RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Стук истории по голландской брусчатке

Стук истории по голландской брусчатке

Жизненные отрезки принято считать по парам истоптанной обуви. Так шагаешь себе годами, открывая новое или созерцая древнее. И когда кожаные туфли начинают жать ноги, то почему-то невольно вспоминаешь большущие деревянные башмаки, случайно найденные за печкой у полтавской прабабки. Это как будто привет от самой госпожи Голландии.

Ибо кто же не слышал о голландских кломпах!   Это теперь все знают Голландию как страну тюльпанов, разнообразие которых заставляет непроизвольно вынуть из заплечника фотокамеру. Но, налюбовавшись цветами до умопомрачения и нырнув вечером в прохладную постель в каком-то закоулке Голландии, не спешите засыпать. Может быть, в ночной тишине сквозь раскрытую форточку услышите странные звуки: кломп-кломп, кломп-кломп. Так стучит по мостовой деревянными кломпами сама история голландского народа.

Это и не удивительно, ведь такие башмаки появились лет 500 тому назад. Простые крестьяне и рыбаки тяжелым трудом зарабатывали себе на хлеб, потому и расходы на обувь часто были для них не по карману, а влажный и прохладный климат заставлял искать выход. Так и появились деревянные мешты, которые летом защищали от влаги, а зимой от холода благодаря толщине подошвы. Часто, чтобы сохранить тепло, внутрь вкладывали солому или бумагу. Выдалбливали такие башмаки чаще из тополя, но и верба, бук или осина тоже подходят для этого.

«Просто, как пара кломпов», – говорит голландская народная поговорка, как наша «проще простого». И действительно, что там сложного: кусок бревна, долото и молоток, капля терпения, немного человеческой силы и ловкости – и вот вам готовые башмаки. Да и то было в старинные времена, а сейчас, когда кломпы служат преимущественно в качестве приманки для туристов, их изготавливают на станках за 10 минут с помощью форм на левую и правую ноги. Затем красят, украшают разными узорами, чтобы где-то там, в дальних странах, они напоминали хозяевам о волшебной, приветливой Голландии.

На их родной земле такую необычную обувь и сейчас еще можно увидеть на некоторых фермерах или рыбаках. Верные традициям, под венец голландцы тоже идут в кломпах. Яркие, с резьбой ручной работы после свадьбы они чудесно вписываются в интерьер, находя себе место где-то на стене прихожей или возле камина. Местные шутят, что по количеству деревянных башмаков в жилище можно легко узнать о личной жизни хозяев.

Возможно, вы удивитесь, узнав, что кломпы были сертифицированы Еропейским Союзом как один из самих безопасных видов обуви, изготовленный из природных материалов. А еще в деревянных башмаках вы можете смело шагать как по битому стеклу, так и по современным реагентам, не боясь поранить ноги или повредить сапожки. Голландцы утверждают, что такая обувь полезна для здоровья, потому что не сдавливает пальцы и хороша для мышц ног. Считается также, что своим преимущественно высоким ростом местные жители обязаны тому, что их предки носили деревянные башмаки.

Посмотреть на разные виды кломпов можно в музее города Заансе-Сханс. Мастера покажут вам процесс изготовления обуви, желающие могут сфотографироваться, сидя на огромном четырехметровом башмаке или раскрасить пару на свой вкус, чтобы потом с гордостью показывать друзям и знакомым.

И кто бы мог подумать когда-то, несколько веков назад, что обыденная обувь простолюдинов не только не выйдет из оборота в двадцать первом столетии, но и станет национальной гордостью. В самых известных галереях мира выставлены полотна с изображением людей в простой крестьянской обуви. Приглядитесь внимательно к картинам Бернарда Блюммерса «Семейный обед» и «Дети с дикой вишней» или к картине Германа-Фредерика-Карелатен Кате «Голландские рыбаки».

Такую удивительную обувь можно было встретить и в других странах. Бойки Западной Украины и украинцы Полтавщины выдалбливали ее из дерева и надевали при работе со скотом. С помощью сабо французские рабочие вообще отстаивали свои права. Они кидали деревянные башмаки, чтобы остановить механизмы машин и обратить внимание на свои проблемы – отсюда и возникло слово «саботаж». Но как бы ни называли похожую обувь: шкарбаны, довбанки, клоги или сабо, но, прислушавшись к стуку по мостовой, вы ясно слышите: кломп-кломп, кломп-кломп, кломп-кломп…

Фото cs323723.userapi.com, miraterra.ru, ic.pics.livejournal.com, bringift.ru

Вам это будет интересно:
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Кровь. Деньги. Перья.
Данное развлечение под строгим запретом почти во всех странах мира. Но любителей петушиных боёв это не останавливает. На полулегальные соревнования всегда собираются полные залы или дворы, зависимо от того, где проходят смертельные птичьи схватки. Зрители буквально смакуют то, как пернатые рвут друг друга в клочья, без жалости к себе и сопернику.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
Живой танец. Полька
Этот танец не имеет никакого отношения к Польше. В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Самый цимес или где кошерно покушать в Украине?
Отношение к еде в еврейской культуре особенное. И это очень мудрый подход. Ведь выражение: «Мы то, что мы едим» правило для тех, кто хочет быть здоровым и полным энергии. Продукты, которые мы употребляем, влияют не только на наше физическое самочувствие, но и на настроение.
В Посольстве Узбекистана прошла встреча Ambassador’s Spouses Club Kiev
Посольство Узбекистана в Украине и Ambassador’s Spouses Club Kiev ознакомили украинскую общественность и иностранных гостей с национальным искусством узбекского народа, традициями и правилами создания произведения искусства, сотворенных руками народных творцов, ремесленниками из Узбекистана.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Йодль – музыка австрийских гор
Три года назад в Австрии появился необычный маршрут,его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – морские цыгане, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Жизнь амишей: счастье в простых вещах
Когда впервые о них слышишь, не веришь собственным ушам, когда впервые видишь – глазам. В их паспортах нет фотографий, они не платят налоги, не служат в армии, носят простые одежды, ездят на конных повозках, обходясь без благ цивилизации и, конечно же, готовят самую вкусную еду в Америке. Заинтригованы? Знакомьтесь: амиши – люди, живущие вне времени.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы. Принимая сторону светлых сил, ловкие поселяне не забывали нагреть руки в огне вселенской битвы.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
ВИДЕО: Стекло из святого города
Благодаря Посольству Палестины в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Палестины в Украине Мохаммаду Аль-Ассаду OUTLOOK посчастливилось побывать в этой удивительной стране и познакомиться с ее традиционным ремеслами. Сегодня расскажем вам о технологии изготовления изделий из стекла...
Закрыть
Outlook facebook page