RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  ДИАЛЛО ИССА – ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ АФРИКАНСКОГО СОВЕТА В УКРАИНЕ: "Главная наша миссия – это обеспечить диалог разных культур»

ДИАЛЛО ИССА – ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ АФРИКАНСКОГО СОВЕТА В УКРАИНЕ: "Главная наша миссия – это обеспечить диалог разных культур»

Мы пообщались с представителем общественной организации "Африканский совет в Украине". О жизни африканцев и афро-украинцев в нашей стране, особенностях установления межкультурного диалога, об основных направления работы организации, - нам рассказал вице-президент сообщества Диалло Исса...

Когда в 1986 году уезжал из Гвинеи, то и не подозревал, что останусь жить в Украине. И абсолютно ничего не знал об этой стране, кроме как то, что это одна из 15 республик, которые входят в состав СССР Разговаривая на французском и английском языках, на русском я мог сказать только одно слово – «перерыв».

В столицу Украины я попал по распределению в Москве, откуда меня отправили учиться в Киевский институт инженеров гражданской авиации. Мое первое впечатление - невероятная страна. У меня на родине даже цвет земли отличается. В Африке она как будто красная, а здесь черная и серая. Это уже потом я узнал, что у вас самый лучший чернозем в мире, на котором растет все. Даже если палку бросить – она пустит корни.

В Украине очень красивые и трудолюбивые женщины. Правда, когда я впервые их увидел, был шокирован. Я приехал поездом и заметил, что везде работают представительницы прекрасного пола. У нас женщин в основном можно встретить в офисе или на рынке. Но на рельсах тяжелая физическая работа – было непривычно, и очень впечатлило.

Тяжелее всего было привыкать к погоде и местной кухне. Украинские блюда очень отличались от того, что я привык кушать. Причем всем – цветом, запахом, вкусом и даже принципом готовки. У нас еда больше острая, а здесь приправы используют очень мало. Кроме того, впервые пришлось готовить самостоятельно. В нашей семье я один мальчик и пять сестер, и меня никогда не допускали к кухне. Поэтому пришлось учиться – сначала жарить яйцо, потом - картошку. В конце первого курса уже мог даже плов приготовить и сварить борщ. Но самой сложной была адаптация к погоде. Между зимой и летом здесь очень большой перепад температур. Увы, но к холодам я не привык до сих пор. И как бы хорошо и тепло ни оделся, какие бы перчатки ни носил, руки, особенно пальцы, все равно мерзнут.

Авиация – это любовь и хобби всей жизни. Но работать в этой сфере и по первому моему образованию не пришлось. Закончив механический факультет, я стараюсь не потерять квалификацию и постоянно стажируюсь на разных курсах. Есть даже сертификат переводчика научно-технических текстов. Но зарабатывать на жизнь, занимаясь бизнесом, помогает второй диплом менеджера по персоналу. Я свободновладею английским, французским и русским языками. Разговариваю на нескольких африканских диалектах и немного на арабском. Знаю и украинский, но считаю, что не идеально.

Большинство африканцев в Украине – студенты: одни приезжают, другие уезжают. И этот поток никогда не иссякает. Есть еще две категории – беженцы и те, кто остался здесь жить, создав семью или начав бизнес. Больше всего выходцев из Нигерии: у них самая большая диаспора в Украине. Дальше идут Марокко, Конго, Камерун, есть и из моей страны – Гвинеи. В последнее время все больше прибывает людей из Судана. Представлена и ЮАР, но в основном деловыми людьми.

Все африканцы, которые приезжают в Украину – мирные и дружелюбные люди, которые хотят или учиться, или работать. Поверьте: никто не станет ехать за 10 тысяч километров ради того, чтобы махать кулаками. В Африке, если бы люди этого хотели, проблем достаточно. Поэтому обо всех, кто приехал сюда, можно со стопроцентной уверенностью сказать: они хотят иметь полезные контакты, ищут поддержки и понимания.

Ситуация с адаптацией африканцев в Украине не оптимистична. С высшим образованием и с очень высокой квалификацией найти работу здесь практически невозможно. Повезти может разве что с вакансией в представительстве иностранной компании, где большим плюсом есть хорошее знание иностранных языков. Как вариант – это создавать себе рабочие места. В основном это сферы обслуживания и торговли, где не нужны большие деньги. Или же возвращаться домой, где тоже не будет работы, если до окончания учебы кто-то из родственников или знакомых не поможет с ее поиском. И ты начинаешь все с нуля, несмотря на образование и то, что учился как государственный стипендиат. Поэтому многие, получив диплом, едут в третьи страны.

Африканский совет в Украине создавался с целью объединить выходцев из африканских стран. До этого было несколько неудачных попыток объединить всех под одной крышей. Основывались какие-то студенчества, землячества из одной страны. Но все они не имели юридического оформления. Мы видели необходимость этого шага. Особенно в 2006-2008 годах, когда был большой всплеск ксенофобии и расизма в Украине. На африканцев часто нападали и избивали. И мы поняли: если не создать что-то официальное, будет сложно привлечь внимание ко всем этим проблемам, а соответственно и решать их. Вот так в 2010-м году и появился Африканский совет в Украине.

Начинать новое непросто, и критиков всегда хватает. Нам говорили: до вас никто не мог этого сделать, и вы тоже зря потеряете время. Но я не устаю повторять: люди разные, и цели разные. Главное – твое желание и вера. Так оно и вышло: мы сделали то, что хотели, объединив усилия и интересы 40 разных африканских общин и землячеств.

За 5 неполных лет мы доказали, что мы можем, и с нами уже считаются. Наша организация является членом разных ассоциаций. Например, Союза национальных меньшинств, который работает и с Верховной Радой, и с Кабинетом Министров, и с местными властями. Африканский совет входит в состав наблюдательного совета при Министерстве иностранных дел. Нас приглашают для участия в международных конференциях за рубежом, например, в 2014-м в Вене. А в этом году как общественная организация, которая очень активно работает в Украине по вопросам интеграции и взаимопониманию, были приглашены в Кишинев.

У нас в организации – все волонтеры. Ведь Африканский совет денег не зарабатывает, и никто за свою работу зарплату не получает. Но, несмотря на это, у нас много советников из числа украинцев, которые нам помогают. Есть африканцы и афроукраинцы – это те, у кого один из родителей родом из Африки. Каждый занимается тем делом, которое знает, и может быть максимально полезен.

Мы не только помогаем интегрироваться африканцам в Украине, но знакомим самих украинцев с нашей культурой. А у себя на родине рассказываем, что в мире есть очень красивая страна и талантливая нация. Ведь раньше, когда ты говорил Киев, все считали, что это Россия. Но в последнее время, особенно из-за последних событий, все в Африке уже знают: это два абсолютно разных государства.

Все мы работаем ради искоренения проявлений ксенофобии и расизма. Ведь подобные вещи происходят из-за незнания других культур и обычаев. Поэтому надо больше рассказывать, кто и что мы за люди? И вот через такой диалог больше узнавать друг о друге, находя взаимопонимание. Нужно убирать созданные незнанием искусственные преграды – и много вопросов тогда отпадает.

Официально в Украине никто не хочет признавать наличие ксенофобии и расизма. И пытаются все острые моменты замять. Но только из-за молчания проблема сама по себе не исчезнет. Самый свежий пример – нападение на африканцев на одном из последних футбольных матчей на «Олимпийском». Был ранен человек, и только потому стоит вопрос расследования этого дела. Хотя пострадало гораздо больше людей, но они не написали заявлений. А все потому, что не верят в украинскую правоохранительную систему и честное расследование. Пострадавшего африканца могут вызывать на допросы десятки раз, но не искать виновного. Если, конечно, не случилось убийство. То есть там, где есть жесткий криминал со смертью, – там еще можно рассчитывать на закон. Но если речь идет о хулиганских действиях, с расследованием так тянут, что в конце концов потерпевшие забирают заявления. А в случае повторения истории африканцы не спешат искать защиты в милиции, ибо не хотят проходить этот сложный путь допросов и унижений.

Бытовых историй неуважения африканцев также немало. Например, очень часто в автобусе возле него них не сядет и не станет рядом. Но мы на такое не обращаем внимание. Люди разные, но большинство – хорошие и дружелюбные. И даже если позитива немного, именно от него надо получать удовольствие. Мы всем говорим: обращайте внимание на позитив и сами излучайте позитив. И главное – улыбайтесь. Ведь улыбка всегда объединяет.

Мы много работаем над тем, чтобы украинцы нас лучше узнали и поняли. Например, мы проводим культурные встречи, которые называются «Живые библиотеки». Мы считаем: каждый человек – это уникальная книга, причем живая. И именно он лучше всего может рассказать о своей стране, о культуре и традициях. Мы собираем людей, которые могут поделиться своими знаниями с другими. Часто встречи сопровождаются дегустациями национальных кухонь и разными мастер-классами. Мы хотим, чтобы нас узнали и поняли, что так же мы любим и уважаем Украину и ее народ.  

Вам это будет интересно:
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 тысяч была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Управляемый хаос: архитектор Заха Хадид.
В английском языке есть замечательный неологизм, синоним успешности - «селфмэйдмэн», который можно перевести как «человек, сделавший себя». Именно таким человеком, безусловно, была знаменитый архитектор Заха Хадид. Мы расскажем о ее непростом жизненном и творческом пути ее же словами.
Шведский отшельник Ингмар Бергман
14 июля 1918 года в шведском городе Упсала родился человек, снявший более 50 картин и поставивший несколько десятков спектаклей, которые подняли планку в искусстве на практически недосягаемый уровень. Даже сегодня, пересматривая шедевры Бергмана, созданные еще полвека назад, понимаешь, что они вообще ничего не потеряли со временем...
История бренда: Жан Пату
Ему удалось уловить дерзкий дух начала двадцатого века и передать идеалы эпохи в модных изысках. Радость, скорость и легкость – если эмоции помогают продавать, то впечатления, связанные с брендом Жана Пату, будут именно такими.
История бренда: Davidoff
Он заработал свои первые песо, танцуя танго и чарльстон. Трудился сварщиком и не гнушался любого дела, чтобы собрать свой стартовый капитал. Фанатичный трудоголик, улыбчивый с клиентами и несносно требовательный к коллегам. Читайте в OUTLOOK в день рождения Зино Давидоффа о том, как подающий надежды скрипач добился для своего бренда без преувеличений королевских аудиенций.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
10 фактов о Папуа – Новой Гвинее
Профессиональные путешественники, этнографы и исследователи редко бывают в популярных среди туристов краях, поскольку там мало шансов совершить какое-то открытие, либо узнать что-то новое. Тем не менее, у специалистов есть свой список топовых стран и регионов, где они и в XXI веке находят, чем удивить вначале себя, а потом уже и весь мир.
Посол ЮАР презентовал уникальный макет тюремной камеры, в которой был заключен Нельсон Мандела
Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР в Украине Кристиаан Бассон провел церемонию открытия в Дипломатической академии Украины тематической выставки " Мандела - наследие свободы", посвященной 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. В рамках которой было представлено уникальный макет тюремной камеры, в которой был заключен Нельсон Мандела.
"Быть дома означает чувствовать себя в безопасности". В Киеве почтили память Ясира Арафата
"Быть дома означает чувствовать себя в безопасности...", - эти слова принадлежат основателю и первому главе Палестинской национальной администрации, борцу за свободу Палестины, лауреату Нобелевской премии Ясиру Арафату. 11 ноября в Киеве состоялся вечер памяти палестинского лидера, организованный посольством Палестины в Украине и палестинской диаспорой.
Колоритный континент. Самые красивые племена Африки
Ежедневная жизнь африканских племен может показаться причудливой даже для обитателей этого континента. И только природа и любопытные путешественники остаются наедине с колоритом и необычностью быта этносов за чертой мегаполиса.
Художника Джамаля Бадвана наградили Медалью культуры, науки и искусства Президента Палестины
В Государственном архитектурно-историческом заповеднике София Киевская состоялась церемония торжественного награждения палестинского художника Джамаля Бадвана Медалью культуры, науки и искусства Президента Палестины Махмуда Аббаса.
Эта дикая Африка. Знаменитые заповедники континента. Часть 2
Мы продолжаем наш рассказ о самых захватывающих национальных заповедниках Африки! Вот вам еще пять первозданных мировых оазисов, в которых время будто замедлило свой бег, боясь потревожить гармонию природы...
Эта дикая Африка. Знаменитые заповедники континента. Часть 1
Безумно красивая, первозданная Африка является именно тем местом, где можно и нужно, как в омут с головой, погружаться в мир дикой природы, ощущая себя в непривычной роли – в роли гостя в доме животных, а не наоборот... Здесь выбрасываешь из мыслей все искусственное и напускное, ощущая себя всего лишь маленькой песчинкой в огромном захватывающем мире...
В Киеве открылась выставка «По Дорогам Африки»
В Киеве в Национальном музее имени Тараса Шевченко открылась выставка «По Дорогам Африки», организованная общественной Организацией «Африканский Совет в Украине». Участники выставки: Иностранные Дипломатические представительства, аккредитованные в Украине, африканцы и афро-украинцы.
Кабо-Верде: серфинг по вулканам
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в удивительную и живописную африканскую страну Кабо-Верде, где повсюду океан, а каждый турист волей-неволей станет любителем морепродуктов. Кабо-Верде – это архипелаг из 18-ти островов, расположенных в Атлантическом океане, неподалеку от Сенегала.
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау. Парадоксально, но посещение одного из самых бедных государств мира обойдется дороже приличного европейского курорта.
Закрыть
Outlook facebook page