RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе

Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе

Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...

Фараон горделиво подставляет бороду лучам египетского солнца. Изредка стирая пот с лица, рядом трудятся мастера, которым позволено пересекать границы личного пространства древнего властелина. Те, чьи руки ловко переплетают пряди, заканчивают первый десяток косичек, а прочие обходят фараона кругами, читая особые заклинання. Отныне правитель защищен от сглаза и порчи, которые ему часто посылают в своих мечтах завистники и недоброжелатели…

Фото cutehairstyles.us

Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги. Пока древние парикмахеры работали над красивой прической, маги разных мастей внимательно следили за той областью головы, которую украшали плетениями. Оказывается, следовало декламировать различные ритуальные заговоры для защиты волос, растущих на висках, затылке и макушке головы.

Неудивительно, что в старинные времена украшение косичками было недешевым удовольствием: эта витиеватая африканская прическа отличала знатных дам и прославленнях воинов. Что касается фараонов, им было свойственно заплетать в тугие жгуты с завитими концами еще и свою бороду – символ власти над принадлежавшей землей.

Фото cutehairstyles.us

Второй период популярности прически начался в весьма драматичные времена, во время работорговли. Когда представителей негроидной расы забирали, чтобы продавать на невольничьих рынках, им сбривали кудрявые шевелюры – из соображений санитарной безопасности. В ответ на насильственный акт темнокожие принялись заплетать косы: с одной стороны выполнялось требование рабовладельцев – выглядеть аккуратно, с другой – удавалось сохранить волосы – предмет гордости.

Колоритный континент. Самые красивые племена Африки

В конце XIX века африканские косички впервые представили на суд публики. Писательница Франсис Харпер, отстаивавшая равные права для всех людей вне зависимости от расовой принадлежности, публикует новеллу «Иола Лери или Сгущающиеся сумерки». На обложке первой книги появляется гравюра, изображающая женщину, чью голову украшают косы в африканском стиле. Таким был первый завиток, раскрутивший спираль моды на эту прическу.

Фото ericlafforgue.com

С этого времени африканцы последовали новому веянию и принялись випрямлять вьющиеся непослушные, а порой и вовсе спутанные волосы. Однако, что легко удавалось взрослым, совсем не получалось у детей, потому родители по-прежнему считали косы отличным средством сохранить волосы в целости и сохранности и обязательно заплетали детям косички после того, как смазывали голову растительным маслом. Похожие требования выдвигали школы, и в результате возможность распустить волосы и блеснуть всей своей природной красотой дети получали лишь по воскресениям.

Фото 3.bp.blogspot.com

Начиная с середины XX столетия темнокожие приходят на телевидение, в шоу-бизнес, совсем не стесняясь не свойственной прически. Украшение волос впечатлило европейскую и американскую молодежь, стремящуюся к альтернативным поискам. Так африканские косички попадают в поле зрения стилистов, которые специально отправляются в Африку, чтобы узнать больше о традициях.

В наше время существует великое множество стилей косичек – на любой вкус и длину волос. Приверженцы традиций, предпочитают классические косы, заплетаемые соединением трех прядей. При этом для красоты такие косы должны иметь закрученный локон – этот стиль называют «пони-тейл», он предполагает, что длина кос достигнет пятнадцяти-двадцати сантиметров.

Фото i.imgur.com

Экспериментаторы, которым лень придерживаться симметрии во время плетения, делают выбор в пользу так называемых «веревочек» – здесь косы «сооружают», переплетая между собой две пряди. Упомянем о косах со странным названим «колбаски». В этом случае одну прядь обвивают другой – и так до бесконечности, то есть до того момента, пока волосы не закончатся.

В дикие африканские традиции врезается французская изысканность – так появляются «косички-жгуты» (пряди заплетаются вокруг оси) и, собственно, «французские косички», которые плотно прилегают к голове.

Фото 4.bp.blogspot.com

Еще одна популярная прическа— косички-зизи, в конечном итоге напоминающие материал гофре. Прямые, волнистые, спиральные или гофрированные косички вплетают в натуральные волосы, причем эта прическа, которая выглядит весьма выигрышно, доступна даже тем, чья длина волос ограничена тремя сантиметрами. Часть кос стягивают на затылке, таким образом придавая объем, а остальные искусственные волосы вплетаются в естественные локоны.

… Если вас не пугает экстраординарность этой прически, заплетая бесчисленное количество косичек, вы отдаете дань традициям африканского народа. А именно – культуре, которая не покорялась тем, кто пытался навязать новое силой; выживала во времена работорговли, вплетаясь в мировую моду как символ вольнолюбия и непокорности.  

Фото 4.bp.blogspot.com

Заглавное фото nolook.ru

Вам это будет интересно:
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
В Посольстве Узбекистана прошла встреча Ambassador’s Spouses Club Kiev
Посольство Узбекистана в Украине и Ambassador’s Spouses Club Kiev ознакомили украинскую общественность и иностранных гостей с национальным искусством узбекского народа, традициями и правилами создания произведения искусства, сотворенных руками народных творцов, ремесленниками из Узбекистана.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
В любом творчестве есть форматы: попав «в мейнстримовую струю», художник не будет голодать. Однако во времена тоталитарные, когда все сферы человеческой жизни корректируются, про индивидуальность нужно забывать. Наверное, на зло системе и появляются самородки, труд которых становится бессмертным. Про одного из таких, сегодня в OUTLOOK.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь
«У нас в жилах течёт янтарь», – шутят балтийцы. Они верят, что этот солнечный камень – это слёзы богини Юрате. По легенде, она имела неосторожность полюбить простого рыбака Каститиса, который ежедневно приходил на берег закидывать сети в Балтийское море...
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Супруга Посла Грузии в Украине провела встречу Ambassadors Spouses Club и показ национальной одежды
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Грузии в Украине Ирина Султанишвили провела встречу Ambassadors Spouses Club, в рамках которой были продемонстрированы образцы традиционной одежды.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
В Киеве 7-11 марта выступит Национальный балет Грузии - Сухишвили
Встречайте в Киеве! В начале весны с новой шоу-программой самый прославленный коллектив Грузии – Национальный балет Сухишвили. Более 100 профессональных танцоров, 2,5 тысячи костюмов, живая музыка и неповторимая атмосфера подарят незабываемые впечатления и замечательное весеннее настроение.
Пионеры моды
Мода – это поступок. Мода – это проявление свободы. Не побоявшись оказаться однажды смешным и непонятным, человек рискует стать частью модной истории. Чьи-то имена она запоминает, кого-то незаслуженно не замечает, а для других становится делом, смыслом всей их жизни.
Йодль – музыка австрийских гор
Три года назад в Австрии появился необычный маршрут,его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – морские цыгане, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Жизнь амишей: счастье в простых вещах
Когда впервые о них слышишь, не веришь собственным ушам, когда впервые видишь – глазам. В их паспортах нет фотографий, они не платят налоги, не служат в армии, носят простые одежды, ездят на конных повозках, обходясь без благ цивилизации и, конечно же, готовят самую вкусную еду в Америке. Заинтригованы? Знакомьтесь: амиши – люди, живущие вне времени.
При поддержке посольства Беларуси в столице прошел спектакль Минского театра-студии Киноактера
В Киевском академическом театре драмы и комедии при поддержке Посольства Беларуси в Украине и Киевской городской государственной администрации прошел спектакль "Брачный договор" Минского театра-судии Киноактера. Постановка прошла в рамках гастрольного тура по Украине.
Закрыть
Outlook facebook page