RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране

Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране

Специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном австрийском театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.

Крохотный австрийский городок Брегенц, расположенный на самом берегу Боденского озера, влюбляет в себя с первого взгляда. Старинные улицы, уютные площади, где веками проходят ярмарки, а также невероятные пейзажи заставляют забыть обо всех проблемах и делах. В этом месте, где сходятся границы Германии, Австрии и Швейцарии, природа с ее горами и озерами и человек с архитектурными произведениями искусства времен Средневековья действительно потрудились на славу, поэтому бывать здесь весьма приятно, а особенно летом, когда проходит знаменитый музыкально-драматический фестиваль.

Помимо первоклассных спектаклей и шикарного исполнения как классических, так и современных музыкальных произведений, мероприятие примечательно своей главной сценой Seebühne, или Озерной. Эта необычная площадка была сконструирована еще летом 1946 года, когда в качестве эксперимента театр решили перенести из душного здания на свежий воздух. Сооруженная из двух барж сцена понравилась зрителям и актерам, получившим необходимое для творчества пространство. Поэтому неудивительно, что уже на следующий год было решено возвести постоянную плавучую площадку. Для этого организаторы привлекли со всей планеты архитекторов и инженеров, которые во время строительства даже создали несколько уникальных кранов для проведения работ. У них получилось сделать настоящий плавучий театр, рассчитанный на семь тысяч зрителей. Он держится на 200 сваях, а в фундаменте использованы только экологически чистые материалы, дабы никоим образом не повлиять на экосистему озера.

С тех пор и город, и фестиваль не страдают от недостатка туристов и театралов. Подумать только, в течение месяца, пока длится Bregenzer Festspiele, его посещает 200-250 тысяч гостей из разных стран. При том что самый дешевый билет стоит 28-30 евро, чаще всего они уже распроданы за полгода. Даже ложи, расположенные максимально близко к сцене, не пустуют, хотя вход туда стоит не меньше тысячи евро. Несмотря на то, что и артисты, и зрители находятся под открытым небом, а дожди в летнее время над Боденским озером льют частенько, из-за чего перфомансы переносятся, а деньги за билеты не возвращаются, люди все равно мечтают побывать здесь. Открыть зонтик, если начался ливень – такой же признак дурного тона, как и не выключить звук на мобильном телефоне в театре.

Благодаря сумасшедшей выручке, руководство Seebühne может позволить приглашать для постановок лучших режиссеров, выдавая для их творческих фантазий бюджет, зачастую соизмеримый со стоимостью среднего европейского фильма. Кстати, о кино – сцена уже много раз снималась в различных картинах, в том числе и в одной из историй о похождениях Джеймса Бонда. Именно во время спектакля бравый агент в исполнении Дэниела Крэйга устанавливает слежку за террористической организацией «Квантум», члены которой тоже не прочь насладиться высоким искусством.

Под каждую пьесу сооружаются дорогостоящие декорации, шьются изящные костюмы и используется самая современная техника для создания той уникальной, уже вошедшей в историю боденской акустики. Звук, слышимый во время исполнения оперы или игры на сцене, в разы лучше и чище, нежели в замкнутых залах. Как это удается на открытом воздухе – коммерческая тайна. Известно лишь, что во время исполнения музыкальных произведений певцы не видят ни дирижера, ни оркестра – те вообще находятся в другом месте за несколько километров от берега, чтобы не мешать зрителям, и работают посредством высокоскоростной видеосвязи. А сколько еще подобных примочек у австрийцев – только им известно.

Среди самых популярных тамошних постановок «Аида», «Сказки Гофмана» и «Андре Шенье». Это самые настоящие хиты, их не снимают с репертуара годами, хотя зачастую пьеса играется не больше двух сезонов. Во время самого фестиваля, который уже давно составляет прочную конкуренцию Зальцбургскому, некоторые мероприятия проходят и в зданиях, и на других открытых площадках. Но, понятное дело, все внимание сосредоточено на Озерной сцене. Ведь когда и где еще представится возможность приплыть в театр на катамаране или мини-яхте, чтобы на свежем воздухе подумать о вечном и прекрасном, созерцая не только искусство, но и окружающую красоту? 

Фото https://bregenzerfestspiele.com, appartement-montafon.com, abiggerworldyet.files.wordpress.com, clubkidstravel.ru

Вам это будет интересно:
В Киеве при поддержке Посольства Австралии открылась выставка «Художники-Амбасадоры. Украинская Австралиана»
В рамках программы 2017 года в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Австралией и Украиной, а также 70-летия поселения украинцев в Австралию в Киеве открылась выставка «Художники-Амбасадоры. Украинская Австралиана».
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти со своими невероятными работами.
При содействии Посольства Азербайджана в Киеве состоялся вечер классической музыки...
В честь 25-летия установления дипломатических отношений между Украиной и Азербайджаном в столице прошел вечер классической музыки. Мероприятие состоялось в колонном зале Национальной филармонии Украины.
А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото...
Невозможно представить, какое количество снимков сделало человечество за более чем полуторавековую историю фотографии. Однако среди них появились и знаковые, известные всем не столько своими художественными достоинствами, сколько значимостью запечатленного момента или переданного настроения. Именно об историях таких легендарных кадров далее в Outlook.
Куда сходить? Пять самых интересных музеев современного искусства Европы
Франсуаза Барб-Галль учит, как разговаривать с детьми об искусстве. Она в своих книгах приводит примеры, учит видеть то, что не видят другие, замечать детали и забывать о ярлыках. Но стоит признать, что среди взрослых есть крайне мало людей, которые могут похвастаться знаниями в этой сфере.
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
В Киеве откроется выставка китайского импрессиониста Лао Цзи
25 апреля в Национальной академии изобразительного искусства Украины откроется выставка китайского художника-импрессиониста Лао Цзи. Экспозиция пройдет при поддержке Посольства Украины в КНР, Художественного музея Тараса Шевченко в Пекине, Галереи Лао Цзя, Академии каллиграфии и живописи КНР.
Посол Египта открыл выставку современного искусства «Egyptian Vision»
3 апреля Посол Египта в Украине, Господин Хоссам Эльдин Али, в МВЦ «Музей истории Киева» открыл выставочный проект современного изобразительного искусства "Egyptian Vision" ( "Египетское видение"), посвященный 25-летию установления египетско-украинских дипломатических отношений.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
В Киеве стартовала Неделя Испанского кино
30 марта при поддержке посольства Испании в Украине в Культурном центре Кинотеатр «Киев» открылась XV Неделя испанского кино. Официальное открытие кинематографического калейдоскопа посетили дипломаты Посольства Испании в Украине, представители украинской киноиндустрии, общественность, СМИ.
В Киеве при поддержке Посольства Аргентины состоялся концерт «Звезды мирового танго»
27 марта в Киевском национальном академическом театре оперетты состоялся концерт «Звезды мирового танго» при участии звезд аргентинского танго Нери Пилиу, Шанини Киньонес, Соланж Акосты и Макса Ван Де Вурда под аккомпанемент «Tango Spleen Orquesta» (Италия).
Посольство Турции открыло в Киеве выставку "Рисование на воде. Изысканное искусство эбру"
Посольство Турции в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Йонет Дж. Тезель открыли в Национальном музее имени Тараса Шевченко выставку "Рисование на воде. Изысканное искусство эбру" художника Хикмета Барутчугиля.
Посольство Египта в сотрудничестве с Picasso East Art Gallery и Музеем истории Киева откроют выставку египетского искусства
4 апреля в МВЦ «Музей истории Киева» открывается выставочный проект современного изобразительного искусства "Egyptian Vision" ( "Египетское видение»). Впервые в Киеве будут представлены работы отборной коллекции около 40 картин известных египетских мастеров, среди которых: Мунир Ескандер, Гергис Лотфи, Гамиль Шафик, Хасан Абд Ельфатах, Сайед Саад Эддин, Карим Абд Эль Малак, Хасан Рашед и другие.
Рисовые поля: злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Интервью с художницей Хайли Кинг. Новая Зеландия на грани прекрасного
Художница из Новой Зеландии Хайли Кинг работает под брендом FLOX. Ее яркие картины, отражающие красоту дикой природы, известны во всем мире. Цветные птицы, живописные ландшафты, волшебные животные словно напоминают о древних корнях, из которых произрастала цивилизация.
В Киеве при поддержке Посольства Аргентины состоится концерт мировых звезд танго
27 марта ко всемирному дню театра при поддержке Посольства Аргентинской Республики в Украине и к 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами на сцене Киевского национального академического театра оперетты состоится концерт мировых звезд аргентинского танго.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
"ЗА ЧАС ДО" балета
OUTLOOK продолжает серию материалов «За час до». Мы пробрались за кулисы Национальной оперы Украины и узнали, как готовится к выступлению солистка оперы, балерина Ксения Иваненко. Представляем вашему вниманию закулисье балета "Женитьба Фигаро".
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Удивительные изделия из тыквы
Когда говорят о бутылке – подразумевают тыкву. Думая о музыкальном инструменте рубаб – вспоминают тыкву. Покупая люстру – как вариант также рассматривают тыкву. И когда выбирают клетку для попугая – то опять-таки речь идет о тыкве. Этот бахчевой овощ в Узбекистане имеет широкое использование и не только в виде каши... Благодаря посольству Узбекистана OUTLOOK посчастливилось побывать в этой радушной стране и познакомиться с удивительными местными ремеслами.
Закрыть
Outlook facebook page