RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Критические температуры: не дай себе засохнуть

Критические температуры: не дай себе засохнуть

В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.

Остаемся зимовать

Не зря о русских морозах ходят легенды. Поселок Оймякон на территории Республики Саха – самое холодное жилое место на Земле. В 1926 году тут было зафиксировано - 71о С. Почему в таких точках до сих пор обитают люди, спросите вы? Удивительно, но низкие температуры прибавляют им жизни. Среди местных очень много тех, чей возраст перевалил за сто лет. В процентном соотношении поселок находится в числе лидеров по количеству долгожителей на душу населения. Невольно начинаешь думать об эффективности закаливания.

Фото: mаdeforipаd.ru

Горячий город

Самым душным городом мира считается Бангкок. Казалось бы, в Африке и Азии столько пустынь! Но тем не менее пальму первенства получил знаменитый мегаполис. Проблема его в том, что температура здесь не падает даже ночью. Среднегодовой показатель составляет + 32о С. Из-за высокой влажности, после наступления сумерек отметка термометра опускается лишь до + 28о С. Количество жителей мегаполиса внушительное – 12 миллионов человек. А если прибавить туристов, которых погода не пугает, то город начинает напоминать сауну. Кстати, в такой жаре прекрасно уживаются назойливые насекомые. Поэтому мухобойка – не только полезный бытовой предмет в Бангкоке, но и давний символ власти.

Фото: pаssengеr6a.uk

Это не мираж

Теперь поговорим о нежилых местах. Самым знойным из них считается иранская пустыня Лут. Несколько лет назад спутник НАСА зафиксировал здесь + 71о С. Стоит уточнить, что он определил температуру в небе. На земле же могло быть еще жарче. Узнать, насколько, пока не представляется возможным: большинство современных приборов просто не могут функционировать в таких условиях…

Материалы по теме: Иран: Исфахан. Часть 1

Фото: nv.uа

Знойные шахты

В Южной Африке зарегистрировали самую высокую температуру среди мест, где работают люди. В золотой шахте «Мпоненг» на глубине 3 метров приходится трудиться почти при 50-градусной жаре. Меры по охлаждению принимаются серьезные: стены в шахте даже покрывают льдом. Это, конечно, помогает, но не особо.

Материалы по теме: Путешествие в Трансильванию: интригующие места Румынии

Если на Земле все еще более-менее, то в космосе температуры поистине экстремальные. Наиболее «теплым» местом считается поверхность Юпитера: «согреться» там можно больше, чем на Солнце. А вот первая в списке холодных зон – туманность Бумеранг. Благодаря недавно установленному в Чили телескопу ученые выяснили, что в этой точке температура достигает - 272о С...

Фото: schmidtwriting.blоgspоt.com

Если судьба занесет вас в места с экстремальными температурами, то тут не обойтись без нескольких важных советов. Итак, чтобы согреться, нужно:

максимально расслабиться, так как нервное напряжение усиливает охлаждение;

следить за дыханием. Специалисты по выживанию рекомендуют делать вдохи и выдохи в одежду – медленно и не очень глубоко. Таким образом она наполнится теплом;

проявить творчество. Тибетские монахи живут в суровых погодных условиях и временами они вынуждены согреваться нетрадиционным способом, чтобы выжить. В такие моменты священники садятся на снег и представляют внутри себя огненный шар, который с каждой секундой становится все больше и больше, вытесняя холод;

не употреблять алкоголь. Многие считают, что в морозную погоду он помогает согреться, но это мнение ошибочно, ведь после приема крепких напитков на какое-то время сосуды расширятся, а потом снова сузятся, и вам станет еще холоднее. Спиртное можно использовать для растирания.

Материалы по теме: Глинтвейн: согреваемся правильно

В случае же сильнейшей жары необходимо:

прекратить любую деятельность, даже разговоры и мыслительный процесс забирают у организма энергию и, что еще опаснее, жидкость;

максимально долго не пить. Когда сил терпеть больше нет – воду следует употреблять маленькими глотками. Последний надо задержать во рту: усилится ощущение насыщения;

не игнорировать соленую или грязную воду, непригодную для питья, – ею можно смачивать одежду и головные уборы;

постараться протянуть до утра. На рассвете даже небольшой участок земли способен дать до литра росы.

Главное фото: wаtchfit.cоm

Вам это будет интересно:
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Турция - страна природных чудес
Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Даллол – яркое украшение Эфиопии
Страны часто щеголяют природными красотами: приглашают туристов, разрешают хорошенько рассмотреть все детали ювелирной работы, которую выполнила планета. Среди таких наиболее цветные и удивительные, а иногда для нашего глаза даже дикие – африканские. Эфиопия отхватила себе один из наиболее очаровательных аксессуаров – вулкан Даллол.
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга. Даже если вы уже знаете куда поехать и билеты куплены, наша подборка все равно не оставит никого равнодушным.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране! Мы предлагаем несколько вариантов на любой вкус.
Неизвестная Амазонка. Самые интересные факты
Амазонка – река, без которой нельзя представить не только Южную Америку, но и нашу планету – казалось бы, изучена вдоль и поперек. Да вот только каждый год ученые находят в ней что-то такое, о чем мы раньше и не догадывались. Мы попытались собрать в нашем материале наиболее интересные и малоизвестные факты о ней.
Мифотворчество иностранных гидов: потереть или умереть?
Хлопать в ладоши, тереть статуи или обходить предметы пять раз против часовой стрелки – на что только не готовы туристы, чтобы ускорить исполнение заветного желания. Хотя бы раз пережить подобное доводилось каждому. Общая сумма монеток, брошенных в фонтаны и водоемы за всю путешественническую жизнь, машину, возможно, купить и не позволит, но на велосипед хватило бы точно. Совершать нелепые поступки и выбрасывать деньги на воду заставляют городские предания и туристические гиды. Наверное, при устройстве на работу главный критерий их отбора – умение придумывать истории, не уступающее по мощности фантазии Шарля Перро и братьев Гримм…
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят ваше представление об этом творении природы. Каждому из них есть чем удивить, будь то нетипичный цвет воды или пугающая способность умерщвлять живые организмы.
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор.
Мне Рембрандта! С собой!
Живопись уже давно перестала быть просто искусством. Полотна великих художников не только вдохновляют, цепляют и заставляют думать. Они также мотивируют людей, желающих обогатиться. Сегодня мы поговорим об одной из работ Рембрандта, которая по количеству попыток завладеть ею даже попала в книгу рекордов Гиннесса.
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже 8 дней царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой, которая круглый год радует посетителей наиболее интересных оранжерей.
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе. OUTLOOK предлагает вам узнать о наиболее впечатляющих его экземплярах.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Какой остров самый дорогой?
Владельцы острова Калала у побережья Никарагуа предлагают арендовать его за миллион долларов. Остров площадью 0,1 гектара имеет всю привычную для подобных морских оазисов инфраструктуру. Необычна в нем, пожалуй, только цена. На нее обратили внимание издания, описывающие все самое дорогое. Что предлагается за миллион?
Закрыть
Outlook facebook page