RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Турция - страна природных чудес

Турция - страна природных чудес

Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...

Но одно желание общее у всех – прикоснуться к белому, неизвестному и красивому. Так влияет на людей Памуккале (Pamukkale). Геотермальные источники аквамаринового цвета словно утопают в мягком хлопке. Эти ярусы природных бассейнов так и называют – «Хлопковый замок». Дело в том, что вода горячих источников, температура в которых колеблется от 35⁰ к 100⁰, насыщена кальцием. На протяжении веков она стекала по горным водопадам и склонам, образовывая каскады, которые впоследствии окаменели.

Фото aksaraytransfer.com

Возле травертинов, из которых выросло Памуккале, мелькают розовые огоньки олеандра и своей волшебной пыльцой и обольстительным ароматом манят посмотреть, что скрывается в их цветочной шкатулке. Заглядываешь в объятия этих нежных растений и видишь спрятанное там старинное зеркальце египетской царицы – бассейн Клеопатры. Говорят, что именно в этом термальном источнике она принимала свои омолаживающие ванны. Температура здесь всегда постоянная – около 35⁰С. Термальные воды поднимаются из-под земли вместе с миллионами крошечных пузырьков, окутывающих ваше тело, и вы чувствуете себя, словно в шампанском. В VII веке землетрясение разрушило античные колонны, обрамлявшие природные бассейны, поэтому их до сих пор можно увидеть на дне. Принимая ванны в таких условиях, трудно не почувствовать себя древнеримским патрицием.

Магии без огня тоже не бывает. На поиски настоящего горящего чуда стоит отправляться на Ликийскую тропу. Там вы найдете пламенный холм Янарташ (Yanartas– «Пылающая гора»). Даже если будете на горе сами, вас не покинет ощущение присутствия еще кого-то. Ведь увиденное зрелище вас поразит: время от времени из земли вырываются пламенные языки, и это похоже на выходку факира. Турецкие легенды повествуют, что когда-то в Ликии поселилось страшное, злое, огнедышащее чудовище. Химера, как прозвали его жители, имела змеиный хвост, козье тело, львиную голову и скверный характер. Вместе с ее появлением в город пришли беды и горе. Очень долго никто не мог одолеть чудовище, пока не приблизился к нему царь Беллерофонт на своем Пегасе. Он выстрелил в Химеру из своего лука, убив ее, а верный Пегас втоптал побежденную в землю.

Фото gilerkentang.com

С того времени Химера выпускает свою ярость из глубины горы в виде языков пламени.

Скептические ученые объясняют, что на самом деле вместе с огнем на поверхность выходит обычный природный газ.

Стоит также отметить, что с каждым годом дышится природе все труднее. Местные говорят, что ранее интенсивность пламени была больше, а сами языки – выше людей. Когда-то они даже служили маяками для судов, заходивших в эти места.

Отправляться на поиски останков Химеры лучше, когда стемнеет. В темноте зрелище особенно впечатляет. И не бойтесь подходить к языкам пламени близко, люди уверяют, что огонь на Горящей горе почти не обжигает рук.

Мечтателям стоит посетить также Каппадокию (Kapadokya). Ее вы не найдете на обычной карте, ведь Страна прекрасных лошадей, а именно так переводится историческое название края, охватывает четыре провинции – Аксарай (Aksaray), Нигде (Nigde), Кайсери (Kayseri) и Киршехир (Kirsehir). Этот регион весьма популярен среди туристов, они едут сюда, чтобы полюбоваться невероятными, словно инопланетными, пейзажами вулканического происхождения. Гигантские каменные глыбы, скалы с сотнями маленьких входов и выходов, удивительные каньоны, столбы, башни и пирамиды. 

Фото upload.wikimedia.org

Силы природы и человеческие старания сделали Каппадокию уникальной. Сначала вы видите все эти немыслимые ландшафты, а потом отправляетесь изучать безграничные тоннели подземных и пещерных городов, ведь в древние времена люди прятались здесь, высекая свои поселения в мягких скалистых породах. И не надейтесь, что сможете рассмотреть Страну прекрасных лошадей проездом. Вы захотите возвращаться сюда снова и снова, чтобы хоть немного узнать удивительный край, изучению которого можно посвятить всю жизнь.

Заглавное фото hostmypics.com

Вам это будет интересно:
Какой остров самый дорогой?
Владельцы острова Калала у побережья Никарагуа предлагают арендовать его за миллион долларов. Остров площадью 0,1 гектара имеет всю привычную для подобных морских оазисов инфраструктуру. Необычна в нем, пожалуй, только цена. На нее обратили внимание издания, описывающие все самое дорогое. Что предлагается за миллион?
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
В объятиях осени: куда отправиться в бархатный сезон?
Осень обещает, что жара плавно сойдет на нет, и тут же ставит перед нелегким выбором: продолжить ловить томные деньки в теплых странах или же вкусить прохладу вечера и, не отвлекаясь на духоту, наслаждаться архитектурой городов? Мы предлагаем разные варианты!
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга. Даже если вы уже знаете куда поехать и билеты куплены, наша подборка все равно не оставит никого равнодушным.
Зоо-Азия. Часть ІІ
В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Анкара is the capital of…
В силу различных причин, а главное, благодаря своей туристической популярности и размаху Стамбул воспринимается большинством туристов (причем даже теми, кто побывал в Турции) столицей этой страны, хотя на самом деле таковой является Анкара. Именно о ней, такой турецкой и интернациональной одновременно, мы и рассказываем сегодня.
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
День сурка по-швейцарски: мы в ответе за тех, кого прикормили
Гостеприимство Швейцарии не знает границ: услужить туристу норовят не только администраторы отелей, умасленные щедрыми чаевыми, но и дикие звери. Пожалуй, только в Швейцарских Альпах можно повстречать сурков, запрыгивающих на колени к путешественникам. Смышленый зверек того и гляди заговорит человеческим голосом: цепкие глаза-маслины искрятся умом и лукавством…
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей. Но если вас не пугают неизведанные дали, то вот вам 7 причин стать первооткрывателем этой еще не изведанной туристами страны.
Зоо-Азия: крокодилы, бегемоты и зеленый попугай
Кроме извечного наблюдения за горящим огнем, стремительной водой и работающим человеком, приятно так же наслаждаться наблюдениями за жизнью и поведением животных. И в этот момент все ваши мечты сводятся лишь к одному – прикоснуться к кому-то мягкому и понять язык, перевод которого не найти ни в одном из словарей.
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Гренландия. Must see
Ледниковый остров Гренландия был впервые открыт норвежскими викингами. Такой факт не может удивить, ведь кто как не кочующее племя набралось храбрости проникнуть в суровый арктический климат. Мы не будем вникать, какие причины привели разбойничий народ к краю земли, а вот про самые интересные места для современного путешественника сегодня узнаем.
История бренда: Телеканал Discovery
Сегодня Outlook рассказывает об очередном вдохновляющем примере того, как мечта становится делом всей жизни. Создание одного из наиболее успешных каналов за всю историю телевидения – Discovery Channel, а следом и огромной медиа-империи Discovery Communications – просто не может не мотивировать на собственные большие дела.
Делегация министерства туризма Турции посетила туристическую выставку UITT 2017 в Киеве
Официальна делегация Министерства культуры и туризма Турции посетила 23-ю международную туристическую выставку UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая открылась 29 марта в МВЦ в Киеве.
Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.
Закрыть
Outlook facebook page