RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Неизвестная Амазонка. Самые интересные факты

Неизвестная Амазонка. Самые интересные факты

Автор: 22.03.2017 | природа
Амазонка – река, без которой нельзя представить не только Южную Америку, но и нашу планету – казалось бы, изучена вдоль и поперек. Да вот только каждый год ученые находят в ней что-то такое, о чем мы раньше и не догадывались. Мы попытались собрать в нашем материале наиболее интересные и малоизвестные факты о ней.

Своим названием река обязана культурным познаниям испанского конкистадора Франсиско де Орельяна. Открывая южноамериканские земли, в поисках легендарного Эльдорадо завоеватель и его войско, находясь на территории Боливии, у самого устья Амазонки, подверглись жесточайшему нападению местных аборигенов, среди которых наиболее воинственными были женщины. Едва отбившись от них, впечатлительный испанец, вначале решивший назвать реку своим именем, вспомнил древнегреческие мифы, где описывался быт амазонок – отважных представительниц прекрасного пола. Именно в их честь де Орельян и назвал водоем.

В двадцатом веке Амазонка драматично сражалась с Нилом за звание самой длинной реки мира. Согласно все новым и новым подсчетам побеждала то она, то африканский гигант. Только под конец столетия южноамериканские исследователи достигли консенсуса со своими египетскими коллегами и признали: Нил все-таки длиннее, но Амазонка «перегоняет» куда большее количество пресной воды. На этом спор закончился, но вот навсегда ли – вопрос открытый, тем более пару лет назад в Андах обнаружили горный приток, откуда, судя по всему, и «растет» Амазонка. А это добавляет ей еще энное количество километров, которых и так – больше 7000…

Если леса в принципе – «легкие планеты», то тропики, раскинувшиеся вдоль Амазонки – суперстанция по количеству вырабатываемого кислорода. Подумать только, больше 20% всего воздуха мира появляется именно здесь. Да и вообще вся экосистема бесценна для нашей планеты, поэтому бездумная вырубка – глобальная проблема человечества, которую обязательно нужно решить в 21-м веке.

Говоря о рекордах, нельзя не упомянуть тот факт, что в бассейне Амазонки, на территории Бразилии, находится самый большой речной остров в мире – Маражо. Его площадь сопоставима с площадью Швейцарии.

Кажется, эта гигантомания распространяется на все, что связано с Амазонкой. Среди уникальных растений и животных, обитающих там, особенно выделяются кувшинки Виктория Регия. Подумать только, их листья в диаметре достигают трех метров и могут выдержать до 50-ти килограммов веса.

Среди животных, обитающих в самой реке или на соседней территории, встречаются и пираньи, и гепарды, и анаконды, но наиболее опасными считаются разноцветные лягушки. Их несколько видов, и один страшнее другого – яда одной особи хватит на то, чтобы убить несколько десятков человек за один раз. Поэтому местные жители даже и близко не подойдут к берегу, не надев толстенные сапоги.

 Индейские племена, живущие рядом с Амазонкой, полностью не изучены и по сей день. Все из-за того, что их образ жизни очень уединенный, а места проживания очень труднодоступные даже при наличии современного транспорта. Тем не менее эти люди очень интересны, взять хотя бы племя марубо. У него есть древний обычай – день и ночь, сменяя друг друга, с одинаковым ритмом стучать по барабану. Благодаря этому у всего племени синхронизируется пульс и все жители чувствуют себя одним целым. Медики, проводившие исследования, подтвердили тот факт, что ритм сердцебиения практически одинаковый, даже если сравнить пожилых людей и детей.

В 2011году река была признана одним из семи чудес природы.

 Удивительно, но через Амазонку до сих пор не соорудили ни одного моста, поскольку она не только длинная, но и очень широкая – на некоторых участках в моменты разлива превращается в настоящее море, ведь между берегами около 80-ти километров воды! Только в 2010 году была построена переправа через Риу-Негру – один из ее главных притоков. Всего их, кстати, около 15-ти тысяч…

Фото vmireinteresnogo.com, lalafafa.ru, amazing-travels.ru, fotoart.org.ua

Вам это будет интересно:
Зоо-Азия. Часть ІІ
В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
День сурка по-швейцарски: мы в ответе за тех, кого прикормили
Гостеприимство Швейцарии не знает границ: услужить туристу норовят не только администраторы отелей, умасленные щедрыми чаевыми, но и дикие звери. Пожалуй, только в Швейцарских Альпах можно повстречать сурков, запрыгивающих на колени к путешественникам. Смышленый зверек того и гляди заговорит человеческим голосом: цепкие глаза-маслины искрятся умом и лукавством…
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей. Но если вас не пугают неизведанные дали, то вот вам 7 причин стать первооткрывателем этой еще не изведанной туристами страны.
Зоо-Азия: крокодилы, бегемоты и зеленый попугай
Кроме извечного наблюдения за горящим огнем, стремительной водой и работающим человеком, приятно так же наслаждаться наблюдениями за жизнью и поведением животных. И в этот момент все ваши мечты сводятся лишь к одному – прикоснуться к кому-то мягкому и понять язык, перевод которого не найти ни в одном из словарей.
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Гренландия. Must see
Ледниковый остров Гренландия был впервые открыт норвежскими викингами. Такой факт не может удивить, ведь кто как не кочующее племя набралось храбрости проникнуть в суровый арктический климат. Мы не будем вникать, какие причины привели разбойничий народ к краю земли, а вот про самые интересные места для современного путешественника сегодня узнаем.
История бренда: Телеканал Discovery
Сегодня Outlook рассказывает об очередном вдохновляющем примере того, как мечта становится делом всей жизни. Создание одного из наиболее успешных каналов за всю историю телевидения – Discovery Channel, а следом и огромной медиа-империи Discovery Communications – просто не может не мотивировать на собственные большие дела.
Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.
Посольство Японии высадит более тысячи сакур в 20 городах Украины
В этом году исполняется 25 лет с момента установления дипломатических отношений между Японией и Украиной и уже активно проводятся мероприятия в рамках празднования «Года Японии в Украине». Поскольку сакура является символом Японии, Посольство начинает кампанию по высадке деревьев сакуры по всей территории Украины, чтобы как можно больше украинцев могли насладиться ее красотой.
Вади Рам. Лунная долина
Американский автор Джон Кракауэр писал: «В пустыню уходят пророки и отшельники, через неё идут пилигримы и изгнанники». Здесь основатели великих религий искали целительные и духовные преимущества уединения – не для того, чтобы уйти от реальности, но чтобы обнаружить её. Журналист OUTLOOK Елена Расенко также попыталась не бежать от реальности...
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране! Мы предлагаем несколько вариантов на любой вкус.
Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы
Согласно статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль. Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят ваше представление об этом творении природы. Каждому из них есть чем удивить, будь то нетипичный цвет воды или пугающая способность умерщвлять живые организмы.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Закрыть
Outlook facebook page