RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе

Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе

Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...

Фараон горделиво подставляет бороду лучам египетского солнца. Изредка стирая пот с лица, рядом трудятся мастера, которым позволено пересекать границы личного пространства древнего властелина. Те, чьи руки ловко переплетают пряди, заканчивают первый десяток косичек, а прочие обходят фараона кругами, читая особые заклинання. Отныне правитель защищен от сглаза и порчи, которые ему часто посылают в своих мечтах завистники и недоброжелатели…

Фото cutehairstyles.us

Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги. Пока древние парикмахеры работали над красивой прической, маги разных мастей внимательно следили за той областью головы, которую украшали плетениями. Оказывается, следовало декламировать различные ритуальные заговоры для защиты волос, растущих на висках, затылке и макушке головы.

Неудивительно, что в старинные времена украшение косичками было недешевым удовольствием: эта витиеватая африканская прическа отличала знатных дам и прославленнях воинов. Что касается фараонов, им было свойственно заплетать в тугие жгуты с завитими концами еще и свою бороду – символ власти над принадлежавшей землей.

Фото cutehairstyles.us

Второй период популярности прически начался в весьма драматичные времена, во время работорговли. Когда представителей негроидной расы забирали, чтобы продавать на невольничьих рынках, им сбривали кудрявые шевелюры – из соображений санитарной безопасности. В ответ на насильственный акт темнокожие принялись заплетать косы: с одной стороны выполнялось требование рабовладельцев – выглядеть аккуратно, с другой – удавалось сохранить волосы – предмет гордости.

Колоритный континент. Самые красивые племена Африки

В конце XIX века африканские косички впервые представили на суд публики. Писательница Франсис Харпер, отстаивавшая равные права для всех людей вне зависимости от расовой принадлежности, публикует новеллу «Иола Лери или Сгущающиеся сумерки». На обложке первой книги появляется гравюра, изображающая женщину, чью голову украшают косы в африканском стиле. Таким был первый завиток, раскрутивший спираль моды на эту прическу.

Фото ericlafforgue.com

С этого времени африканцы последовали новому веянию и принялись випрямлять вьющиеся непослушные, а порой и вовсе спутанные волосы. Однако, что легко удавалось взрослым, совсем не получалось у детей, потому родители по-прежнему считали косы отличным средством сохранить волосы в целости и сохранности и обязательно заплетали детям косички после того, как смазывали голову растительным маслом. Похожие требования выдвигали школы, и в результате возможность распустить волосы и блеснуть всей своей природной красотой дети получали лишь по воскресениям.

Фото 3.bp.blogspot.com

Начиная с середины XX столетия темнокожие приходят на телевидение, в шоу-бизнес, совсем не стесняясь не свойственной прически. Украшение волос впечатлило европейскую и американскую молодежь, стремящуюся к альтернативным поискам. Так африканские косички попадают в поле зрения стилистов, которые специально отправляются в Африку, чтобы узнать больше о традициях.

В наше время существует великое множество стилей косичек – на любой вкус и длину волос. Приверженцы традиций, предпочитают классические косы, заплетаемые соединением трех прядей. При этом для красоты такие косы должны иметь закрученный локон – этот стиль называют «пони-тейл», он предполагает, что длина кос достигнет пятнадцяти-двадцати сантиметров.

Фото i.imgur.com

Экспериментаторы, которым лень придерживаться симметрии во время плетения, делают выбор в пользу так называемых «веревочек» – здесь косы «сооружают», переплетая между собой две пряди. Упомянем о косах со странным названим «колбаски». В этом случае одну прядь обвивают другой – и так до бесконечности, то есть до того момента, пока волосы не закончатся.

В дикие африканские традиции врезается французская изысканность – так появляются «косички-жгуты» (пряди заплетаются вокруг оси) и, собственно, «французские косички», которые плотно прилегают к голове.

Фото 4.bp.blogspot.com

Еще одна популярная прическа— косички-зизи, в конечном итоге напоминающие материал гофре. Прямые, волнистые, спиральные или гофрированные косички вплетают в натуральные волосы, причем эта прическа, которая выглядит весьма выигрышно, доступна даже тем, чья длина волос ограничена тремя сантиметрами. Часть кос стягивают на затылке, таким образом придавая объем, а остальные искусственные волосы вплетаются в естественные локоны.

… Если вас не пугает экстраординарность этой прически, заплетая бесчисленное количество косичек, вы отдаете дань традициям африканского народа. А именно – культуре, которая не покорялась тем, кто пытался навязать новое силой; выживала во времена работорговли, вплетаясь в мировую моду как символ вольнолюбия и непокорности.  

Фото 4.bp.blogspot.com

Заглавное фото nolook.ru

Вам это будет интересно:
Йодль – музыка австрийских гор
Три года назад в Австрии появился необычный маршрут,его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
В Киеве 7-11 марта выступит Национальный балет Грузии - Сухишвили
Встречайте в Киеве! В начале весны с новой шоу-программой самый прославленный коллектив Грузии – Национальный балет Сухишвили. Более 100 профессональных танцоров, 2,5 тысячи костюмов, живая музыка и неповторимая атмосфера подарят незабываемые впечатления и замечательное весеннее настроение.
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – морские цыгане, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Жизнь амишей: счастье в простых вещах
Когда впервые о них слышишь, не веришь собственным ушам, когда впервые видишь – глазам. В их паспортах нет фотографий, они не платят налоги, не служат в армии, носят простые одежды, ездят на конных повозках, обходясь без благ цивилизации и, конечно же, готовят самую вкусную еду в Америке. Заинтригованы? Знакомьтесь: амиши – люди, живущие вне времени.
При поддержке посольства Беларуси в столице прошел спектакль Минского театра-студии Киноактера
В Киевском академическом театре драмы и комедии при поддержке Посольства Беларуси в Украине и Киевской городской государственной администрации прошел спектакль "Брачный договор" Минского театра-судии Киноактера. Постановка прошла в рамках гастрольного тура по Украине.
Куда сходить? Пять самых интересных музеев современного искусства Европы
Франсуаза Барб-Галль учит, как разговаривать с детьми об искусстве. Она в своих книгах приводит примеры, учит видеть то, что не видят другие, замечать детали и забывать о ярлыках. Но стоит признать, что среди взрослых есть крайне мало людей, которые могут похвастаться знаниями в этой сфере.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Сахарная живопись Китая: искусство из ложки
Цветы и деревья, животные и птицы, драконы и герои сказок – словом, все, что только придет в голову, может здесь превратиться в объект... съедобного искусства. Удивительной техникой рисования горячим сахаром владеют китайские мастера из провинции Сычуань. Картины, выполненные практически карамелью, не могут быть ни "отредактированы", ни перерисованы.
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы. Принимая сторону светлых сил, ловкие поселяне не забывали нагреть руки в огне вселенской битвы.
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты… Удивительно интригующее искусство изображать узоры на воде, неслучайно названное «эбру»!
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
ВИДЕО: Стекло из святого города
Благодаря Посольству Палестины в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Палестины в Украине Мохаммаду Аль-Ассаду OUTLOOK посчастливилось побывать в этой удивительной стране и познакомиться с ее традиционным ремеслами. Сегодня расскажем вам о технологии изготовления изделий из стекла...
Здесь пахнет Рождеством...
Рождество – один из самых красивых и любимых праздников в Европе, и готовятся к нему задолго и основательно! Рождественские базары, усыпанные яркими гирляндами, новогодними игрушками и блестящей мишурой создают нарядную атмосферу торжественности...
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомила украинок с искусством росписи по ткани
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Пакистана в Украине Сима Аттар присоединилась к культурно-образовательному проекту OUTLOOK и ГДИП Diplomatic Greetings и провела необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек.
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
Божественный мугам: музыка Азербайджана
Есть музыка, от которой хочется жить. Даже если при ее звучании по щекам текут слезы. Музыкальный жанр мугам разговаривает со слушателем на понятном ему языке. Каждый из нас переживал несчастную любовь или крушение идеалов. Эти темы стали источником вдохновения для музыкантов азербайджанского направления мугам. Об этом уникальном стиле OUTLOOK расскажет в материале.
Закрыть
Outlook facebook page