RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Больше чем клуб – футбол по-каталонски

Больше чем клуб – футбол по-каталонски

Если раскадровать историю футбольной «Барселоны» на моменты, которыми можно похвастаться, у нее будут весомые основания зазнаться. OUTLOOK решил углубиться в историю команды и обвести маркером имена «виновников» ее почти что беспрецедентного успеха. Только за сезон 2008/2009 она собрала все возможные крупные клубные трофеи, а за ее противостоянием с мадридским «Реалом» каждый раз мир наблюдает с экзальтированным трепетом.

Отец «Барселоны» – швейцарец Ганс Кампер. Когда-то он работал в столице Каталонии обычным главным бухгалтером транспортной компании и настолько ассимилировался с местным населением, что стал Жоаном Гампером, и… в октябре 1899 года решил создать футбольный клуб. Отчимами же новоявленной «Барсы» можно назвать двух братьев-англичан – Эрнеста и Артура Уитти. Им она обязана своей достаточно нетипичной и броской колористикой. А дело в том, что Уитти хоть и родились в Барселоне, однако образование получали на Туманном Альбионе, в школе Мерчант (Хартфордшир). Цвета этого заведения – гранатовый и синий – впоследствии стали клубными и присутствовали в его символике всегда. 

Так, именно под выдержанно английским «биколором» «Барселона» вместе с мадридским «Реалом» и «Атлетиком» из Бильбао встала у истоков зарождения испанского чемпионата. По мере возрастания мастерства клуба увеличивалось количество его поклонников, которые собирались поболеть за своих ребят на стадионе «Камп де ла Индустрия». На последнем ряду спортивного сооружения зрители сидели таким образом, что их задняя часть свисала и была отлично видна с улицы. Именно поэтому фанатов команды, а со временем и игроков, окрестили прозвищем «кулес», что переводится как «задницы». 

По иронии судьбы, филейные части болельщиков рассмотреть было куда легче, чем деятельность самой команды – долгое время она находилась в тени «Реала». Да, периодически «каталонцам» таки удавалось выиграть внутреннее первенство, однако главные клубные трофеи оставались недосягаемы. Учитывая то, что «Реал» прожорливо отхватывал кубки один за другим, ситуация вообще казалась беспросветной.

Впрочем, до поры до времени – вскоре удача перестала показывать каталонцам пресловутую «кулес». Первым европейским турниром, который покорился команде, стал Кубок ярмарок, нынешний аналог Лиги Европы. Добыли его в 1958 году с приходом легендарного тренера Эленио Эррера. Уроженца Буэнос-Айреса нарекли «Спасителем», ведь он перервал гегемонию мадридцев. Инструктор первым настоял на том, чтобы в выборе основного состава опираться на своих воспитанников. И сейчас каталонская футбольная академия – самый внушительный поставщик молодых дарований. Его также называли «магом», поскольку он поил игроков травяными чаями, которые должны были улучшить их физическую форму, а те искренне верили, что принимают волшебное зелье. Однако с первой звездой «Барселоны», Ладислао Кубалой, у Эрреры отношения не сложились. Тренер обвинял натурализованного венгра в отсутствии дисциплины и злоупотреблении алкоголем, за что и приговорил его «греть банку» на скамейке запасных. И это при том, что все равно считал Кубалу самым талантливым из футболистов, с которыми ему приходилось работать. Впрочем, несмотря на заметный прогресс, главной своей задачи – победы в Кубке европейских чемпионов – «Спаситель» не выполнил, поэтому его попросили покинуть клуб.  

Не менее знаковой фигурой оказался для «Барсы» и голландец Йохан Кройф. Перебрался он в клуб в августе 1973 года из родного «Аякса» уже звездой. На тот момент спортсмен собрал коллекцию из двух «Золотых мячей» и трех Кубков чемпионов. В составе «блаугранас» он выиграл чемпионат страны и Кубок Испании, а также в третий раз был признан лучшим футболистом Европы. Однако главный успех в «Барселоне» ждал Йохана на тренерском мостике. Под его началом в 1992 году команде наконец удалось завоевать такой долгожданный для каждого каталонца Кубок чемпионов.  

Следующим «кузнецом» удачи «Барсы» стал также выходец из страны тюльпанов, Франк Райкард, выигравший Лигу чемпионов в сезоне 2005/2006. Два года спустя с клубом начал работать наставник молодежного состава, Хосеп Гвардиола, с именем которого связаны последние достижения «Барселоны». Решение об уходе далось Пепу непросто, однако после череды громких побед, а в это вложен колоссальный тренерский труд, отдых ему был действительно необходим. 

После клуб опекал аргентинец Херардо Мартино, а сейчас - Луис Энрике. Занятие не из легких ввиду того, что теперь, на волне былых успехов, планку перед ним ставят наивысшую. 

Ведь памятуя, как эмблему «Барсы» на футболке целовали лучшие футболисты мира, и видя коллекцию всевозможных наград в музее каталонцев, понимаешь – регресс клуба подобен его смерти. 

Мячу фортуны просто нельзя позволить укатиться. Впрочем, он пока и не собирается.

Вам это будет интересно:
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Азиада-2017 в фото
OUTLOOK побывал в Ашхабаде и следил за открытием и ходом масштабного праздника спорта - V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые подарили по настоящему зрелищную феерию всем гостям. По завершению состязаний турнирная таблица чествует безусловных победителей – хозяев мероприятия. Команда Туркменистана завоевала 245 наград, из которых 89 золотых, 70 серебряных, 86 бронзовых.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО: Открытие в Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам – Азиады-2017
17 сентября в столице Туркменистана торжественно открылись V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам – спортивные состязания, проводимые каждые четыре года под эгидой Олимпийского совета Азии и под руководством Международного олимпийского комитета. Церемония открытия самого масштабного спортивного турнира во всем регионе прошла в присутствии более 45 тысяч зрителей, собравшихся на Олимпийском стадионе, среди которых были главы государств, знаковые мировые политики, именитые спортсмены, звезды шоу-бизнеса, представители мировых СМИ. Команда украинского интернет-издания о мире OUTLOOK отправилась в Туркменистан освещать Азиаду-2017 и представляет вашему вниманию красочный видео-ролик, который поможет вам проникнуться атмосферой этого удивительного события!
ЭКСКЛЮЗИВ: Открытие в Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам – Азиады-2017
В воскресенье, 17 сентября, символично в 20:17 по местному времени в столице Туркменистана торжественно открылись V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам – спортивные состязания, проводимые каждые четыре года под эгидой Олимпийского совета Азии и под руководством Международного олимпийского комитета. Команда украинского интернет-издания о мире OUTLOOK публикует первый свой материал об этом событии.
Ашхабад в ожидании большого спорта
Мы продолжаем нашу специальную рубрику, посвященную Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам 2017, которые стартуют в середине сентября в Ашхабаде. Прямо сейчас, когда до начала турнира осталось совсем немного, главный город Туркменистана в круглосуточном режиме готовится к соревнованиям и приезду тысяч гостей со всей планеты.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Все, что нужно знать об Азиаде
Спорт, дабы оставаться актуальным – как и другие сферы нашей жизни, должен шагать в ногу со временем, поскольку завтра никогда не бывает таким, как вчера. Сегодня Outlook, освещающий Азиатские игры 2017 в Ашхабаде, запускает цикл материалов, посвященных этому, одному из наиболее прогрессивных турниров, что начнется уже в сентябре.
ВИДЕО: Азиада-2017 в Туркменистане
С 17 по 27 сентября в Туркменистане пройдет Азиада-2017 - пятые Азиатские игры по боевым искусствам и состязаниям в помещениях. Ашхабад, как место проведения соревнований, был выбран в Кувейте 19 декабря 2010 года. Город первым в Среднеазиатском регионе, получившим право на проведение Азиатских игр. В программу вошли состязания по 21 виду спорта. Соревнования пройдут по шахматам, футзалу, теннису, муай таю (тайский бокс), самбо, курашу, джиу-джитсу, боулингу, велогонкам на треке, плаванию в 50-метровом бассейне, легкой атлетике, тяжелой атлетике (пауэрлифтинг), баскетболу, тхэквондо (WTF), спортивным танцам, кикбоксингу, конкуру, борьбе на поясах, спортивной борьбе (греко-римская и вольная), бильярду и туркменской национальной борьбе.
Испания: сухим из вина не выйдешь…
Две воинственно настроенные «армии» облачены в традиционную форму – белые футболки грозно глядят друг на друга, держа оружие наготове… Сражение начинается, и белизну наряда разбавляют бордовые потеки – благо, не крови, а хорошего испанского вина! Сегодня в одной из провинций Испании проводится ежегодная «Великая винная баталия».
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Посол Испании принял участие в концерте посвященном годовщине публикации произведения испанского писателя...
При содействии посольства Испании в Украине, в Киеве состоялся концерт посвященный столетию публикации повести «Платеро и я» известного испанского автора Хуана Рамона Хименеса.
Саламанка: лягушка для путешественника
Испания щедра на впечатляющие архитектурой города. Но есть среди них особенные: те, в которых памятники старины и повседневность современников так сильно, а порой неожиданно взаимосвязаны, что город словно живет в двух мирах. Сегодня OUTLOOK предлагает вам насладиться одним из них – Саламанкой...
Посол Испании представил в Киеве картину "Королева Испании"
Чрезвычайный и Полномочный Посол Испании в Украине Херардо Бугайо Оттоне презентовал в одном из столичных кинотеатров картину "Королева Испании" режиссера Фернандо Труэбы. Среди гостей премьеры были Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики, Временный поверенный в делах Кубы, представители киноиндустрии, общественность, СМИ.
"Козлодрание"
Эта национальная забава мужчин пользуется огромной популярностью во всей Центральной Азии. Как правило, потаскать того самого козла собирается несколько десятков, а то и сотня изворотливых всадников. Толчея во время зрелища получается такая, что люди падают с лошадей, теряют сознание и даже калечатся. И хотя игроки стараются защитить ноги и головы, все равно ушибы и синяки для них – обычное дело.
В Киеве стартовала Неделя Испанского кино
30 марта при поддержке посольства Испании в Украине в Культурном центре Кинотеатр «Киев» открылась XV Неделя испанского кино. Официальное открытие кинематографического калейдоскопа посетили дипломаты Посольства Испании в Украине, представители украинской киноиндустрии, общественность, СМИ.
В Украине пройдет неделя испанского кино
Воспоминания и тайны прошлого, запретная любовь и предательство, доказательства настоящей дружбы, калейдоскоп эксцентричных приключений - СинеФиеста возвращается в Украину. 30 марта при поддержке посольства Испании в Украине в Культурном центре «Кинотеатр« Киев »состоится открытие XV Недели испанского кино.
История одной улицы: Рамбла
Столица Каталонии Барселона – это не только курортная зона, но и исторически богатый город со своим неповторимым стилем, атмосферой и южным темпераментом. Наверное, каждый турист, попадая сюда, обязательно совершает неспешный променад по Рамбле – пешеходной улице, о которой мы сегодня рассказываем.
Посол Испании провел прием в честь Национального дня
Чрезвычайный и Полномочный Посол Испании в Украине Херардо Бугайо Оттоне провел торжественный прием в честь Национального дня, учрежденного в память о первом прибытии Христофора Колумба в Америку в 1492 году.
Баски: между Францией и Испанией
Бывая в Испании, наверное, каждый турист хотя бы раз слышал о желании жителей успешной Барселоны и соседних с ней городов провозгласить независимость. Эта тема время от времени всплывает и в международных новостях, перетягивая на себя всеобщее внимание и затмевая собой историю басков – еще одного особенного народа на Пиренеях.
Закрыть
Outlook facebook page