RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Символ Канады - кленовый сироп. Что это такое и с чем его едят?

Символ Канады - кленовый сироп. Что это такое и с чем его едят?

Наряду с фаст-фудом, колой и хлопьями с молоком, продуктом, навязчиво упоминаемым чуть ли не в каждом американском фильме, является кленовый сироп. Им «приправляют» блины, оладьи, кексы, тосты… В общем, все, что сделано из муки. На прилавки же европейских супермаркетов он попал совсем недавно...

...сразу поставив в тупик покупателей, жаждущих отведать недоступные ранее блюда с медово-древесным вкусом, но не знающих, как их приготовить. О том, что Канада изобилует кленами, выделяющими сок, который по уровню сладости не уступает меду и сахару, впервые было упомянуто еще в середине XIX века. Впрочем, более ранние сведения гласят, что подобным образом сладкие сорта дерева, произрастающие на юго-западе страны и в некоторых штатах США, использовали индейцы еще до визита Колумба на эти земли.

Чтобы добыть кленовый сироп, придется усвоить целую науку. Процесс чем-то схож с получением березового сока, но с несколько повышенным уровнем сложности. Выцеженная из надреза в дереве жидкость в определенное время года (конец февраля-апрель) – только малый процент дела. Самое интересное начинается, когда ингредиент добыт. Скоропортящийся продукт тут же отправляют в специальные емкости для выпаривания, где он находится, пока его количество не уменьшится в десятки раз (из 40 л сока получается всего 1 л готового сиропа), а уровень содержания сахара не перевалит за 60%. Если продолжить отстаивание тягучего раствора, «запустится» процесс кристаллизации, вследствие которого образуются уже леденцы.

Большой расход материалов плюс экспортно-импортные затраты значительно увеличивают стоимость этой «натуральной глазури» в супермаркетах. Поэтому, если на ценнике будет красоваться подозрительно низкая цифра, вполне возможно, что вам попалась подделка, содержащая искусственные красители и ароматизаторы. В настоящем кленовом сиропе такие добавки просто недопустимы. Страна заботится о качестве продукта, изготовленного из дерева, лист которого является неотъемлемой частью канадского флага. Действует даже специальная госкомиссия, следящая за соблюдением стандартов производства национального лакомства.

Теперь перейдем к главному вопросу: что делать, когда баночка со сладостью попалась вам на глаза в магазине, а затем перекочевала в ваш домашний холодильник? Вот несколько вариантов «инструкции по применению» кленового сиропа:

повторять за американцами, поливая им оладьи, блины, кексы, тосты, печенье, мороженое... Да впрочем, все, что «нуждается» в соусе-топпинге. Вкус сиропа напоминает карамель, приправленную легкими «нотками» дерева. Казалось бы, на любителя, но большинству нравится;

заменять обычный сахар и мед – второй вариант использования кленовой патоки. Ею можно дополнить чай (две маленькие ложки на одну чашку) или молоко (в тех же пропорциях). А для дегустаторов напитков, продаваемых только при предъявлении паспорта, янтарная смесь станет хорошим пополнением бара и разнообразит вкус похожих по цвету бренди, рома или коньяка;

сочетание противоположных составляющих – не новинка в кулинарной истории. Вот и виновника этой статьи можно использовать, к примеру, при запекании курицы или свинины. В результате получается блюдо на вид как с медовой корочкой, но стоит попробовать – и оригинальное послевкусие заставит ваших гостей раскрыть секрет рецепта;

у тех, кто отдает предпочтение растительным продуктам, главная гордость канадских производителей бесполезно стоять в холодильнике тоже не будет. Немного времени, малость усилий – и необычные десертные фрукты украсят ваше меню. Для этого купите десяток яблок или груш, вырежьте из них середину, добавьте внутрь 100-150 грамм изюма, горсть грецких орехов, залейте все «кровью дерева» и поставьте в духовку на полчаса;

и как не окончить этот список блюдом родом из Канады – глазированной морковью с кленовым сиропом. Для этого требуется отварить овощ до готовности, нарезать брусочками, добавить сливочное масло, немного имбиря, залить нашим главным ингредиентом и протушить 10-15 минут.

Ну а для самых отчаянных фанатов кленового сиропа, желающих найти своих единомышленников-гурманов, подобный шанс выпадает каждой весной. В начале марта в провинции Квебек проходит тематический фестиваль – Сabana a sucre. Гостям демонстрируют технологию сбора сока, его обработку и приготовление из него разнообразных кушаний. Отсюда, помимо собственно сиропа, можно будет прихватить с собой редко экспортируемые за границу кленовые леденцы, масло и сахар.

Фото blog.michiganadvantage.org, canadianislander.com, media.npr.org, estiva.ru

Вам это будет интересно:
Знай наших: Христя Фриланд
В сегодняшнем продолжении нашей рубрики о знаменитых украинцах, меняющих мир здесь и сейчас, мы рассказываем о невероятно энергичной Христе Фриланд – журналисте, писателе, а теперь уже и успешном политике. Этническая украинка, прекрасно владеющая «рідною мовою»,– замечательный пример того, что человек, если он этого сам хочет, может развиваться во многих сферах.
Оттава is the capital of...
Канада – не только очень красивая и живописная страна, но и еще и одно из наиболее развитых в экономическом плане государств планеты. Многие эксперты важнейшей причиной этого считают успешную децентрализацию и самостоятельность всех городов и провинций. А поскольку многие тамошние города на слуху, иностранцы часто путаются: какой же город все-таки столица? Торонто? Ванкувер? Или, может, Монреаль? Outlook знает не только ответ на этот вопрос, но и гораздо больше, посему рассказывает о том, чем живет Оттава, столица Канады.
Посол Канады и Министр инфраструктуры Украины подписали совместный план действий по прохождению аудита Международной морской организации
Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине Роман Ващук и министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян подписали совместный план действий по прохождению Украины аудита Международной морской организации. Подписание документа состоялось 12 июля в помещении Посольства Канады в Украине.
Канаде - 150! Посол Роман Ващук принимает поздравления...
В Киеве на территории заповедника "София Киевская" прошел торжественный прием, посвященный 150-летию Канады, организованный Посольством Канады в Украине и лично Чрезвычайным и Полномочным Послом Романом Ващуком.
Посол Роман Ващук открыл в столице праздничные мероприятия к 150-летию Канады
Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине Роман Ващук вместе с Мэром Киева Виталием Кличко открыли праздничные мероприятия на Крещатике к 150-летию Канады.
Соревнования по хоккею и улица франкофонии. Посол рассказал журналистам о месяце Канады в Украине
По случаю 150-летия Канады Посольство Канады в Украине и Украинская сборная Игр Непокоренных провели пресс-завтрак для СМИ с Чрезвычайным и Полномочным Послом Романом Ващуком ...
Посольство Канады в Украине приняло участие в фестивале «Дни Франкофонии в Украине»
Посол Канады в Украине Роман Ващук принял участие в мероприятии призванном популяризировать франкоязычную культуру и французский язык общения, демократические ценности, права человека и поддержку культурного разнообразия.
Посольства Бельгии, Канады, Ливана, Марокко, Франции и Швейцарии проведут Дни Франкофонии в Украине
Посольства Бельгии, Канады, Ливана, Марокко, Франции и Швейцарии, Министерство иностранных дел Украины, Французский институт в Украине и сеть «Альянс франсез в Украине» проводят с 10 по 30 марта «Дни Франкофонии в Украине» - фестиваль, направленный на популяризацию франкоязычной культуры и французского языка как языка общения, демократических ценностей, прав человека и поддержки культурного разнообразия.
Истина в зерне, или Кофе по-польски
«Франция», «Италия» и «Венеция» – такие названия получили открытые иностранцами кафе, с которых началась кофейная биография Польши. Жители страны стали одними из первых в Европе гурманов, оценивших вкус необычного напитка. О том, что источник удовольствия изготовлен из плодов дерева, когда-то произраставшего в Эфиопии, тогда знали немногие.
Инвестиционный и торговый потенциал Украины будет представлен 2-14 марта в Северной Америке
С 2 по 14 марта 2017 года в четырех североамериканских экономических центрах - Торонто (Канада), Нью-Йорк, Хьюстон и Сан-Франциско (США) - состоится VI серия конференций «Invest & Trade in Ukraine». Организаторы - A7 CONFERENCES Международная юридическая фирма Dentons, под патронатом Министерства иностранных дел Украины.
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
Снежная королева позавидовала бы. Лучшие ледовые отели мира
Вместо полов с подогревом – ледовый каток. Как альтернатива махровому халату – шапка-ушанка и пуховик. Отдохнуть в стиле «Северный полюс» предлагают эко-гостиницы и кафе в Канаде, Румынии и даже жарком Дубае…
Канадские небоскребы: не только вверх, но и вниз
Вряд ли найдется такой человек, особенно осенью, во время первых холодов, который не отменил бы свою встречу или прогулку, увидев не лучшую погоду за окном, поскольку одеваться, утепляться, ждать на холоде транспорт – это целый аттракцион, и вообще лучше закутаться в плед и почитать книжку...
Канада: особый колорит молодого урбана
Говорят, главная достопримечательность Канады – ее природа. Но природа – это не совсем достижение страны, а вот то, что ее жители построили, возвели и соорудили – отображение национального менталитета. Поэтому хочется поговорить о лучших урбанистических местах Канады.
Что они едят: Великобритания
Кухня Великобритании – ночной кошмар диетологов, гурманов и прочих экспертов по здоровому питанию. Типичный англичанин не особо чтит поварское искусство и ради экономии времени перекусывает на ходу, а свежие овощи и фрукты присутствуют в рационе чисто номинально. Но если очень постараться, то и в Альбионе можно получить яркие гастрономические впечатления, зная, что и где искать.
Что они едят: Алжир
OUTLOOK запускает новую рубрику о традициях в национальных кухнях мира. Мы уверенны, эти статьи будут интересны не только гурманам и поварам, но и всем тем, кто любит узнавать и пробовать что-то новое. Сегодня мы заглянем на алжирские кухни и поведаем о классических и наиболее популярных блюдах этой прекрасной страны...
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Что они едят: Азербайджан
В нашей сегодняшней рубрике, посвященной кулинарным традициям разных стран – Ее Величество, еда Азербайджана. Почему к ней нужно относиться только с таким почтением, вы знаете, если уже бывали и ели там. Ну, а если нет – читайте в Outlook. Гастрокритики со всей планеты хоть и готовы спорить о вкусовых качествах той или иной кухни...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
Италия грибная. Охота за трюфелями
Ни для кого не секрет, что Италия – одно из самых популярных туристических мест. В этой стране каждый может найти что-то интересное. Одни едут сюда полюбоваться архитектурой или же купить модной одежды, многих тянет отдохнуть на море, ну а некоторые выбираются за грибами!
Закрыть
Outlook facebook page