RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  США: полезно знать

США: полезно знать

Примерно 70 миллионов туристов со всей планеты посещают США ежегодно. А поскольку Штаты – страна по-своему особенная, как, в общем, и любая другая, большинство путешественников то и дело сталкиваются с различными проблемами: от ментальных до юридических. Мы хотим помочь вам не попасть в глупую ситуацию.

...поэтому собрали небольшую подборку советов, полезных во время отдыха в Америке. 

 Privacy везде

Речь идет о так называемом «личном пространстве», которое для американцев сродни свободе. На первый взгляд, жители США – максимально общительны и улыбчивы, но это всего лишь вежливость. Когда речь заходит о чем-то личном, то никто не будет ни делиться переживаниями, ни выслушивать, если это не оплачиваемые взаимоотношения «психолог-пациент». Говорить о своих проблемах попросту не принято, скорее даже невежливо, хотя традиционный вопрос «как ты?» звучит постоянно, и спустя какое-то время можно сорваться и начать рассказывать о том, что тебя гложет. Помимо ментального свободного пространства, не менее важно и физическое. Всевозможные заграждения, огромное количество дверей, касс и многие другие удобства повседневной жизни созданы специально для того, чтобы избавить людей от очередей и соприкосновения.

Дорогу коренным жителям

Согласно последним подсчетам, на сегодняшний день в США проживает не более пяти миллионов неассимилированных индейцев. Это, безусловно, очень мало для трехсотмиллионного государства, поэтому сами американцы и власть на законодательном уровне всячески пытаются их поддерживать. Коренным жителям, даже несмотря на их замкнутость и хмурость, принято сдержанно улыбаться и всячески оказывать вежливые знаки внимания – придерживать двери, пропускать в очереди, помогать разобраться с городской навигацией. Ежемесячно муниципалитеты выплачивают им социальную помощь, примерно тысячу долларов на человека. Американцы считают, что на каждом жителе страны висит вина за то, как жестоко обходились с индейцами в свое время, поэтому необходимо хотя бы мелочами стараться ее загладить.

Правило восемнадцати

Даже западные европейцы, считающие себя продвинутыми в плане взаимоотношений внутри семьи, удивляются тому факту, что в Америке, когда ребенку исполняется восемнадцать, совсем не мягко намекают, что пора бы разъезжаться. Здесь просто не принято, когда несколько поколений проживают под одной крышей, поэтому даже самые малообеспеченные родители находят какие-то деньги, чтобы отселить свое чадо и помочь ему на первых порах снимать жилье. Ну а дальше крутись, как хочешь – уже взрослый. Во многом благодаря этому юноши и вырастают самостоятельными и уверенными в себе людьми, а американская мечта – это не только уютный дом, хорошая машина и барбекю по выходным на заднем дворе, но и self-made man – успешный человек, сделавший себя сам.

Законодательство всему виной

Отдельного упоминания заслуживают американские законы, а точнее тот факт, что в каждом штате они серьезно отличаются друг от друга. Поэтому здесь нельзя как-то обобщать и рекомендуется в обязательном порядке изучать действующее законодательство именно того штата или штатов, куда направляешься, чтобы облегчить себе путешествие, ведь, к примеру, в патриархальном и традиционном Техасе подросткам запрещено носить вызывающие прически, а вот в Теннесси нельзя продавать… полые дрова. Чем руководствуются власть имущие, принимая то или иное постановление, часто загадка даже для самих американцев.

Пригласить – не значит позвать

Во время разговоров на работе, случайных встреч на улице или просто по телефону американцы то и дело приглашают друг друга в гости «на кофе». В большинстве случаев делается это из вежливости, поэтому рассчитывать всерьез на визит не стоит. Даже близкие друзья очень редко бывают дома друг у друга, предпочитая посиделки в барах или кафе, коих в Америке уйма на любой карман, потому как «мой дом – моя крепость». Другое дело, если тебя приглашают письменно. В таком случае отвечать необходимо точно таким же способом – в зависимости от того, эмейл это или письмо, присланное по почте. Если человек соглашается, то он берет на себя некие обязательства, нарушать которые – значит серьезно обидеть приглашающего. Именно поэтому американцы, надумав собрать у себя дома друзей, к примеру, просто посмотреть баскетбол и пообщаться, стараются оповестить об этом заранее, чтобы потенциальный гость мог взвесить все «за» и «против», тщательно разобраться в собственном расписании и дать точный ответ.

Видеть в даме Человека

Не зря говорят, что феминизм и американское гражданство – практически одно и то же. Именно в этой стране женщины начали бороться за свои права раньше всех и теперь так же успешны, как и мужчины. В большинстве своем американки требуют к себе такого же отношения, как и к сильному полу, поэтому такие незначительные знаки внимания, как попытка подать незнакомой даме руку при выходе из автобуса либо придержать дверь, могут быть восприняты как личное оскорбление или даже сексуальное домогательство. Поэтому и на работе, заходя в офис, принято здороваться за руку и с коллегами-мужчинами, и с женщинами. А в случае, если парень и девушка идут на свидание, каждый платит за себя. Более того, по словам девушек, если молодой человек слишком навязчиво хочет оплатить ее счет, в их понимании, он практически пристает, что недопустимо, тем более, если свидание первое. 

Фото: heebphotography.files.wordpress.com, www.cronfron.com, http://photocjl.com, www.quickenloans.com

Вам это будет интересно:
Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции
Антон Сак (Anton Sak) переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Уже несколько лет он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте заядлого путешественника.
Без клише
Вы можете себе представить немца, который опаздывает? Или японца, что сидит в офисе в рабочее время и плюет в потолок? Ну, или хотя бы испанца, вкалывающего с утра до ночи? Вряд ли, потому как всему виной стереотипы, закрепившиеся за тем или иным народом. Сегодня мы будем не только говорить о них, но и попытаемся эти клише опровергнуть.
Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав
Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
К началу нового учебного года мы просто не могли не вдохновить как нынешних, так и будущих студентов наиболее впечатляющими университетскими городками и кампусами. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Необычные школьные уроки
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников. А вот готовиться к контрольной по кибербезопасности или хвастаться отметками «отлично» по пчеловодству – уже как минимум странно. Об этих и других необычных предметах в зарубежных школах пойдет речь далее.
Все в ваших руках. Почему полезно быть амбидекстром
Сегодня, в Международный день левшей, решили поговорить об амбидекстрах, - людях, которые демонстрируют уникальные способности мозга, своим примером подтверждая скрытую человеческую гениальность. Самое интересное, что ее можно тренировать буквально руками.
Местные рекомендуют: Вероника Бернард о Чикаго
Вероника Бернард (Veronika Bernard) – маркетолог, уже около года живет и работает в Чикаго. Нельзя сказать, что она выбрала город, скорее, он выбрал ее – так сложилась судьба, что Виола вышла замуж за чикагца и переехала сюда на ПМЖ. Но Чикаго приятно удивил девушку, вмиг развеяв стереотип о своей мрачной атмосфере. Он оказался по-настоящему красивым и интересным: здесь много замечательных и выдающихся для Америки объектов разного плана: от самых высоких небоскребов до наилучших театров, музеев, зоопарков.
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами, а в Вашингтоне, кроме как полежать на травке у Белого дома, и делать нечего? Вы ошибаетесь!
В Иорданию к морю. Город-курорт Акаба
Девять месяцев в году в Акабе отличная погода. Это время для парусного спорта, снорклинга, водных лыж, виндсерфинга, дайвинга или солнечных ванн. Путешественники, приезжающие в этот южный город с севера, говорят, что Акаба подобна глотку свежего воздуха, очень желанного после горячих ветров, дующих среди розовых песков Иордании.
Такси по-нью-йоркски
Следующим героем нашего цикла о городском транспорте-символе стало желтое такси Нью-Йорка. Без этих ярких и невероятно маневренных машин просто невозможно представить Большое Яблоко и особенно его центр – Манхеттен. Кажется, что «шашечек» тут больше, чем людей.
США глазами Богдана Янчева
Богдан Янчев, специалист по контекстной рекламе, совершил длительное путешествие в США. Он провел там около полугода и не просто побывал в самых крупных городах, таких как Майами, Нью-Йорк, Вашингтон, но и поработал на разных работах, завел много знакомств с местными и посетил места, о которых обычные туристы ничего не знают. По приезду он рассказал нам о своих самых ярких впечатлениях.
Гетто мира: украинский квартал Чикаго
Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
В Одессе прошли Дни Литвы и бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу страны
С 14 по 18 июня в Одессе рамках ставших уже традиционными Дней Литвы прошел бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу Литвы и открытие литовской ярмарки "Казюкас".
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
В Одессе представят туристические возможности Литвы
16 июня в Одессе состоится бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу Литвы для представителей туристических услуг Украины, представителей украинских и литовских государственных учреждений и посольств, членов общин и представителей средств массовой информации.
Хаапсалу: эстонское настроение
Ранее мы делились занимательными фактами об Эстонии: узнали страну как родину Skype и самобытных блюд вроде молочного супа с овощами, удивились отсутствию будущего времени в национальном языке. Сегодня рассмотрим государство более предметно, заскочив в «осиновую рощу» – город Хаапсалу, столицу Ляэнеского уезда.
Саламанка: лягушка для путешественника
Испания щедра на впечатляющие архитектурой города. Но есть среди них особенные: те, в которых памятники старины и повседневность современников так сильно, а порой неожиданно взаимосвязаны, что город словно живет в двух мирах. Сегодня OUTLOOK предлагает вам насладиться одним из них – Саламанкой...
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью, и мысли остаться на Лазурном берегу посещают вновь и вновь.
Закрыть
Outlook facebook page