RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Турция - страна природных чудес

Турция - страна природных чудес

Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...

Но одно желание общее у всех – прикоснуться к белому, неизвестному и красивому. Так влияет на людей Памуккале (Pamukkale). Геотермальные источники аквамаринового цвета словно утопают в мягком хлопке. Эти ярусы природных бассейнов так и называют – «Хлопковый замок». Дело в том, что вода горячих источников, температура в которых колеблется от 35⁰ к 100⁰, насыщена кальцием. На протяжении веков она стекала по горным водопадам и склонам, образовывая каскады, которые впоследствии окаменели.

Фото aksaraytransfer.com

Возле травертинов, из которых выросло Памуккале, мелькают розовые огоньки олеандра и своей волшебной пыльцой и обольстительным ароматом манят посмотреть, что скрывается в их цветочной шкатулке. Заглядываешь в объятия этих нежных растений и видишь спрятанное там старинное зеркальце египетской царицы – бассейн Клеопатры. Говорят, что именно в этом термальном источнике она принимала свои омолаживающие ванны. Температура здесь всегда постоянная – около 35⁰С. Термальные воды поднимаются из-под земли вместе с миллионами крошечных пузырьков, окутывающих ваше тело, и вы чувствуете себя, словно в шампанском. В VII веке землетрясение разрушило античные колонны, обрамлявшие природные бассейны, поэтому их до сих пор можно увидеть на дне. Принимая ванны в таких условиях, трудно не почувствовать себя древнеримским патрицием.

Магии без огня тоже не бывает. На поиски настоящего горящего чуда стоит отправляться на Ликийскую тропу. Там вы найдете пламенный холм Янарташ (Yanartas– «Пылающая гора»). Даже если будете на горе сами, вас не покинет ощущение присутствия еще кого-то. Ведь увиденное зрелище вас поразит: время от времени из земли вырываются пламенные языки, и это похоже на выходку факира. Турецкие легенды повествуют, что когда-то в Ликии поселилось страшное, злое, огнедышащее чудовище. Химера, как прозвали его жители, имела змеиный хвост, козье тело, львиную голову и скверный характер. Вместе с ее появлением в город пришли беды и горе. Очень долго никто не мог одолеть чудовище, пока не приблизился к нему царь Беллерофонт на своем Пегасе. Он выстрелил в Химеру из своего лука, убив ее, а верный Пегас втоптал побежденную в землю.

Фото gilerkentang.com

С того времени Химера выпускает свою ярость из глубины горы в виде языков пламени.

Скептические ученые объясняют, что на самом деле вместе с огнем на поверхность выходит обычный природный газ.

Стоит также отметить, что с каждым годом дышится природе все труднее. Местные говорят, что ранее интенсивность пламени была больше, а сами языки – выше людей. Когда-то они даже служили маяками для судов, заходивших в эти места.

Отправляться на поиски останков Химеры лучше, когда стемнеет. В темноте зрелище особенно впечатляет. И не бойтесь подходить к языкам пламени близко, люди уверяют, что огонь на Горящей горе почти не обжигает рук.

Мечтателям стоит посетить также Каппадокию (Kapadokya). Ее вы не найдете на обычной карте, ведь Страна прекрасных лошадей, а именно так переводится историческое название края, охватывает четыре провинции – Аксарай (Aksaray), Нигде (Nigde), Кайсери (Kayseri) и Киршехир (Kirsehir). Этот регион весьма популярен среди туристов, они едут сюда, чтобы полюбоваться невероятными, словно инопланетными, пейзажами вулканического происхождения. Гигантские каменные глыбы, скалы с сотнями маленьких входов и выходов, удивительные каньоны, столбы, башни и пирамиды. 

Фото upload.wikimedia.org

Силы природы и человеческие старания сделали Каппадокию уникальной. Сначала вы видите все эти немыслимые ландшафты, а потом отправляетесь изучать безграничные тоннели подземных и пещерных городов, ведь в древние времена люди прятались здесь, высекая свои поселения в мягких скалистых породах. И не надейтесь, что сможете рассмотреть Страну прекрасных лошадей проездом. Вы захотите возвращаться сюда снова и снова, чтобы хоть немного узнать удивительный край, изучению которого можно посвятить всю жизнь.

Заглавное фото hostmypics.com

Вам это будет интересно:
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Фильмом "Чинар" посольство Турции в Украине открыло Дни турецкого кино
Посольство Турции в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Йонет Джан Тезель в Культурном центре «Кинотеатр Киев» открыли Дни турецкого кино. Посольство Турции на постоянной основе проводит мероприятия, демонстрирующие культурное разнообразие и достояния этой страны.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Даллол – яркое украшение Эфиопии
Страны часто щеголяют природными красотами: приглашают туристов, разрешают хорошенько рассмотреть все детали ювелирной работы, которую выполнила планета. Среди таких наиболее цветные и удивительные, а иногда для нашего глаза даже дикие – африканские. Эфиопия отхватила себе один из наиболее очаровательных аксессуаров – вулкан Даллол.
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга. Даже если вы уже знаете куда поехать и билеты куплены, наша подборка все равно не оставит никого равнодушным.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране! Мы предлагаем несколько вариантов на любой вкус.
Неизвестная Амазонка. Самые интересные факты
Амазонка – река, без которой нельзя представить не только Южную Америку, но и нашу планету – казалось бы, изучена вдоль и поперек. Да вот только каждый год ученые находят в ней что-то такое, о чем мы раньше и не догадывались. Мы попытались собрать в нашем материале наиболее интересные и малоизвестные факты о ней.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят ваше представление об этом творении природы. Каждому из них есть чем удивить, будь то нетипичный цвет воды или пугающая способность умерщвлять живые организмы.
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты… Удивительно интригующее искусство изображать узоры на воде, неслучайно названное «эбру»!
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор.
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже 8 дней царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой, которая круглый год радует посетителей наиболее интересных оранжерей.
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Какой остров самый дорогой?
Владельцы острова Калала у побережья Никарагуа предлагают арендовать его за миллион долларов. Остров площадью 0,1 гектара имеет всю привычную для подобных морских оазисов инфраструктуру. Необычна в нем, пожалуй, только цена. На нее обратили внимание издания, описывающие все самое дорогое. Что предлагается за миллион?
В объятиях осени: куда отправиться в бархатный сезон?
Осень обещает, что жара плавно сойдет на нет, и тут же ставит перед нелегким выбором: продолжить ловить томные деньки в теплых странах или же вкусить прохладу вечера и, не отвлекаясь на духоту, наслаждаться архитектурой городов? Мы предлагаем разные варианты!
Закрыть
Outlook facebook page