RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Символ Канады - кленовый сироп. Что это такое и с чем его едят?

Символ Канады - кленовый сироп. Что это такое и с чем его едят?

Наряду с фаст-фудом, колой и хлопьями с молоком, продуктом, навязчиво упоминаемым чуть ли не в каждом американском фильме, является кленовый сироп. Им «приправляют» блины, оладьи, кексы, тосты… В общем, все, что сделано из муки. На прилавки же европейских супермаркетов он попал совсем недавно...

...сразу поставив в тупик покупателей, жаждущих отведать недоступные ранее блюда с медово-древесным вкусом, но не знающих, как их приготовить. О том, что Канада изобилует кленами, выделяющими сок, который по уровню сладости не уступает меду и сахару, впервые было упомянуто еще в середине XIX века. Впрочем, более ранние сведения гласят, что подобным образом сладкие сорта дерева, произрастающие на юго-западе страны и в некоторых штатах США, использовали индейцы еще до визита Колумба на эти земли.

Материалы по теме: Оттава is the capital of...

Чтобы добыть кленовый сироп, придется усвоить целую науку. Процесс чем-то схож с получением березового сока, но с несколько повышенным уровнем сложности. Выцеженная из надреза в дереве жидкость в определенное время года (конец февраля-апрель) – только малый процент дела. Самое интересное начинается, когда ингредиент добыт. Скоропортящийся продукт тут же отправляют в специальные емкости для выпаривания, где он находится, пока его количество не уменьшится в десятки раз (из 40 л сока получается всего 1 л готового сиропа), а уровень содержания сахара не перевалит за 60%. Если продолжить отстаивание тягучего раствора, «запустится» процесс кристаллизации, вследствие которого образуются уже леденцы.

Фото: blog.michigаnadvantage.org

Большой расход материалов плюс экспортно-импортные затраты значительно увеличивают стоимость этой «натуральной глазури» в супермаркетах. Поэтому, если на ценнике будет красоваться подозрительно низкая цифра, вполне возможно, что вам попалась подделка, содержащая искусственные красители и ароматизаторы. В настоящем кленовом сиропе такие добавки просто недопустимы. Страна заботится о качестве продукта, изготовленного из дерева, лист которого является неотъемлемой частью канадского флага. Действует даже специальная госкомиссия, следящая за соблюдением стандартов производства национального лакомства.

Материалы по теме: История бренда: Coca-Cola

Теперь перейдем к главному вопросу: что делать, когда баночка со сладостью попалась вам на глаза в магазине, а затем перекочевала в ваш домашний холодильник? Вот несколько вариантов «инструкции по применению» кленового сиропа:

повторять за американцами, поливая им оладьи, блины, кексы, тосты, печенье, мороженое... Да впрочем, все, что «нуждается» в соусе-топпинге. Вкус сиропа напоминает карамель, приправленную легкими «нотками» дерева. Казалось бы, на любителя, но большинству нравится;

Фото: canаdianislander.com

заменять обычный сахар и мед – второй вариант использования кленовой патоки. Ею можно дополнить чай (две маленькие ложки на одну чашку) или молоко (в тех же пропорциях). А для дегустаторов напитков, продаваемых только при предъявлении паспорта, янтарная смесь станет хорошим пополнением бара и разнообразит вкус похожих по цвету бренди, рома или коньяка;

сочетание противоположных составляющих – не новинка в кулинарной истории. Вот и виновника этой статьи можно использовать, к примеру, при запекании курицы или свинины. В результате получается блюдо на вид как с медовой корочкой, но стоит попробовать – и оригинальное послевкусие заставит ваших гостей раскрыть секрет рецепта;

у тех, кто отдает предпочтение растительным продуктам, главная гордость канадских производителей бесполезно стоять в холодильнике тоже не будет. Немного времени, малость усилий – и необычные десертные фрукты украсят ваше меню. Для этого купите десяток яблок или груш, вырежьте из них середину, добавьте внутрь 100-150 грамм изюма, горсть грецких орехов, залейте все «кровью дерева» и поставьте в духовку на полчаса;

и как не окончить этот список блюдом родом из Канады – глазированной морковью с кленовым сиропом. Для этого требуется отварить овощ до готовности, нарезать брусочками, добавить сливочное масло, немного имбиря, залить нашим главным ингредиентом и протушить 10-15 минут.

Фото: mediа.npr.org

Ну а для самых отчаянных фанатов кленового сиропа, желающих найти своих единомышленников-гурманов, подобный шанс выпадает каждой весной. В начале марта в провинции Квебек проходит тематический фестиваль – Сabana a sucre. Гостям демонстрируют технологию сбора сока, его обработку и приготовление из него разнообразных кушаний. Отсюда, помимо собственно сиропа, можно будет прихватить с собой редко экспортируемые за границу кленовые леденцы, масло и сахар.

Главное фото: estivа.ru

Вам это будет интересно:
На подиуме: Гаити
При упоминании одежды Гавайев в памяти рождается юбка «хула» с цветочными леи-бусами и кокосами, точно так же драгоценное сари сразу окутывает Индию, или туго завертывается в шелка кимоно Япония. А вот, говоря о традиционном наряде Гаити, сразу четко представить себе образ аутентичного местного жителя невозможно.
Если в кармане 10$ и ты в… Порту
Мы продолжаем исследовать цены в популярных городах. Сегодня наш рассказ о втором по значимости городе Португалии – Порту. Как именно тут можно потратить 10 долларов – далее в Outlook.
В честь 100-летия Дня Независимости Посол Финляндии в Украине провел дипломатический прием
В Киеве состоялся торжественный прием приуроченный к Национальному дню Финляндии. В этом году страна отметила ровно 100 лет от дня провозглашения Независимости.
Посол Палестины провел прием в честь Международного дня солидарности с палестинским народом
В столице Украины прошел дипломатический прием, организованный Посольством Палестины в Украине и приуроченный к одному из важнейших национальных праздников этой страны.
При участии посольств в столице Украины состоялся Charity Bazaar 2017
В каждую первую субботу декабря, на протяжении уже 25 лет проводится благотворительный проект Международного женского клуба Киева - IWCK Charity Bazaar. Главной целью мероприятие является сбор финансовой помощи для украинцев, которые в ней нуждаются.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет; могучие стены разъедает морская соль, но даже в плену забвения запретный город не теряет величия.
ГДИП представил 18-й выпуск ежегодника «Украина дипломатическая», посвященного 100-летию дипломатической службы Украины
30 ноября в Дипломатической академии имени Геннадия Удовенко состоялась презентация восемнадцатого выпуска научного ежегодника «Украина дипломатическая», посвященного 100-летию украинской дипломатической службы.
В Киеве торжественно отпраздновали один из главных мусульманских праздников - Маулид
30 ноября в Киеве состоялось торжественное мероприятие, посвященное одному из главных мусульманских праздников - Маулиду (рождение Пророка Мухаммада). Духовное управление мусульман Украины организовало ряд официальных мероприятий к знаменательной дате.
В Киеве состоялся торжественный прием в честь 25-летия дипломатических отношений между Румынией и Украиной
Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Украине Кристиан Леон Цуркану провел торжественный прием в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Румынией и Украиной , а также открыл в Киеве выставку румынских художников "Искусство. Традиция. Бая Маре. Марамуреш".
Посол Нурберды Аманмурадов провел пресс-брифинг по случаю 22-ой годовщины Нейтралитета Туркменистана
Посольство Туркменистана в Украине провело брифинг для журналистов по случаю 22-ой годовщины Нейтралитета Туркменистана и принятия Генеральной Ассамблеей ООН Резолюции о провозглашении 12 декабря Международным днём нейтралитета.
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомит украинок с искусством росписи по ткани
9 декабря в Киеве пройдет необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек, который проведет супруга Посла Пакистана в Украине госпожа Сима Аттар.
Янг-Стрит: история одной улицы
Люди, впервые приехавшие в Торонто, имеют все шансы попасться на удочку местных сюрпризов. Например, вам могут предложить: «Не хотите доехать до пункта назначения через улицу Янг-Стрит?» А когда вы согласитесь на эту авантюру, вас переспросят: «Вы что, собрались проехать по всей улице?» И когда сконфуженный путешественник вникнет в детали, он обнаружит: длина заколдованной улицы под названием Янг — 1896 километров. А если вы проявите еще немного любопытства и решите почитать историю самой длинной улицы в мире, вас ожидает увлекательное путешествие в мир индейцев, европейских завоевателей и столкновения культур. Итак, приступим…
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ с режиссером Дороном Пазом
OUTLOOK удалось пообщаться с израильским режиссером Дороном Пазом, который представил в Киеве свою новую работу «Иерусалим». О способе поиска вдохновения через заголовки в журнальных статьях, перспективе кинематографа в целом и о причинах весьма сдержанного отношения к критикам читайте дальше в материале!
В Киеве при поддержке Посольства Германии состоялся концерт "Посвящение" певца Виктора Рудя
В Национальной филармонии Украины при поддержке посольства Германии прошел концерт оперного и камерного певца Виктора Рудя. Мероприятие состоялось в рамках «Недели Германии в Украине», продолжающихся с 10 по 26 ноября в 14 городах нашей страны.
Под защитой ЮНЕСКО: здесь захватывает дух
Величественные и прекрасные, противоречивые и пугающие… Список всемирного наследия ЮНЕСКО приглашает в свои ряды значимые произведения культуры, творения истории или предметы, важные с точки зрения экологии. По правилам ЮНЕСКО, объект наследия должен быть шедевральным и представлять ценности конкретной эпохи, повествовать об уникальных традициях, напоминать об исторических событиях или включать в себя среду обитания редких видов. Сегодня мы поговорим о самых интересных. Приготовьтесь к тому, что многие из них покажутся вам необычными.
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
Гетто мира: польская деревня в Стамбуле
Сложно представить более непохожие друг на друга народы, чем турки и поляки, которые отличаются, кажется, во всем, начиная от религии и заканчивая кулинарными традициями. Тем не менее ничто не мешает им великолепно и мирно уживаться уже более 150 лет на окраине Стамбула. Именно об этом удивительно соседстве наш сегодняшний рассказ в рамках рубрики «гетто мира».
Посольства Литвы и Австралии представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии»
Посольство Литовской Республики в Украине, Посольство Австралии в Украине и Национальный музей Тараса Шевченко представили в Киеве выставку фотографий «Олегас Труханас - легенда Литвы и Австралии».
Монголия глазами Павла Петрушко
Монголия с невероятными просторами красивейшей девственной природы – сейчас одно из самых модных туристических направлений. В этом году авторитетный международный рейтинг включил ее в ТОП-10 самых ярких стран мира, рекомендовав наряду с Колумбией, Бермудами и Эфиопией к обязательному посещению. Эта страна далеко не самая комфортная для отдыха, но чертовски интересная и колоритная. Для европейца – это просто невероятная цивилизация, и поездка туда – сродни экстремальному туризму. О своем необычайном опыте путешествия в Монголию нам рассказал телеоператор Павел Петрушко.
При поддержке Посольства Германии в Киеве состоялся прием по случаю Четвертого украинско-немецкого форума пищевых продуктов
В мероприятии приняли участие 40 производителей из Германии и Украины, которые презентовали свою продукцию, представители бизнеса из всех регионов Украины, международных организаций и проектов, специализированных учреждений и многие другие.
Закрыть
Outlook facebook page