Фриды Кало и ее супруга Диего Ривера.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Посольство Кыргызстана в Украине организовало литературно-художественный вечер «90-летие Чингиза Айтматова»
Специально к юбилейной дате Посольство Кыргызской республики провело творческий вечер в честь классика литературы и также организовало презентацию кыргызского народного эпоса «Манас».
Кровь. Деньги. Перья.
Данное развлечение под строгим запретом почти во всех странах мира. Но любителей петушиных боёв это не останавливает. На полулегальные соревнования всегда собираются полные залы или дворы, зависимо от того, где проходят смертельные птичьи схватки. Зрители буквально смакуют то, как пернатые рвут друг друга в клочья, без жалости к себе и сопернику.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
Фильмом "Чинар" посольство Турции в Украине открыло Дни турецкого кино
Посольство Турции в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Йонет Джан Тезель в Культурном центре «Кинотеатр Киев» открыли Дни турецкого кино. Посольство Турции на постоянной основе проводит мероприятия, демонстрирующие культурное разнообразие и достояния этой страны.
Живой танец. Полька
Этот танец не имеет никакого отношения к Польше. В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
В Украине представлен туристический потенциал Узбекистана
По инициативе дипломатического представительства Узбекистана, в целях увеличения туристического потока с Украины в Республику Узбекистан путем популяризации национального турпродукта в здании дипмиссии организована туристическая ярмарка.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Посол Таджикистана провел брифинг в связи с принятием резолюции ООН «Вода для устойчивого развития»
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Украине Файзулло Холбобоев провел брифинг в связи с принятием резолюции ГА ООН «Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития» 2018-2028 годы».
Посол Испании популяризирует культуру своего народа в Украине
При поддержке Посольства Испании в Украине и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Сильвии Кортес Мартин для жителей столицы прошли познавательные мероприятия, демонстрирующие культурное разнообразие и достояния этой страны.
Закрыть
Outlook facebook page