RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  «Alles Walzer!» – «Танцуют все!» Интервью с танцевальным сомелье Иваном Павловым

«Alles Walzer!» – «Танцуют все!» Интервью с танцевальным сомелье Иваном Павловым

Всю зиму в сказочной Вене проходит сезон балов. Как гость или танцор вы можете побывать на балу в разных городах, даже украинских, но лучше всего это сделать в столице Австрии – Вене. Почему, а также как сделать несколько па навстречу одному из самых зрелищных событий мира – Outlook узнал у единственного в Украине танцевального сомелье Ивана Павлова.

Танцы в моей жизни с 7 лет. Мама отвела меня на занятия. Это было в городе Авдеевка возле Донецка. Протанцевал я в этом коллективе 10 лет, после чего уехал покорять столицу, занялся построением карьеры в серьезной компании, связанной с бизнес-консультациями, и постепенно танцы пропали из моей жизни. Но вот, закончив очередной контракт, и думая, чем заниматься дальше, я понял, что просто обязан свое хобби превратить в занятость. Так и родился проект «Танцевальный сомелье».

Побывать на Венском балу было мечтой моей жизни. В 2011 году я попал на бал в Киеве, где открывал его в качестве дебютанта. После этого уже были Москва и Вена.

«Сомелье» означает «дегустацию» танца. Целевая аудитория моего проекта – это взрослые люди, которые никогда не танцевали либо занимались этим, но в далеком детстве, и все уже давно забыто. Я помогаю людям разучивать разные движения, в основном свойственные бальной хореографии. В процессе работы я помогаю ученику выбрать танец, который наиболее подходит, исходя из его темперамента. За рубежом, например на милонгах,  уже давно есть такое понятие, как «такси-дэнсер» – профессионал, который за гонорар присутствует и танцует с вами на вечерах.

Венский бал существует уже более 200 лет. Это культура австрийцев, зародившаяся в среде простолюдинов. Вальс – народный танец в Австрии, который позже позаимствовала знать и стала проводить свои пышные балы традиционно зимой во время всенародного карнавала – фашинга. Сезон длится с середины ноября и до конца февраля, за этот период проходит более 200 танцевальных вечеров.

Все Венские балы подчиняются определенной иерархии по престижности, известности, масштабам. Есть вечера, куда приглашают 500 гостей, а бывают и такие грандиозные, как известнейший новогодний бал Ле-Гранд в Хофбурге, где ежегодно собирается более 2000 человек. Сравниться с ним может Венский оперный бал, который проходит в середине февраля. Один из самых известных – так называемый Бал Жизни, собирающий в своем зале «сильных мира сего». Традиционно все средства, вырученные в рамках этого вечера, идут на благотворительность.

Для венцев бал – must visit хотя бы раз в год. А вообще на балах в Вене можно встретить людей из совершенно разных стран, и не только европейских. Однако более половины – все-таки местные жители. Это их культура, они так отдыхают.

Свои балы в Австрии проводят все: журналисты, писатели, юристы и даже охотники. Например, литераторы уже более полтора века собираются в венской ратуше на балу Конкордия. Поскольку Вена и кофе – неразделимые понятия, то есть и отдельный бал для владельцев кофеен. На этих вечерах специалисты отдыхают, танцуют и обсуждают дела.

На название «Венский бал» нет никакой интеллектуальной собственности, проводят его и в других странах. Это формат мероприятия, которое имеет свои определенные критерии и правила поведения. Но поскольку это аутентичная традиция австрийцев, то, конечно, чтобы прочувствовать всю красоту бала, нужно ехать в Вену. И только потом, если будет интересно, в другие города.

Венский бал – это как военный парад, где есть определенная церемония и последовательность действий. На балу обязательно должен быть распорядитель, управляющий событием. Гости собираются, знакомятся друг с другом, пьют какой-то welcome-drink и готовятся к танцевальной ночи. Открывается бал обычно в 8-9 часов вечера появлением танцоров-дебютантов под полонез. Для девушек много лет назад это считалось первым выходом в свет. Традиция сохранилась до сегодняшнего дня, поэтому бал, как правило, открывают незамужние барышни.

Еще одна старинная традиция бального искусства – полночное выступление. Все желающие собираются на паркете ровно в полночь и исполняют синхронно какой-то танец. Длится бал до утра.

Есть два варианта, как попасть на бал в Вене – быть в составе танцоров-дебютантов или просто гостем. И то, и другое, в принципе, реализовать несложно. Для первого варианта, во-первых, нужно быть незамужней девушкой в возрасте до 25 лет, а во-вторых – связаться с бальным комитетом. Там вам предложат заполнить анкету и отправить свою фотографию. Дальше решение за организаторами. Как известно, основной критерий отбора – презентабельная внешность, образованность,культура, знание манер. Тот же сценарий и для молодых людей.

Далее, получив положительный ответ, следует доказать свое умение танцевать. Для этого претендент отправляется на специальные курсы и в первую очередь разучивает Венский вальс. Видеозапись своего исполнения нужно отправить в бальный комитет. Если вы хорошо танцуете и видео это подтверждает, то вам не должны отказать, но если претендентов на участие слишком много, то могут предложить поучаствовать в следующем году.

Разучить Венский вальс несложно. Там есть всего лишь несколько фигур: поворот правый, поворот левый, «волчок», или кружение пары на месте, и так называемые перемены с правого поворота на левый и наоборот. Но специфика заключается в достаточно быстром ритме. И если нужно быть в движении 2-3 минуты, это становится уже серьезной физической задачей. Поэтому, чтобы танцевать Венский вальс уверенно и чтобы голова не закружилась, нужно много тренироваться.

Со мной в Вену на бал ездили гости, которые учились танцевать с нуля. Способности человека к танцам весьма индивидуальны. Кому-то может быть достаточно нескольких занятий, чтобы «растанцеваться», а кому-то потребуется и полгода. Обычно я предлагаю стандартный вариант – 10 уроков по 1,5 часа. Дальше человек уже сам принимает решение – продолжать учиться или нет. Я, как преподаватель, конечно, тоже смотрю на результат,и если мы не дотянули до приемлемого уровня, рекомендую продолжить тренировки.

Перед балом непременно нужно посетить генеральную репетицию. Это означает, что вы заранее должны прибыть в Вену, поселиться в отеле и обязательно присутствовать на генеральном прогоне за два-три дня до самого бала. Строгие эксперты еще раз проконтролируют ваше умение танцевать. Если будет что-то не так, могут сказать «извините, вы не участвуете».

В Вене, в отличие от других городов, дебютанты на балу не платят за участие в мероприятии. Немножко иначе, например, в Москве. Там дебютанты, как и гости, должны внести определенный организационный взнос, чтобы генеральные репетиции прошли в комфорте.

На балах постоянно случаются какие-то курьезы. У девушек, например, иногда отлетают детали платья. В вальсе можно и подъюбник потерять, кто-то оступился, поскользнулся, бывают даже падения. Но среди дебютантов такое редко происходит, ведь им предлагают исполнить не такие сложные композиции, как, скажем, танцорам-спортсменам.

Попасть на бал можно и по входному билету. Тогда речи о каких-то анкетах нет. Вам нужно просто выбрать подходящее по дате, формату, стоимости, тематике мероприятие и купить пригласительный. В зависимости от того, будет ли это просто входной билет или с посадкой за столом с ужином – стоит он по-разному. Сейчас цена колеблется в пределах 90–100 евро. Ложа в Венской опере – это ВИП-место, может обойтись и в 3000 евро. В приглашении будет указано, входят ли в стоимость вашего билета напитки и закуски либо их придется покупать уже на месте по желанию.

Обязательное требование – соблюдение дресс-кода. Для девушек-дебютанток – это белое бальное платье. Непременно перчатки, высокая причёска, открывающая шею, и диадема. Мужчинам можно идти в темном костюме и обязательно при бабочке. Варианты – фрак, смокинг,  военная форма. Допустимы также исторические наряды.

Как добраться на Венский бал? Можно и пешком, если это, например, туристы, поселившиеся неподалеку от места его проведения. Венцы предпочитают ехать даже в общественном транспорте, чтобы покрасоваться в нарядных костюмах. А иногда берут такси, хотя некоторые все же заказывают карету и подъезжают к опере в ней.

«Alles Walzer!» - «Танцуют все!» Только после этих слов распорядителя бала гости могут выйти на паркет, и бал будут считать открытым. После танцевальных блоков начинается культурная программа: например, выступления оперных исполнителей. Дальше следует калейдоскоп танцев, в том числе и латиноамериканских. Никто вас танцевать не заставит, вы можете общаться или наблюдать. Но пустого паркета в Вене я еще не видел.

Правила Венского бала все еще строгие. Если вы пригласили даму на вальс, то после обязаны провести ее на то место, где она сидит. Если хотите станцевать с понравившейся девушкой, а она не одна,  сначала спросите разрешения у ее молодого человека. Во время танца мужчина должен и вести, и смотреть по сторонам, чтобы не столкнуться с другими парами. Нужно быть галантным, сдержанным, нельзя громко разговаривать или смеяться, быстро передвигаться, а тем более бежать по бальному залу.

Я бы сравнил бальную ночь со сказкой. Этому способствует атмосфера счастья, удовольствия и радости, созданная на балу. Попав туда, человек получает возможность отвлечься от повседневных проблем. На балу люди чувствуют себя настоящими аристократами - принцами и принцессами. 

Вам это будет интересно:
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
В любом творчестве есть форматы: попав «в мейнстримовую струю», художник не будет голодать. Однако во времена тоталитарные, когда все сферы человеческой жизни корректируются, про индивидуальность нужно забывать. Наверное, на зло системе и появляются самородки, труд которых становится бессмертным. Про одного из таких, сегодня в OUTLOOK.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь
«У нас в жилах течёт янтарь», – шутят балтийцы. Они верят, что этот солнечный камень – это слёзы богини Юрате. По легенде, она имела неосторожность полюбить простого рыбака Каститиса, который ежедневно приходил на берег закидывать сети в Балтийское море...
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Супруга Посла Грузии в Украине провела встречу Ambassadors Spouses Club и показ национальной одежды
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Грузии в Украине Ирина Султанишвили провела встречу Ambassadors Spouses Club, в рамках которой были продемонстрированы образцы традиционной одежды.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
В Киеве 7-11 марта выступит Национальный балет Грузии - Сухишвили
Встречайте в Киеве! В начале весны с новой шоу-программой самый прославленный коллектив Грузии – Национальный балет Сухишвили. Более 100 профессональных танцоров, 2,5 тысячи костюмов, живая музыка и неповторимая атмосфера подарят незабываемые впечатления и замечательное весеннее настроение.
Пионеры моды
Мода – это поступок. Мода – это проявление свободы. Не побоявшись оказаться однажды смешным и непонятным, человек рискует стать частью модной истории. Чьи-то имена она запоминает, кого-то незаслуженно не замечает, а для других становится делом, смыслом всей их жизни.
Йодль – музыка австрийских гор
Три года назад в Австрии появился необычный маршрут,его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – морские цыгане, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Жизнь амишей: счастье в простых вещах
Когда впервые о них слышишь, не веришь собственным ушам, когда впервые видишь – глазам. В их паспортах нет фотографий, они не платят налоги, не служат в армии, носят простые одежды, ездят на конных повозках, обходясь без благ цивилизации и, конечно же, готовят самую вкусную еду в Америке. Заинтригованы? Знакомьтесь: амиши – люди, живущие вне времени.
При поддержке посольства Беларуси в столице прошел спектакль Минского театра-студии Киноактера
В Киевском академическом театре драмы и комедии при поддержке Посольства Беларуси в Украине и Киевской городской государственной администрации прошел спектакль "Брачный договор" Минского театра-судии Киноактера. Постановка прошла в рамках гастрольного тура по Украине.
Куда сходить? Пять самых интересных музеев современного искусства Европы
Франсуаза Барб-Галль учит, как разговаривать с детьми об искусстве. Она в своих книгах приводит примеры, учит видеть то, что не видят другие, замечать детали и забывать о ярлыках. Но стоит признать, что среди взрослых есть крайне мало людей, которые могут похвастаться знаниями в этой сфере.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Сахарная живопись Китая: искусство из ложки
Цветы и деревья, животные и птицы, драконы и герои сказок – словом, все, что только придет в голову, может здесь превратиться в объект... съедобного искусства. Удивительной техникой рисования горячим сахаром владеют китайские мастера из провинции Сычуань. Картины, выполненные практически карамелью, не могут быть ни "отредактированы", ни перерисованы.
Закрыть
Outlook facebook page