RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  В Перу с комфортом: Практические советы

В Перу с комфортом: Практические советы

Outlook всегда предлагает читателям поделиться своими впечатлениями, поскольку именно такой взаимный обмен и делает наш проект интересным. Сегодня мы начинаем публиковать цикл рассказов о Перу, написанный активной путешественницей Ией Зайцевой.

Об авторе

Ия Зайцева – филолог-романист, русскоязычный тренер и консультант канадской школы личностного роста Лиз Бурбо «Слушай свое тело», организатор туров по святым местам.

Свой рай

Будучи связанной с темой гармоничного развития личности и эмоционального здоровья, я часто думаю о том, что в нашем ускоряющемся ритме жизни у обычного человека очень мало времени и возможностей для того, чтобы просто остановиться и осознать, кто он на самом деле, куда и зачем он движется, какие его настоящие желания, что делает его счастливым. Как показывает практика, лучше всего о таких вопросах думать не дома, когда вокруг отвлекающие дела, а в поездках, поэтому я очень люблю путешествовать.

Однажды мой учитель Лиз Бурбо предложила отправиться вместе с ней в Перу в сопровождении духовного проводника. В то время я даже не особенно знала, где эта страна находится, ничего не слышала о загадочных памятниках прошлых цивилизаций, о ее традициях, жителях. Однако предложение Лиз меня заинтриговало, и я, не задумываясь, приняла решение: я еду. С тех пор я побывала в стране трижды и нашла свой земной рай – мне нравится все: погода, люди, природа, еда, воздух и глубокое небо.

Набравшись определенного опыта и изучив Перу, я хочу поделиться своими практическими советами, которые сделают ваше путешествие еще лучше и комфортнее, поскольку само направление не столь популярно, как те же Бразилия или Аргентина. А ведь если речь идет о другом континенте, где вообще все, даже время года – другое: у нас зима, там лето, информация не будет лишней.

Памятка туристу

- В Перу каждый найдет себе что-то по вкусу: пляжный отдых на берегу океана с запоминающимся на всю жизнь серфингом, экстремальные каньоны и вулканы, гигантские природные парки и заповедники, джунгли, раскопки построек древних цивилизаций, величественные Анды, и, конечно, божественная кухня.

- Представление о сервисе в Перу свое, достаточно специфическое. Привычные для нас 3* могут оказаться не тем, что мы себе вообразили. Или, например, такой немаловажный фактор, как дорогая электроэнергия. В отелях чаще всего обогреватели будут, но будьте готовы спать под большим количеством теплых и тяжелых одеял. В то же время у местных жителей очень большое и открытое сердце, и все услуги они предлагают, демонстрируя свое жгучее желание помочь максимально, насколько это возможно в их условиях.

- Побывав здесь, просто нельзя проигнорировать посещение высокогорных районов с их удивительными городами и поселениями. Однако нельзя забывать тот факт, что для организма это серьезный стресс, поскольку средняя высота там – 3000 метров над уровнем моря. Путешествие пройдет намного легче, если за 3-5 месяцев до запланированной поездки начать пить капсулы Омега3 и экстракт листьев Гинкго Билоба, которые регулируют тонус сосудов. Горная болезнь почувствуется только в легкой форме (или вообще не наступит), а впечатления от поездки не будут испорчены. Если все же на высокогорье вас подкосил недуг, попросите вашего проводника капли дикой мяты, которую местные жители знают под названием «muña», они творят чудеса и возвращают к жизни даже в самых критических случаях.

- Несмотря на сильное испанское влияние, местные обычаи и традиции для европейцев очень непривычны. Даже такая простая вещь, как жестикуляция, может ввести незнающего туриста в ступор. Пример из жизни: перуанцы часто крутят у виска, но на языке местных жестов это вовсе не оскорбление, а совсем наоборот – означает, что человек интенсивно думает.

- В этой стране очень почитают своих священных животных – пуму, змею и кондора. Они встречаются на многих гербах, эмблемах и сакральных изображениях. Пуму и змею вам вряд ли удастся увидеть в местах, посещаемых туристами, а вот полетом кондора можно полюбоваться в каньоне реки Колка. Это действительно невероятное зрелище.

- В Перу очень развито шаманство и знахарство с разными традициями. К ним обращаются по любому поводу: болезни, рождение, смерть, для благословения и для того, чтобы испить целительного напитка аяуаска на основе трав. Часто для диагностики болезней курандеро используют морских свинок. Животное привязывают к больному, оставляя его так на какое-то время, а после его смерти разрезают, чтобы определить, какой орган у свинки оказался больным. Такой же орган лечат и человеку. К шаманам относятся серьезно и уважительно, поэтому даже если путешественнику какие-то обряды кажутся смешными, лучше не высказываться об этом вслух, дабы не оскорбить местных.

- Новый год в некоторых районах празднуют два раза в году. Первый – календарный, по европейской традиции, второй, по традиции жителей Анд – в двадцатых числах июня, устраивая красочные гуляния и карнавал, перекрывая центр города на несколько дней, давая возможность каждой компании, учебному заведению и вообще каждому пройтись по центральной площади в национальных костюмах. Апогеем гуляний является праздник Инти Райми, о котором мы еще расскажем отдельно. Кстати, не удивляйтесь привычному подарку в этой стране – желтым трусам, их все дарят друг другу. Считается, что именно этот элемент одежды в этом цвете обязательно принесет человеку удачу.

- В государстве 3 официальных языка: испанский, кечуа и аймара, но к востоку от Анд в джунглях Амазонки аборигены говорят еще на 13 различных диалектах.

- Участие в выборах обязательно. Если по достижению 18-ти лет человек не проголосовал, ему не выдают паспорт.

- Из Перу вместо магнитиков и статуэток обязательно нужно привозить одежду и пледы из шерсти ламы или альпаки, изделия из серебра, чай из коки, кофе и местную виноградную водку писко (pisco), которая очень хороша в составе коктейлей. Что касается подарков местным жителям, то с собой лучше всего брать шоколад и крепкий алкоголь. Хоть какао здесь очень много, перуанцы любят пробовать европейский шоколад, и он им нравится больше своего. Ну и иностранный алкоголь всегда интересно дегустировать.

В следующем материале Ия Зайцева поделится с читателями OUTLOOK еще большим количеством интересной информации о стране! Хотите узнать о перуанских местах силы, священных животных инков или гастрономических особенностях этой экзотической территории? Следите за нашими обновлениями!

Вам это будет интересно:
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью, и мысли остаться на Лазурном берегу посещают вновь и вновь.
Делегация министерства туризма Турции посетила туристическую выставку UITT 2017 в Киеве
Официальна делегация Министерства культуры и туризма Турции посетила 23-ю международную туристическую выставку UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая открылась 29 марта в МВЦ в Киеве.
В Киеве проходит международная туристическая выставка UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм»
29 марта в Киеве открылось главное туристическое событие сезона весна-лето – 23-я международная туристическая выставка UITT′2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая продлится до 31 марта 2017 в МВЦ (Броварской пр., 15).
В Киеве презентуют туристические возможности Литвы
Весной этого года возможности растущего сектора туризма Литвы будут представлены для трех стран Восточной Европы - Польши, Украины и Белоруссии. Первое мероприятие состоится 28 марта, в 13 часов, в Киеве, в Посольстве Литовской Республики в Украине.
Departure: Роттердам
Портовое призвание Роттердама сделало его «самым неголландским городом страны». Именно здесь руководит единственный в Нидерландах мэр-мусульманин, располагается крупнейшая карибская диаспора и даже имеется собственный Чайна-таун. Коренных жителей и приезжих тут практически поровну. Но если оглянуться назад, скажем, веков на семь, то мы увидим лишь скромное поселение на реке Ротте, защищенное дамбой от ее разливов.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы
Согласно статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль. Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.
Что они едят: Перу
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня она делится своими впечатлениями от перуанской кухни, которая по праву считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире.
Дижон глазами Ирины Плескач
Франция слишком большая, чтобы увидеть только Париж и умереть. После нескольких дней в городе Монмартра и Елисейских полей можно себе позволить выбраться в менее разрекламированные места. Относительно недалеко от столицы расположен бургундский городок под названием Дижон. Он вполне достоин посещения и способен приятно удивлять.
Посол Египта принял участие в презентации туристической концепции "Египет. Новые возможности"
Чрезвычайный и Полномочный Посол Египта в Украине Хоссам Эльдин Али принял участие в пресс конференции "Египет. Новые возможности", посвященной презентации новой туристической концепции на 2017 год.
Лима is the capital of Перу
Опытные путешественники говорят, что, когда много ездишь по миру, начинаешь примерно понимать, как устроены мегаполисы. И если в Европе, Азии или США опыта и смекалки для ориентировки вполне хватает, то в южноамериканских городах о своих знаниях можно забыть. Сегодня мы расскажем об одном из таких мест, Лиме – столице Перу.
Мы там были: Израиль
Распаковывая чемодан по приезду домой из путешествия, вы обнаруживаете там не сувениры, памятные открытки, пару стоптанных кед, сохранивших отпечаток чужбины, а что-то, что изменило вас, заставив взглянуть на мир шире, под новым углом. Я – Александра Портянко, выпускающий редактор theoutlook.com.ua, и это моя история путешествия.
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
ТОП удивительных малоизвестных стран
При беглом взгляде на карту мира некоторые маленькие страны можно вообще не заметить, тем более, если они не на слуху. Но OUTLOOK считает, что в мире не существует неинтересных мест. И поэтому сегодня мы подготовили для вас материал о том, как и чем живут государства, названия которых вы, возможно, даже не знали.
Путешествие в Трансильванию: интригующие места Румынии
Визит в Трансильванию сродни мистической феерии, происходящей наяву. Но не многие туристы знают, что стоит посетить в Румынии, легендарной обители графа Дракулы. OUTLOOK решает эту задачу и предоставляет возможность самостоятельно выбрать захватывающий маршрут, история которого не только удивит, но и наверняка взбудоражит вашу кровь.
Представительство министерства туризма Израиля провело панельную дискуссию в рамках форума Украина-Израиль 25 лет дипломатических отношений
В рамках форума Украина-Израиль "25 лет дипломатических отношений: от общего наследия к общему видению", который состоялся в столице Украины, прошла панельная дискуссия на тему "Сотрудничество между Израилем и Украиной в туристическом секторе". Модератором дискуссии выступила PR Директор Государственного туристического офиса Израиля в Киеве Анна Серокурова.
Самые яркие города Хорватии: так отдыхают аристократы
Хорватию называют жемчужиной Адриатического побережья. Эта страна находится на юге Центральной Европы и с недавнего времени стала членом Евросоюза. Сейчас ее красоты на редкость посещаемы – ежегодно здесь бывает более 10 миллионов туристов. А это больше населения самой страны. Что же так влечет сюда путешественников?
Мы там были: Гданьск
Из окна старинного дома с высокими потолками просматривалась часть улицы Огарной. Витиеватые вывески, симпатичные, неповторяющиеся фасады зданий, цветы, мощенная камнем проезжая часть… Именно с этой улицы в далеком 1949 году началось восстановление исторической части Гданьска...
Закрыть
Outlook facebook page