RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  "Быть дома означает чувствовать себя в безопасности". В Киеве почтили память Ясира Арафата

"Быть дома означает чувствовать себя в безопасности". В Киеве почтили память Ясира Арафата

"Быть дома означает чувствовать себя в безопасности...", - эти слова принадлежат основателю и первому главе Палестинской национальной администрации, борцу за свободу Палестины, лауреату Нобелевской премии Ясиру Арафату. 11 ноября в Киеве состоялся вечер памяти палестинского лидера, организованный посольством Палестины в Украине и палестинской диаспорой.

На мероприятии был широко представлен дипломатический корпус мусульманских стран в Украине, а также дипломаты других дружественных с Палестиной государств, среди которых Чрезвычайные и Полномочные Послы Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Македонии, Саудовской Аравии, Марокко, Сирии, Судана, Катара, Таджикистан, Пакистана, Турции,. Кроме того, на вечере памяти Ясира Арафата присутствовали представители духовенства, общественных организаций, диаспор, СМИ.

Ясир Арафат родился 4 августа 1929 года в Иерусалиме, по другой версии в Каире, он был пятым ребёнком в семье торговца тканями из Газы. При рождении он получил имя Мухаммад Абд ар-Рахман Абд ар-Рауф аль-Кудва аль-Хусейни, но в молодости изменил его на нынешнее — Ясир Арафат (Ясир означает «лёгкий»). Ясир Арафат окончил инженерный факультет Каирского университета.

В 1956 году, участвуя в отражении наступления англо-французско-израильских сил на Суэцкий канал его впервые увидели в традиционном бедуинском головном платке (куфии), который до конца его жизни стал символом палестинского сопротивления. В этом же году Арафат переехал в Кувейт, где к тому времени сформировалась активная палестинская община. Там он занялся строительным бизнесом, в котором преуспел. Но его истинным призванием стала палестинская революция. Он решил для себя, что «Палестину смогут освободить лишь сами палестинцы» и рассчитывать только на помощь других арабских стран не стоит.

Спустя год в Кувейте он участвовал в создании, а затем и возглавил «Движение за освобождение Палестины» (ФАТХ). Первоначально группа называлась «Хатф», но эта аббревиатура напоминала арабское слово «поражение», и поэтому оно стало писаться наоборот. Так в 1959 году возник «Фатх» («завоевание», «победа»). В 1964 году при  содействии Лиги арабских государств была создана Организация освобождения Палестины (ООП) как политическая организация, объединяющая все организации палестинского сопротивления, стремящиеся к общей цели «освобождения Палестины и создания независимого палестинского государства».

2 апреля 1989 года генеральным советом Палестинского национального совета (ПНС) Арафат был избран президентом палестинского государства и в июле 1994 года вернулся в Палестину.

13 сентября 1993 года Ясир Арафат и премьер Израиля Ицхак Рабин после длительных секретных переговоров подписали «соглашения Осло», согласно которым ООП обязалась признать право Израиля на мир и безопасность и прекратить террористическую деятельность. В результате соглашений была создана Палестинская национальная администрация (ПНА), получившая контроль над частью Западного Берега р. Иордан и Сектором Газы.

В 1994 году Ясиру Арафату вместе с Ицхаком Рабином и главой МИД Израиля Шимоном Пересом была вручена Нобелевская премия мира за усилия по достижению мира на Ближнем Востоке.

В 2004 году здоровье Арафата резко ухудшилось, осенью того же года в тяжелом состоянии он был доставлен в Париж, в госпиталь Перси. Вечером 4 ноября Ясир Арафат впал в кому и, не приходя в сознание, 11 ноября 2004 года скончался. У Арафата осталась вдова Суха Арафат (Тауиль), она была советником Арафата по экономическим вопросам. Ради мужа православная христианка Суха согласилась принять ислам. В 1995 году у Ясира и Сухи Арафат родилась дочь Захва, названная в честь матери Арафата.

О том, как прошел вечер памяти палестинского лидера, смотрите в нашей галерее: 

Вам это будет интересно:
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомит украинок с искусством росписи по ткани
9 декабря в Киеве пройдет необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек, который проведет супруга Посла Пакистана в Украине госпожа Сима Аттар.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ с режиссером Дороном Пазом
OUTLOOK удалось пообщаться с израильским режиссером Дороном Пазом, который представил в Киеве свою новую работу «Иерусалим». О способе поиска вдохновения через заголовки в журнальных статьях, перспективе кинематографа в целом и о причинах весьма сдержанного отношения к критикам читайте дальше в материале!
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 миллионов была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Многогранная палитра мира в Киеве. OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL в четвертый раз собрал гостей и друзей.
Может ли организатор мероприятия быть счастливее, чем тогда, когда он увидел тысячи счастливых улыбок посетителей фестиваля? Скажем сразу, что наши ивенты всегда вызывают резонанс, но такого количества желающих отпраздновать с нами ми действительно не ожидали. Это вдохновляет и мотивирует каждый раз расширять масштабы и площади.
В Посольстве Венгрии анонсировали творческую осень
В Киеве состоялась пресс-конференция при поддержке посольства Венгрии в Украине, посвященная феерии венгерского творчества осенью 2017 года. Открыл встречу приветственным словом Посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень оглашением программы культурных мероприятий, запланированных в Киеве при поддержке и содействии венгерских дипломатов и подчеркнул важность совместных проектов наших стран.
В Киеве состоялась пресс-конференция по случаю участия иностранных дипломатов в Международном инвестиционном форуме «InCo-2017»
Пресс-конференция по случаю проведения Международного инвестиционного форума «InCo-2017» состоялась 26 сентября в медиа-центре ГДИП. На мероприятии выступили: генеральный директор КП «ГДИП» Павел Кривонос, начальник Управления внешних сношений и внешнеэкономической деятельности Запорожской ОГА Артур Бойко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Украине Красимир Минчев, вице-президент Запорожской торгово-промышленной палаты Дмитрий Антонюк и руководитель проекта OUTLOOK Дария Карякина.
В Киеве пройдет четвертый фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL
7 октября с 12:00 до 16:00 в Колонном зале Киевского городского совета (ул. Крещатик, 36) состоится четвертый фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL, который представит в разных проявлениях культуру более 40 стран мира с участием 30 посольств иностранных государств и диаспор. Фестиваль ежегодно организовывает проект OUTLOOK, работающий в сфере медиа и культурной дипломатии.
В Киеве состоялась четвёртая встреча выпускников Института международных отношений
16 сентября в парке Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко прошло грандиозное событие, объединившее выпускников и преподавателей тёплыми воспоминаниями – четвертая встреча выпускников ИМО.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Управляемый хаос: архитектор Заха Хадид.
В английском языке есть замечательный неологизм, синоним успешности - «селфмэйдмэн», который можно перевести как «человек, сделавший себя». Именно таким человеком, безусловно, была знаменитый архитектор Заха Хадид. Мы расскажем о ее непростом жизненном и творческом пути ее же словами.
Шведский отшельник Ингмар Бергман
14 июля 1918 года в шведском городе Упсала родился человек, снявший более 50 картин и поставивший несколько десятков спектаклей, которые подняли планку в искусстве на практически недосягаемый уровень. Даже сегодня, пересматривая шедевры Бергмана, созданные еще полвека назад, понимаешь, что они вообще ничего не потеряли со временем...
В Киеве открыли офис представительства НАТО
Делегация Североатлантического совета в составе 29 послов стран-членов НАТО во главе с генеральным секретарем Йенсом Столтенбергом прибыла в Киев, где 10 июля состоялось официальное открытие представительства НАТО в Украине.
История бренда: Жан Пату
Ему удалось уловить дерзкий дух начала двадцатого века и передать идеалы эпохи в модных изысках. Радость, скорость и легкость – если эмоции помогают продавать, то впечатления, связанные с брендом Жана Пату, будут именно такими.
История бренда: Davidoff
Он заработал свои первые песо, танцуя танго и чарльстон. Трудился сварщиком и не гнушался любого дела, чтобы собрать свой стартовый капитал. Фанатичный трудоголик, улыбчивый с клиентами и несносно требовательный к коллегам. Читайте в OUTLOOK в день рождения Зино Давидоффа о том, как подающий надежды скрипач добился для своего бренда без преувеличений королевских аудиенций.
Посол Роман Ващук открыл в столице праздничные мероприятия к 150-летию Канады
Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине Роман Ващук вместе с Мэром Киева Виталием Кличко открыли праздничные мероприятия на Крещатике к 150-летию Канады.
В Киеве при поддержке Посольства Индии состоялся йога-марафон и установлен рекорд Украины
18 июня в 8 утра на Крещатике состоялось масштабное событие - "Марафон без суеты", посвященный Международному дню йоги, который ежегодно отмечается по всему миру под эгидой ООН. Марафон прошел по инициативе Посольства Индии в Украине и India Club, в честь 25-летия дружбы между нашими странами.
В столице Украины состоялся торжественный Ифтар
По случаю начала священного месяца Рамадан в Киевской мечети «Ар-Рахма» состоялся официальный ифтар. По традиции организовали мероприятие Духовное управление мусульман Украины (ДУМУ).
В Киеве при участии послов европейских государств отпраздновали День Европы
В столице Украины при участии Послов европейских государств, Киевского городского главы, представителей министерств, государственных органов, Европейской Комиссии и международных организаций прошло празднование Дня Европы. В этом году торжественные события совпали с песенным конкурсом Евровидение и стали завершающими в его проведении.
В Киеве прошел концерт BAKU JAZZ in KYIV
В Киеве при поддержке посольства Азербайджана и Союза азербайджанской молодежи Украины состоялся концерт джазовой музыки BAKU JAZZ in KYIV. Музыкальный вечер, прошедший под открытым небом в одном из красивейших уголков нашей столицы - Сквере Гейдара Алиева, стал подарком от организаторов для киевлян и гостей города.
Закрыть
Outlook facebook page