RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Здесь построят каравеллу: корабли родом из Кувейта

Здесь построят каравеллу: корабли родом из Кувейта

В небольшом государстве Кувейт обладают истинным талантом строить корабли и выпускать в открытое море тех, кто не боится дальнего плавания. Сегодня мы расскажем вам о кувейтском судостроении былых времен. Началась его история с племени со странным названием бани утуб, которое прибыло на территории, граничащие с заливом...

В отличие от соседских общин, увлеченных постоянными разборками с применением примитивного оружия, бани утуб времени зря не теряли - принялось сооружать постройки и добывать жемчуг, и  сразу «раскусили» то, что на языке современного маркетинга называется уникальным коммерческим предложением. Отсюда можно было перемещаться по заливу, запускать переходящую из уст в уста рекламу и привлекать покупателей — благо, товара нашлось немало: тут были и лошади, и пряности, и кофе, и жемчуг, словом, все, что душе угодно. Кувейт явно мог стать торговым портом — решили самые умные представители бани утуб и занялись активным судостроением. В начале XVII века были построены первые корабли Кувейта, в это же время зафиксированы перемещения судов с богатым ассортиментом в сторону Индии и Африки.

Следующее племя, позволившее попутному ветру надувать паруса, носило гордое имя атбан. По воспоминаниям странника и ученого из Германии Карстена Нибура, к 60-м годам XVIII столетия Кувейт стал счастливым обладателем восьмисот кораблей, причем лес, служивший для их постройки, привозили из Индии. В то время племена, не раз отражавшие притязания Османской империи на кувейтскую территорию, не знали, что их занятия станут делом государственного значения, а плывущий корабль, замкнутый в объятия круга, впоследствии увековечат на гербе Кувейта.

Кстати, последний впору разбирать на символы и искать скрытые смыслы. Попробуем разгадать, что имели в виду мастера геральдики? В корабль впечатан трехцветный флаг; волны, намекающие на близость с Персидским заливом, упираются в голубое небо; довершает картину белая лента, трепетно держащая на своих просторах название государства, прочитать которое смогут лишь избранные, — а все потому, что слова искусно выведены арабской вязью. Зоркий глаз зацепится за распластавшегося сокола, на груди которого изображен щит, — птица является символом пророка Мухаммеда и напоминает о том, что Кувейт чествует лишь мусульманскую религию.

Корабль, ставший национальным символом, вобрал в себя все грани – здесь и природа, и чудеса техники, и почтительное отношение к исламу, и внимание к традициям.

Жители Кувейта недаром так чтят собственные судна. Когда в конце XIX века на борт кувейтских кораблей водрузили османский флаг, а тогдашнего шейха Джабера обязали платить налог, составлявший сорок мешков риса и четыреста коробок фиников, сообразительный правитель решил, что с османцами можно расплатиться другим способом, и предоставил множество кораблей для проведения боевой операции в защиту Шатт-эль-Араба от набегов чужестранцев. Победа в важной битве заставила османские власти пересмотреть свое отношение к Кувейту, и тепер уже она платила некую сумму каждый месяц, причем не только из благодарности боевым товарищам, но и для дальнейшего развития судостроения. Так господа и вассалы поменялись местами.

Что же было дальше? Персидский залив помнит немало кораблей, выходящих из берегов Кувейта, кстати, некоторые судна, особо значимые для государственной истории, можно увидеть и на суше. Путешественники, посетившие Кувейт, наверняка везут домой макеты гигантского корабля Al-Hashemi-II – по крайней мере, такой сувенир туристы считают весьма характерным для этой страны. Выбор очевиден: однажды увидев своими глазами самое большое деревянное судно на свете, иностранцы теряют сон и мечтают лишь о том, как бы разместить у себя на кухне хотя бы его подобие.

Этот деревянный корабль несоразмерных пропорций возвышается над отелем Radisson SAS Hotel. Книга рекордов Гиннеса назвала это чудо кораблестроения самым большим в мире доу, построенным из дерева. Арабская каравелла стала амбициозным проектом одного из владельцев отеля Хусейна Марафи в знак памяти о прадедушке, также в свое время соорудившем доу, названное Al-Hashemi. Что еще стоит поведать о национальном символе Кувейта? Корабль держится на гвоздях и болтах, а также имеет 30,4 метра в длину и 18,7 метра в ширину.

Другой корабль, достойный общественного внимания, носит имя «Багхала» и был построен в XIV веке. Увидеть достопримечательность можно в Эль-Кувейте, а вот для того, чтобы расшифровать название, придется заглянуть в арабский словарь. Тогда окажется, что багхал переводится как мул. Гигантские размеры судна не оставили равнодушными и составителей Книги рекордов Гиннеса, давших «Багхале» титул самой большой арабской лодки доу, которую можно найти в мире. Не смущает многочисленных туристов, глазеющих на судно, и тот факт, что подобные корабли вовсю использовались пиратами, плававшими в водах Персии или вдоль Арабского полуострова.

Любители почитать «1000 и 1 ночь» перед сном наверняка помнят, как многие арабские предания описывают антураж действа: «И свежий ветер доу нес». А ведь это судно не только средство передвижения, следствие технического прогресса или вычурный корабль, несущий путников по волнам. А еще и своеобразный символ, подаренный Кувейту небесами, стране, которая бы сломалась под давлением времени, не будь у нее спасительных кораблей, позволявших торговать, выигрывать сражения и просто рассекать волны.

Фото iles.tpg.ua, energyasia.com, brownbook.me, kuna.net.kw, api.ning.com

Вам это будет интересно:
В Киеве стартовали Дни культуры Кувейта
В Киеве 5 февраля стартовали Дни культуры Кувейта, посвященные 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. Все мероприятия пройдут при поддержке Посольства Кувейта в Украине и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Господина Рашида Хаммада Аль-Адвани.
В Киеве пройдут Дни кувейтской культуры
В столице Украины с 5 по 7 февраля пройдут Дни культуры Кувейта, посвященные 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. Все мероприятия пройдут при поддержке Посольства Кувейта в Украине и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Господина Рашида Хаммада Аль-Адвани.
Посол Кувейта провел прием в честь Национального дня и Дня освобождения
Чрезвычайный и Полномочный Посол Кувейта в Украине Рашид Хаммад Аль-Адвани провел торжественный прием в честь Национального дня и Дня освобождения Кувейта. Поздравить главу дипломатической миссии с праздником прибыли его коллеги Послы Ирака, Катара, Сербии, Болгарии, Молдовы, Пакистана, Беларуси, Палестины, Казахстана, Турции, Швеции, Азербайджана, Македонии, Таджикистана, Алжира, Португалии, представители общественности, СМИ.
Президент принял верительные грамоты у послов Швеции, Норвегии, Беларуси и Кувейта
Президент Петр Порошенко принял верительные грамоты у послов Королевства Швеция Мартина Хагстрьома, Королевства Норвегия Уле Терье Хорпестада, Республики Беларусь Игоря Сокола, Государства Кувейт Рашида Хаммада Аль-Адвани.
Новоназначенный посол Кувейта в Украине вручил верительные грамоты заместителю МИД
Заместитель Министра иностранных дел Украины Сергей Кислица принял копии верительных грамот новоназначенного Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Кувейт в Украине Рашида Хаммада Аль-Адвани.
Посол Кувейта в Украине провел прием в честь Национального дня
Торжественное мероприятие было приурочено к 55-той годовщине Независимости государства Кувейт и 24-й годовщины освобождения страны. Встречал гостей лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Господин Юсуф Аль-Габанди с представителями кувейтской дипломатической миссии.
Азербайджан: все самое-самое
Страна величественных гор, богатой культуры, аутентичных традиций и гордого народа.. Омывающийся Каспийским морем и дышащий пьянящим воздухом - прекрасный Азербайджан! Сегодня в день его независимости OUTLOOK представляет вашему вниманию наиболее интересные и впечатляющие факты об этом удивительном государстве.
Мы поедем, мы помчимся! Самый быстрый транспорт
В 2007-ом году французский электропоезд TGV POS установил мировой рекорд скорости среди рельсового транспорта. Этот «самолет с платформы» разогнался до 574 километров в час. Сегодня говорим о главных быстроходах планеты.
Посол Кувейта в Украине провел дипломатический прием в честь Национального дня
По случаю 54-той годовщины Независимости государства Кувейт и 24-й годовщины освобождения Кувейта, в Киеве был организован торжественный дипломатический прием…Господин Юсуф Аль-Габанди поздравил своих соотечественников с главным праздником страны.
Высоты Востока
Стереотипы – страшная вещь. С их «помощью» у нас в голове формируется определенная картина мира, которую не так просто изменить. Взять, к примеру, понятие «небоскреб». У 90% людей в воображении сразу же возникают американские города, знакомые по фильмам и ТВ. Вполне логично, да вот только в наше время, чтобы увидеть лучшую панораму на шикарные небоскребы, курс нужно держать на восток. Ведь арабские сооружения могут перещеголять западные по всем параметрам.
Закрыть
Outlook facebook page