RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото. Часть 2

А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото. Часть 2

Мы продолжаем рассказывать о наиболее узнаваемых фотографиях. На очереди – вторая подборка снимков, которые сейчас наверняка бы собрали не одну сотню лайков в Инстаграме, а уж если бы истории их создания были широко известны, то и тысячи.

Без часов домой нельзя

Один из символов победы над нацизмом – фотография красного знамени на крыше Рейхстага была сделана не 30 апреля 1945 года, когда советские солдаты водрузили его. Во время этого горячего во всех смыслах события фоторепортера поблизости не оказалось. Тем не менее Евгений Халдей, прибывший в Берлин именно с целью запечатлеть исторический момент, имел в своем вещмешке еще несколько чистых и красивых знамен. Когда стало спокойнее, одно из них и было использовано, чтобы сделать постановочный кадр уже постфактум. Выбранные для съемки красноармейцы позировали не хуже моделей. И вот, когда фотография уже была проявлена и ее практически поставили в печать для газетных передовиц, редакторы заметили, что на каждой руке солдата Исмаилова было надето по двое часов. Допустить, чтобы герой-освободитель остался в памяти всего мира мародером, было нельзя. Поэтому злополучные часы пришлось в спешном порядке выцарапывать. Халдей, к слову, продолжил свою карьеру и подтвердил статус «эпохального» мастера снимками Нюрнбергского трибунала.

Афганская Джоконда

В 1985 году случайные прохожие останавливались возле газетных и журнальных стоек на некоторое время, теряя дар речи и забывая о своих мыслях и делах – настолько их пронизывал взгляд 13-летней неизвестной девочки-беженки из Афганистана. 

Материалы по теме: А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото. Часть 1

Это фото на обложке журнала «National Geographic» передавало весь ужас войны. Фотограф Стив МакКарри рассказывал, что просто не мог пройти мимо нее, когда был в лагере для беженцев в Насир-Баг. При попытке добраться туда всю семью девочки уничтожили советские интервенты, а сама она выжила и каким-то чудом сумела спастись.

Сальвадор и кошки

Благодаря современным технологиям создать подобную композицию совсем несложно, если знаешь эффекты обработки. Иначе дела обстояли в 1948 году, когда и был сделан легендарный снимок. Его автор – родоначальник сюрреализма в фотографии Филипп Халсман, Сальвадор Дали, ассистенты и кошки трудились больше шести часов. По команде фотографа великий художник прыгал, воду разливали, а кошек подбрасывали. Мольберт и стулья предварительно вешали на леску. Только после 27 попыток все сработали как нужно, и 28-ой кадр получился таким, каким его знает все человечество.

Фотография хирурга

Наверное, мало снимков, сделанных врачами, так прославились, как «работа» шотландца Роберта Уилсона. Ведь именно его до 1994 года считали автором фотографии лохнесского чудовища. Лондонский журналист Мармадьюк Уэтерелл стремился к славе любой ценой. Поэтому в 1934 году ему в голову пришла идея опубликовать материал, подкрепленный древними легендами, о каком-нибудь мистическом существе. Выбор пал на озеро Лох-Несс в Шотландии и его «обитателя». Приемный сын корреспондента Кристиан изготовил деревянную скульптуру. Родной же сын, включившийся в семейную аферу, ее «щелкнул», а чтобы подозрений не возникало, местного доктора уговорили войти в сговор и назваться автором. Лишь спустя 60 лет Кристиан признался, что знаменитое фото – фейк.

Чудо

Эту фотографию 1963 года можно увидеть в кабинетах многих американских врачей-отоларингологов. На ней запечатлен пятилетний мальчик Гарольд Витлис, глухой от рождения, которому секунду назад вставили в ухо слуховой аппарат, и он впервые услышал звуки. Джек Бредли, снявший важный момент, сумел этим фото передать чудо, случившееся с ребенком. Как говорится, вместо тысячи слов…

Поцелуй из закромов

И в этой подборке мы не могли обойтись без романтики, да ведь и композиция француза Робера Дуано – настоящий шедевр, пусть и пролежавший «на полке» больше тридцати лет. В 1950 году фотограф получил от журнала «Life» заказ на снимок, который передавал бы атмосферу любвеобильного, свободного и игривого Парижа. Тем не менее нарочито «документальное» фото, будто вырванное из толпы, было отправлено в архив чуть ли не как брак… И только в 1986 году его напечатали на постере, и это буквально взорвало мир: было продано более 2,5 миллионов открыток, 500 тысяч плакатов, календари, фотоальбомы... В общем, продавалось и по сей день продается все, на чем только можно разместить «Поцелуй». Вместе со славой и деньгами Роберу Дуано пришлось отбиваться от сотен пар, называвших себя героями кадра и требовавших процент от продаж. Однажды дело даже дошло до суда, в результате чего автор признался, что снимок – постановочный. Впрочем, это не сделало его менее популярным.

Узнать папу

На многих фотографиях, ставших легендарными, куда чаще присутствуют обычные, малоизвестные люди. Поэтому с их идентификацией возникали проблемы, особенно в те времена, когда современными технологиями и не пахло. Тем не менее иногда случается, что героев узнают. Так произошло со знаменитым снимком фашистского митинга в Гамбурге, проходившего в 1936 году. Справа от центра можно заметить человека, который не вскидывал руки в традиционном для гитлеровцев приветствии. Только в 1991 году одна немецкая женщина, случайно увидевшая фото, узнала в этом мужчине своего отца – Августа Ландмессера. Оказывается, у него были свои причины не салютовать – будучи членом НСДАП, он полюбил еврейку и даже женился на ней. В ответ на такое нарушение партийной дисциплины нацисты сначала отправили мужчину в концлагерь, а потом на войну, где он погиб. В 1996 году другая его дочь Ирэн написала трагическую историю их семьи, ставшую бестселлером. 

Заглавная фото w-dog.ru

Вам это будет интересно:
Интервью с художницей Хайли Кинг. Новая Зеландия на грани прекрасного
Художница из Новой Зеландии Хайли Кинг работает под брендом FLOX. Ее яркие картины, отражающие красоту дикой природы, известны во всем мире. Цветные птицы, живописные ландшафты, волшебные животные словно напоминают о древних корнях, из которых произрастала цивилизация.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет Outlook.
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Украинцу Александру Балабанову вручили Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Славянский базар в Витебске 2018"
Певческие таланты украины распространяются миром, признаются профессиональными жюри международных конкурсов и несут славу о нашей культуре далеко за ее пределами. OUTLOOK стал свидетелем вручения "Золотой лиры" нынешнем победителю Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Cловьянський базар в Витебске" Александру Балабанову. Во время церемонии официального открытия фестиваля президент Беларуси Александр Лукашенко вручил приз нашему маленькому артисту.
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти со своими невероятными работами.
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
«Frida and Diego». В Киеве открыли фотовыставку, посвященную Фриде Кало и ее супругу
«Дали в юбке», «Величайший провокатор прошлого века», эпатирующая и вселяющая уверенность в почти безграничный потенциал человека, Фрида Кало удивляла современников и продолжает восхищать поклонников ее творчества и сегодня. Заглянуть за кулису жизни мексиканского гения теперь могут и киевляне. При поддержке Посольства Мексики в Украине в Национальном музее имени Тараса Шевченко открылась выставка фотографий, посвященных отношениям Фриды Кало и ее супруга Диего Ривера.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Закрыть
Outlook facebook page