RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Алфама: мавританское наследие Лиссабона

Алфама: мавританское наследие Лиссабона

Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице.

Основанная маврами еще в восьмом веке Алфама со своими улочками-коридорами, стенами от крепостей и уютными площадями сражает наповал и сразу. Несколько часов прогулки по этой старинной брусчатке вдоль роскошных особняков и бедных покосившихся домов пролетают незаметно, поэтому даже для беглого осмотра нужно закладывать минимум полдня, хотя по своей площади район совсем небольшой. Он расположен на одном из семи городских холмов, чуть в стороне от центра, между замком Святого Георгия и рекой Тежу.

Фото api.ning.com

Само название переводится с арабского как «святой источник». И, как показала история, основатели словно в воду глядели: такая непрочная и хрупкая с виду Алфама каким-то чудом практически без разрушений пережила страшное землетрясение 1755 года, когда 80% Лиссабона было стерто с лица земли. Именно поэтому ее хаотичная застройка не подверглась реконструкции и «дожила» до наших дней.

Прогулку по району лучше всего начинать из центра столицы, сев на старинный 28-ой трамвай. Поездка на нем что днем, что ночью запомнится навсегда: вековой транспорт весело мчится по миниатюрным лиссабонским улочкам, заканчивая свой маршрут как раз в Алфаме, практически на самой верхней ее точке.

Фото mediasubs.ru

Полюбовавшись городом и заливом со смотровых площадок Санта Лузия и Порташ-ду-Соль, нужно выдохнуть, завязать шнурки на удобной обуви покрепче и идти по этим прекрасным лабиринтам, напоминающим марокканские города. Со всех сторон вас будут буквально атаковать достопримечательности и не только «общепринятые» туристические, как, например, Лиссабонский собор или Национальный пантеон: в глазах буквально рябит от красоты жилых домов, скромных и потрепанных особняков и уютных домашних кафе на два столика.

Фото files.wordpress.com

Местные жители с радушием и внимание относятся к гостям, подсказывая, куда пойти или где вкуснее и дешевле перекусить. Все потому, что Алфаму всегда населяли студенты и простые люди, чья жизнь чаще всего была связана с торговлей, рыбной ловлей и мелким ремеслом, поэтому столичной спеси или высокомерия здесь вообще не встретить – все друг другу улыбаются, неназойливо приглашают на стаканчик-другой вина или на порцию сардин. Ступенчатые улицы и переулки помимо знаменитой плитки азулежу украшены еще и бельем, которое сушится везде, где только можно. Более того, португальские власти даже издали специальный указ, разрешающий именно здесь развешивать и белье, и одежду – туристы просто без ума от этой традиции, потому как смотрится все ярко и без пафоса.

Фото files.wordpress.com

Не менее удивляет и тот факт, что совершенно неожиданно каменные средневековые джунгли превращаются в улицы-сады с пальмами и апельсинами, свисающими прямо на головы. Это оазисы наполняют район столь желанной прохладой и дают возможность туристам передохнуть и решить, куда идти дальше. Мы советуем прогуляться по территории замка Святого Георгия, когда-то главной цитадели столицы. Мощная крепостная стена – то немногое, что от нее осталось, тем не менее, поражает своим величием и напоминает о тех временах, когда португальцы отчаянно воевали с маврами буквально за каждый метр Лиссабона.

Фото m3.turbina.ru

Музей декоративного искусства, открытый в середине прошлого века, славится своей коллекцией керамики, ковров и декора, иллюстрируя тот факт, что на Алфаме всегда хватало рукастых мастеров. Взять, к примеру, старинный мини-дворец Каза душ Бикуш, чей фасад украшают пирамиды, напоминающие алмазы, и окна, расположенные несимметрично. Сложно поверить, но подобные архитектурные шедевры тут действительно на каждом шагу, и ты просто не успеваешь ни посмотреть в Интернете объект, чтобы узнать о нем побольше, ни расспросить проводника или экскурсовода.

Фото mediasubs.ru

Единственное, что расстраивает, это тот факт, что когда покидаешь Алфаму, как бы ни болели ноги во время прогулок, понимаешь, что мало, а с собой эту красоту ну никак не забрать. Этот район – из серии тех магических мест, которые даже на профессиональных фотографиях выглядят не так изумительно как в реальности, потому что каждая плиточка, каждая трещина, каждое окно здесь привлекают внимание, и голова кружится от удовольствия просто смотреть по сторонам. Быть в Лиссабоне и не прогуляться по Алфаме – преступление, так и запишите, потому как с ней не сравнится ни идеально чистый центр – Байша, ни современный и деловитый Сити, ни даже Белем с его сладостями и белоснежной набережной.

Заглавное фото m3.turbina.ru

Вам это будет интересно:
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Если в кармане 10$ и ты в… Порту
Мы продолжаем исследовать цены в популярных городах. Сегодня наш рассказ о втором по значимости городе Португалии – Порту. Как именно тут можно потратить 10 долларов – далее в Outlook.
Эти красные крыши Рибейры…
Порту по праву считается одним из наиболее красивых городов мира благодаря своей южноготической архитектуре, переплетенной с природными красотами и атмосферой свободы. Здесь практически везде перехватывает дыхание от великолепия, но наибольшее число возгласов «вау!» достается легендарному району Рибейра.
Транспорт мира: вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
Байрру-Алту: в ритмах фаду
Вернувшись из теплой и гостеприимной Португалии, мы не можем не поделиться множеством историй о городах, людях и архитектуре этой удивительной страны. Сегодня Outlook расскажет об одном из самых веселых районов Лиссабона – зажигательном Байрру-Алту.
Что они едят: Португалия
Побывав в Португалии, «на самом краю Европы», Outlook не мог не обратить внимание на местную кухню. О том, что именно едят жители и туристы когда-то одной из самых больших империй в мире – в нашем материале. Популярное среди иностранцев мнение, будто бы Португалия – это продолжение Испании, в корне неверно, особенно когда речь заходит о национальной кухне...
Departure: Порту
Город элегантных мостов и запутанных улочек, переплетенных на карте, словно наушники, небрежно кинутые в карман. Место, давшее название целой стране и алкогольному напитку, сшибавшему с ног суровых моряков. Главный соперник столицы и гордость Севера в противостоянии с Югом. Мы говорим о Порту – втором после Лиссабона деловом и промышленном центре Португалии.
Закрыть
Outlook facebook page