RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  На подиуме: Аргентина

На подиуме: Аргентина

У каждого народа есть свои фольклорные герои, на которых хотят быть похожими и взрослые, и дети. У аргентинцев таковыми считаются легендарные гаучо, чья одежда в наши дни остается традиционным костюмом этой страны. Некоторые аргентинские культурологи довольно скептично настроены по поводу наличия у соотечественников аутентичного наряда.

 Откуда, мол, ему взяться, если мы – страна приехавших в поисках лучшей судьбы итальянцев, испанцев, украинцев, евреев - ищете костюмы у них! Наверное, доля правды в этом есть, но все не так однозначно, ведь не только потомки мигрантов наряжаются в дни праздников. Да и люди, укутанные в пончо, и с сомбреро на голове уж явно не подражают европейцам, потому что так одевались местные гаучо.

Материалы по теме: Достопримечательности Сальты: только одно слово – прекрасная

У этого слова есть множество вариантов перевода, а наиболее распространенным считается «пастух». Но так гордо называли не просто крестьян, а только тех воинственных и справедливых фермеров, которые с оружием в руках защищали не только свои права, но и независимость государства. Аргентинская история знает немало примеров мужественных поступков этих людей, поэтому 6 декабря здесь даже отмечают праздник - День гаучо. В этот день практически вся нация лезет на чердаки и антресоли, чтобы смахнуть пыль с залежавшейся одежды и покрасоваться в ней на центральных площадях своего города.

Фото: blоgs.kqed.org

Гардероб «аргентинского ковбоя» видоизменялся с течением времени, но некоторые его элементы не менялись веками. Белая рубашка, длинные брюки, заправленные в черные сапоги со шпорами, короткий жакет, пояс (faja) и шляпа, закрепленная специальной тесемкой (barbacho) на подбородке – одевшись так, ты в мгновение ока становишься фольклорным героем. Ну, а чтобы быть совсем аутентичным, на шее необходимо повязать республиканским узлом красивый шелковый платок (рañuelo) . В таком наряде можно и стадо пасти, и воевать за свою страну. На случай дождя гаучо надевали накидку-плащ (pala), а для красоты повязывали поверх своих штанов цветастый «чирипас» из шерстяной ткани, на который крепился кинжал. В качестве нижнего белья использовались calzoncillos – льяные панталоны.

Материалы по теме: Албания. Женщина, которая мужчина

Жены пастухов, которых принято называть "paisana", одевались под стать своим мужьям – стильно и практично: длинная двухслойная юбка (palleta), белая блуза, жакет, шляпа, черные лакированные ботинки, всевозможные амулеты на руках. Примечательно, что если представительнице прекрасного пола надо было много ездить верхом, для этого она могла полностью надеть одежду своего мужа, да еще и закинуть ружье за плечо. Самый настоящий феминизм, ни дать, ни взять…

Фото: rоughguides.com

Если проследить за жизнью в Аргентине, то можно заметить, что до 40-50-х годов прошлого века костюмы гаучо носили в деревнях всей страны, да и горожане нередко выглядели так же. Однако сейчас даже в самой отдаленной от цивилизации глуши вряд ли встретишь человека, одетого полностью вот так, хотя какие-то элементы гардероба пастуха, естественно, распространены и по сей день. А мода, как известно, циклична, поэтому с нарядами дедушек и бабушек никто не расстается. Ведь помимо народных гуляний, каких в Южной Америке много, «прикид» гаучо вдохновляет нынешнюю аргентинскую и мировую фешн-индустрию и обретает второе дыхание. 

Материалы по теме: Озерный край Аргентины

Кожа, замша, распущенные волосы, фенечки на руках, цветастые рубахи, кожаные сапоги – все это с удовольствием переняли сначала хиппи, а сейчас и хипстеры. Поэтому те аргентинцы, которые считают, что в их народа никогда не было национального костюма, все же заблуждаются. Ведь он не просто был, а в той или иной степени прекрасно себя чувствует и в 21-м веке.

Главное фото: st.pixanews.com

Вам это будет интересно:
Гетто мира: польская деревня в Стамбуле
Сложно представить более непохожие друг на друга народы, чем турки и поляки, которые отличаются, кажется, во всем, начиная от религии и заканчивая кулинарными традициями. Тем не менее ничто не мешает им великолепно и мирно уживаться уже более 150 лет на окраине Стамбула. Именно об этом удивительно соседстве наш сегодняшний рассказ в рамках рубрики «гетто мира».
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Чудной Чад. 10 фактов о стране
Африка, огромный континент, для большинства жителей Земли выглядит одним глобальным регионом без особых различий. Конечно, это не так! Сегодня мы делимся наиболее интересными фактами про Республику Чад, о существовании которой даже не все знают, хотя там живет 11 миллионов человек, а ее территория – 20-я в мире по размерам.
Мы там были: ГУДАУРИ
В Гудаури легко почувствовать время, зажать его между пальцами и растянуть в пространстве, перестраивая свой внутренний ритм в режим ощущений. И уже нет дедлайна, надоедливых соседей и выезжающих на встречку лихачей. Всё это начинает казаться иллюзорным и сиюминутным. Тут, в Гудаури, другие ценности. Горы не терпят суеты, внутреннего диалога и самоедства. Самое большое удовольствие просто смотреть на них.
История бренда: Cirque du Soleil
Феерический шоу-проект Cirque du Soleil совершил переворот в цирковом искусстве, напомнив миру, что цирк может не только развлекать, но и творить новую реальность. Сумасшедшие эксперименты над человеческим телом отменяют власть земного притяжения, а мистерии звука и света заманивают зрителя в сумеречный лабиринт философских драм, предоставляя пробираться к солнцу вместе с героями постановок.
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Что они едят: Албания
Ароматный «Чомлек», освежающий «Таратор» и согревающий душу «Скандербег» – о чем это мы? Если балканские страны от вас далеки, и последний отпуск вы провели не у Адриатического моря, то сегодня мы восполним пробел и пригласим вас в Албанию. Но не просто на экскурсию, а на кухню. Поэтому, если вам удастся вернуться оттуда без лишних килограммов, то вам можно смело вручать медаль за стойкость.
Посольство Аргентины в Украине познакомит киевлян с танцевальным искусством Гаучо
При поддержке Посольства Аргентины в Украине, 11 ноября в помещении МЦКИ (Октябрьский дворец) в Киеве впервые зрители смогут насладиться завораживающим шоу талантливого мужского аргентинского танцевального ансамбля «Che Malambo». Маламбо — это танец, уже покоривший сердца зрителей по всему миру смесью головокружительных па, экспрессией ударных, ритмичными танцами и жаркой музыкой южноамериканских ковбоев Гаучо.
На подиуме: Украина
Украинская традиционная одежда – совершенно уникальная и самобытная. Неудивительно, что она до сих пор остается столь же актуальной среди украинских и зарубежных модниц. В последние годы дизайнеры все чаще создают коллекции «по мотивам» главного символа – вышиванки, а многие голливудские звезды то и дело облачаются в сорочки с магическими орнаментами, считая их верхом утонченности.
В Киеве отпраздновали День майской революции в Аргентине
Посольство Аргентинской республики в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Альберто Хосе Алонсо провели в Киеве торжественный прием, посвященный Дню нации или Дню памяти майской революции.
На подиуме: Куба
Наверное, многие люди на планете хотя бы раз получали приглашение на вечеринку в кубинском стиле, который на самом деле вовсе не так прост, как кажется на первый взгляд. Сегодня Outlook попробует разобраться в ключевых элементах и особенностях «estilo сubano», переживающего свое уже неизвестно какое по счету перерождение, однако по-прежнему вдохновляющего дизайнеров по всему миру.
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
В Посольстве Аргентины отпраздновали День Мальбека
При поддержке Министерства иностранных дел Аргентины, Аргентинской винной компании, Посольства Аргентины в Украине и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Альберто Хосе Алонсо в Киеве состоялось празднование Дня Мальбека.
Посольство Аргентины провело праздничный концерт в честь 25-летия дипломатических отношений с Украиной
Посольство Аргентинской Республики в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Господин Альберто Хосе Алонсо организовали праздничный концерт аргентинской и украинской музыки и традиционных танцев, посвященный 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами.
В Киеве при поддержке Посольства Аргентины состоялся концерт «Звезды мирового танго»
27 марта в Киевском национальном академическом театре оперетты состоялся концерт «Звезды мирового танго» при участии звезд аргентинского танго Нери Пилиу, Шанини Киньонес, Соланж Акосты и Макса Ван Де Вурда под аккомпанемент «Tango Spleen Orquesta» (Италия).
Посол Аргентины посетил концерт "El Gran Astor" украинских коллективов "Kwarud" и "Con Amore"
Чрезвычайный и Полномочный Посол Аргентинской Республики в Украине Альберто Хосе Алонсо вместе с супругой и сотрудниками Дипломатического представительства посетили концерт "El Gran Astor" молодых украинских музыкальных коллективов "Kwarud" и "Con Amore"в киевском Доме ученых НАН Украины.
В Киеве при поддержке Посольства Аргентины состоится концерт мировых звезд танго
27 марта ко всемирному дню театра при поддержке Посольства Аргентинской Республики в Украине и к 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами на сцене Киевского национального академического театра оперетты состоится концерт мировых звезд аргентинского танго.
На подиуме: Гаити
При упоминании одежды Гавайев в памяти рождается юбка «хула» с цветочными леи-бусами и кокосами, точно так же драгоценное сари сразу окутывает Индию, или туго завертывается в шелка кимоно Япония. А вот, говоря о традиционном наряде Гаити, сразу четко представить себе образ аутентичного местного жителя невозможно.
На подиуме: Норвегия
За полный комплект норвежского национального костюма можно купить довольно нескромный автомобиль. Свой бюнад, украшенный сложными вышивками и орнаментами, потомки викингов привыкли создавать исключительно вручную, вкладывая в него много сил и терпения. Нет, конечно же, они больше не носят шлемы с рогами, но величия их национальному убранству по-прежнему не занимать.
Мар-дель-Плата как аргентинская муза
Жаркое дыхание Аргентины повисло в воздухе Мар-дель-Плата, курортного города на берегу Атлантического океана в провинции Буэнос-Айрес. Занятия по душе здесь волшебные и для каждого – разговаривать на языке танго, вкушать многочисленные дары моря, сверкать шляпами на пляже и запасаться вдохновением на холодные зимние вечера...
Закрыть
Outlook facebook page