RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  «Alles Walzer!» – «Танцуют все!» Интервью с танцевальным сомелье Иваном Павловым

«Alles Walzer!» – «Танцуют все!» Интервью с танцевальным сомелье Иваном Павловым

Всю зиму в сказочной Вене проходит сезон балов. Как гость или танцор вы можете побывать на балу в разных городах, даже украинских, но лучше всего это сделать в столице Австрии – Вене. Почему, а также как сделать несколько па навстречу одному из самых зрелищных событий мира – Outlook узнал у единственного в Украине танцевального сомелье Ивана Павлова.

Танцы в моей жизни с 7 лет. Мама отвела меня на занятия. Это было в городе Авдеевка возле Донецка. Протанцевал я в этом коллективе 10 лет, после чего уехал покорять столицу, занялся построением карьеры в серьезной компании, связанной с бизнес-консультациями, и постепенно танцы пропали из моей жизни. Но вот, закончив очередной контракт, и думая, чем заниматься дальше, я понял, что просто обязан свое хобби превратить в занятость. Так и родился проект «Танцевальный сомелье».

Побывать на Венском балу было мечтой моей жизни. В 2011 году я попал на бал в Киеве, где открывал его в качестве дебютанта. После этого уже были Москва и Вена.

«Сомелье» означает «дегустацию» танца. Целевая аудитория моего проекта – это взрослые люди, которые никогда не танцевали либо занимались этим, но в далеком детстве, и все уже давно забыто. Я помогаю людям разучивать разные движения, в основном свойственные бальной хореографии. В процессе работы я помогаю ученику выбрать танец, который наиболее подходит, исходя из его темперамента. За рубежом, например на милонгах,  уже давно есть такое понятие, как «такси-дэнсер» – профессионал, который за гонорар присутствует и танцует с вами на вечерах.

Венский бал существует уже более 200 лет. Это культура австрийцев, зародившаяся в среде простолюдинов. Вальс – народный танец в Австрии, который позже позаимствовала знать и стала проводить свои пышные балы традиционно зимой во время всенародного карнавала – фашинга. Сезон длится с середины ноября и до конца февраля, за этот период проходит более 200 танцевальных вечеров.

Все Венские балы подчиняются определенной иерархии по престижности, известности, масштабам. Есть вечера, куда приглашают 500 гостей, а бывают и такие грандиозные, как известнейший новогодний бал Ле-Гранд в Хофбурге, где ежегодно собирается более 2000 человек. Сравниться с ним может Венский оперный бал, который проходит в середине февраля. Один из самых известных – так называемый Бал Жизни, собирающий в своем зале «сильных мира сего». Традиционно все средства, вырученные в рамках этого вечера, идут на благотворительность.

Для венцев бал – must visit хотя бы раз в год. А вообще на балах в Вене можно встретить людей из совершенно разных стран, и не только европейских. Однако более половины – все-таки местные жители. Это их культура, они так отдыхают.

Свои балы в Австрии проводят все: журналисты, писатели, юристы и даже охотники. Например, литераторы уже более полтора века собираются в венской ратуше на балу Конкордия. Поскольку Вена и кофе – неразделимые понятия, то есть и отдельный бал для владельцев кофеен. На этих вечерах специалисты отдыхают, танцуют и обсуждают дела.

На название «Венский бал» нет никакой интеллектуальной собственности, проводят его и в других странах. Это формат мероприятия, которое имеет свои определенные критерии и правила поведения. Но поскольку это аутентичная традиция австрийцев, то, конечно, чтобы прочувствовать всю красоту бала, нужно ехать в Вену. И только потом, если будет интересно, в другие города.

Венский бал – это как военный парад, где есть определенная церемония и последовательность действий. На балу обязательно должен быть распорядитель, управляющий событием. Гости собираются, знакомятся друг с другом, пьют какой-то welcome-drink и готовятся к танцевальной ночи. Открывается бал обычно в 8-9 часов вечера появлением танцоров-дебютантов под полонез. Для девушек много лет назад это считалось первым выходом в свет. Традиция сохранилась до сегодняшнего дня, поэтому бал, как правило, открывают незамужние барышни.

Еще одна старинная традиция бального искусства – полночное выступление. Все желающие собираются на паркете ровно в полночь и исполняют синхронно какой-то танец. Длится бал до утра.

Есть два варианта, как попасть на бал в Вене – быть в составе танцоров-дебютантов или просто гостем. И то, и другое, в принципе, реализовать несложно. Для первого варианта, во-первых, нужно быть незамужней девушкой в возрасте до 25 лет, а во-вторых – связаться с бальным комитетом. Там вам предложат заполнить анкету и отправить свою фотографию. Дальше решение за организаторами. Как известно, основной критерий отбора – презентабельная внешность, образованность,культура, знание манер. Тот же сценарий и для молодых людей.

Далее, получив положительный ответ, следует доказать свое умение танцевать. Для этого претендент отправляется на специальные курсы и в первую очередь разучивает Венский вальс. Видеозапись своего исполнения нужно отправить в бальный комитет. Если вы хорошо танцуете и видео это подтверждает, то вам не должны отказать, но если претендентов на участие слишком много, то могут предложить поучаствовать в следующем году.

Разучить Венский вальс несложно. Там есть всего лишь несколько фигур: поворот правый, поворот левый, «волчок», или кружение пары на месте, и так называемые перемены с правого поворота на левый и наоборот. Но специфика заключается в достаточно быстром ритме. И если нужно быть в движении 2-3 минуты, это становится уже серьезной физической задачей. Поэтому, чтобы танцевать Венский вальс уверенно и чтобы голова не закружилась, нужно много тренироваться.

Со мной в Вену на бал ездили гости, которые учились танцевать с нуля. Способности человека к танцам весьма индивидуальны. Кому-то может быть достаточно нескольких занятий, чтобы «растанцеваться», а кому-то потребуется и полгода. Обычно я предлагаю стандартный вариант – 10 уроков по 1,5 часа. Дальше человек уже сам принимает решение – продолжать учиться или нет. Я, как преподаватель, конечно, тоже смотрю на результат,и если мы не дотянули до приемлемого уровня, рекомендую продолжить тренировки.

Перед балом непременно нужно посетить генеральную репетицию. Это означает, что вы заранее должны прибыть в Вену, поселиться в отеле и обязательно присутствовать на генеральном прогоне за два-три дня до самого бала. Строгие эксперты еще раз проконтролируют ваше умение танцевать. Если будет что-то не так, могут сказать «извините, вы не участвуете».

В Вене, в отличие от других городов, дебютанты на балу не платят за участие в мероприятии. Немножко иначе, например, в Москве. Там дебютанты, как и гости, должны внести определенный организационный взнос, чтобы генеральные репетиции прошли в комфорте.

На балах постоянно случаются какие-то курьезы. У девушек, например, иногда отлетают детали платья. В вальсе можно и подъюбник потерять, кто-то оступился, поскользнулся, бывают даже падения. Но среди дебютантов такое редко происходит, ведь им предлагают исполнить не такие сложные композиции, как, скажем, танцорам-спортсменам.

Попасть на бал можно и по входному билету. Тогда речи о каких-то анкетах нет. Вам нужно просто выбрать подходящее по дате, формату, стоимости, тематике мероприятие и купить пригласительный. В зависимости от того, будет ли это просто входной билет или с посадкой за столом с ужином – стоит он по-разному. Сейчас цена колеблется в пределах 90–100 евро. Ложа в Венской опере – это ВИП-место, может обойтись и в 3000 евро. В приглашении будет указано, входят ли в стоимость вашего билета напитки и закуски либо их придется покупать уже на месте по желанию.

Обязательное требование – соблюдение дресс-кода. Для девушек-дебютанток – это белое бальное платье. Непременно перчатки, высокая причёска, открывающая шею, и диадема. Мужчинам можно идти в темном костюме и обязательно при бабочке. Варианты – фрак, смокинг,  военная форма. Допустимы также исторические наряды.

Как добраться на Венский бал? Можно и пешком, если это, например, туристы, поселившиеся неподалеку от места его проведения. Венцы предпочитают ехать даже в общественном транспорте, чтобы покрасоваться в нарядных костюмах. А иногда берут такси, хотя некоторые все же заказывают карету и подъезжают к опере в ней.

«Alles Walzer!» - «Танцуют все!» Только после этих слов распорядителя бала гости могут выйти на паркет, и бал будут считать открытым. После танцевальных блоков начинается культурная программа: например, выступления оперных исполнителей. Дальше следует калейдоскоп танцев, в том числе и латиноамериканских. Никто вас танцевать не заставит, вы можете общаться или наблюдать. Но пустого паркета в Вене я еще не видел.

Правила Венского бала все еще строгие. Если вы пригласили даму на вальс, то после обязаны провести ее на то место, где она сидит. Если хотите станцевать с понравившейся девушкой, а она не одна,  сначала спросите разрешения у ее молодого человека. Во время танца мужчина должен и вести, и смотреть по сторонам, чтобы не столкнуться с другими парами. Нужно быть галантным, сдержанным, нельзя громко разговаривать или смеяться, быстро передвигаться, а тем более бежать по бальному залу.

Я бы сравнил бальную ночь со сказкой. Этому способствует атмосфера счастья, удовольствия и радости, созданная на балу. Попав туда, человек получает возможность отвлечься от повседневных проблем. На балу люди чувствуют себя настоящими аристократами - принцами и принцессами. 

Вам это будет интересно:
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Инти Райми: встречаем солнце вместе с перуанцами.
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня для наших читателей она приготовила рассказ о красочном и колоритном праздновании зимнего солнцестояния, чья история тянется еще со времен инкской империи…
Нихонгами: пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос, и этих правил до сих пор строго придерживаются гейши и их ученицы.
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти со своими невероятными работами.
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
«Frida and Diego». В Киеве открыли фотовыставку, посвященную Фриде Кало и ее супругу
«Дали в юбке», «Величайший провокатор прошлого века», эпатирующая и вселяющая уверенность в почти безграничный потенциал человека, Фрида Кало удивляла современников и продолжает восхищать поклонников ее творчества и сегодня. Заглянуть за кулису жизни мексиканского гения теперь могут и киевляне. При поддержке Посольства Мексики в Украине в Национальном музее имени Тараса Шевченко открылась выставка фотографий, посвященных отношениям Фриды Кало и ее супруга Диего Ривера.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Кровь. Деньги. Перья.
Данное развлечение под строгим запретом почти во всех странах мира. Но любителей петушиных боёв это не останавливает. На полулегальные соревнования всегда собираются полные залы или дворы, зависимо от того, где проходят смертельные птичьи схватки. Зрители буквально смакуют то, как пернатые рвут друг друга в клочья, без жалости к себе и сопернику.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
Живой танец. Полька
Этот танец не имеет никакого отношения к Польше. В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Самый цимес или где кошерно покушать в Украине?
Отношение к еде в еврейской культуре особенное. И это очень мудрый подход. Ведь выражение: «Мы то, что мы едим» правило для тех, кто хочет быть здоровым и полным энергии. Продукты, которые мы употребляем, влияют не только на наше физическое самочувствие, но и на настроение.
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
В Посольстве Узбекистана прошла встреча Ambassador’s Spouses Club Kiev
Посольство Узбекистана в Украине и Ambassador’s Spouses Club Kiev ознакомили украинскую общественность и иностранных гостей с национальным искусством узбекского народа, традициями и правилами создания произведения искусства, сотворенных руками народных творцов, ремесленниками из Узбекистана.
Закрыть
Outlook facebook page