RU  UK  EN
Статьи  >  Посмотри  >  В Киеве выступил выдающийся американский скрипач, обладатель Grammy Джошуа Белл

В Киеве выступил выдающийся американский скрипач, обладатель Grammy Джошуа Белл

В Колонном зале им. М.В. Лысенко Национальной филармонии Украины состоялся концерт выдающегося американского скрипача, лауреата премии Grammy Джошуа Белла. Выступление было организовано благодаря весомой поддержке Посольства США в Украине и Дирижера оркестра New Era Orchestra (NEO) Татьяна Калиниченко.

Джошуа Белл – один из самых востребованных музыкантов мира. Его музыкальные достижения отмечены многочисленными премиями и наградами. В 2007-м он был удостоен высшей награды для академических исполнителей США – Avery Fisher Prize. Он обладатель премий Echo Klassik, Musical America, Gramophone, и является эксклюзивным артистом компании Sony Classical.

Белл – желанная звезда известнейших мировых медиа, среди них – Washington Post, The Strad, Gramophone, Billboard Magazine, Time, The New York Times, People Magazine’s 50 Most Beautiful People, USA Today, The Wall Street Journal, GQ, Vogue, Reader's Digest, Newsweek и др. Он неоднократный номинант и победитель премии Grammy, обладатель бесчисленного количества титулов: от «Живой легенды штата Индиана» до «Инструменталиста года». По одной из версий журнала People, Белл – один из 50-ти самых красивых людей мира. Многие известные СМИ и ведущие эксперты мира называют Джошуа Белла скрипкой №1 в мире (среди поколения возрастом до 50 лет).

Кроме того, будучи практически «рафинированным академистом», он в принципе ведет себя не совсем так, как многие академические музыканты. Участник ряда популярных телепроектов (в том числе «Улица Сезам»), Белл снимается в эпизодических ролях в кино (в фильме «Музыка сердца» с Мэрил Стрип в главной роли), выступает на одной сцене с Пласидо Доминго и Селин Дион, Сарой Брайтман и Шарлем Азнавуром, Стингом и Джошем Гробаном. Именно Белла попросили исполнить музыку Джона Корильяно для саундтрека к фильму «Красная скрипка», после чего Корильяно особо благодарил его за вдохновенное исполнение при получении премии Oscar за лучшую оригинальную музыку. Позднее скрипка Белла звучала в саундтреке к фильму «Ангелы и демоны». В 2009 Белл выступал в театре Форда в Вашингтоне, где его услышал Барак Обама, после чего, по приглашению президентской четы, Белл выступил в Белом Доме. Он был одним из первых академических музыкантов, чье видеовыступление было показано на музыкальном телеканале VH1, героем документального сериала «Omnibus» на BBC. В 2005 году он был введен в Голливудский Зал Славы.

Весьма примечательна история, в которой проявилась его склонность к участию в не совсем обычных для крупного академического музыканта акциях. 12 января 2007 г. по инициативе газеты Washington Post, Белл на протяжении 43 минут играл в вестибюле станции метро в Вашингтоне под видом обычного уличного музыканта. Из тысячи человек, проходивших мимо, лишь один узнал его в лицо. При этом Белл заработал всего 32 доллара. Данный эксперимент был отражен в развернутом очерке известного журналиста Джина Вайнгартена, размышлявшего на этом примере о природе прекрасного и его месте в жизни современного человека и получившего за эту статью Пулитцеровскую премию.

Джошуа Белл играет на скрипке Страдивари Gibson ex Huberman. Тон этого инструмента изумляет совершенством своего тембра! «Его красота – будто из иного мира, а бесконечная глубина «сонорного бархата» скрипки Белла – с первых же звуков вызывают трепет и ощущение соприкосновения с чем-то действительно великим» (П.Левадный, «Джошуа Белл как «продукт» академического шоу-бизнеса»). Создан этот инструмент был в 1713-ом, во время «Золотой эпохи» Антонио Страдивари, так что сейчас ей 302 года! С каждым годом цена этой скрипки увеличивается. На данный момент стоимость скрипки значительно возросла и ее оценивают в 10 миллионов долларов!

В Киеве легендарный музыкант вместе с New Era Orchestra под руководством Татьяны Калиниченко исполнил известнейший Концерт для скрипки с оркестром Ре-мажор Петра Чайковского. Также в программе концерта прозвучали впечатляющие оркестровые сочинения XVIII-XIX века Карла Марии фон Вебера (увертюра «Властелин духов») и Норберта Бургмюллера. Солист Олег Шеремета (флейта, Украина) сыграл «Odelette» Камиля Сен-Санса.

Для Татьяны Калиниченко, лидера оркестра New Era Orchestra, ноябрьский концерт с Джошуа Беллом – новая вершина. New Era Orchestra, основанный в 2007 году успешно выступает вместе с известными зарубежными солистами, такими, как Ави Авиталь (мандолина, Израиль – Германия), Анна Лехнер (виолончель, Германия), Роман Минц (скрипка, Россия – Великобритания), солистами «KremerataBaltica» Андреем Пушкаревым (вибрафон, Украина – Латвия, лауреат Grammy) и Яной Озолиня (скрипка, Латвия, лауреат Grammy), Данжуло Ишизака (Германия – Япония), Дино Салуцци (бандонеон, Аргентина, лауреат Grammy), Дмитрием Булгаковым (гобой, Россия), Кэйко Мацуи (фортепиано, Япония), а также с украинскими солистами New Era Orchestra: Кириллом Шараповим (скрипка), Романом Репкой (фортепиано), Дмитрием Марченко (вибрафон), Еленой Арбузовой (сопрано), Соломией Приймак (сопрано) и др.

Именно благодаря New Era Orchestra украинская аудитория впервые услышала произведения таких композиторов, как Филипп Гласс (США), Такаши Йошимацу (Япония), Майкл Найман, Джон Тавенер (Великобритания), Авнер Дорман (Израиль), Яннис Ксенакис (Франция), Видмантас Бартулис (Литва), Леонид Десятников, Александр Мосолов (Россия), Джованни Соллима (Италия), Георгс Пелецис, Артурс Маскаткс (Латвия). Также оркестр представил ряд премьер выдающихся современных композиторов, таких как Арво Пярт (Эстония), Гия Канчели (Грузия), Кшиштоф Пендерецкий (Польша), Петерис Васкс (Латвия), Ясуси Акутагава (Япония) и др.

О том, как прошел концерт знаменитого музыканта  в Киеве - смотрите в нашей галерее: 

Вам это будет интересно:
Местные рекомендуют: Вероника Бернард о Чикаго
Вероника Бернард (Veronika Bernard) – маркетолог, уже около года живет и работает в Чикаго. Нельзя сказать, что она выбрала город, скорее, он выбрал ее – так сложилась судьба, что Виола вышла замуж за чикагца и переехала сюда на ПМЖ. Но Чикаго приятно удивил девушку, вмиг развеяв стереотип о своей мрачной атмосфере. Он оказался по-настоящему красивым и интересным: здесь много замечательных и выдающихся для Америки объектов разного плана: от самых высоких небоскребов до наилучших театров, музеев, зоопарков.
Мы там были: Нью-Йорк, Вашингтон и Майями
Так сложилось, что в Америке две столицы – официальная и фактическая. Киевский контекстный менеджер Богдан Янчев побывал в обеих и рассказал нам о духе этих городов, об их достопримечательностях и том, что они представляют собой в реальности. Думаете, что Нью-Йорк пропитан дорогими духами, а в Вашингтоне, кроме как полежать на травке у Белого дома, и делать нечего? Вы ошибаетесь!
Такси по-нью-йоркски
Следующим героем нашего цикла о городском транспорте-символе стало желтое такси Нью-Йорка. Без этих ярких и невероятно маневренных машин просто невозможно представить Большое Яблоко и особенно его центр – Манхеттен. Кажется, что «шашечек» тут больше, чем людей.
США глазами Богдана Янчева
Богдан Янчев, специалист по контекстной рекламе, совершил длительное путешествие в США. Он провел там около полугода и не просто побывал в самых крупных городах, таких как Майами, Нью-Йорк, Вашингтон, но и поработал на разных работах, завел много знакомств с местными и посетил места, о которых обычные туристы ничего не знают. По приезду он рассказал нам о своих самых ярких впечатлениях.
В Киеве открыли офис представительства НАТО
Делегация Североатлантического совета в составе 29 послов стран-членов НАТО во главе с генеральным секретарем Йенсом Столтенбергом прибыла в Киев, где 10 июля состоялось официальное открытие представительства НАТО в Украине.
Гетто мира: украинский квартал Чикаго
Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.
Посол Роман Ващук открыл в столице праздничные мероприятия к 150-летию Канады
Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине Роман Ващук вместе с Мэром Киева Виталием Кличко открыли праздничные мероприятия на Крещатике к 150-летию Канады.
В Киеве при поддержке Посольства Австралии открылась выставка «Художники-Амбасадоры. Украинская Австралиана»
В рамках программы 2017 года в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Австралией и Украиной, а также 70-летия поселения украинцев в Австралию в Киеве открылась выставка «Художники-Амбасадоры. Украинская Австралиана».
В Киеве при поддержке Посольства Индии состоялся йога-марафон и установлен рекорд Украины
18 июня в 8 утра на Крещатике состоялось масштабное событие - "Марафон без суеты", посвященный Международному дню йоги, который ежегодно отмечается по всему миру под эгидой ООН. Марафон прошел по инициативе Посольства Индии в Украине и India Club, в честь 25-летия дружбы между нашими странами.
В Посольстве Узбекистана прошел концерт, посвященный Дню медицинского работника Украины
Посольство Узбекистана по случаю Дня медицинских работников Украины организовало для коллективов Центра детской кардиологии и кардиохирургии Минздрава Украины и Национального музея истории Украины во второй мировой войне музыкальный вечер «Музыка-искусство без границ».
В столице Украины состоялся торжественный Ифтар
По случаю начала священного месяца Рамадан в Киевской мечети «Ар-Рахма» состоялся официальный ифтар. По традиции организовали мероприятие Духовное управление мусульман Украины (ДУМУ).
Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника
Музыка длиною в вечность или, другими словами, Continuous music — жанр, который вызывает громкие споры в профессиональных кругах. Любомир Мельник, канадский композитор украинского происхождения, видит в своем детище Continuous music продолжение классических традиций. По каким правилам играют его партитуры, Outlook расскажет в следующем материале рубрики «Знай наших».
В Киеве при участии послов европейских государств отпраздновали День Европы
В столице Украины при участии Послов европейских государств, Киевского городского главы, представителей министерств, государственных органов, Европейской Комиссии и международных организаций прошло празднование Дня Европы. В этом году торжественные события совпали с песенным конкурсом Евровидение и стали завершающими в его проведении.
В Киеве прошел концерт BAKU JAZZ in KYIV
В Киеве при поддержке посольства Азербайджана и Союза азербайджанской молодежи Украины состоялся концерт джазовой музыки BAKU JAZZ in KYIV. Музыкальный вечер, прошедший под открытым небом в одном из красивейших уголков нашей столицы - Сквере Гейдара Алиева, стал подарком от организаторов для киевлян и гостей города.
Посольство Швеции поприветствовало в Киеве своего конкурсанта Евровидения 2017
Посольство Швеции в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Мартин Хагстрьом организовали и провели в Киеве вечер, посвященный песенному конкурсу Евровидение - 2017, который походит в эти дни в украинской столице.
В Киеве пройдет концерт BAKU JAZZ in KYIV
12 мая 2017 в киевском парке Гейдара Алиева впервые состоится концерт BAKU JAZZ in KYIV, организаторами которого выступили Посольство Азербайджанской Республики в Украине и Союз азербайджанской молодежи в Украине (САМУ).
Посольство Австралии провело в Киеве вечеринку в честь Евровидения
Посольство Австралии в Украине и лично Временный поверенный в делах Австралии Брюс Эдвардс организовали и провели в одном из киевских ночных клубов вечеринку, посвященную песенному конкурсу Евровидение-2017.
Узбекско-украинский музыкальный диалог: Узбекская певица Муяссар Раззакова выступила в Киеве
В рамках Узбекско-Украинского музыкального диалога и IX Международной Пасхальной Ассамблея «Духовность объединяют Украина», при поддержке Посольства Республики Узбекистан в Украине, на сцене Национальной музыкальной Академии Украины имени П.И.Чайковского народная артистка Республики Узбекистан и Республики Каракалпакстан, солистка Государственного академического большого театра оперы и балета имени Алишера Навои профессор Муяссар Раззакава представила столичному слушателю главные сопрановые партии национального и мирового оперного репертуара.
Посол Японии вместе с Виталием Кличко высадили в Киеве сакуры
11 апреля Посольство Японии в Украине высадило в Киеве сакуры. Мероприятие состоялось в Ботаническом саду имени ак. А.В. Фомина, Киевского национального университета имени Тараса Шевченко при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Украине Шигеки Сумми и ректора Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Леонида Губерского, а также у Национальной оперы Украины при участии Киевского городского главы Виталия Кличко.
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
Закрыть
Outlook facebook page