RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Что они едят: Боливия

Что они едят: Боливия

Боливийская кухня – это многогранность вкусов, в большинстве своем унаследованных от древних индейцев. Только в Боливии вы отведаете аутентичные блюда, приготовленные по их подлинным рецептам, не поддавшимся влиянию европейских тенденций. А после плотного ужина из бананового пюре с мясом альпака, устроившись удобно в кресле-качалке с кружечкой традиционного мате...

сможете наблюдать потрясающий закат на склонах живописных  гор. Боливия – южноамериканское государство, прославившееся как самая изолированная от посторонних глаз местность. Возможно, именно потому она сохранило свои древние традиции, особенно гастрономические.

Хотя родина лам и кактусов считается бедной, это не мешает коренным жителям готовить потрясающие, насыщенные ингредиентами и специями блюда. В отличие от многих других латиноамериканских государств, испанское воздействие на боливийской кухне отразилось не так явно. Большинство блюд готовят по тем же рецептам и с теми же составляющими, которые пришли от первоисточника. Что же касается вариаций, то у каждого района есть свои comidastópicas или уникальные лакомства, технология приготовления которых держится в строжайшем секрете.

Правнуки инков, как когда-то их прародители, отводят особое место блюдам из мяса и, хотя у них нет выхода к морю, готовят также немало яств из рыбы, практично используя дары рек и озер. Сказать по правде, Боливия – настоящий рай для мясоедов, способный сразить наповал разновидностями приготовления любимого продукта. Одним из самых популярных в стране мясных блюд считаются «сельтеньяс» или небольшие мясные пирожки с чесноком и изюмом. 

К сытному мясу боливийцы обязательно подают не менее сытный гарнир, очень часто с участием риса, кукурузы или картофеля. Так, например, в состав «ечон-аль-хорно» кроме жареных свинины и бананов еще входит батат, а тушеного цыпленка к столу подносят с салатом и картофелем, называя этот потенциальный бизнес-ланч – «пиканте-де-польо». Мясо также готовят и как самостоятельное блюдо: «польос-спьедо» – поджаренный на огне цыпленок или «чарке» – зажаренный сушёный альпака. К соло в исполнении мяса обычно подстраиваются пикантные нотки соуса, сопровождающего каждый процесс трапезы. Боливию вообще сложно представить без острого «ляхуа», созданного из стручкового перца и отборных томатов.

И пару слов о рыбе… Хотя это и не доминирующий продукт в запасах среднестатистического жителя, нужно все же упомянуть несколько блюд, которые стоит попробовать, пребывая в этой стране: это «труча», она же жареная форель, пойманная в знаменитом озере Титикака, и ментициррус, именуемый «пехеррей».

Редкая кухня обходится без супа, любимца большинства стран вот уже много столетий. И Боливия – не исключение. Там есть свой коронный «чайро» – густой, немного напоминающий ингредиентами наше первое блюдо: мясо, картофель, лук, морковь, а еще пшеница и кукуруза.

Кроме отчасти знакомых нам блюд, любят местные повара готовить и такое, что удивляет с первой ложки, например, «ломоментадо». Нет, это не мятный десерт, а яичный бифштекс с жареными бананами и рисом. Как вы могли заметить, ароматный желтый плод тут очень популярен, и его почему-то чаще всего жарят, ну или разминают в пюре, как для следующего кулинарного изыска – «масако». В его состав как раз и входит мякоть бананов, а еще мясо альпака.

Еще один хит местной кухни – «уминта» – звучит почти как призыв к действию. Состоит он из помидоров, зеленого перца и лука, которые посыпают кукурузной мукой, обворачивают все это листами кукурузного початка и варят в кипятке или на пару. Листья не едят, а наслаждаются исключительно начинкой.

Что действительно не каждый гурман рискнет попробовать, так это «фрито» – жареную морскую свинку. Народы, проживающие в Андах, издавна одомашнили это животное и разводят исключительно ради мяса. В наши дни морскую свинку готовят на костре или жарят, готовое блюдо часто подают в ресторанах в составе запеканок.

Если говорить о напитках, то подавляющее большинство населения отдает предпочтение мате – травяному чаю, популярному в Боливии вот уже много столетий. Но и этот, казалось бы, простой в приготовлении напиток местные умело разнообразят ромашкой, анисом и даже листьями коки. Последний ингредиент, кстати, тут считается не наркотиком и даже не роскошью, а самой настоящей необходимостью! Так как Боливия – высокогорная страна, ее обитатели страдают от недостатка кислорода, а, жуя коку, индейцы поддерживают организм в тонусе.

А как же кофе? – зададитесь вопросом вы. Как ни странно, боливийцы не являются его преданными фанатами, и даже тесное соседство с Бразилией тут не стало веским аргументом, чтобы поменять предпочтения жителей. Ко всему прочему, современных индейцев трудно назвать любителями молока, разве что в составе десерта «лечеасада» с карамелью и корицей, поэтому ценителей латте и капучино в боливийских кафе ждет разочарование. Есть у них, правда, слабое утешение– традиционный напиток, где кофе и вода смешиваются в пропорциях один к десяти. Да, утешение действительно слабое.

Разделить традиционную трапезу с местными жителями – один из самых ярких моментов любого путешествия. Попробовав боливийскую кухню, вы поймете, что собою представляет эта гостеприимная страна. Только помните, индейцы – народ очень чуткий, сразу распознает, если кто-то кривит душой. Поэтому наслаждаться кушаньем следует искренне, иначе не услыхать вам после ужина захватывающих историй и легенд от потомков инков.

Фото imujer.com, juicemaster.com, citypassguide.com, fmcgmagazine.co.uk, autenticasalta.com, hyattrestaurants.com, s3-media2.fl.yelpcdn.com

Вам это будет интересно:
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Что они едят. Голландия
Первое, что в Голландии возмущает туриста, так это продуктовый вандализм. Жители этой маленькой северной страны привыкли не церемониться с беконом или горячими рёбрышками, даже если те щедро политы ягодным соусом. Поэтому всё, что не влазит за обедом или ужином в желудок, голландцы с лёгкостью выкидывают в мусор, считая оставшуюся без внимания пищу не пригодной для завтрашнего дня.
Что они едят: Украина
Избалованные домашними борщами, голубцами и котлетами мы наивно полагаем, что знаем украинскую кухню как свои пять пальцев и ничего примечательного в ней нет, хотя на самом деле гастрономическое наследие нашей страны намного богаче нехитрого бабушкиного меню. Пришла пора вспомнить оригинальные украинские блюда, незаслуженно забытые в эпоху полуфабрикатов и быстрого питания.
Что они едят: Армения
Гастротуризм – важнейшая часть любой поездки на Кавказ, поскольку еда для здешних народов – это целая культура и национальный код, такая же значимая, как менталитет, архитектура и народное творчество. В нашей рубрике, посвященной кухням мира, сегодня мы рассказываем об армянской.
Что они едят: Албания
Ароматный «Чомлек», освежающий «Таратор» и согревающий душу «Скандербег» – о чем это мы? Если балканские страны от вас далеки, и последний отпуск вы провели не у Адриатического моря, то сегодня мы восполним пробел и пригласим вас в Албанию. Но не просто на экскурсию, а на кухню. Поэтому, если вам удастся вернуться оттуда без лишних килограммов, то вам можно смело вручать медаль за стойкость.
Что они едят: Малайзия
Дразнящий аромат малайской кухни проще ощутить, чем описать. Попробуйте бросить в кипящий котел щепоть Индии и горсть Китая, приправить жгучим настоем Индонезии, знойным духом Марокко, добавить пару капель Сиама и томить на медленном огне несколько сотен лет, наблюдая, как мелкие россыпи португальских влияний тают в пестрой амальгаме кулинарных традиций народов Малайзии – и вы познаете блаженство.
Что они едят: Перу
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня она делится своими впечатлениями от перуанской кухни, которая по праву считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире.
Что они едят: Латвия
Принято считать, что Латвия – это рижское взморье, старинные и уютные города и прекрасный климат. Все это верно, вот только многие забывают о местной кухне. Outlook, побывав там, не может не поделиться рассказом о вкусных, а иногда и очень необычных блюдах.
Что они едят: Кыргызстан
С течением времени блюда жителей этой страны не перестали поражать своей ментальностью и основательным подходом к приготовлению домашней трапезы. Соленый чай, кислые супы, закуски из конины – смелые сочетания продуктов и ароматов бросают вызов банальности, радуя гурманскими изысками коренное население и удивляя заглянувших в долину Небесных гор гостей.
Что они едят: Греция
Традиционная кухня Греции полна парадоксов. Меню греческих таверн противоречит всем законам здорового питания: потомки эллинов обожают жареное мясо, овечий сыр и сладости, ужинают поздно, чтят бога Диониса – и остаются стройными и подтянутыми до седин. Не бойтесь ошибиться при подсчете калорий: национальные греческие блюда – радость для души и тела!
Что они едят: Бельгия
Ни одна страна так не натерпелась от ресторанных критиков, как Бельгия. Поверхностно скользя по волнам французско-итальянского мейнстрима, глянцевые издания немилосердно распекают бельгийцев за провинциальные вкусы и всеобъемлющий культ картофеля. Надо же, какой моветон — заедать морепродукты вульгарной картошкой фри и преподносить картофельную запеканку как основное блюдо!
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Что они едят: Португалия
Побывав в Португалии, «на самом краю Европы», Outlook не мог не обратить внимание на местную кухню. О том, что именно едят жители и туристы когда-то одной из самых больших империй в мире – в нашем материале. Популярное среди иностранцев мнение, будто бы Португалия – это продолжение Испании, в корне неверно, особенно когда речь заходит о национальной кухне...
Что они едят: Азербайджан
В нашей сегодняшней рубрике, посвященной кулинарным традициям разных стран – Ее Величество, еда Азербайджана. Почему к ней нужно относиться только с таким почтением, вы знаете, если уже бывали и ели там. Ну, а если нет – читайте в Outlook. Гастрокритики со всей планеты хоть и готовы спорить о вкусовых качествах той или иной кухни...
Закрыть
Outlook facebook page