RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Каир: как жить в склепе, или Когда твои соседи – мертвецы…

Каир: как жить в склепе, или Когда твои соседи – мертвецы…

Столица Египта – это 17-миллионный мегаполис, где плотность населения одна из самых высоких на планете. Чтобы иметь хоть какой-то кров над головой, некоторые люди вынуждены жить на вокзалах, кто-то получает статус беженца, а кто-то и вовсе селится на кладбище. О сотнях тысяч каирцев, живущих среди могил – далее в Outlook!

Частые политические кризисы и революции мешают и столице, и всей стране развиваться, поэтому жилья на всех не хватает. Из-за того, что территориально город занимает не так много места, а его население стремительно растет, миллионы горожан вынуждены существовать без постоянной крыши над головой. Среди людей без определенного места жительства есть особая каста захвативших Мёртвый город.

В центральной и древнейшей части Каира то и дело встречаются всевозможные склепы, мавзолеи и захоронения. Подобные объекты, опрятные и охраняемые государством либо наследниками, в свое время возникали хаотично и теперь встречаются повсюду, но одно место среди них выделяется особенно. Речь идет о гигантском, шестикилометровом некрополе, на территории которого живут люди. Расположен он в окрестностях знаменитой Цитадели, а называется этот квартал с прилегающими трущобами просто и понятно – Эль-Арафа, что переводится как «кладбище». Англоязычные туристические названия этого места типа "City of the Dead" или "cemetery" мало что скажут таксистам, поэтому, если вы решитесь приехать сюда, конечной остановкой надо указывать либо Цитадель, либо площадь Хусейна, откуда можно пройти пешком.

Зрелище, которое открывается туристам – точно не для слабонервных. Тысячи могил как простых жителей, так и усыпальницы и фамильные склепы султанов и государственных деятелей захвачены бездомными. На импровизированных улицах – пространстве между захоронениями – играют в футбол, продают продукты и товары первой необходимости, катаются на велосипедах. По неофициальных подсчетам, здесь живет не меньше полумиллиона горожан, и они не видят ничего удивительного в своем месте жительства, аргументируя это тем, что «недвижимость в Каире дорогая, зарплаты низкие, а тут столько «апартаментов». Ну подумаешь, соседи – мертвецы, что такого?» «Квартиранты» обустраивают склепы по своему вкусу: кто-то цепляет на крыши спутниковые тарелки, чтобы смотреть сериалы и новости, кто-то пытается подвести воду, а некоторые даже перекрашивают стены и капитально перепланируют усыпальницы. Важно отметить, что захваченные могилы – необязательно бесхозные, к большинству из них время от времени наведываются родственники, которых вынуждают платить за то, что захватчики поддерживают места захоронения в порядке и не трогают останки усопших. А выгнать незваных гостей физически просто невозможно, здесь все друг за друга горой, поэтому в случае конфликта с одним жильцом дело придется иметь с несколькими сотнями других.

Все это звучит жутко и даже неправдоподобно, но таков и есть самый настоящий Каир изнутри, и он совсем не похож на тот туристический, по которому большинство гидов водят иностранцев со всей планеты. Местные власти и полиция не могут навести порядок в районе Эль-Арафы уже более пятидесяти лет, с тех пор как там появились первые поселенцы. Ими были беженцы из районов Суэцкого канала. Позже их примеру последовали и другие провинциалы, ринувшиеся в столицу на заработки и пытавшиеся таким образом решить свой «квартирный вопрос». Но, пожалуй, самое удивительно то, что на кладбище живут не только малоимущие или переселенцы – многие коренные каирцы предпочитают сдавать собственную недвижимость, а сами перебираются сюда. Своих здесь не обворовывают, в отличие от любопытных туристов, теплый климат позволяет особо не напрягаться по поводу надежности крыши над головой, дожди бывают всего пару раз в год, ну а то, что нет коммуникаций и элементарной гигиены, можно пережить…

В последние годы, особенно после революции 2011 года и падения режима Мубарака, египетские чиновники всерьез озабочены Городом мертвых. Они уже запустили различные социальные программы по обеспечению людей жильем и даже переселили около ста тысяч человек в другие районы. Но, как показывает практика, дело не только в слабой экономике, тут скорее играет роль отношение к жизни некоторых людей – зачем много работать, чтобы снимать жилье непонятно где, если можно перебиваться случайными заработками и обитать бесплатно в самом центре столицы? Вопрос, безусловно, риторический.

Когда видишь всю эту красоту, распадающуюся на части, грязную и захваченную бездомными, не понимаешь, как в 21 веке может быть подобное? Единственная мысль, которая приходит в голову – история в прямом смысле слова разбаловала египтян памятниками старины, поэтому о некоторых из них просто-напросто забыли и оставили на произвол судьбы. Хочется верить, что когда о них вспомнят по-настоящему, еще будет что восстанавливать… Но пока каирские власти и живые обитатели могил решают свои проблемы, некоторые туристы не отказывают себе в любопытстве увидеть район Эль-Арафы собственными глазами, ведь, помимо самого колорита, тут есть на что посмотреть. В частности на величественные мавзолеи и гробницы мамлюков – древнеегипетских вельмож с кавказскими корнями. Среди них особенно выделяются комплекс султана Инала, мечеть Ибн Баркука и минарет Саяр Аль-Дин Кавсуна. Подобных сооружений с богатейшей историей и удивительной архитектурой в одном этом районе больше, нежели в некоторых странах в целом.

Фото img1.yourmiddleeast.com, static.businessinsider.com, upload.wikimedia.org, laptophobo.com, i.huffpost.com

Вам это будет интересно:
Не только нефть и туризм: сафари от африканских работодателей
Почти в каждом крупном украинском городе – особенно если он избалован количеством учебных заведений – есть небольшой район, называемый среди местных «студгородком». Общежития, столовые, библиотеки, то тут, то там мелькающие университетские корпуса и… темнокожие парни, обменивающие валюту. Так часто подрабатывают студенты украинских вузов, параллельно успевая получить заветные корочки. После же кто-то из них остается, кто-то – возвращается домой в Африку. А кем же работают люди на самом солнечном континенте, в том числе и вернувшиеся в родные края умудренные дипломами «банкиры»?
Если у тебя 10 $ и ты… в Хургаде
Продолжаем тратить 10 $ по миру... Сегодня в песках египетской Хургады поищем то, во что стоит вложить свои деньги, дабы почувствовать город на вкус и на ощупь. И при этом разберемся, как не попасть в ловушки продавцов. Ведь они, лишь бы заполучить содержимое вашего туристического кошелька, готовы построить новые пирамиды и вывести неизвестный вид жуков-скарабеев.
Каир is the capital of…
Курорты формата All Inclusive, пирамиды и мумии – вот, пожалуй, и все, что приходит на ум, когда говоришь о Египте. А между тем это одно из древнейших государств мира, а его столица Каир – не просто крупнейший город Ближнего Востока и Африки с населением в 19 миллионов человек, это мегаполис, который объединяет в себе древние исторические памятники и стеклянные небоскребы, мусорные свалки и дорогие магазины, несметное богатство и вопиющую бедность. О таком разном и самобытном Каире мы и расскажем.
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – морские цыгане, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Kiss me. Необычные факты о поцелуях со всего мира
Знали ли Вы, чтосСреднестатистический человек тратит на это приятное занятие на протяжении жизни ни много, ни мало – 2 недели! В День святого Валентина OUTLOOK поделится фактами и цифрами, которых вы, быть может, и не знали о поцелуях! А кроме того, посоветует три интересных и небанальных места, где мало кто сдержится, чтоб не сказать «kiss me».
Без клише
Вы можете себе представить немца, который опаздывает? Или японца, что сидит в офисе в рабочее время и плюет в потолок? Ну, или хотя бы испанца, вкалывающего с утра до ночи? Вряд ли, потому как всему виной стереотипы, закрепившиеся за тем или иным народом. Сегодня мы будем не только говорить о них, но и попытаемся эти клише опровергнуть.
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
К началу нового учебного года мы просто не могли не вдохновить как нынешних, так и будущих студентов наиболее впечатляющими университетскими городками и кампусами. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Необычные школьные уроки
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников. А вот готовиться к контрольной по кибербезопасности или хвастаться отметками «отлично» по пчеловодству – уже как минимум странно. Об этих и других необычных предметах в зарубежных школах пойдет речь далее.
Все в ваших руках. Почему полезно быть амбидекстром
Сегодня, в Международный день левшей, решили поговорить об амбидекстрах, - людях, которые демонстрируют уникальные способности мозга, своим примером подтверждая скрытую человеческую гениальность. Самое интересное, что ее можно тренировать буквально руками.
Посол Египта провел торжественный прием в честь Национального дня
Чрезвычайный и Полномочный Посол Египта в Украине Господин Хоссам Эльдин Али провел торжественный дипломатический прием в честь Национального праздника, посвященного Июльской революции 1952 года.
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
Посол Египта открыл выставку современного искусства «Egyptian Vision»
3 апреля Посол Египта в Украине, Господин Хоссам Эльдин Али, в МВЦ «Музей истории Киева» открыл выставочный проект современного изобразительного искусства "Egyptian Vision" ( "Египетское видение"), посвященный 25-летию установления египетско-украинских дипломатических отношений.
В Киеве прошла церемония награждения "Человек года-2016. Вектор будущего"
25 марта состоялась двадцать первая торжественная церемония чествования лауреатов и победителей общенациональной программы «Человек года»-2016» и обладателей международных и специальных премий программы.
Посольство Египта в сотрудничестве с Picasso East Art Gallery и Музеем истории Киева откроют выставку египетского искусства
4 апреля в МВЦ «Музей истории Киева» открывается выставочный проект современного изобразительного искусства "Egyptian Vision" ( "Египетское видение»). Впервые в Киеве будут представлены работы отборной коллекции около 40 картин известных египетских мастеров, среди которых: Мунир Ескандер, Гергис Лотфи, Гамиль Шафик, Хасан Абд Ельфатах, Сайед Саад Эддин, Карим Абд Эль Малак, Хасан Рашед и другие.
Посол Египта принял участие в презентации туристической концепции "Египет. Новые возможности"
Чрезвычайный и Полномочный Посол Египта в Украине Хоссам Эльдин Али принял участие в пресс конференции "Египет. Новые возможности", посвященной презентации новой туристической концепции на 2017 год.
Банк менталитетов: Египет
Египтяне составляют мнение о человеке сразу же после приветствия, которое в основном представляет собой рукопожатие. Но помните – оно должно быть обязательно крепким, иначе будет расценено как проявление неискренности… Так что здороваемся и продолжаем знакомиться с особенностями менталитета этого народа!
Slowlife: успеем все
Пожалуй, каждому человеку, живущему в наш стремительный и постоянно ускоряющийся век время от времени нужно остановиться, чтобы выдохнуть и перезарядить силы. Особенно часто подобные паузы необходимы жителям больших городов, поскольку там буквально все окружающее пространство никогда не спит. Дабы найти внутри себя заветную кнопку «стоп», а потом и нажать ее, мы предлагаем вам рассказ о молодой, но очень интересной философии жизни, получившей название Slow life, что переводится как «медленная жизнь».
Шарм-эль-Шейх: танцуем в пустыне, ныряем и учимся торговаться…
Побережье Красного моря украшено курортным городом Шарм-эль-шейх, что переводится изысканно: «бухта шейха». Окружённая Синайскими горами, она надежно укрыта от ветра и непогоды, сохраняя уютный климат для путешествий круглый год...
ЭКСКЛЮЗИВ: Послы 29-ти стран приняли участие в социальном проекте OUTLOOK к Международному дню толерантности. ВИДЕО
Проект OUTLOOK, сближая народы и культуры, стремится сделать мир добрее, а его представителей более внимательными друг к другу. Мы искренне верим, что взаимное уважение – это ключ к решению многих неурядиц, конфликтов и недоразумений сегодняшнего мира.
Закрыть
Outlook facebook page