RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Управляемый хаос: архитектор Заха Хадид.

Управляемый хаос: архитектор Заха Хадид.

В английском языке есть замечательный неологизм, синоним успешности - «селфмэйдмэн», который можно перевести как «человек, сделавший себя». Именно таким человеком, безусловно, была знаменитый архитектор Заха Хадид. Мы расскажем о ее непростом жизненном и творческом пути ее же словами.

«Я люблю людей с горящими глазами»

Заха родилась в Багдаде в 1950-ом году в семье очень деятельного и энергичного человека – Мохаммеда Хадида, коспомолита, бизнесмена и лидера демократической партии Ирака. Именно от него хрупкая женщина и получила твердый, как элементы ее конструкций, характер. Будучи с самого детства в кругу передовых людей, стремившихся превратить свою страну в процветающую и передовую, она еще в 11 лет решила, что не хочет сидеть дома и только заниматься хозяйством. У нее была цель – стать выдающимся архитектором и создавать мир вокруг себя.

Эта амбиция привела Заху Хадид сначала на математический факультет Американского университета в Бейруте, а потом и в престижнейшую школу Архитектурной ассоциации Лондона, где ей встретился еще один человек с горящими глазами, сыгравший важную роль в ее жизни – нидерландский архитектор-экспериментатор Рэм Колхас. Он увлекался идеями деконструктивизма, поскольку считал, что архитектура – это искусство и ее нельзя сковывать скучными городскими генпланами и традиционными формами. Смелые и необычные проекты Хадид, которые она сдавала в качестве контрольных работ, превратили ее в любимую ученицу Колхаса, поэтому уже к окончанию учебы он пригласил ее работать в собственное архитектурное бюро, где продолжилось ее развитие как мастера.

«Заниматься архитектурой, когда ты женщина и иностранка, очень сложно. Тем более, если ты делаешь нечто «ненормальное».

В возрасте тридцати лет Заха решила, что хочет открыть свою компанию. Колхас воспринял это нормально и пожелал ей одного – не останавливаться и превзойти его самого, поскольку для настоящих наставников – это лучшая награда за их труд. Однако следующее десятилетие принесло Хадид мало поводов для радости: в ее чересчур амбициозные и футуристические проекты никто не решался вкладывать деньги, а многие сделки, как, например, с Оперой в Кардиффе, срывались в последний момент. Ситуацию усложнял еще и гендерный факт: архитектура всегда считалась «мужской профессией», поэтому до самого начала 90-х годов прошлого века Заха Хадид была хоть и интересным, но «бумажным» архитектором, а ее бюро занималось маленькими частными проектами – дизайном квартир и домов, чтобы хоть как-то удержаться на плаву.

Наверное, многие в подобной ситуации махнули бы на свои цели и начали просто радоваться жизни, зарабатывая ремеслом. Однако наша героиня и не думала сдаваться – она продолжала участвовать в конкурсах, придумывала все новые формы и верила, что настанет день и ее чертежи и эскизы воплотятся в жизнь.

«Счастливчик– это человек, которому выпадает много шансов».

Что такое шанс и как им воспользоваться, уроженка Ирака знала не понаслышке. Около 13-ти лет она терпеливо ждала возможности по полной продемонстрировать свой талант, и когда в 1990-ом году компания-производитель мебели Vitra заказала ей придумать пожарную часть, Хадид поняла: или сейчас или никогда. Как одержимая, она предлагала заказчикам различные проекты – один безумнее другого, пока выбор не остановился на здании, которое напоминало знаменитый бомбардировщик «Стелс». Этот самолет, словно впечатанный в конструкцию, в 1993-ем году буквально взорвал мир дизайна и архитектуры.Как это бывает, казалось бы, только в сказках или голливудских фильмах, Заха Хадид проснулась знаменитой, и на нее буквально обрушились новые предложения.

Она, все эти годы копившая в себе какую-то немыслимую концентрацию энергии, практически не отказывала в проектах никому и за 10 лет реализовала сразу несколько неповторимых объектов. Главными среди них принято считать:Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати (штат Огайо, США), вокзал и паркинг в Страсбурге, лыжный трамплин в Инсбруке (Австрия), центральное здание завода BMW в Лейпциге (Германия). В 2004-ом году Заха Хадид подкрепила свой статус культового архитектора, став первой в истории женщиной, награждённой самой престижной в этой сфере, Притцкеровской премией. Однако куда большее удовольствие ей принес тот факт, что молодые дизайнеры и проектировщики начали считать именно ее «классикой» и пытались ей подражать.

Теперь, казалось бы, можно остановиться и почивать на лаврах – она добилась в разы большего, чем даже мечтала. Но Хадид не была бы Хадид, если бы превратилась в главу жюри серьезных конкурсов или возглавила бы какое-то учебное заведение. Нет, она, конечно, делилась опытом с подрастающим поколением, оценивала чужие работы, читала лекции по всему миру и даже выпускала собственную мебель, но все это – только в свободное время, поскольку она по сей день продолжала делать удивительным здания, превращая 21-ый век в свое пространство для творчества.

«Если есть 360 градусов, зачем придерживаться только какого-то одного?»

Помимо наставника – Колхаса, вторым учителем Захи Хадид можно считать Казимира Малевича с его супрематическими композициями. Математическое образование вперемешку с буйной фантазией позволяли ей просчитывать и создавать, на первый взгляд, неустойчивые формы, которые вот-вот обрушатся или треснут. Именно деформация предметов и зданий и использование в их основе необычных элементов заставляют нас восторгаться ее работами и чувствовать себя в футуристических декорациях.

И все же не одна Хадид умела «строить» необычно. Успех ее кроется еще в одном важнейшем аспекте – способности «вставлять» свои здания в природный ландшафт. Именно это гармоничное соединение несоединимого и отличают ее проекты от других эскизов, где творчество архитектора зачастую – инородный для города элемент. Так что не стоит удивляться тому, что Заха спокойно работала и в ближневосточной пустыне, и в азиатских мегаполисах, и в маленьких европейских городах. Она везде добавляла месту шарма и технологичности. 

Фото highlike.org, media.architecturaldigest.com, art1.ru, images.adsttc.com, artishock.org, 

Вам это будет интересно:
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Знай наших: Ежен Деслав
В нашей рубрике «Знай наших», мы обычно рассказываем о выдающихся украинцах, добившихся значительного успеха в той или иной сфере. Однако нашего сегодняшнего героя – Эжена Деслава или Евгения Слабченко очень сложно вписать в какие-то одни рамки. Поскольку он достиг высот сразу в нескольких областях, являясь не только самым настоящим Человеком эпохи Возрождения 20-ого века, но и патриотом своей Украины.
Посол Индии провел прием в честь Дня независимости
Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти провел торжественный дипломатический прием в честь главного праздника своей страны - Дня Независимости.
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили последние тёплые лучи осеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Валга. Город на перекрестке
Люди, которые любят путешествовать, обычно посещают одни и те же места. Париж, Венеция, Рим, Краков, Дрезден уже так давно привыкли к туристам, что часто поглядывают на них немного свысока, надув губы, в то время как малоизвестные, но не менее интересные городки или поселки всегда рады гостям.
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов
Во Львове открылось Почетное Консульство Королевства Нидерландов. В церемонии открытия Консульства приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Украине Кейс Кломпенхауер, Почетный Консул Королевства Нидерландов во Львове Андрей Гринчук, городской председатель Львова Андрей Садовый и первый заместитель председателя ЛОГА Ростислав Замлинский.
Местные рекомендуют: Вероника Бернард о Чикаго
Вероника Бернард (Veronika Bernard) – маркетолог, уже около года живет и работает в Чикаго. Нельзя сказать, что она выбрала город, скорее, он выбрал ее – так сложилась судьба, что Виола вышла замуж за чикагца и переехала сюда на ПМЖ. Но Чикаго приятно удивил девушку, вмиг развеяв стереотип о своей мрачной атмосфере. Он оказался по-настоящему красивым и интересным: здесь много замечательных и выдающихся для Америки объектов разного плана: от самых высоких небоскребов до наилучших театров, музеев, зоопарков.
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами, а в Вашингтоне, кроме как полежать на травке у Белого дома, и делать нечего? Вы ошибаетесь!
В Киеве отпраздновали День трона Марокко
Чрезвычайный и Полномочный Посол Марокко в Украине Мина Тунси провела торжественный прием в честь национального праздника - Дня трона, посвященного годовщине восхождения на трон короля Мухаммеда VI.
Исламабад is the capital of…
Несмотря на свое название, Исламабад, пожалуй, наиболее светский, космополитичный и вестернизированный город мусульманского Пакистана, являющийся еще и столицей этого государства. Чем и как он живет – далее в Outlook.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Знай наших: Михаил Яримович
За знаменитой высадкой Нила Армстронга и его команды на поверхность Луны в 1969-ом стояло не только абстрактное торжество силы человеческого разума, но и большая группа высококлассных инженеров, решавших сложнейшие задачи. Среди них своим смелым и неожиданным подходом особенно выделялся Михаил Яримович, который стал одним из руководителей программы по полету на спутник Земли. Именно о нем мы с большой гордостью сегодня рассказываем в рамках рубрики «Знай наших».
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Посол Египта провел торжественный прием в честь Национального дня
Чрезвычайный и Полномочный Посол Египта в Украине Господин Хоссам Эльдин Али провел торжественный дипломатический прием в честь Национального праздника, посвященного Июльской революции 1952 года.
Все, что нужно знать об Азиаде
Спорт, дабы оставаться актуальным – как и другие сферы нашей жизни, должен шагать в ногу со временем, поскольку завтра никогда не бывает таким, как вчера. Сегодня Outlook, освещающий Азиатские игры 2017 в Ашхабаде, запускает цикл материалов, посвященных этому, одному из наиболее прогрессивных турниров, что начнется уже в сентябре.
При поддержке Посольства Кореи в Украине стартовал «Вело караван дружбы» ...
В Киеве состоялось открытие и официальный старт вело-пробега приуроченного к 25-той годовщины установления дипломатических отношений Кореи и Украины, а также открытия Зимней Олимпиады 2018 в городе Пьонгчанг.
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Именно сейчас в австрийском городке Брегенц проходит невероятный ежегодный фестиваль Bregenzer Festspiele 2017. И специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Коста-Рика: причины для счастья
В поисках идеального пункта назначения можно использовать разные критерии. Руководствуясь желанием познать, как живут светящиеся от наслаждений люди, отправляйтесь в Коста-Рику. Эта страна – лидер по показателю Всемирного индекса счастья (The Happy Planet Index).
Закрыть
Outlook facebook page