RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе

Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе

Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...

Фараон горделиво подставляет бороду лучам египетского солнца. Изредка стирая пот с лица, рядом трудятся мастера, которым позволено пересекать границы личного пространства древнего властелина. Те, чьи руки ловко переплетают пряди, заканчивают первый десяток косичек, а прочие обходят фараона кругами, читая особые заклинання. Отныне правитель защищен от сглаза и порчи, которые ему часто посылают в своих мечтах завистники и недоброжелатели…

Фото cutehairstyles.us

Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги. Пока древние парикмахеры работали над красивой прической, маги разных мастей внимательно следили за той областью головы, которую украшали плетениями. Оказывается, следовало декламировать различные ритуальные заговоры для защиты волос, растущих на висках, затылке и макушке головы.

Неудивительно, что в старинные времена украшение косичками было недешевым удовольствием: эта витиеватая африканская прическа отличала знатных дам и прославленнях воинов. Что касается фараонов, им было свойственно заплетать в тугие жгуты с завитими концами еще и свою бороду – символ власти над принадлежавшей землей.

Фото cutehairstyles.us

Второй период популярности прически начался в весьма драматичные времена, во время работорговли. Когда представителей негроидной расы забирали, чтобы продавать на невольничьих рынках, им сбривали кудрявые шевелюры – из соображений санитарной безопасности. В ответ на насильственный акт темнокожие принялись заплетать косы: с одной стороны выполнялось требование рабовладельцев – выглядеть аккуратно, с другой – удавалось сохранить волосы – предмет гордости.

Колоритный континент. Самые красивые племена Африки

В конце XIX века африканские косички впервые представили на суд публики. Писательница Франсис Харпер, отстаивавшая равные права для всех людей вне зависимости от расовой принадлежности, публикует новеллу «Иола Лери или Сгущающиеся сумерки». На обложке первой книги появляется гравюра, изображающая женщину, чью голову украшают косы в африканском стиле. Таким был первый завиток, раскрутивший спираль моды на эту прическу.

Фото ericlafforgue.com

С этого времени африканцы последовали новому веянию и принялись випрямлять вьющиеся непослушные, а порой и вовсе спутанные волосы. Однако, что легко удавалось взрослым, совсем не получалось у детей, потому родители по-прежнему считали косы отличным средством сохранить волосы в целости и сохранности и обязательно заплетали детям косички после того, как смазывали голову растительным маслом. Похожие требования выдвигали школы, и в результате возможность распустить волосы и блеснуть всей своей природной красотой дети получали лишь по воскресениям.

Фото 3.bp.blogspot.com

Начиная с середины XX столетия темнокожие приходят на телевидение, в шоу-бизнес, совсем не стесняясь не свойственной прически. Украшение волос впечатлило европейскую и американскую молодежь, стремящуюся к альтернативным поискам. Так африканские косички попадают в поле зрения стилистов, которые специально отправляются в Африку, чтобы узнать больше о традициях.

В наше время существует великое множество стилей косичек – на любой вкус и длину волос. Приверженцы традиций, предпочитают классические косы, заплетаемые соединением трех прядей. При этом для красоты такие косы должны иметь закрученный локон – этот стиль называют «пони-тейл», он предполагает, что длина кос достигнет пятнадцяти-двадцати сантиметров.

Фото i.imgur.com

Экспериментаторы, которым лень придерживаться симметрии во время плетения, делают выбор в пользу так называемых «веревочек» – здесь косы «сооружают», переплетая между собой две пряди. Упомянем о косах со странным названим «колбаски». В этом случае одну прядь обвивают другой – и так до бесконечности, то есть до того момента, пока волосы не закончатся.

В дикие африканские традиции врезается французская изысканность – так появляются «косички-жгуты» (пряди заплетаются вокруг оси) и, собственно, «французские косички», которые плотно прилегают к голове.

Фото 4.bp.blogspot.com

Еще одна популярная прическа— косички-зизи, в конечном итоге напоминающие материал гофре. Прямые, волнистые, спиральные или гофрированные косички вплетают в натуральные волосы, причем эта прическа, которая выглядит весьма выигрышно, доступна даже тем, чья длина волос ограничена тремя сантиметрами. Часть кос стягивают на затылке, таким образом придавая объем, а остальные искусственные волосы вплетаются в естественные локоны.

… Если вас не пугает экстраординарность этой прически, заплетая бесчисленное количество косичек, вы отдаете дань традициям африканского народа. А именно – культуре, которая не покорялась тем, кто пытался навязать новое силой; выживала во времена работорговли, вплетаясь в мировую моду как символ вольнолюбия и непокорности.  

Фото 4.bp.blogspot.com

Заглавное фото nolook.ru

Вам это будет интересно:
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
Божественный мугам: музыка Азербайджана
Есть музыка, от которой хочется жить. Даже если при ее звучании по щекам текут слезы. Музыкальный жанр мугам разговаривает со слушателем на понятном ему языке. Каждый из нас переживал несчастную любовь или крушение идеалов. Эти темы стали источником вдохновения для музыкантов азербайджанского направления мугам. Об этом уникальном стиле OUTLOOK расскажет в материале.
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомит украинок с искусством росписи по ткани
9 декабря в Киеве пройдет необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек, который проведет супруга Посла Пакистана в Украине госпожа Сима Аттар.
Мне Рембрандта! С собой!
Живопись уже давно перестала быть просто искусством. Полотна великих художников не только вдохновляют, цепляют и заставляют думать. Они также мотивируют людей, желающих обогатиться. Сегодня мы поговорим об одной из работ Рембрандта, которая по количеству попыток завладеть ею даже попала в книгу рекордов Гиннесса.
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
История бренда: Cirque du Soleil
Феерический шоу-проект Cirque du Soleil совершил переворот в цирковом искусстве, напомнив миру, что цирк может не только развлекать, но и творить новую реальность. Сумасшедшие эксперименты над человеческим телом отменяют власть земного притяжения, а мистерии звука и света заманивают зрителя в сумеречный лабиринт философских драм, предоставляя пробираться к солнцу вместе с героями постановок.
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 миллионов была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Без клише
Вы можете себе представить немца, который опаздывает? Или японца, что сидит в офисе в рабочее время и плюет в потолок? Ну, или хотя бы испанца, вкалывающего с утра до ночи? Вряд ли, потому как всему виной стереотипы, закрепившиеся за тем или иным народом. Сегодня мы будем не только говорить о них, но и попытаемся эти клише опровергнуть.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
В любом творчестве есть форматы: попав «в мейнстримовую струю», художник не будет голодать. Однако во времена тоталитарные, когда все сферы человеческой жизни корректируются, про индивидуальность нужно забывать. Наверное, на зло системе и появляются самородки, труд которых становится бессмертным. Про одного из таких, сегодня в OUTLOOK.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Закрыть
Outlook facebook page