RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране

Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране

Специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном австрийском театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.

Крохотный австрийский городок Брегенц, расположенный на самом берегу Боденского озера, влюбляет в себя с первого взгляда. Старинные улицы, уютные площади, где веками проходят ярмарки, а также невероятные пейзажи заставляют забыть обо всех проблемах и делах. В этом месте, где сходятся границы Германии, Австрии и Швейцарии, природа с ее горами и озерами и человек с архитектурными произведениями искусства времен Средневековья действительно потрудились на славу, поэтому бывать здесь весьма приятно, а особенно летом, когда проходит знаменитый музыкально-драматический фестиваль.

Помимо первоклассных спектаклей и шикарного исполнения как классических, так и современных музыкальных произведений, мероприятие примечательно своей главной сценой Seebühne, или Озерной. Эта необычная площадка была сконструирована еще летом 1946 года, когда в качестве эксперимента театр решили перенести из душного здания на свежий воздух. Сооруженная из двух барж сцена понравилась зрителям и актерам, получившим необходимое для творчества пространство. Поэтому неудивительно, что уже на следующий год было решено возвести постоянную плавучую площадку. Для этого организаторы привлекли со всей планеты архитекторов и инженеров, которые во время строительства даже создали несколько уникальных кранов для проведения работ. У них получилось сделать настоящий плавучий театр, рассчитанный на семь тысяч зрителей. Он держится на 200 сваях, а в фундаменте использованы только экологически чистые материалы, дабы никоим образом не повлиять на экосистему озера.

С тех пор и город, и фестиваль не страдают от недостатка туристов и театралов. Подумать только, в течение месяца, пока длится Bregenzer Festspiele, его посещает 200-250 тысяч гостей из разных стран. При том что самый дешевый билет стоит 28-30 евро, чаще всего они уже распроданы за полгода. Даже ложи, расположенные максимально близко к сцене, не пустуют, хотя вход туда стоит не меньше тысячи евро. Несмотря на то, что и артисты, и зрители находятся под открытым небом, а дожди в летнее время над Боденским озером льют частенько, из-за чего перфомансы переносятся, а деньги за билеты не возвращаются, люди все равно мечтают побывать здесь. Открыть зонтик, если начался ливень – такой же признак дурного тона, как и не выключить звук на мобильном телефоне в театре.

Благодаря сумасшедшей выручке, руководство Seebühne может позволить приглашать для постановок лучших режиссеров, выдавая для их творческих фантазий бюджет, зачастую соизмеримый со стоимостью среднего европейского фильма. Кстати, о кино – сцена уже много раз снималась в различных картинах, в том числе и в одной из историй о похождениях Джеймса Бонда. Именно во время спектакля бравый агент в исполнении Дэниела Крэйга устанавливает слежку за террористической организацией «Квантум», члены которой тоже не прочь насладиться высоким искусством.

Под каждую пьесу сооружаются дорогостоящие декорации, шьются изящные костюмы и используется самая современная техника для создания той уникальной, уже вошедшей в историю боденской акустики. Звук, слышимый во время исполнения оперы или игры на сцене, в разы лучше и чище, нежели в замкнутых залах. Как это удается на открытом воздухе – коммерческая тайна. Известно лишь, что во время исполнения музыкальных произведений певцы не видят ни дирижера, ни оркестра – те вообще находятся в другом месте за несколько километров от берега, чтобы не мешать зрителям, и работают посредством высокоскоростной видеосвязи. А сколько еще подобных примочек у австрийцев – только им известно.

Среди самых популярных тамошних постановок «Аида», «Сказки Гофмана» и «Андре Шенье». Это самые настоящие хиты, их не снимают с репертуара годами, хотя зачастую пьеса играется не больше двух сезонов. Во время самого фестиваля, который уже давно составляет прочную конкуренцию Зальцбургскому, некоторые мероприятия проходят и в зданиях, и на других открытых площадках. Но, понятное дело, все внимание сосредоточено на Озерной сцене. Ведь когда и где еще представится возможность приплыть в театр на катамаране или мини-яхте, чтобы на свежем воздухе подумать о вечном и прекрасном, созерцая не только искусство, но и окружающую красоту? 

Фото https://bregenzerfestspiele.com, appartement-montafon.com, abiggerworldyet.files.wordpress.com, clubkidstravel.ru

Вам это будет интересно:
"ЗА ЧАС ДО" балета
OUTLOOK продолжает серию материалов «За час до». Мы пробрались за кулисы Национальной оперы Украины и узнали, как готовится к выступлению солистка оперы, балерина Ксения Иваненко. Представляем вашему вниманию закулисье балета "Женитьба Фигаро".
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Удивительные изделия из тыквы
Когда говорят о бутылке – подразумевают тыкву. Думая о музыкальном инструменте рубаб – вспоминают тыкву. Покупая люстру – как вариант также рассматривают тыкву. И когда выбирают клетку для попугая – то опять-таки речь идет о тыкве. Этот бахчевой овощ в Узбекистане имеет широкое использование и не только в виде каши... Благодаря посольству Узбекистана OUTLOOK посчастливилось побывать в этой радушной стране и познакомиться с удивительными местными ремеслами.
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
При поддержке Посольства Австралии в Киеве открылась выставка австралийского аборигенного искусства
Посольство Австралии в Украине и лично Временный Поверенный в делах Посольства Австралии в Украине Брюс Эдвардс представили в киевской галерее Triptych: Global Arts Workshop выставку знаменитых произведений лучших австралийских коренных художников ХХ века «Старые Мастера - выдающиеся австралийские художники, что рисовали на коре».
В МИД Украины открылась фотовыставка, посвященная 25-ой годовщине установления дипломатических отношений между Украиной и КНР
12 января в Министерстве иностранных дел Украины состоялась церемония открытия фотовыставки по случаю 25-й годовщины установления дипломатических отношений между Украиной и Китайской Народной Республикой.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Стеклянный handmade
Эксклюзивные стеклянные вазы и елочные игрушки, имеющиеся всего в одном-двух экземплярах, помимо высокой цены, зачастую объединяет еще и уникальная технология изготовления, которой владеют представители редкой профессии – стеклодувы. История этого ремесла длится уже несколько тысячелетий, а некие старые тайны handmade-производства до сих пор хранятся под грифом секретности.
История бренда: Cirque du Soleil
Феерический шоу-проект Cirque du Soleil совершил переворот в цирковом искусстве, напомнив миру, что цирк может не только развлекать, но и творить новую реальность. Сумасшедшие эксперименты над человеческим телом отменяют власть земного притяжения, а мистерии звука и света заманивают зрителя в сумеречный лабиринт философских драм, предоставляя пробираться к солнцу вместе с героями постановок.
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
Искусство тату: завораживающая магия нательных рисунков
История этого искусства насчитывает около 6 тысяч лет. Примечательно, что своим рождением модное нынче ремесло обязано случаю… Однажды кто-то из первобытных людей заметил, что после того, как на места ожогов и порезов попадает любой натуральный краситель, на коже появляются очень стойкие рисунки...
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
В Посольстве Узбекистана наградили участников V Международного биеннале детских рисунков «Радости Ташкента»
15 ноября Посольство Республики Узбекистан в Украине организовало церемонию вручения наград украинским участникам V Международного биеннале детских рисунков «Радости Ташкента». По результатам конкурса ученики Государственной художественной средней школы им. Т.Г.Шевченко и Хмельницкой детской школы изобразительного и декоративно-прикладного искусства Украины прошли конкурс и получили награды в виде золотой медали, серебреной медали и сертификатов.
Достопримечательности Зальцбурга: здесь рождаются гении
Здесь родились композитор Моцарт и поэт Тракль, здесь писал оперы Гайдн и многие другие. Но лишь малая часть достопримечательностей австрийского Зальцбурга связана с этими гениями. Город с довольно небольшим населением внесен благодаря своим памятным местам в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Йодль – музыка австрийских гор
Три года назад в Австрии появился необычный маршрут,его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Посольство Латвии организовало пресс-конференцию, посвященную премьере спектакля "Ежик в тумане"
Посолсьтво Латвии в Украине провело пресс-конференцию, посвященную премьере спектакля "Ежик в тумане" при участии выдающихся латвийских актеров - Арниса Лицитиса, Иварса Калныньш, Мартиньша Вилсонса.
Дудук: музыка, пробуждающая любовь
Этой музыке полторы тысячи лет. Нежные, обволакивающие мелодии, сыгранные на флейте дудук, называют «голосом вечности». В Армении, где люди чтят народные мотивы, верят, что в дудук вселилась душа абрикосового дерева — и заставила дерево зазвучать.
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты… Удивительно интригующее искусство изображать узоры на воде, неслучайно названное «эбру»!
Фламенко: когда плачет гитара и стучат каблуки
То, что большинство людей знают о фламенко – это вовсе не любовь и не ласки, это далеко не развлечение и не разгул веселья. Огненно-экспрессивное фламенко – отображение страданий и боли человека внутри целого народа, вечно гонимого и лишенного крова. А сам танец, ставший мировым символом Испании – не только ее национальное достояние...
Закрыть
Outlook facebook page