RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Гетто мира: самураи на карнавале

Гетто мира: самураи на карнавале

Сегодня в нашей уже традиционной рубрике о национальных гетто рассказ об одном из наиболее экзотических для Бразилии районе Сан-Паулу – Либердади. Именно здесь проживает самая большая японская диаспора в мире. Иммиграция выходцев из Страны восходящего солнца началась 1908 году, тогда на бразильскую землю прибыли 165 семей...

Вместо риса – кофе

Еще в начале 20 века японские власти переживали по поводу перенаселения их небольшой по площади страны. Правительство в спешке заключало договора со многими государствами, где могла потребоваться рабочая сила. Первыми для азиатов свои ворота открыли Соединенные Штаты Америки, где сегодня живет около миллиона японцев. 18 июня в южноамериканский порт Сантус прибыл корабль «Касато-мару», несколькими годами ранее отвоеванный у русских во время русско-японской войны. С его борта на теплую и цветущую землю сошло более полутора сотни семей в надежде начать новую жизнь в государстве, размеры которого позволяют думать о будущем.

Из этих почти 800 человек большинство были селяне, променявшие рисовые плантации на кофейные. Этих людей никто не встретил хлебом-солью – местные газетчики наперебой печатали унизительные карикатуры, а работяги с ненавистью смотрели на тех, кто будет забирать их рабочие места. Тем не менее для привыкших к трудностям потомков самураев это было лишь начало массового переселения. Стойкие и дисциплинированные японцы не испугались проблем и расовых конфликтов – они держались организованно и буквально выгрызали свое право на жизнь в чужой стране.

Сегодня можно уверенно сказать, что они выстояли. Ведь диаспора японцев в Бразилии составляет около двух миллионов человек, а сами народы уже настолько породнились, что социологи даже придумали новый термин «нисэй» – так называют ассимилированных выходцев из Страны восходящего солнца, дети которых родились в Бразилии, а португальский стал им родным языком.

Свободным людям – свободный район

Подавляющая часть азиатских переселенцев осела в крупных городах. Больше всего им понравился Сан-Паулу, а именно легендарный район Либердади, название которого переводится как «свобода». Хотя до середины 19 века его именовали куда мрачнее – Висельной площадью, так как именно там происходили публичные казни. И все же после отмены рабства и небывалого случая, когда три веревки подряд рвались и обреченного на смерть человека пришлось забивать палками под крики толпы «Свобода!», муниципалитет решил переименовать место и отменить показательные наказания.

Первые японцы появились здесь в 1912 году. Поскольку бразильцы не хотели жить на месте вчерашних гильотин и виселиц, мигранты оказались тут практически в гордом одиночестве. Не обращая внимания на дурную славу квартала, они с истинно восточным трудолюбием принялись переделывать его под себя. Им удалось с нуля создать всю необходимую для жизни инфраструктуру и превратить депрессивный Либердади в яркий и красочный район. Чтобы чувствовать себя как дома, они открыли японскую школу, основали собственную газету «São Paulo Shimbun» и даже фабрику по производству знаменитого сыра тофу.

Сегодня Либердади не просто существует, он процветает. Жители Сан-Паулу и туристы обожают тамошнюю еду, бары и уличный колорит. Это место буквально вырывает тебя из привычного понимания южно-американского города. Кажется, что, выйдя из метро на станциях «Liberdade» или «São Joaquim», ты вдруг оказался где-то в Токио. И это неудивительно, ведь на относительно небольшой территории живет более 300 тысяч японцев. Как говорится: «В тесноте, да не в обиде», и все же больше места, чем в их родной стране.

Что посмотреть

Помимо этого удивительного азиатского мира, который интересен сам по себе, в квартале находится еще и несколько достопримечательностей. Если идти по главной улице Руа Галван Буэну, то их точно не пропустишь. Важнейший объект – Музей японской иммиграции, открытый в 1978 году нынешним императором Японии Акихито. Среди любопытных экспонатов музея – фрагмент того самого корабля-первопроходца «Касато-мару». Крышу здания украшает величественный сад.

Чуть восточнее расположился Храм Бусьинжи – важнейшая святыня района. Каждый месяц на его территории проходит чарующая буддистская церемония Канон, поглазеть на которую собирается и много бразильцев. Еще одним священным местом является памятник японским переселенцам, вернувшимся на родину воевать в годы Второй мировой войны.

Особенно интересно побывать в районе во время восточных праздников и в дни проведения традиционной ярмарки. Обычно ее устраивают на выходных, и тогда кажется, что весь Сан-Паулу гуляет в Либердади. Район по праву считается феноменальным, ведь благодаря совместному проживанию представителей двух народов, такие, казалось бы, далекие друга от друга и географически и ментально Бразилия с Японией в 20 веке настолько сблизились. Между государствами работает несколько социальных программ, и сегодня уже южноамериканцы едут на заработки в Азию и обживают японские города и улицы. Но это уже совсем другая история.

Фото xatv.ru, culturajaponesa.com.br, amyfollowingthepath.files.wordpress.com, bagagcult.files.wordpress.com, 

Вам это будет интересно:
Банк менталитетов. Япония: свой среди чужих
Японцы выращивают сакуру, поедают тоннами рис, искусно скручивают роллы, разгуливают в кимоно и… считают дурным тоном НЕ чавкать за столом. Если с первыми фактами стойко ассоциируются жители Страны восходящего солнца, то о последнем знает далеко не каждый. А ведь, помимо необычных правил этикета, у этого народа есть еще целый десяток только им присущих особенностей.
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Гетто мира: украинский квартал Чикаго
Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд, где мы окунемся в теплую средиземноморскую атмосферу.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
Посол Японии вместе с Виталием Кличко высадили в Киеве сакуры
11 апреля Посольство Японии в Украине высадило в Киеве сакуры. Мероприятие состоялось в Ботаническом саду имени ак. А.В. Фомина, Киевского национального университета имени Тараса Шевченко при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Украине Шигеки Сумми и ректора Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Леонида Губерского, а также у Национальной оперы Украины при участии Киевского городского главы Виталия Кличко.
Посол Японии и министр информационной политики Украины высадили в Киеве первую сакуру
Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Украине Шигеки Суми и Министр информационной политики Украины Юрий Стець высадили в Киеве первую сакуру в рамках акции «2500 сакур», посвященной Году Японии в Украине и 25-летию установления дипломатических отношений между нашими государствами.
Гетто мира: азиатский квартал Парижа
Париж по праву считается одним из наиболее интересных мегаполисов мира, поскольку любой город – это не только архитектура, но и его жители. Если говорить конкретно о столице Франции, то она невероятно красочна и атмосферна, поскольку там проживают, наверное, все национальности мира. Сегодня мы расскажем об удивительном 13-ом округе, который называют азиатским.
Посольство Японии высадит более тысячи сакур в 20 городах Украины
В этом году исполняется 25 лет с момента установления дипломатических отношений между Японией и Украиной и уже активно проводятся мероприятия в рамках празднования «Года Японии в Украине». Поскольку сакура является символом Японии, Посольство начинает кампанию по высадке деревьев сакуры по всей территории Украины, чтобы как можно больше украинцев могли насладиться ее красотой.
Нихонгами: пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос, и этих правил до сих пор строго придерживаются гейши и их ученицы.
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
Кабраматта: «маленький Вьетнам» на просторах Австралии
Желаете посмотреть на вьетнамское гетто в Австралии, а заодно понять, почему азиаты наводят страх на местных жителей? Если будете в Сиднее, обязательно посетите Кабраматту, только не забудьте взять с собой фотоаппарат... и охрану. Все дело в том, что место, считающееся деловым центром Сиднея, бьет рекорды по размаху преступности.
Кройцберг – маленький Стамбул
Турки со всего мира с улыбкой называют Берлин третьим «своим» городом после Стамбула и Анкары. Как говорится, в каждой шутке только доля шутки, что и подтверждает рассказ OUTLOOK о легендарном Кройцберге, который не похож на другие районы столицы Германии. В 60–70-е годы Германия заключила договор с Турцией, и безработные, но физически крепкие и умелые жители ринулись в ФРГ на заработки...
Восточный макияж как традиция: чарующий взгляд с поволокой
Пресловутая фраза гласит: восток – дело тонкое. И в принципе это истина, которая подтверждается даже в деталях. В силу особенностей климата восточных женщин объединяет схожий тип внешности, а их нации роднит близость культур. Поэтому и идеалы красоты у них похожи. Так акцент в восточном макияже непременно делается на глаза. Женщине здесь положено быть скромной и одеваться так, чтобы полностью или практически полностью скрывать фигуру. Поэтому все, что им остается – очаровать мужчину взглядом.
Гетто мира: польский квартал Нью-Йорка
Нью-Йорк по праву считается одним из наиболее интересных городов планеты. Причин этому множество, в том числе и его уникальный этнический состав более чем с двадцатью крупными общинами. Сами ньюйоркцы шутят, что им особо-то и не нужно путешествовать – достаточно просто проехаться по национальным анклавам и познакомиться поближе с новыми культурами.
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Закрыть
Outlook facebook page