RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Синкопы белого джаза

Синкопы белого джаза

«Это не вещь, если в ней нет свинга», – так говорил знаменитый джазовый музыкант Гленн Миллер. Точечный ритм и раскачивающиеся пульсации начали исполнять африканские рабы, привезенные в США, а затем загадочные синкопы подхватили белые джазмены. При этом «черный» и «белый» джаз двигался в разных направлениях: африканцы предпочитали импровизацию, а европейцы – готовую мелодию.

Джаз долгое время считался «музыкой чернокожих». Его незаслуженно наделяли отрицательными качествами, а родители запрещали детям играть такую музыку. Ситуация изменилась в начале 20 века, когда на джаз обратили внимание западные музыканты. Постепенно в Чикаго приходит «эра джаза», а в Новом Орлеане входят в моду джазовые мелодии, сыгранные на похоронах.

Именно кларнетисты из Нового Орлеана Леон Рапполо и Джимми Нум стали учителями четырнадцатилетнего Бенни Гудмена. «Королевский» титул от благодарных зрителей Гудмен получил не сразу. Во времена Великой депрессии его творчество освистывали и требовали вернуть деньги за концерты. Когда коллектив Гудмена прибыл в Голливуд, музыканты, чтобы поднять рейтинг, начали выступление с популярной танцевальной музыки. Но даже это не вызвало у публики особого энтузиазма. Отчаявшись, Гудмен заиграл джаз, и – о чудо! – ликованию толпы не было предела. После того концерта Бенни Гудмена назвали «королем свинга», а его музыкальный стиль до сих пор считается наиболее узнаваемым.

В то время существовал расовый принцип: белые играют только с белыми. И все же Бенни Гудмен пренебрег общественным мнением и пригласил в ансамбль африканцев – виброфониста Лайонела Хэмптона и пианиста Тедди Уилсона. Этот смелый шаг положил начало принципу толерантности в джазе.

В 20-30 годах джаз увенчан лаврами популярности, но вместе с тем оказывается «вне закона», а все потому, что его играли в подпольных барах, созданных в противовес «сухому закону». Для молодежи этот стиль становится символом раскрепощения и вседозволенности.

Строгость в джаз вернул другой великий музыкант – Гленн Миллер. В его коллективе царила строжайшая дисциплина: на сцене нельзя было сказать ни слова, а цвет носков музыкантов должен был сочетаться с носовым платком в кармане пиджака. Добившись всемирной известности, Миллер распустил свой «звездный» оркестр и во время войны с Японией уехал на фронт, чтобы вдохновлять солдат своей игрой.

«Я счастлив, что мне удалось сделать две вещи: превратить барабанщика оркестра в высокоуважаемого человека и привлечь к джазу внимание многих людей», – эти слова произнес Джин Крупа, барабанщик, который первым в истории вывел барабан в ранг солирующего инструмента в джазе. Джин отрицал новаторство белых музыкантов – дескать, «белый» джаз своим существованием обязан Луи Армстронгу. Другое противоречивое суждение отрицало необходимость импровизации: «Когда я начинаю соло, я должен иметь точное представление о том, что я собираюсь сыграть».

Фамилия еще одной знаменитости – Пола Уайтмена – дословно переводится как «белый человек» (white man). «Белый человек», играющий джаз, начинал с военных мотивов в собственных композициях. Но лишь до тех пор, пока его не посетила идея сочетать классические мотивы с коммерчески успешными мелодиями. Кстати, выступления Уайтмена в стиле «симфоджаз» были самыми дорогими в американском шоу-бизнесе 1930-х годов – один билет стоил 10 тысяч долларов.

…Современный джаз элитарен. Танцевальная музыка перерастает в направление cool-jazz (прохладный джаз), разработанное саксофонистом Лестером Янгом. Мелодия все усложняется: музыкант должен быть в первую очередь композитором. Известные джазмены современности Майлз Дэвис и Чет Бейкер развивали холодную манеру звукоизвлечения и полифоническую музыкальную форму. Вот почему на сегодняшних джазовых фестивалях экспрессия гармонирует с лирической эпикой, а слушатели утверждают, что джаз – это не стиль музыки, а образ жизни. 

Вам это будет интересно:
История бренда: «Louis Vuitton» – чемоданный прорыв
Самый узнаваемый бренд в мире и один из самых старейших во Франции. «Louis Vuitton» – это символ роскоши, элитарности и аристократизма. Все началось с качественных чемоданов, дальше – разные виды сумок, а теперь бренд производит все – и женскую одежду, и мужскую, и детскую, и обувь, и украшения. Причем «Louis Vuitton» ныне действует не только в люксовом сегменте, а расширяет свое влияние и на prеt-а-porter.
История бренда: Revlon – революция цвета в мире красоты
Самое большое его достижение – создание цветного стойкого лака для ногтей. Но есть на его счету и другие значимые творения – лак для волос, водостойкая тушь, жидкий тональный крем... Что бы мы делали, если бы не экзальтированный и своенравный гений без образования – Чарльз Ревсон? Именно он придумал все эти женские вещи первой необходимости и создал легендарный Revlon.
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Йодль – музыка австрийских гор
Три года назад в Австрии появился необычный маршрут,его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ с режиссером Дороном Пазом
OUTLOOK удалось пообщаться с израильским режиссером Дороном Пазом, который представил в Киеве свою новую работу «Иерусалим». О способе поиска вдохновения через заголовки в журнальных статьях, перспективе кинематографа в целом и о причинах весьма сдержанного отношения к критикам читайте дальше в материале!
В Киеве при поддержке Посольства Германии состоялся концерт "Посвящение" певца Виктора Рудя
В Национальной филармонии Украины при поддержке посольства Германии прошел концерт оперного и камерного певца Виктора Рудя. Мероприятие состоялось в рамках «Недели Германии в Украине», продолжающихся с 10 по 26 ноября в 14 городах нашей страны.
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 миллионов была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Дьордь Оравец. Интервью с венгерским пианистом, чьи руки парят над клавишами
Вот уже семь лет подряд осенний Киев наполняется звуками завораживающих мелодий и пронзительных этюдов выдающегся венгерского композитора Ференца Листа. Доброй традицией для Посольства Венгрии стало приглашать в Украину лучших музыкантов и преданных учеников маэстро в канун его Дня рождения. В этом году для исполнения легендарных произведений Листа в столицу прибыл знаменитый пианист Дьордь Оравец... Проекту OUTLOOK посчастливилось пообщаться с именитым музыкантом.
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
Благодаря Посольству Узбекистана в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Алишеру Абдуалиеву OUTLOOK посчастливилось побывать в этой гостеприимной стране. И сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Управляемый хаос: архитектор Заха Хадид.
В английском языке есть замечательный неологизм, синоним успешности - «селфмэйдмэн», который можно перевести как «человек, сделавший себя». Именно таким человеком, безусловно, была знаменитый архитектор Заха Хадид. Мы расскажем о ее непростом жизненном и творческом пути ее же словами.
Шведский отшельник Ингмар Бергман
14 июля 1918 года в шведском городе Упсала родился человек, снявший более 50 картин и поставивший несколько десятков спектаклей, которые подняли планку в искусстве на практически недосягаемый уровень. Даже сегодня, пересматривая шедевры Бергмана, созданные еще полвека назад, понимаешь, что они вообще ничего не потеряли со временем...
История бренда: Жан Пату
Ему удалось уловить дерзкий дух начала двадцатого века и передать идеалы эпохи в модных изысках. Радость, скорость и легкость – если эмоции помогают продавать, то впечатления, связанные с брендом Жана Пату, будут именно такими.
История бренда: Davidoff
Он заработал свои первые песо, танцуя танго и чарльстон. Трудился сварщиком и не гнушался любого дела, чтобы собрать свой стартовый капитал. Фанатичный трудоголик, улыбчивый с клиентами и несносно требовательный к коллегам. Читайте в OUTLOOK в день рождения Зино Давидоффа о том, как подающий надежды скрипач добился для своего бренда без преувеличений королевских аудиенций.
В Посольстве Узбекистана прошел концерт, посвященный Дню медицинского работника Украины
Посольство Узбекистана по случаю Дня медицинских работников Украины организовало для коллективов Центра детской кардиологии и кардиохирургии Минздрава Украины и Национального музея истории Украины во второй мировой войне музыкальный вечер «Музыка-искусство без границ».
ВИДЕО: Загадка на юге Франции - пещера Шове
В 1994 году в горах на юге Франции была обнаружена пещера, внутри которой находилось более тысячи наскальных изображений, датирующихся 34 веком до нашей эры. По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы. Превосходным качеством сохранившихся рисунков пещера обязана тому, что в результате обрушения камней она была законсервирована в течение последних 23 тысяч лет. Сегодня OUTLOOK проведет для вас экскурсию по месту, куда невозможно попасть обычному человеку!
Закрыть
Outlook facebook page