RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Пионеры моды

Пионеры моды

Мода – это поступок. Мода – это проявление свободы. Не побоявшись оказаться однажды смешным и непонятным, человек рискует стать частью модной истории. Чьи-то имена она запоминает, кого-то незаслуженно не замечает, а для других становится делом, смыслом всей их жизни.

Впервые на публике в жилетке появился английский король Чарльз II в 1666 году. Ранее смешной жакет с короткими рукавами можно было увидеть разве что на Жиле – персонаже французского комического театра. Сначала этот предмет гардероба носили исключительно под камзол и дома вместо халата. По-настоящему шикарным он стал в эпоху Французской революции. Его начали шить из бархата, шёлка, украшали вышивкой, кружевом, драгоценностями. А в XIX веке появились жилеты в цветочек, в полоску и в клетку. Их покрой постоянно менялся: длина, форма горловины, карманов, характер застёжки. Этот вид одежды облюбовали франты. Некоторые надевали на себя по два-три одновременно. Уже через десяток лет жилеты стали носить и женщины.

Маленькое чёрное платье, которое, как говорится, должно быть у каждой из нас, появилось на свет в 1926 году. Задумывала его Коко Шанель вовсе не в качестве модной новинки. Её возлюбленный погиб в автокатастрофе, и модельер сшила себе траурный наряд. Платье у современников вызвало шквал эмоций. У него была непривычная для того времени длина – чуть ниже колена, отсутствовали какие-либо украшения: кружева, бусины, оборки. В конце концов, оно было чёрным! А этот цвет в начале прошлого века носили только бедняки. Но в итоге творение Коко ожидал успех. Редакторы издания «Vogue» тогда же предрекли, что модель станет универсальной на долгие годы, и не ошиблись.

Фото bappoy.pp.ru

Изначально каблуки придумали для сильной половины человечества, носить их стали во времена фараонов. Древние египтяне делали свою обувь немного повыше, чтоб легче преодолевать сложные участки пути. При помощи каблуков лошадьми управляли монголы. А первым в Европе подобную обувь надел французский монарх Людовик XIV. «Король-солнце» страдал комплексом неполноценности, так как был маленького роста. Чтоб вызывать большее уважение у подчинённых, он стал носить туфли повыше. Поговаривают, эту идею ему подсказал Леонардо да Винчи. Дамы обратили внимание на каблук только через полвека. Но очень быстро потеряли чувство меры. В моду вошла такая обувь, что стоять в ней было крайне сложно, не то чтобы ходить. Поэтому в дополнение к странной обуви многие использовали трость, дабы не свалиться на землю. Однако в современном виде каблук до нас дошёл благодаря итальянцу Сальваторе Феррагамо. Шпилька принадлежит ему и теперь всем женщинам мира.

Фото polkadotpattern.wordpress.com

Незадолго до начала Второй мировой войны модный американский журнал «Vogue» предложил женщинам надеть брюки. Это были не просто штаны, а джинсы. Так началось легендарное шествие культовой одежды. Дизайнеры настаивали – в дениме дамам будет удобно отдыхать и работать. Но, пожалуй, большего шума во всём этом наделала застёжка. Её закройщики в женских брюках предложили делать не сбоку, а спереди, что породило наибольшую волну обсуждений новинки. Многие называли это непристойным и осуждали джинсы в обществе и прессе. Бороться с ними даже пытались на правительственном уровне. И только после 20 лет пересудов девушкам наконец разрешили спокойно щеголять в джинсовых штанах по улицам, что с удовольствием и делала, к примеру, Мэрилин Монро.

Оголить одну из наиболее волнующих частей женского тела – ноги – предложила в 1964 году английский дизайнер Мэри Куант, вынеся на суд общественности революционное предложение – мини-юбку, или, как она её сама назвала, «юбку, в которой можно бежать за автобусом». Правда, к этой идее Мери подтолкнула подруга Линда Квайзин. Как-то девушка убирала квартиру, а длинный подол всё время мешался у неё под ногами. Долго не думая, Линда коротко обрезала ножницами подол. Увидев, как великолепно выглядит ее подруга в неожиданной обновке, модельер нашила много коротких юбок и выставила их на продажу в своем авторском магазинчике на Кингз-Роуд. Новинка быстро пришлась по вкусу эмансипированным англичанкам, что принесло немалое удовольствие и мужской половине Лондона. Всего за несколько лет этот предмет гардероба завоевал практически весь мир.

Фото bordo.al

Чёрное свадебное платье. Первой под венец в столь необычном наряде решила пойти знаменитая голливудская актриса Сара Джессика Паркер. Ей очень хотелось, чтоб её брак с Мэтью Бродериком был замечен каждым модным критиком, а фотографии пары украшали почти каждое глянцевое издание. И чтобы навсегда войти в фешн-историю, Сара выбрала чёрный цвет. Для 1997 года это был вызов. Однако выходку актрисы восприняли на «ура», и уже через несколько месяцев дизайнеры всего мира начали включать в свои свадебные коллекции невест в чёрном.

Фото malinikova.blog.sme.sk

Сравнительно недавно в европейскую моду вошла «арафатка», или, как ещё говорят в арабских странах – куфия. И если на Ближнем Востоке её носят преимущественно мужчины, то в более северных широтах у этого платка нет гендерных ограничений. Европейцы набрасывают его на плечи, прикрывают шею, перевязывают талию. Изначально куфия предназначалась для защиты лица кочевников от пыли и песка. Местом её рождения считается Эль-Куфа, город в Аравии. Её делают из хлопка, шерсти, реже синтетических волокон. Привычное же для нас название «арафатка» арабский платок приобрёл в ходе израильско-палестинского конфликта, когда по телевизору стали часто показывать лидера Палестины Ясира Арафата. Тот всегда носил куфию и укладывал её особым образом, чтобы её часть, которая оставалась на плече, напоминала исторические очертания Палестины.

Одежда из молока – новинка последних лет. Услышав о ней, многие удивлённо приподымают брови, а модные критики уже называют её экоодеждой будущего. Автором молочной ткани является немецкий микробиолог Анке Домаске. Довольно прочную нить она получает из прокисшего продукта. В процессе переработки из него делают порошок, смешивают с водой, кипятят, прессуют. По характеристикам ткань из молока напоминает шёлк, она не имеет запаха и выдерживает тепловую обработку. Одежда из таких нитей уникальна, утверждает сама Анке. Ведь обладает антибактериальным эффектом и может регулировать температуру тела. Однако на широкий поток она ещё не поставлена. 

Заглавное фото infohostels.com

Вам это будет интересно:
Интервью с художницей Хайли Кинг. Новая Зеландия на грани прекрасного
Художница из Новой Зеландии Хайли Кинг работает под брендом FLOX. Ее яркие картины, отражающие красоту дикой природы, известны во всем мире. Цветные птицы, живописные ландшафты, волшебные животные словно напоминают о древних корнях, из которых произрастала цивилизация.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет Outlook.
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Украинцу Александру Балабанову вручили Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Славянский базар в Витебске 2018"
Певческие таланты украины распространяются миром, признаются профессиональными жюри международных конкурсов и несут славу о нашей культуре далеко за ее пределами. OUTLOOK стал свидетелем вручения "Золотой лиры" нынешнем победителю Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Cловьянський базар в Витебске" Александру Балабанову. Во время церемонии официального открытия фестиваля президент Беларуси Александр Лукашенко вручил приз нашему маленькому артисту.
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти со своими невероятными работами.
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
«Frida and Diego». В Киеве открыли фотовыставку, посвященную Фриде Кало и ее супругу
«Дали в юбке», «Величайший провокатор прошлого века», эпатирующая и вселяющая уверенность в почти безграничный потенциал человека, Фрида Кало удивляла современников и продолжает восхищать поклонников ее творчества и сегодня. Заглянуть за кулису жизни мексиканского гения теперь могут и киевляне. При поддержке Посольства Мексики в Украине в Национальном музее имени Тараса Шевченко открылась выставка фотографий, посвященных отношениям Фриды Кало и ее супруга Диего Ривера.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
В любом творчестве есть форматы: попав «в мейнстримовую струю», художник не будет голодать. Однако во времена тоталитарные, когда все сферы человеческой жизни корректируются, про индивидуальность нужно забывать. Наверное, на зло системе и появляются самородки, труд которых становится бессмертным. Про одного из таких, сегодня в OUTLOOK.
Закрыть
Outlook facebook page