RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Кано— старейший город Нигерии

Кано— старейший город Нигерии

Вам приелась предсказуемость «сытой» жизни, но вы не готовы с головой нырнуть в опасные приключения в диких джунглях? Тогда отправляйтесь в Нигерию: этот цивилизованный регион Африки изумляет, но не устрашает. Кроме того, здесь находится Нолливуд – самая большая «кузница» фильмов, которой уступает даже Голливуд.

Сегодня мы расскажем вам о старейшем городе Нигерии. Самый большой населенный пункт в северной части страны, старейшая местность Нигерии – все это о городе Кано. Говорят, первые камни, ставшие основанием селения, появились на узких пыльных дорогах в девятом веке. Тогда же на улицах, пестрящих рынками и торговыми лавками, заговорили на языке хауса. Жители Кано по сей день трепетно относятся к древней культуре и говорят на этом этническом наречии, уходящем корнями в арабские традиции, хотя официальным языком остается английский.

Фото todayonline.com

Приезжих украинцев в Кано ждет сюрприз – жители нашей страны наверняка оценят желто-голубую расцветку такси, на котором обычно и передвигаются из одного уголка города в другой. Впрочем, постоянные посетители Кано советуют сразу оговаривать цену на проезд, чтобы не столкнуться с неприятной новостью, когда вас доставят на соседнюю улицу по космической цене. Более финансово доступными для туристов и местных являются мотоциклисты и рикши.

Кино по-нигерийски

Хотя большинство туристических справочников сообщают о том, что первым делом в Кано стоит посетить рынки, коих здесь великое множество, мы все же поведаем, чем стоит заняться туристу, не обремененному потребительской психологией. Культурный досуг в Кано довольно разнообразен. Так, в центре города расположена Великая мечеть, куда каждую пятницу на территорию общей площадью около 20 тысяч квадратных метров стекается более 50 000 мусульман, прославляющих Аллаха в священном месте.

Великая мечеть была построена еще в XV веке, а в 1950 году полуразрушенное сооружение было отстроено. Реставраторам и архитекторам даже удалось сохранить былое величие здания, сделав его одним из самых узнаваемых в городе.

Фото todayonline.com

Недалеко от мечети приютился музей под названием Гидан Макама – раньше на его месте возвышался дворец, но под разрушительным дыханием времени тот превратился в руины, которые туристы наблюдали не одно десятилетие. И вот на месте полусгнивших плит появляется музей, спрятавший под своей крышей уникальную коллекцию артефактов, присущих цивилизации Канава, а также старинные исторические объекты, найденные на просторах земли Хауса. На входе путник понимает, что попал в царство противоречий: хотя на воротах красуется надпись «Добро пожаловать в музей Гидан Макама», название обрамляется скрещенными мечами, что само по себе является враждебным символом. Оказывается, происхождение этого знака таково: лорд Лугард, поддерживающий колониальную политику Британской империи, повел своих солдат брать Кано – и потерпел поражение. Теперь мечи, служившие символом армии Лугарда, исполняют мирную функцию и лишь украшают ворота города. Пройдя через одиннадцать выставочных залов музея, турист обнаружит, что в каждых апартаментах Кано представлен по-своему. Здесь можно получить представление обо всем – о древней одежде, музыке, кухонных принадлежностях, религиозных символах, культурных ценностях, памятниках, напоминающих о боевых операциях.

Фото bunmiodunowo.com

Отдельно стоит рассказать о чертежах старинных городских ворот, создание которых датируется одиннадцатым веком. Последними в городе Кано гордятся – поговаривают, сам лорд Лугард был впечатлен мощью древних ворот, не впустивших войско в город. Поэтому экскурсовод в музее Гидан Макама не преминет рассказать о сложной истории, заплетавшей металлические сооружения в оборонные реликвии.

Городской исторический музей Кано – еще одна достопримечательность, которую нельзя обойти вниманием. Здесь собрана коллекция артефактов, напоминающих о каменном веке, а также о том, что все, созданное человеком, возрождается из пепла и получает новую жизнь, рассказывая потомкам о делах давно минувших дней.

После посещения музеев можно отправиться за покупками. Местная валюта – найра, 100 долларов эквивалентно примерно 20 тысячам нигерийских денег. Старинный базар, шум и изобилие которого с давних пор привлекают к пестрым палаткам покупателей, в Кано носит название Курми. Его основатель Мухаммад Румфа жил в XV веке и промышлял не самым порядочным делом – работорговлей. Для своих алчных целей нигерийский правитель и создал целый рынок, где отстроил множество магазинчиков, в которых держал рабов до тех пор, пока на них не найдется покупатель. Современный мир расставил в Нигерии другие приоритеты, и теперь торговый комплекс Курми сам по себе является своеобразным историческим памятником. О физической работе здесь напоминают ручные изделия, машинный труд не приветствуется в пределах этого рынка.

Фото static.panoramio.com

Прогуливаясь по рынку и рассмотрев, как выглядит готовое изделие из ткани, многие наверняка заходят понаблюдать за процессом. Пятьсот лет существуют так называемые «красочные впадины» – рабочие места простолюдинов Кано, здесь кубовый краситель индиго смешан с калием и золой. В течение месяца рабочие держат эту разноцветную смесь в небольшой яме и только после этого начинают придавать тканям цвета. Кстати, краска индиго использовалась во время изготовления одеяний, предназначенных для королей Нигерии. Кроме того, индиго пациентам давали врачи за неимением других лекарств.

Европейские этнологи попытались выяснить, чем обусловлено такое внимание к народному искусству, и вот что они узнали. Продавцы Курми признаются, что, занимаясь продажами, настолько сильно привязываются к товару, что не могут отказаться от него, даже если в моде – другие ткани и совершенно непохожие рисунки. Некоторые торговцы делились историями из жизни: мол, им предлагали продавать западный товар и получать за него гораздо больше выручки, но они отказывались от выгодных сделок в пользу национального производства, ведь только так можно сохранить культурное наследие страны.

Фото static.panoramio.com

Вам это будет интересно:
Супруга Посла Пакистана провела дружественный обед и мастер класс "Tie and Dye" для Ambassadors Spouses Club
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Пакистана Сима Аттар провела дружественный обед и мастер класс по изготовлению традиционных пакистанских шалей "Tie and Dye" для клуба жен послов "Ambassadors Spouses Club".
Личный опыт: как отлично погулять на индийской свадьбе
Героине нашего материала – консультанту по этикету, любительнице конного спорта и путешествий Катерине Лысенко – посчастливилось окунуться в атмосферу настоящего индийского фильма с его зажигательными танцами, парящими сари и яркими красками. Сегодня она с удовольствием рассказывает об удивительном опыте – пропитанной колоритом, традициями и весельем индийской свадьбе.
История бренда: Телеканал Discovery
Сегодня Outlook рассказывает об очередном вдохновляющем примере того, как мечта становится делом всей жизни. Создание одного из наиболее успешных каналов за всю историю телевидения – Discovery Channel, а следом и огромной медиа-империи Discovery Communications – просто не может не мотивировать на собственные большие дела.
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
В Киеве состоится конференция посвященная 25-летию дипломатических отношений между Украиной и Таджикистаном
26 апреля 2017 года в Дипломатической академии Украины при МИД Украины состоится Международная научно-практическая конференция "Таджикистан и Украине 25 лет сотрудничества".
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
10 фактов о Ливане
Будучи одной из наиболее древних стран мира, Ливан более 75 раз упоминается в Ветхом Завете, а здешний город Библ официально считается самым древним в мире, ведь первые человеческие поселения на территории датируются примерно VI тысячелетием до нашей эры. Сегодня мы хотели бы поделиться с читателями самыми интересными фактами об этом государстве.
Что они едят: Малайзия
Дразнящий аромат малайской кухни проще ощутить, чем описать. Попробуйте бросить в кипящий котел щепоть Индии и горсть Китая, приправить жгучим настоем Индонезии, знойным духом Марокко, добавить пару капель Сиама и томить на медленном огне несколько сотен лет, наблюдая, как мелкие россыпи португальских влияний тают в пестрой амальгаме кулинарных традиций народов Малайзии – и вы познаете блаженство.
Швейцария: банки, шоколад и армия
Ни для кого не секрет, что мир наш полон парадоксов. OUTLOOK же в свою очередь старается в них разобраться, поэтому сегодня мы расскажем о вооруженных силах самой милитаризованной страны мира, которая при этом уже больше двух столетий ни с кем не воюет, придерживаясь нейтралитета. Наш материал об армии Швейцарии.
История одной улицы: Дизенгоф
Прогуливаясь по улице Дизенгоф в самом центре Тель-Авива, можно поймать себя на мысли, что это не улица, а какой-то телепорт, поскольку здесь смешалось все – торговые ряды, напоминающие, типичный одесский рынок, практичная и лаконичная архитектура баухаус с немецкими нотками, модные шоурумы, не уступающие миланским. Тем не менее, все это нагромождение выглядит вовсе не наляписто, а вполне себе естественно, поэтому давайте прогуляемся.
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью, и мысли остаться на Лазурном берегу посещают вновь и вновь.
Кино по-нигерийски
Большинству людей Нигерия известна как страна с большими запасами нефти и перманентными экономическими и политическими проблемами. При этом мало кто за пределами Африки знает о мощнейшей киноиндустрии в этом государстве, размах и обороты которой поражают. Мы с головой ушли в эту тему и попытались понять, что собой представляет «Нолливуд»?
Закрыть
Outlook facebook page