RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  США: полезно знать

США: полезно знать

Примерно 70 миллионов туристов со всей планеты посещают США ежегодно. А поскольку Штаты – страна по-своему особенная, как, в общем, и любая другая, большинство путешественников то и дело сталкиваются с различными проблемами: от ментальных до юридических. Мы хотим помочь вам не попасть в глупую ситуацию.

...поэтому собрали небольшую подборку советов, полезных во время отдыха в Америке. 

 Privacy везде

Речь идет о так называемом «личном пространстве», которое для американцев сродни свободе. На первый взгляд, жители США – максимально общительны и улыбчивы, но это всего лишь вежливость. Когда речь заходит о чем-то личном, то никто не будет ни делиться переживаниями, ни выслушивать, если это не оплачиваемые взаимоотношения «психолог-пациент». Говорить о своих проблемах попросту не принято, скорее даже невежливо, хотя традиционный вопрос «как ты?» звучит постоянно, и спустя какое-то время можно сорваться и начать рассказывать о том, что тебя гложет. Помимо ментального свободного пространства, не менее важно и физическое. Всевозможные заграждения, огромное количество дверей, касс и многие другие удобства повседневной жизни созданы специально для того, чтобы избавить людей от очередей и соприкосновения.

Дорогу коренным жителям

Согласно последним подсчетам, на сегодняшний день в США проживает не более пяти миллионов неассимилированных индейцев. Это, безусловно, очень мало для трехсотмиллионного государства, поэтому сами американцы и власть на законодательном уровне всячески пытаются их поддерживать. Коренным жителям, даже несмотря на их замкнутость и хмурость, принято сдержанно улыбаться и всячески оказывать вежливые знаки внимания – придерживать двери, пропускать в очереди, помогать разобраться с городской навигацией. Ежемесячно муниципалитеты выплачивают им социальную помощь, примерно тысячу долларов на человека. Американцы считают, что на каждом жителе страны висит вина за то, как жестоко обходились с индейцами в свое время, поэтому необходимо хотя бы мелочами стараться ее загладить.

Правило восемнадцати

Даже западные европейцы, считающие себя продвинутыми в плане взаимоотношений внутри семьи, удивляются тому факту, что в Америке, когда ребенку исполняется восемнадцать, совсем не мягко намекают, что пора бы разъезжаться. Здесь просто не принято, когда несколько поколений проживают под одной крышей, поэтому даже самые малообеспеченные родители находят какие-то деньги, чтобы отселить свое чадо и помочь ему на первых порах снимать жилье. Ну а дальше крутись, как хочешь – уже взрослый. Во многом благодаря этому юноши и вырастают самостоятельными и уверенными в себе людьми, а американская мечта – это не только уютный дом, хорошая машина и барбекю по выходным на заднем дворе, но и self-made man – успешный человек, сделавший себя сам.

Законодательство всему виной

Отдельного упоминания заслуживают американские законы, а точнее тот факт, что в каждом штате они серьезно отличаются друг от друга. Поэтому здесь нельзя как-то обобщать и рекомендуется в обязательном порядке изучать действующее законодательство именно того штата или штатов, куда направляешься, чтобы облегчить себе путешествие, ведь, к примеру, в патриархальном и традиционном Техасе подросткам запрещено носить вызывающие прически, а вот в Теннесси нельзя продавать… полые дрова. Чем руководствуются власть имущие, принимая то или иное постановление, часто загадка даже для самих американцев.

Пригласить – не значит позвать

Во время разговоров на работе, случайных встреч на улице или просто по телефону американцы то и дело приглашают друг друга в гости «на кофе». В большинстве случаев делается это из вежливости, поэтому рассчитывать всерьез на визит не стоит. Даже близкие друзья очень редко бывают дома друг у друга, предпочитая посиделки в барах или кафе, коих в Америке уйма на любой карман, потому как «мой дом – моя крепость». Другое дело, если тебя приглашают письменно. В таком случае отвечать необходимо точно таким же способом – в зависимости от того, эмейл это или письмо, присланное по почте. Если человек соглашается, то он берет на себя некие обязательства, нарушать которые – значит серьезно обидеть приглашающего. Именно поэтому американцы, надумав собрать у себя дома друзей, к примеру, просто посмотреть баскетбол и пообщаться, стараются оповестить об этом заранее, чтобы потенциальный гость мог взвесить все «за» и «против», тщательно разобраться в собственном расписании и дать точный ответ.

Видеть в даме Человека

Не зря говорят, что феминизм и американское гражданство – практически одно и то же. Именно в этой стране женщины начали бороться за свои права раньше всех и теперь так же успешны, как и мужчины. В большинстве своем американки требуют к себе такого же отношения, как и к сильному полу, поэтому такие незначительные знаки внимания, как попытка подать незнакомой даме руку при выходе из автобуса либо придержать дверь, могут быть восприняты как личное оскорбление или даже сексуальное домогательство. Поэтому и на работе, заходя в офис, принято здороваться за руку и с коллегами-мужчинами, и с женщинами. А в случае, если парень и девушка идут на свидание, каждый платит за себя. Более того, по словам девушек, если молодой человек слишком навязчиво хочет оплатить ее счет, в их понимании, он практически пристает, что недопустимо, тем более, если свидание первое. 

Фото: heebphotography.files.wordpress.com, www.cronfron.com, http://photocjl.com, www.quickenloans.com

Вам это будет интересно:
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью, и мысли остаться на Лазурном берегу посещают вновь и вновь.
Делегация министерства туризма Турции посетила туристическую выставку UITT 2017 в Киеве
Официальна делегация Министерства культуры и туризма Турции посетила 23-ю международную туристическую выставку UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая открылась 29 марта в МВЦ в Киеве.
В Киеве проходит международная туристическая выставка UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм»
29 марта в Киеве открылось главное туристическое событие сезона весна-лето – 23-я международная туристическая выставка UITT′2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая продлится до 31 марта 2017 в МВЦ (Броварской пр., 15).
В Киеве прошла церемония награждения "Человек года-2016. Вектор будущего"
25 марта состоялась двадцать первая торжественная церемония чествования лауреатов и победителей общенациональной программы «Человек года»-2016» и обладателей международных и специальных премий программы.
В Киеве презентуют туристические возможности Литвы
Весной этого года возможности растущего сектора туризма Литвы будут представлены для трех стран Восточной Европы - Польши, Украины и Белоруссии. Первое мероприятие состоится 28 марта, в 13 часов, в Киеве, в Посольстве Литовской Республики в Украине.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы
Согласно статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль. Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.
Посол Египта принял участие в презентации туристической концепции "Египет. Новые возможности"
Чрезвычайный и Полномочный Посол Египта в Украине Хоссам Эльдин Али принял участие в пресс конференции "Египет. Новые возможности", посвященной презентации новой туристической концепции на 2017 год.
Инвестиционный и торговый потенциал Украины будет представлен 2-14 марта в Северной Америке
С 2 по 14 марта 2017 года в четырех североамериканских экономических центрах - Торонто (Канада), Нью-Йорк, Хьюстон и Сан-Франциско (США) - состоится VI серия конференций «Invest & Trade in Ukraine». Организаторы - A7 CONFERENCES Международная юридическая фирма Dentons, под патронатом Министерства иностранных дел Украины.
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Slowlife: успеем все
Пожалуй, каждому человеку, живущему в наш стремительный и постоянно ускоряющийся век время от времени нужно остановиться, чтобы выдохнуть и перезарядить силы. Особенно часто подобные паузы необходимы жителям больших городов, поскольку там буквально все окружающее пространство никогда не спит. Дабы найти внутри себя заветную кнопку «стоп», а потом и нажать ее, мы предлагаем вам рассказ о молодой, но очень интересной философии жизни, получившей название Slow life, что переводится как «медленная жизнь».
ТОП удивительных малоизвестных стран
При беглом взгляде на карту мира некоторые маленькие страны можно вообще не заметить, тем более, если они не на слуху. Но OUTLOOK считает, что в мире не существует неинтересных мест. И поэтому сегодня мы подготовили для вас материал о том, как и чем живут государства, названия которых вы, возможно, даже не знали.
Представительство министерства туризма Израиля провело панельную дискуссию в рамках форума Украина-Израиль 25 лет дипломатических отношений
В рамках форума Украина-Израиль "25 лет дипломатических отношений: от общего наследия к общему видению", который состоялся в столице Украины, прошла панельная дискуссия на тему "Сотрудничество между Израилем и Украиной в туристическом секторе". Модератором дискуссии выступила PR Директор Государственного туристического офиса Израиля в Киеве Анна Серокурова.
Самые яркие города Хорватии: так отдыхают аристократы
Хорватию называют жемчужиной Адриатического побережья. Эта страна находится на юге Центральной Европы и с недавнего времени стала членом Евросоюза. Сейчас ее красоты на редкость посещаемы – ежегодно здесь бывает более 10 миллионов туристов. А это больше населения самой страны. Что же так влечет сюда путешественников?
ЭКСКЛЮЗИВ: Послы 29-ти стран приняли участие в социальном проекте OUTLOOK к Международному дню толерантности. ВИДЕО
Проект OUTLOOK, сближая народы и культуры, стремится сделать мир добрее, а его представителей более внимательными друг к другу. Мы искренне верим, что взаимное уважение – это ключ к решению многих неурядиц, конфликтов и недоразумений сегодняшнего мира.
Сила – в миротворчестве: День Организации Объединённых Наций
Организация Объединенных Наций была создана, чтобы прекратить мировое насилие, защитить права человека и искоренить нищету. 24 октября 1945 года государства-основатели ратифицировали договор о создании всемирного органа, получившего название ООН.
Кому готовить смокинг: лауреаты Нобелевской премии 2016
Буквально несколько часов назад Нобелевский комитет назвал имя последнего лауреата самой престижной в мире премии. Outlook попытался разобраться, кто и почему отправится в Стокгольм и Осло 10-ого декабря, чтобы не только поужинать в компании королевских семей Швеции и Норвегии, но и получить заветную премию.
В Посольстве Словакии прошла презентация «Зимнего сезона 2016-2017»
В Посольстве Словацкой республики в Киеве состоялась презентация «Зимнего туристического сезона 2016-2017». Мероприятие было организовано представительством Словацкого управления по туризму специально для туристических агентов и компаний, аккредитованных в посольстве.
Гетто мира: польский квартал Нью-Йорка
Нью-Йорк по праву считается одним из наиболее интересных городов планеты. Причин этому множество, в том числе и его уникальный этнический состав более чем с двадцатью крупными общинами. Сами ньюйоркцы шутят, что им особо-то и не нужно путешествовать – достаточно просто проехаться по национальным анклавам и познакомиться поближе с новыми культурами.
Закрыть
Outlook facebook page