RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Что они едят: Азербайджан

Что они едят: Азербайджан

В нашей сегодняшней рубрике, посвященной кулинарным традициям разных стран – Ее Величество, еда Азербайджана. Почему к ней нужно относиться только с таким почтением, вы знаете, если уже бывали и ели там. Ну, а если нет – читайте в Outlook. Гастрокритики со всей планеты хоть и готовы спорить о вкусовых качествах той или иной кухни...

... в особенности, хорошенько ее дегустируя, всегда сходятся в одном, когда речь заходит о еде Азербайджана: эти блюда одни из вкуснейших и древнейших на Земле. Благодаря географическим особенностям азербайджанская культура сочетает традиции кавказских стран и государств Востока, в частности, Ирана. Все это отразилось как на образе жизни местных жителей, так и на их культуре питания.

Потратив на это определенное количество времени, можно подсчитать, что азербайджанская кухня насчитывает как минимум две тысячи самодостаточных блюд. С таким показателем мало где могут посоревноваться, ведь каждое наименование заслуживает особого внимания . Поэтому к еде в Азербайджане относятся с нескрываемым уважением и даже говорят не «пришли поесть», а «еда пришла». Тамошнее застолье – это, наверное, одно из лучших событий, которое может произойти в жизни иностранца. Продолжаться оно может больше суток. И это речь даже не о празднике, а всего лишь «сели перекусить». У них так принято – сидеть, кушать, пить чай, общаться. Час, два, три, целую ночь, следующее утро и так далее…

Все это время вас будут потчевать разнообразными по своим вкусовым качествам блюдами. Главными среди них являются плов, баранина, кутабы (местные пирожки с мясом) и супы. Особенность азербайджанской кухни – это сочетание мяса не с овощами, а с фруктами. Именно это отличает их шашлык, например, от грузинского или армянского. А восточное влияние добавило еще один важный аспект – использования пряностей и специй, которыми щедро посыпается еда. Наиболее популярные – фенхель, базилик, шафран и кориандр. Хотя, конечно, и о свежих овощах, выращенных в экологически благоприятных условиях, тут тоже не забывают.

Что касается порядка подачи блюд, то обычно все начинается с невинного вопроса: «Не хотите ли чаю?» К нему сразу же выносят закуски – сыры, маринады, соления. Далее идут сочный шашлык из баранины или ароматный плов с овощами, или нежнейшая долма, хотя в 90% случаев подадут все вместе. Уже после основных блюд выносится суп – либо легендарный пити, который подается в горшочке и состоит из нута, говядины, алычи, картофеля и перца, либо – довга, кисломолочный суп с фрикадельками и зеленью. Вообще же в кулинарной традиции Азербайджана более 30-ти первых блюд, и каждое из них заслуживает внимания. А привычке есть их именно после основной трапезы уже много тысячелетий – считается, что так лучше усваивается.

После супа снова выносят чайник и специальные грушевидные стаканы армуды, и, когда кажется, что в тебя уже ничего не влезет, начинается час десертов, от которых тоже не получается отказаться. Щербеты, выпечка, бакинское курабье, шекинская пахлава, сушеные фрукты, орехи, сиропы, варенья – от всего этого уже буквально уносит, но остановиться не получается. И все это опять же под душевные разговоры на фоне удивительной природы. А дальше….дальше все начинается заново – снова закуски, снова главное блюдо – на этот раз уже запеченный барашек с баклажанами и помидорами или же жареная осетрина, снова тарелочка довги «для усвоения», и ты либо лопаешься, как воздушный шар, либо продолжаешь есть.

Сейчас количество туристов, прибывающих в Азербайджан, увеличивается с каждым годом. Эта страна интересна своей удивительной экосистемой, подобной которой больше нет нигде в мире, и древними городами. Но вот местная кулинария – это такой же действительно важный пункт, только из-за которого можно отправиться в эту страну, потому как говорить и писать много о такой кухне – дело неблагодарное: ее нужно пробовать. Так что если вам попадется какой-то буклет или предложение с гастро-туром в Азербайджан, поверьте, в буклете знают о чем говорят, и ехать нужно, не сомневаясь. Хотя бы затем, чтобы вам всего лишь «предложили чаю». 

Фото: lovestorie.ru, orange-traveler.com, i.ytimg.com, labulka.com.

Вам это будет интересно:
Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство
Украинка с азербайджанской кровью Сабина Сафарова с трепетом относится к своим корням, является членом Союза азербайджанской молодёжи в Украине и популяризирует культуру этой страны. Сегодня рассказом девушки об одной из самых интересных традиций Азербайджана - сватовстве, мы запускаем ее авторский блог, который будет наполнен познавательными фактами и тонкостями нравов.
Что они едят: Украина
Избалованные домашними борщами, голубцами и котлетами мы наивно полагаем, что знаем украинскую кухню как свои пять пальцев и ничего примечательного в ней нет, хотя на самом деле гастрономическое наследие нашей страны намного богаче нехитрого бабушкиного меню. Пришла пора вспомнить оригинальные украинские блюда, незаслуженно забытые в эпоху полуфабрикатов и быстрого питания.
Что они едят: Боливия
Боливийская кухня – это многогранность вкусов, в большинстве своем унаследованных от древних индейцев. Только в Боливии вы отведаете аутентичные блюда, приготовленные по их подлинным рецептам, не поддавшимся влиянию европейских тенденций. А после плотного ужина из бананового пюре с мясом альпака, устроившись удобно в кресле-качалке с кружечкой традиционного мате...
Что они едят: кухня Рима
Outlook часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Что они едят: Малайзия
Дразнящий аромат малайской кухни проще ощутить, чем описать. Попробуйте бросить в кипящий котел щепоть Индии и горсть Китая, приправить жгучим настоем Индонезии, знойным духом Марокко, добавить пару капель Сиама и томить на медленном огне несколько сотен лет, наблюдая, как мелкие россыпи португальских влияний тают в пестрой амальгаме кулинарных традиций народов Малайзии – и вы познаете блаженство.
Что они едят. Голландия
Первое, что в Голландии возмущает туриста, так это продуктовый вандализм. Жители этой маленькой северной страны привыкли не церемониться с беконом или горячими рёбрышками, даже если те щедро политы ягодным соусом. Поэтому всё, что не влазит за обедом или ужином в желудок, голландцы с лёгкостью выкидывают в мусор, считая оставшуюся без внимания пищу не пригодной для завтрашнего дня.
В рамках Ambassadors Spouses Club супруга Генерального секретаря ГУАМ провела мероприятие, приуроченное празднику NOWRUZ
В столице Украины состоялся торжественный прием и презентация под названием «Tastes, Colours and Traditions of Novruz» (Вкусы, цвета и традиции Новруза). 30 сентября 2009 года праздник был включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Новруз.
Что они едят: Армения
Гастротуризм – важнейшая часть любой поездки на Кавказ, поскольку еда для здешних народов – это целая культура и национальный код, такая же значимая, как менталитет, архитектура и народное творчество. В нашей рубрике, посвященной кухням мира, сегодня мы рассказываем об армянской.
Божественный мугам: музыка Азербайджана
Есть музыка, от которой хочется жить. Даже если при ее звучании по щекам текут слезы. Музыкальный жанр мугам разговаривает со слушателем на понятном ему языке. Каждый из нас переживал несчастную любовь или крушение идеалов. Эти темы стали источником вдохновения для музыкантов азербайджанского направления мугам. Об этом уникальном стиле OUTLOOK расскажет в материале.
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Что они едят: Албания
Ароматный «Чомлек», освежающий «Таратор» и согревающий душу «Скандербег» – о чем это мы? Если балканские страны от вас далеки, и последний отпуск вы провели не у Адриатического моря, то сегодня мы восполним пробел и пригласим вас в Албанию. Но не просто на экскурсию, а на кухню. Поэтому, если вам удастся вернуться оттуда без лишних килограммов, то вам можно смело вручать медаль за стойкость.
Символ Канады - кленовый сироп. Что это такое и с чем его едят?
Наряду с фаст-фудом, колой и хлопьями с молоком, продуктом, навязчиво упоминаемым чуть ли не в каждом американском фильме, является кленовый сироп. Им «приправляют» блины, оладьи, кексы, тосты… В общем, все, что сделано из муки. На прилавки же европейских супермаркетов он попал совсем недавно...
Посол Азербайджана провел торжественный прием в честь Дня Республики
Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Украине Азер Худиев провел торжественный прием в честь Дня республики - национального праздника, посвященного провозглашению независимости Республики в 1918 году.
В Киеве прошел концерт BAKU JAZZ in KYIV
В Киеве при поддержке посольства Азербайджана и Союза азербайджанской молодежи Украины состоялся концерт джазовой музыки BAKU JAZZ in KYIV. Музыкальный вечер, прошедший под открытым небом в одном из красивейших уголков нашей столицы - Сквере Гейдара Алиева, стал подарком от организаторов для киевлян и гостей города.
При содействии Посольства Азербайджана в Киеве состоялся вечер классической музыки...
В честь 25-летия установления дипломатических отношений между Украиной и Азербайджаном в столице прошел вечер классической музыки. Мероприятие состоялось в колонном зале Национальной филармонии Украины.
В Киеве пройдет концерт BAKU JAZZ in KYIV
12 мая 2017 в киевском парке Гейдара Алиева впервые состоится концерт BAKU JAZZ in KYIV, организаторами которого выступили Посольство Азербайджанской Республики в Украине и Союз азербайджанской молодежи в Украине (САМУ).
Что они едят: Перу
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня она делится своими впечатлениями от перуанской кухни, которая по праву считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире.
Коврами выстлана дорога в Азию
Ковры вешают на стены как символ достатка, стелют на пол для создания уюта и преподносят в качестве дорогого подарка. А разглядывать причудливые картинки в виде ромбиков и звездочек на них, угадывая их смысл, – дело весьма занятное. Распространенные по всему миру ковровые традиции были позаимствованы у восточных народов, которые первыми научились делать пряжу и ткани из волокнистых материалов. О существовании этого ремесла во времена тысячелетней давности свидетельствуют экспонаты, хранящиеся в музеях и частных коллекциях, а также исследования археологов и историков.
Истина в зерне, или Кофе по-польски
«Франция», «Италия» и «Венеция» – такие названия получили открытые иностранцами кафе, с которых началась кофейная биография Польши. Жители страны стали одними из первых в Европе гурманов, оценивших вкус необычного напитка. О том, что источник удовольствия изготовлен из плодов дерева, когда-то произраставшего в Эфиопии, тогда знали немногие.
Что они едят: Латвия
Принято считать, что Латвия – это рижское взморье, старинные и уютные города и прекрасный климат. Все это верно, вот только многие забывают о местной кухне. Outlook, побывав там, не может не поделиться рассказом о вкусных, а иногда и очень необычных блюдах.
Закрыть
Outlook facebook page