RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Венецианский карнавал: «Маска, я тебя знаю!»

Венецианский карнавал: «Маска, я тебя знаю!»

В дни знаменитого карнавала романтическая Венеция получает второе рождение. Ее улицы сияют в предчувствии праздника, в глазах людей целая гамма радостных эмоций – от эйфории до знакомого всем «неужели это происходит со мной?» Кстати, по подсчетам, на мероприятие прибывает больше полумиллиона туристов. В этом году праздник пройдет с 11 по 28 февраля!

Во время Венецианского карнавала город словно распадается на невидимые субатомные частицы — в каждом районе происходит свое действо. Где-то на территории музеев путешественникам поведают истории традиционных для фестиваля масок, в другой плоскости удастся окунуться в роскошь старинных обычаев, а пересекая еще несколько улиц, становишься свидетелем театрализованного представления.

Фото madewish.ru

Легенды древних карнавалов

Пожелтевшие от старости письменные источники утверждают, что первое упоминание о Венецианском карнавале датируется 1094 годом. Пройдет почти два столетия, прежде чем власти Венеции одобрят празднование на официальном уровне. Карнавал, объятый дыханием свободы, на первых порах удивлял не столько шиком костюмов, сколько тем, что в эти дни простолюдины уравнивались в правах с представителями дворянского сословия. И одни, и другие могли забыть о социальной пропасти, они позволяли себе надеть одинаковые маски и платья, не вспоминая о неравенстве. Правда, длилось это счастье лишь несколько февральских дней, предшествовавших Великому посту.

А Вам интересно узнать секреты, к примеру,  ланкийских масок?

Впрочем, некоторые историки убеждены, что истоки Венецианского карнавала нужно искать гораздо раньше, в период так называемых сатурналий. Каждый декабрь в Римской империи был особенным: убрав урожай перед зимними холодами, люди чествовали бога Сатурна. Высшие силы, как известно, не делят людей по социальному признаку – римляне усвоили этот принцип очень хорошо, а потому усаживали за праздничный стол и рабов, и их хозяев. Чтобы избежать неловких ситуаций, все приглашенные приходили в масках, и вот уже было не разобрать, кто выше саном.

Фото madewish.ru

Религиозная подоплека проявилась уже в самом слове «карнавал», которое на латыни означает «прощание с мясом». Конечно, имелся в виду строгий отказ от гастрономических удовольствий, к которому прибегали верующие перед Пасхой. Есть и другая версия названия: поговаривают, что загадочный «карнавал» представляет собой сочетание двух слов – «carrusnavalis» – «корабль праздничных церемоний». Откуда в названии праздника появилось судно? Существует история о спасении нескольких девушек из плена истрийских пиратов – эта легенда каждый год оживает на улицах Венеции во время карнавала. А повествует она вот о чем.

Фото italybook.ru

В ІХ столетии жители Венеции следовали традиции коллективных бракосочетаний, которые проводились 2 февраля, в день очищения Пресвятой Девы Марии. В церкви Сан Пьедро, помимо невест из богатых семей, находились бедные девушки, у которых не было приданого. Каждая состоятельная семья города дарила двенадцати бесприданницам дорогие украшения, а затем девушкам советовали забыть, как их назвали родители, и принять в качестве дара имя Мария. Однажды во время церемонии в помещение ворвались пираты и похитили девушек. На самом деле, их целью являлись роскошные драгоценные камни, подаренные невестам. К счастью, местные власти оказались достаточно оперативными, и никто из похищенных не пострадал. А в память об этом дне, когда, как верили жители Венеции, Дева Мария спасла невинных невест, и был утвержден праздник FestadellaMarie, о котором итальянцы не забывают по сей день. Правда, финальный аккорд этого празднования отличается от старинного – в наше время двенадцать красавиц получают подарок в виде возможности отправиться в круиз.

Фото madewish.ru

Истории знаменитых масок

Велик соблазн на время Венецианского карнавала облачиться в костюмы комичных персонажей. Порой так хочется хотя бы на несколько дней забыть о собственных проблемах и просто пребывать в образе робкого Пьеро, кокетливой Коломбины или же выбрать коричневую маску с крючковатым носом, символизирующую алчного Панталоне. А можно перевоплотиться в агрессивного Капитана, примерив ястребоподобную темную маску с жесткими чертами лица; либо сыграть роль пронырливого Бригеллы, водрузив зеленую маску и надев белый камзол со штанами, украшенными зелеными полосками. Все эти маски пришли из народной комедии, а значит, здесь нет типично положительных персонажей, а каждая часть аксессуара имеет определенный смысл. Так, маски с вытянутым носом считаются данью любопытству. На аристократическое происхождение героя указывает однотонный костюм, а бедные персонажи предпочитают пестрые комбинации. А если вам близка роль Пульчинеллы, не забудьте о его коронной походке — этот комедийный аналог русского Петрушки ходил, согнув спину.

Фото madewish.ru

Некоторые верят, что выбранная роль сопровождает человека всю оставшуюся жизнь, потому стоит надеть маску, не имеющую исторической подоплеки. Возможно, вам придется по вкусу белая маска в форме ромба, называемая «баутта», ее носят в сочетании с треугольной черной шляпой. Как раз этот аксессуар надевали в старые времена представители более бедного населения, желая на время карнавала уравняться с высшим классом. По иронии судьбы, сейчас это одна из наиболее дорогостоящих масок. Если же вас пугает резкий, почти мертвецкий контраст белого и черного цветов, присущий маске «баутта», можно сделать выбор в пользу элегантной «вольто», созданной в форме человеческого лица. В основном носили ее во времена правления Тициана, причем дамы выбирали тот вариант, который представлял свободную Либерти, вольнолюбивую Фантазию или жаждавшую справедливости Саломею.

Фото italybook.ru

Течение эпох, неизменность традиций

Столетия сменяли друг друга и вели за собой упрямые традиции, желавшие много лет спустя оставаться неизменными. На XVIII век приходится расцвет итальянской комедии дель арте. Предвестница пантомимы предполагала театральное действо, где актеры прятали лица за масками. Комедию показывали на площадях, сценой служили наспех сооруженные подмостки, поэтому первым режиссерам нужно было позаботиться об узнаваемости героев среди публики. Кроме того, в маске не «отыграешь» уж слишком изощренные артистические решения, поэтому сюжеты были довольно примитивными, а персонажи предсказуемы. Для региона Венеции характерными стали маски купца-скупердяя Панталоне, шарлатана Доктора Грациано, хитроумного слуги Бригеллы и глуповатого, но обаятельного Арлекина. Естественно, красочные сценки комедии дель арте стали полноправной частью карнавала. И хотя велик соблазн причислить этот театральный образец к примитивным формам искусства, для его создания актерам приходилось немало потрудиться. Взять тех же героев: предполагается, что каждый из них говорит на собственном диалекте итальянского языка — венецианском, бергамо или болонском.

Фото italybook.ru

В то же время постановщики задаются вопросом, как дать понять публике, что действо начинается и как символично обозначить окончание перфоманса. Так рождается еще одна традиция, которую и сейчас можно наблюдать во время Венецианского карнавала. Привлекая внимание праздных зевак, в небо запускали бумажную эмблему, в воздухе она взрывалась, и на землю падал самодельный фейерверк. Этот нехитрый ход служил знаком: сейчас актеры расскажут настоящую карнавальную историю.

Фото madewish.ru

Еще одна традиция, пришедшая из старины, связана с ореолом таинственности, окружающей Венецианский карнавал. Маску должен был надеть каждый участник праздничного события, скрыв от чужих глаз свое происхождение. Однако свобода личного пространства сохраняется и по отношению к другим посетителям карнавала: ни с одним человеком, спрятавшимся за маской, нельзя заговаривать или пытаться выяснить его личность — этим можно нарушить древние ритуалы, на которых и держатся подобные празднества. Правда, это строгое правило сходит на нет после последнего фейерверка, который завершает карнавал и является безмолвным символом: теперь можно снять маску и посмотреть вокруг. 

Вам это будет интересно:
Такси по-венециански: гондолы
Наверное, на планете нет такого человека, который хотя бы краем уха не слышал об удивительном итальянском городе на воде. Венеция с ее неповторимой архитектурой, фантастическими пейзажами и собственной атмосферой уже много веков манит людей со всех концов света. И чтобы прочувствовать ее по полной и увидеть под неожиданным углом, нужно обязательно поплавать на легендарных гондолах.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов
Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешите себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.
Departure: Триест
Попробуйте отгадать, что это за город и где: тут и там снуют хорваты и словенцы, пьют пиво, как в лучших австрийских пивоварнях, и при этом закусывают пастой с местными морепродуктами. Вряд ли вы сразу поймете, о чем речь, а вот мы знаем, и сегодняшний наш рассказ об итальянском Триесте, который иногда называют «последней цитаделью Италии на Востоке».
Если у тебя 10 долларов и ты в Болонье
Невероятная по своей фактуре оранжево-красная средневековая архитектура, величественные улицы-галереи вместо привычных тротуаров, позволяющие совершать пешеходные прогулки в любую погоду, а также статус кулинарной столицы Италии – разве только этих причин мало, чтобы отправиться в Болонью?
Помпеи: жизнь под пеплом
Человеческая история помнит Дрезден, Хиросиму, Нагасаки. Но возглавляют сей печальный список Помпеи – жители, которого стали застывшими памятниками не по своей воле. 6 апреля 1748 года были обнаружены руины разрушенного города и сегодня OUTLOOK проведет для Вас небольшой экскурс в историю этой местности.
Каждый рано или поздно приходит в Рим
Кто хорошо видел Италию, а особенно Рим, тот больше никогда не будет совершенно несчастным, – говорил Гете. Полностью согласен с этим мнением наш читатель и фотограф Роман Матков. Своими впечатлениями от города он сегодня делится.
ВИДЕО: Удивительные города на скалах
Наши города буквально переполнены бетоном, стеклом и пластиком. Но какими бы сверхпрочными качествами не обладали стройматериалы, иногда лучший фундамент – сама природа. Сегодня в фокус Outlook попали города, построенные «в» и «на» скалах.
Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини
Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.
Palio del Papero: не только птицы
Сколько всего смешивает в своем котле Италия: гондолы, плавающие по оливковым рекам, палящее солнце, стекающее своим соком в бутылку Пизанской башни, запутанное спагетти улочек и лепешки площадей, присыпанные смесью итальянских трав и диалектов. А еще есть там… утки! Да-да, именно эти создания позволят вам ощутить привкус подлинного национального колорита.
Италия грибная. Охота за трюфелями
Ни для кого не секрет, что Италия – одно из самых популярных туристических мест. В этой стране каждый может найти что-то интересное. Одни едут сюда полюбоваться архитектурой или же купить модной одежды, многих тянет отдохнуть на море, ну а некоторые выбираются за грибами!
Мы там были: Неаполь
Фотограф и читатель OUTLOOK Роман Матков побывал в итальянском Неаполе. И совершить это путешествие ему удалось всего за 160 евро! Итак, львовская кафешка. Где-то с пятой попытки нам удалось забронировать хостел (путешественникам на заметку: чипированная банковская карта – это musthave во время евротуризма и не только.
Фонарных дел мастера - Festa della Rificolona
Итальянская Флоренция – место, где просто необходимо ходить с запрокинутой назад головой. Ежегодно 6-7 сентября там проходит сказочный праздник бумажных фонариков или Festa della Rificolona.
Гетто мира: «Маленькая Италия» в Нью-Йорке
Переезжая в новую страну, люди чаще всего селятся рядом с такими же эмигрантами. Это довольно удобно: недорогое жилье, работу можно найти прямо на месте, да и язык учить необязательно – кругом все свои. Так возникают национальные гетто. Первой в нашем цикле будет Маленькая Италия – один из наиболее живописных кварталов Нью-Йорка.
Отдых под девизом «Не навреди!»
Свежесть леса, разнообразие растительного мира, чарующие пейзажи вместо перенаселенных отелей и шумных ресторанов – вот выбор ценителя экотуризма. Парадоксально, но зародился этот вид отдыха в охваченной техногенным прогрессом Европе. Жители континента первыми начали бить тревогу в связи с исчезающими уголками природы.
Закрыть
Outlook facebook page