RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  В Перу с комфортом: Практические советы

В Перу с комфортом: Практические советы

Outlook всегда предлагает читателям поделиться своими впечатлениями, поскольку именно такой взаимный обмен и делает наш проект интересным. Сегодня мы начинаем публиковать цикл рассказов о Перу, написанный активной путешественницей Ией Зайцевой.

Об авторе

Ия Зайцева – филолог-романист, русскоязычный тренер и консультант канадской школы личностного роста Лиз Бурбо «Слушай свое тело», организатор туров по святым местам.

Свой рай

Будучи связанной с темой гармоничного развития личности и эмоционального здоровья, я часто думаю о том, что в нашем ускоряющемся ритме жизни у обычного человека очень мало времени и возможностей для того, чтобы просто остановиться и осознать, кто он на самом деле, куда и зачем он движется, какие его настоящие желания, что делает его счастливым. Как показывает практика, лучше всего о таких вопросах думать не дома, когда вокруг отвлекающие дела, а в поездках, поэтому я очень люблю путешествовать.

Однажды мой учитель Лиз Бурбо предложила отправиться вместе с ней в Перу в сопровождении духовного проводника. В то время я даже не особенно знала, где эта страна находится, ничего не слышала о загадочных памятниках прошлых цивилизаций, о ее традициях, жителях. Однако предложение Лиз меня заинтриговало, и я, не задумываясь, приняла решение: я еду. С тех пор я побывала в стране трижды и нашла свой земной рай – мне нравится все: погода, люди, природа, еда, воздух и глубокое небо.

Набравшись определенного опыта и изучив Перу, я хочу поделиться своими практическими советами, которые сделают ваше путешествие еще лучше и комфортнее, поскольку само направление не столь популярно, как те же Бразилия или Аргентина. А ведь если речь идет о другом континенте, где вообще все, даже время года – другое: у нас зима, там лето, информация не будет лишней.

Памятка туристу

- В Перу каждый найдет себе что-то по вкусу: пляжный отдых на берегу океана с запоминающимся на всю жизнь серфингом, экстремальные каньоны и вулканы, гигантские природные парки и заповедники, джунгли, раскопки построек древних цивилизаций, величественные Анды, и, конечно, божественная кухня.

- Представление о сервисе в Перу свое, достаточно специфическое. Привычные для нас 3* могут оказаться не тем, что мы себе вообразили. Или, например, такой немаловажный фактор, как дорогая электроэнергия. В отелях чаще всего обогреватели будут, но будьте готовы спать под большим количеством теплых и тяжелых одеял. В то же время у местных жителей очень большое и открытое сердце, и все услуги они предлагают, демонстрируя свое жгучее желание помочь максимально, насколько это возможно в их условиях.

- Побывав здесь, просто нельзя проигнорировать посещение высокогорных районов с их удивительными городами и поселениями. Однако нельзя забывать тот факт, что для организма это серьезный стресс, поскольку средняя высота там – 3000 метров над уровнем моря. Путешествие пройдет намного легче, если за 3-5 месяцев до запланированной поездки начать пить капсулы Омега3 и экстракт листьев Гинкго Билоба, которые регулируют тонус сосудов. Горная болезнь почувствуется только в легкой форме (или вообще не наступит), а впечатления от поездки не будут испорчены. Если все же на высокогорье вас подкосил недуг, попросите вашего проводника капли дикой мяты, которую местные жители знают под названием «muña», они творят чудеса и возвращают к жизни даже в самых критических случаях.

- Несмотря на сильное испанское влияние, местные обычаи и традиции для европейцев очень непривычны. Даже такая простая вещь, как жестикуляция, может ввести незнающего туриста в ступор. Пример из жизни: перуанцы часто крутят у виска, но на языке местных жестов это вовсе не оскорбление, а совсем наоборот – означает, что человек интенсивно думает.

- В этой стране очень почитают своих священных животных – пуму, змею и кондора. Они встречаются на многих гербах, эмблемах и сакральных изображениях. Пуму и змею вам вряд ли удастся увидеть в местах, посещаемых туристами, а вот полетом кондора можно полюбоваться в каньоне реки Колка. Это действительно невероятное зрелище.

- В Перу очень развито шаманство и знахарство с разными традициями. К ним обращаются по любому поводу: болезни, рождение, смерть, для благословения и для того, чтобы испить целительного напитка аяуаска на основе трав. Часто для диагностики болезней курандеро используют морских свинок. Животное привязывают к больному, оставляя его так на какое-то время, а после его смерти разрезают, чтобы определить, какой орган у свинки оказался больным. Такой же орган лечат и человеку. К шаманам относятся серьезно и уважительно, поэтому даже если путешественнику какие-то обряды кажутся смешными, лучше не высказываться об этом вслух, дабы не оскорбить местных.

- Новый год в некоторых районах празднуют два раза в году. Первый – календарный, по европейской традиции, второй, по традиции жителей Анд – в двадцатых числах июня, устраивая красочные гуляния и карнавал, перекрывая центр города на несколько дней, давая возможность каждой компании, учебному заведению и вообще каждому пройтись по центральной площади в национальных костюмах. Апогеем гуляний является праздник Инти Райми, о котором мы еще расскажем отдельно. Кстати, не удивляйтесь привычному подарку в этой стране – желтым трусам, их все дарят друг другу. Считается, что именно этот элемент одежды в этом цвете обязательно принесет человеку удачу.

- В государстве 3 официальных языка: испанский, кечуа и аймара, но к востоку от Анд в джунглях Амазонки аборигены говорят еще на 13 различных диалектах.

- Участие в выборах обязательно. Если по достижению 18-ти лет человек не проголосовал, ему не выдают паспорт.

- Из Перу вместо магнитиков и статуэток обязательно нужно привозить одежду и пледы из шерсти ламы или альпаки, изделия из серебра, чай из коки, кофе и местную виноградную водку писко (pisco), которая очень хороша в составе коктейлей. Что касается подарков местным жителям, то с собой лучше всего брать шоколад и крепкий алкоголь. Хоть какао здесь очень много, перуанцы любят пробовать европейский шоколад, и он им нравится больше своего. Ну и иностранный алкоголь всегда интересно дегустировать.

В следующем материале Ия Зайцева поделится с читателями OUTLOOK еще большим количеством интересной информации о стране! Хотите узнать о перуанских местах силы, священных животных инков или гастрономических особенностях этой экзотической территории? Следите за нашими обновлениями!

Вам это будет интересно:
Мы там были: ГУДАУРИ
В Гудаури легко почувствовать время, зажать его между пальцами и растянуть в пространстве, перестраивая свой внутренний ритм в режим ощущений. И уже нет дедлайна, надоедливых соседей и выезжающих на встречку лихачей. Всё это начинает казаться иллюзорным и сиюминутным. Тут, в Гудаури, другие ценности. Горы не терпят суеты, внутреннего диалога и самоедства. Самое большое удовольствие просто смотреть на них.
Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции
Антон Сак (Anton Sak) переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Уже несколько лет он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте заядлого путешественника.
Гастрономическое Перу. Рассказывает ресторатор Анна Козаченко
Анна Козаченко – основатель и руководитель популярных киевских заведений Milk Bar и Dogs & Tails – совсем недавно вернулась из поездки по Перу. Она привезла оттуда не только море туристических впечатлений, но и профессиональный разбор местной кухни, ресторанов и кулинарных традиций этой далекой страны. Мы с большим удовольствием делимся сочными и аппетитными впечатлениями Анны и призываем других наших читателей тоже писать нам о своих увлекательных поездках!
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе. OUTLOOK предлагает вам узнать о наиболее впечатляющих его экземплярах.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
В Иорданию к морю. Город-курорт Акаба
Девять месяцев в году в Акабе отличная погода. Это время для парусного спорта, снорклинга, водных лыж, виндсерфинга, дайвинга или солнечных ванн. Путешественники, приезжающие в этот южный город с севера, говорят, что Акаба подобна глотку свежего воздуха, очень желанного после горячих ветров, дующих среди розовых песков Иордании.
США глазами Богдана Янчева
Богдан Янчев, специалист по контекстной рекламе, совершил длительное путешествие в США. Он провел там около полугода и не просто побывал в самых крупных городах, таких как Майами, Нью-Йорк, Вашингтон, но и поработал на разных работах, завел много знакомств с местными и посетил места, о которых обычные туристы ничего не знают. По приезду он рассказал нам о своих самых ярких впечатлениях.
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Инти Райми: встречаем солнце вместе с перуанцами.
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня для наших читателей она приготовила рассказ о красочном и колоритном праздновании зимнего солнцестояния, чья история тянется еще со времен инкской империи…
Мы там были: Будапешт – андеграундный эстетизм и оздоровление
Креативный копирайтер Маша Гольдман объездила чуть ли не полмира. Путешествия девушка может сравнить разве что с полезным наркотиком. Маша рассказывает, что каждая поездка, даже самая короткая и недальняя, дает ей полное возобновление сил и будто начало новой жизни. И, конечно, каждый новый город дарит свое специфическое наполнение. Сегодня она поделилась с нами изюминками венгерской столицы: что там стоит посмотреть, что обязательно сделать и что непременно скушать!
В Одессе прошли Дни Литвы и бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу страны
С 14 по 18 июня в Одессе рамках ставших уже традиционными Дней Литвы прошел бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу Литвы и открытие литовской ярмарки "Казюкас".
В Одессе представят туристические возможности Литвы
16 июня в Одессе состоится бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу Литвы для представителей туристических услуг Украины, представителей украинских и литовских государственных учреждений и посольств, членов общин и представителей средств массовой информации.
Хаапсалу: эстонское настроение
Ранее мы делились занимательными фактами об Эстонии: узнали страну как родину Skype и самобытных блюд вроде молочного супа с овощами, удивились отсутствию будущего времени в национальном языке. Сегодня рассмотрим государство более предметно, заскочив в «осиновую рощу» – город Хаапсалу, столицу Ляэнеского уезда.
Саламанка: лягушка для путешественника
Испания щедра на впечатляющие архитектурой города. Но есть среди них особенные: те, в которых памятники старины и повседневность современников так сильно, а порой неожиданно взаимосвязаны, что город словно живет в двух мирах. Сегодня OUTLOOK предлагает вам насладиться одним из них – Саламанкой...
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью, и мысли остаться на Лазурном берегу посещают вновь и вновь.
Делегация министерства туризма Турции посетила туристическую выставку UITT 2017 в Киеве
Официальна делегация Министерства культуры и туризма Турции посетила 23-ю международную туристическую выставку UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая открылась 29 марта в МВЦ в Киеве.
Закрыть
Outlook facebook page