RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе

Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе

Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...

Фараон горделиво подставляет бороду лучам египетского солнца. Изредка стирая пот с лица, рядом трудятся мастера, которым позволено пересекать границы личного пространства древнего властелина. Те, чьи руки ловко переплетают пряди, заканчивают первый десяток косичек, а прочие обходят фараона кругами, читая особые заклинання. Отныне правитель защищен от сглаза и порчи, которые ему часто посылают в своих мечтах завистники и недоброжелатели…

Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги. Пока древние парикмахеры работали над красивой прической, маги разных мастей внимательно следили за той областью головы, которую украшали плетениями. Оказывается, следовало декламировать различные ритуальные заговоры для защиты волос, растущих на висках, затылке и макушке головы.

Неудивительно, что в старинные времена украшение косичками было недешевым удовольствием: эта витиеватая африканская прическа отличала знатных дам и прославленнях воинов. Что касается фараонов, им было свойственно заплетать в тугие жгуты с завитими концами еще и свою бороду – символ власти над принадлежавшей землей.

Второй период популярности прически начался в весьма драматичные времена, во время работорговли. Когда представителей негроидной расы забирали, чтобы продавать на невольничьих рынках, им сбривали кудрявые шевелюры – из соображений санитарной безопасности. В ответ на насильственный акт темнокожие принялись заплетать косы: с одной стороны выполнялось требование рабовладельцев – выглядеть аккуратно, с другой – удавалось сохранить волосы – предмет гордости.

В конце XIX века африканские косички впервые представили на суд публики. Писательница Франсис Харпер, отстаивавшая равные права для всех людей вне зависимости от расовой принадлежности, публикует новеллу «Иола Лери или Сгущающиеся сумерки». На обложке первой книги появляется гравюра, изображающая женщину, чью голову украшают косы в африканском стиле. Таким был первый завиток, раскрутивший спираль моды на эту прическу.

С этого времени африканцы последовали новому веянию и принялись випрямлять вьющиеся непослушные, а порой и вовсе спутанные волосы. Однако, что легко удавалось взрослым, совсем не получалось у детей, потому родители по-прежнему считали косы отличным средством сохранить волосы в целости и сохранности и обязательно заплетали детям косички после того, как смазывали голову растительным маслом. Похожие требования выдвигали школы, и в результате возможность распустить волосы и блеснуть всей своей природной красотой дети получали лишь по воскресениям.

Начиная с середины XX столетия темнокожие приходят на телевидение, в шоу-бизнес, совсем не стесняясь не свойственной прически. Украшение волос впечатлило европейскую и американскую молодежь, стремящуюся к альтернативным поискам. Так африканские косички попадают в поле зрения стилистов, которые специально отправляются в Африку, чтобы узнать больше о традициях.

В наше время существует великое множество стилей косичек – на любой вкус и длину волос. Приверженцы традиций, предпочитают классические косы, заплетаемые соединением трех прядей. При этом для красоты такие косы должны иметь закрученный локон – этот стиль называют «пони-тейл», он предполагает, что длина кос достигнет пятнадцяти-двадцати сантиметров.

Экспериментаторы, которым лень придерживаться симметрии во время плетения, делают выбор в пользу так называемых «веревочек» – здесь косы «сооружают», переплетая между собой две пряди. Упомянем о косах со странным названим «колбаски». В этом случае одну прядь обвивают другой – и так до бесконечности, то есть до того момента, пока волосы не закончатся.

В дикие африканские традиции врезается французская изысканность – так появляются «косички-жгуты» (пряди заплетаются вокруг оси) и, собственно, «французские косички», которые плотно прилегают к голове.

Еще одна популярная прическа— косички-зизи, в конечном итоге напоминающие материал гофре. Прямые, волнистые, спиральные или гофрированные косички вплетают в натуральные волосы, причем эта прическа, которая выглядит весьма выигрышно, доступна даже тем, чья длина волос ограничена тремя сантиметрами. Часть кос стягивают на затылке, таким образом придавая объем, а остальные искусственные волосы вплетаются в естественные локоны.

… Если вас не пугает экстраординарность этой прически, заплетая бесчисленное количество косичек, вы отдаете дань традициям африканского народа. А именно – культуре, которая не покорялась тем, кто пытался навязать новое силой; выживала во времена работорговли, вплетаясь в мировую моду как символ вольнолюбия и непокорности.  

Фото cutehairstyles.us, ericlafforgue.com, 3.bp.blogspot.com, i.imgur.com, 4.bp.blogspot.com, nolook.ru

Вам это будет интересно:
Куда сходить? Пять самых интересных музеев современного искусства Европы
Франсуаза Барб-Галль учит, как разговаривать с детьми об искусстве. Она в своих книгах приводит примеры, учит видеть то, что не видят другие, замечать детали и забывать о ярлыках. Но стоит признать, что среди взрослых есть крайне мало людей, которые могут похвастаться знаниями в этой сфере.
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
В Киеве откроется выставка китайского импрессиониста Лао Цзи
25 апреля в Национальной академии изобразительного искусства Украины откроется выставка китайского художника-импрессиониста Лао Цзи. Экспозиция пройдет при поддержке Посольства Украины в КНР, Художественного музея Тараса Шевченко в Пекине, Галереи Лао Цзя, Академии каллиграфии и живописи КНР.
"Козлодрание"
Эта национальная забава мужчин пользуется огромной популярностью во всей Центральной Азии. Как правило, потаскать того самого козла собирается несколько десятков, а то и сотня изворотливых всадников. Толчея во время зрелища получается такая, что люди падают с лошадей, теряют сознание и даже калечатся. И хотя игроки стараются защитить ноги и головы, все равно ушибы и синяки для них – обычное дело.
Посол Египта открыл выставку современного искусства «Egyptian Vision»
3 апреля Посол Египта в Украине, Господин Хоссам Эльдин Али, в МВЦ «Музей истории Киева» открыл выставочный проект современного изобразительного искусства "Egyptian Vision" ( "Египетское видение"), посвященный 25-летию установления египетско-украинских дипломатических отношений.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
В Киеве стартовала Неделя Испанского кино
30 марта при поддержке посольства Испании в Украине в Культурном центре Кинотеатр «Киев» открылась XV Неделя испанского кино. Официальное открытие кинематографического калейдоскопа посетили дипломаты Посольства Испании в Украине, представители украинской киноиндустрии, общественность, СМИ.
В Киеве при поддержке Посольства Аргентины состоялся концерт «Звезды мирового танго»
27 марта в Киевском национальном академическом театре оперетты состоялся концерт «Звезды мирового танго» при участии звезд аргентинского танго Нери Пилиу, Шанини Киньонес, Соланж Акосты и Макса Ван Де Вурда под аккомпанемент «Tango Spleen Orquesta» (Италия).
Посольство Турции открыло в Киеве выставку "Рисование на воде. Изысканное искусство эбру"
Посольство Турции в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Йонет Дж. Тезель открыли в Национальном музее имени Тараса Шевченко выставку "Рисование на воде. Изысканное искусство эбру" художника Хикмета Барутчугиля.
Посольство Египта в сотрудничестве с Picasso East Art Gallery и Музеем истории Киева откроют выставку египетского искусства
4 апреля в МВЦ «Музей истории Киева» открывается выставочный проект современного изобразительного искусства "Egyptian Vision" ( "Египетское видение»). Впервые в Киеве будут представлены работы отборной коллекции около 40 картин известных египетских мастеров, среди которых: Мунир Ескандер, Гергис Лотфи, Гамиль Шафик, Хасан Абд Ельфатах, Сайед Саад Эддин, Карим Абд Эль Малак, Хасан Рашед и другие.
Посольства восьми стран торжественно отметили в Киеве NOWRUZ
21 марта 2017 года в Колонном Зале Киевской городской государственной администрации состоялось празднование международного праздника NOWRUZ.
Нихонгами: пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос, и этих правил до сих пор строго придерживаются гейши и их ученицы.
ВИДЕО: OUTLOOK SHOW. Fashion of the Nation
Национальный наряд один из традиционных символов культуры. Разнообразные цвета, элементы декора и стиль оформления передают неповторимый характер каждой нации. Познакомиться с особенностями традиционной моды украинцам удалось благодаря проекту OUTLOOK, Институту международных отношений, Фонду развития ИМО, а также 22-ум посольствам иностранных государств, аккредитованным в Украине. Сегодня предлагаем вам насладиться красочным роликом, в котором в одном танце сплелись разные культуры, традиции и история...
Рисовые поля: злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Интервью с художницей Хайли Кинг. Новая Зеландия на грани прекрасного
Художница из Новой Зеландии Хайли Кинг работает под брендом FLOX. Ее яркие картины, отражающие красоту дикой природы, известны во всем мире. Цветные птицы, живописные ландшафты, волшебные животные словно напоминают о древних корнях, из которых произрастала цивилизация.
В Киеве при поддержке Посольства Аргентины состоится концерт мировых звезд танго
27 марта ко всемирному дню театра при поддержке Посольства Аргентинской Республики в Украине и к 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами на сцене Киевского национального академического театра оперетты состоится концерт мировых звезд аргентинского танго.
Проект OUTLOOK в очередной раз подарил Киеву красочный праздник – показ национальных костюмов народов мира Fashion of the Nation
Шелка и бархат, стразы и бисер, узоры и орнаменты слились в красочном танце культур на одном подиуме в рамках OUTLOOK SHOW: Fashion of the Nation. При поддержке 22 посольств иностранных государств в Украине ивент организовали проект OUTLOOK, Институт международных отношений, Фонд развития ИМО
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
"ЗА ЧАС ДО" балета
OUTLOOK продолжает серию материалов «За час до». Мы пробрались за кулисы Национальной оперы Украины и узнали, как готовится к выступлению солистка оперы, балерина Ксения Иваненко. Представляем вашему вниманию закулисье балета "Женитьба Фигаро".
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Удивительные изделия из тыквы
Когда говорят о бутылке – подразумевают тыкву. Думая о музыкальном инструменте рубаб – вспоминают тыкву. Покупая люстру – как вариант также рассматривают тыкву. И когда выбирают клетку для попугая – то опять-таки речь идет о тыкве. Этот бахчевой овощ в Узбекистане имеет широкое использование и не только в виде каши... Благодаря посольству Узбекистана OUTLOOK посчастливилось побывать в этой радушной стране и познакомиться с удивительными местными ремеслами.
Закрыть
Outlook facebook page