RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  ДИАЛЛО ИССА – ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ АФРИКАНСКОГО СОВЕТА В УКРАИНЕ: "Главная наша миссия – это обеспечить диалог разных культур»

ДИАЛЛО ИССА – ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ АФРИКАНСКОГО СОВЕТА В УКРАИНЕ: "Главная наша миссия – это обеспечить диалог разных культур»

Мы пообщались с представителем общественной организации "Африканский совет в Украине". О жизни африканцев и афро-украинцев в нашей стране, особенностях установления межкультурного диалога, об основных направления работы организации, - нам рассказал вице-президент сообщества Диалло Исса...

Когда в 1986 году уезжал из Гвинеи, то и не подозревал, что останусь жить в Украине. И абсолютно ничего не знал об этой стране, кроме как то, что это одна из 15 республик, которые входят в состав СССР Разговаривая на французском и английском языках, на русском я мог сказать только одно слово – «перерыв».

В столицу Украины я попал по распределению в Москве, откуда меня отправили учиться в Киевский институт инженеров гражданской авиации. Мое первое впечатление - невероятная страна. У меня на родине даже цвет земли отличается. В Африке она как будто красная, а здесь черная и серая. Это уже потом я узнал, что у вас самый лучший чернозем в мире, на котором растет все. Даже если палку бросить – она пустит корни.

В Украине очень красивые и трудолюбивые женщины. Правда, когда я впервые их увидел, был шокирован. Я приехал поездом и заметил, что везде работают представительницы прекрасного пола. У нас женщин в основном можно встретить в офисе или на рынке. Но на рельсах тяжелая физическая работа – было непривычно, и очень впечатлило.

Тяжелее всего было привыкать к погоде и местной кухне. Украинские блюда очень отличались от того, что я привык кушать. Причем всем – цветом, запахом, вкусом и даже принципом готовки. У нас еда больше острая, а здесь приправы используют очень мало. Кроме того, впервые пришлось готовить самостоятельно. В нашей семье я один мальчик и пять сестер, и меня никогда не допускали к кухне. Поэтому пришлось учиться – сначала жарить яйцо, потом - картошку. В конце первого курса уже мог даже плов приготовить и сварить борщ. Но самой сложной была адаптация к погоде. Между зимой и летом здесь очень большой перепад температур. Увы, но к холодам я не привык до сих пор. И как бы хорошо и тепло ни оделся, какие бы перчатки ни носил, руки, особенно пальцы, все равно мерзнут.

Авиация – это любовь и хобби всей жизни. Но работать в этой сфере и по первому моему образованию не пришлось. Закончив механический факультет, я стараюсь не потерять квалификацию и постоянно стажируюсь на разных курсах. Есть даже сертификат переводчика научно-технических текстов. Но зарабатывать на жизнь, занимаясь бизнесом, помогает второй диплом менеджера по персоналу. Я свободновладею английским, французским и русским языками. Разговариваю на нескольких африканских диалектах и немного на арабском. Знаю и украинский, но считаю, что не идеально.

Большинство африканцев в Украине – студенты: одни приезжают, другие уезжают. И этот поток никогда не иссякает. Есть еще две категории – беженцы и те, кто остался здесь жить, создав семью или начав бизнес. Больше всего выходцев из Нигерии: у них самая большая диаспора в Украине. Дальше идут Марокко, Конго, Камерун, есть и из моей страны – Гвинеи. В последнее время все больше прибывает людей из Судана. Представлена и ЮАР, но в основном деловыми людьми.

Все африканцы, которые приезжают в Украину – мирные и дружелюбные люди, которые хотят или учиться, или работать. Поверьте: никто не станет ехать за 10 тысяч километров ради того, чтобы махать кулаками. В Африке, если бы люди этого хотели, проблем достаточно. Поэтому обо всех, кто приехал сюда, можно со стопроцентной уверенностью сказать: они хотят иметь полезные контакты, ищут поддержки и понимания.

Ситуация с адаптацией африканцев в Украине не оптимистична. С высшим образованием и с очень высокой квалификацией найти работу здесь практически невозможно. Повезти может разве что с вакансией в представительстве иностранной компании, где большим плюсом есть хорошее знание иностранных языков. Как вариант – это создавать себе рабочие места. В основном это сферы обслуживания и торговли, где не нужны большие деньги. Или же возвращаться домой, где тоже не будет работы, если до окончания учебы кто-то из родственников или знакомых не поможет с ее поиском. И ты начинаешь все с нуля, несмотря на образование и то, что учился как государственный стипендиат. Поэтому многие, получив диплом, едут в третьи страны.

Африканский совет в Украине создавался с целью объединить выходцев из африканских стран. До этого было несколько неудачных попыток объединить всех под одной крышей. Основывались какие-то студенчества, землячества из одной страны. Но все они не имели юридического оформления. Мы видели необходимость этого шага. Особенно в 2006-2008 годах, когда был большой всплеск ксенофобии и расизма в Украине. На африканцев часто нападали и избивали. И мы поняли: если не создать что-то официальное, будет сложно привлечь внимание ко всем этим проблемам, а соответственно и решать их. Вот так в 2010-м году и появился Африканский совет в Украине.

Начинать новое непросто, и критиков всегда хватает. Нам говорили: до вас никто не мог этого сделать, и вы тоже зря потеряете время. Но я не устаю повторять: люди разные, и цели разные. Главное – твое желание и вера. Так оно и вышло: мы сделали то, что хотели, объединив усилия и интересы 40 разных африканских общин и землячеств.

За 5 неполных лет мы доказали, что мы можем, и с нами уже считаются. Наша организация является членом разных ассоциаций. Например, Союза национальных меньшинств, который работает и с Верховной Радой, и с Кабинетом Министров, и с местными властями. Африканский совет входит в состав наблюдательного совета при Министерстве иностранных дел. Нас приглашают для участия в международных конференциях за рубежом, например, в 2014-м в Вене. А в этом году как общественная организация, которая очень активно работает в Украине по вопросам интеграции и взаимопониманию, были приглашены в Кишинев.

У нас в организации – все волонтеры. Ведь Африканский совет денег не зарабатывает, и никто за свою работу зарплату не получает. Но, несмотря на это, у нас много советников из числа украинцев, которые нам помогают. Есть африканцы и афроукраинцы – это те, у кого один из родителей родом из Африки. Каждый занимается тем делом, которое знает, и может быть максимально полезен.

Мы не только помогаем интегрироваться африканцам в Украине, но знакомим самих украинцев с нашей культурой. А у себя на родине рассказываем, что в мире есть очень красивая страна и талантливая нация. Ведь раньше, когда ты говорил Киев, все считали, что это Россия. Но в последнее время, особенно из-за последних событий, все в Африке уже знают: это два абсолютно разных государства.

Все мы работаем ради искоренения проявлений ксенофобии и расизма. Ведь подобные вещи происходят из-за незнания других культур и обычаев. Поэтому надо больше рассказывать, кто и что мы за люди? И вот через такой диалог больше узнавать друг о друге, находя взаимопонимание. Нужно убирать созданные незнанием искусственные преграды – и много вопросов тогда отпадает.

Официально в Украине никто не хочет признавать наличие ксенофобии и расизма. И пытаются все острые моменты замять. Но только из-за молчания проблема сама по себе не исчезнет. Самый свежий пример – нападение на африканцев на одном из последних футбольных матчей на «Олимпийском». Был ранен человек, и только потому стоит вопрос расследования этого дела. Хотя пострадало гораздо больше людей, но они не написали заявлений. А все потому, что не верят в украинскую правоохранительную систему и честное расследование. Пострадавшего африканца могут вызывать на допросы десятки раз, но не искать виновного. Если, конечно, не случилось убийство. То есть там, где есть жесткий криминал со смертью, – там еще можно рассчитывать на закон. Но если речь идет о хулиганских действиях, с расследованием так тянут, что в конце концов потерпевшие забирают заявления. А в случае повторения истории африканцы не спешат искать защиты в милиции, ибо не хотят проходить этот сложный путь допросов и унижений.

Бытовых историй неуважения африканцев также немало. Например, очень часто в автобусе возле него них не сядет и не станет рядом. Но мы на такое не обращаем внимание. Люди разные, но большинство – хорошие и дружелюбные. И даже если позитива немного, именно от него надо получать удовольствие. Мы всем говорим: обращайте внимание на позитив и сами излучайте позитив. И главное – улыбайтесь. Ведь улыбка всегда объединяет.

Мы много работаем над тем, чтобы украинцы нас лучше узнали и поняли. Например, мы проводим культурные встречи, которые называются «Живые библиотеки». Мы считаем: каждый человек – это уникальная книга, причем живая. И именно он лучше всего может рассказать о своей стране, о культуре и традициях. Мы собираем людей, которые могут поделиться своими знаниями с другими. Часто встречи сопровождаются дегустациями национальных кухонь и разными мастер-классами. Мы хотим, чтобы нас узнали и поняли, что так же мы любим и уважаем Украину и ее народ.  

Вам это будет интересно:
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ с режиссером Дороном Пазом
OUTLOOK удалось пообщаться с израильским режиссером Дороном Пазом, который представил в Киеве свою новую работу «Иерусалим». О способе поиска вдохновения через заголовки в журнальных статьях, перспективе кинематографа в целом и о причинах весьма сдержанного отношения к критикам читайте дальше в материале!
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 миллионов была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Управляемый хаос: архитектор Заха Хадид.
В английском языке есть замечательный неологизм, синоним успешности - «селфмэйдмэн», который можно перевести как «человек, сделавший себя». Именно таким человеком, безусловно, была знаменитый архитектор Заха Хадид. Мы расскажем о ее непростом жизненном и творческом пути ее же словами.
Шведский отшельник Ингмар Бергман
14 июля 1918 года в шведском городе Упсала родился человек, снявший более 50 картин и поставивший несколько десятков спектаклей, которые подняли планку в искусстве на практически недосягаемый уровень. Даже сегодня, пересматривая шедевры Бергмана, созданные еще полвека назад, понимаешь, что они вообще ничего не потеряли со временем...
История бренда: Жан Пату
Ему удалось уловить дерзкий дух начала двадцатого века и передать идеалы эпохи в модных изысках. Радость, скорость и легкость – если эмоции помогают продавать, то впечатления, связанные с брендом Жана Пату, будут именно такими.
История бренда: Davidoff
Он заработал свои первые песо, танцуя танго и чарльстон. Трудился сварщиком и не гнушался любого дела, чтобы собрать свой стартовый капитал. Фанатичный трудоголик, улыбчивый с клиентами и несносно требовательный к коллегам. Читайте в OUTLOOK в день рождения Зино Давидоффа о том, как подающий надежды скрипач добился для своего бренда без преувеличений королевских аудиенций.
10 фактов о Папуа – Новой Гвинее
Профессиональные путешественники, этнографы и исследователи редко бывают в популярных среди туристов краях, поскольку там мало шансов совершить какое-то открытие, либо узнать что-то новое. Тем не менее, у специалистов есть свой список топовых стран и регионов, где они и в XXI веке находят, чем удивить вначале себя, а потом уже и весь мир.
Посол ЮАР презентовал уникальный макет тюремной камеры, в которой был заключен Нельсон Мандела
Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР в Украине Кристиаан Бассон провел церемонию открытия в Дипломатической академии Украины тематической выставки " Мандела - наследие свободы", посвященной 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. В рамках которой было представлено уникальный макет тюремной камеры, в которой был заключен Нельсон Мандела.
"Быть дома означает чувствовать себя в безопасности". В Киеве почтили память Ясира Арафата
"Быть дома означает чувствовать себя в безопасности...", - эти слова принадлежат основателю и первому главе Палестинской национальной администрации, борцу за свободу Палестины, лауреату Нобелевской премии Ясиру Арафату. 11 ноября в Киеве состоялся вечер памяти палестинского лидера, организованный посольством Палестины в Украине и палестинской диаспорой.
Колоритный континент. Самые красивые племена Африки
Ежедневная жизнь африканских племен может показаться причудливой даже для обитателей этого континента. И только природа и любопытные путешественники остаются наедине с колоритом и необычностью быта этносов за чертой мегаполиса.
Художника Джамаля Бадвана наградили Медалью культуры, науки и искусства Президента Палестины
В Государственном архитектурно-историческом заповеднике София Киевская состоялась церемония торжественного награждения палестинского художника Джамаля Бадвана Медалью культуры, науки и искусства Президента Палестины Махмуда Аббаса.
Эта дикая Африка. Знаменитые заповедники континента. Часть 2
Мы продолжаем наш рассказ о самых захватывающих национальных заповедниках Африки! Вот вам еще пять первозданных мировых оазисов, в которых время будто замедлило свой бег, боясь потревожить гармонию природы...
Эта дикая Африка. Знаменитые заповедники континента. Часть 1
Безумно красивая, первозданная Африка является именно тем местом, где можно и нужно, как в омут с головой, погружаться в мир дикой природы, ощущая себя в непривычной роли – в роли гостя в доме животных, а не наоборот... Здесь выбрасываешь из мыслей все искусственное и напускное, ощущая себя всего лишь маленькой песчинкой в огромном захватывающем мире...
В Киеве открылась выставка «По Дорогам Африки»
В Киеве в Национальном музее имени Тараса Шевченко открылась выставка «По Дорогам Африки», организованная общественной Организацией «Африканский Совет в Украине». Участники выставки: Иностранные Дипломатические представительства, аккредитованные в Украине, африканцы и афро-украинцы.
Кабо-Верде: серфинг по вулканам
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в удивительную и живописную африканскую страну Кабо-Верде, где повсюду океан, а каждый турист волей-неволей станет любителем морепродуктов. Кабо-Верде – это архипелаг из 18-ти островов, расположенных в Атлантическом океане, неподалеку от Сенегала.
Закрыть
Outlook facebook page