RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Живая вода неживого моря...

Живая вода неживого моря...

Уже на подходе к воде в нос ударил сильный запах соли и серы. На берегу лежали желто-белые валуны причудливой формы, а весь морской простор окутывала загадочная, белёсая дымка. В этом странном месте было очень тихо, не летали птицы, на шезлонгах не было видно отдыхающих, а само море больше походило на огромный чан с разогретым густым киселём...

 ...что лишь слегка реагировал лёгким вздрагиванием на достаточно сильный ветер. Море напомнило старую грузную женщину, которая, присев погреться в лучах заходящего солнца, недовольно ворчит при виде незнакомца, но все же с любопытством поглядывает на новоприбывшего.

В декабре возле Мёртвого моря, как правило, немного туристов. Несмотря на теплый климат, по вечерам здесь становится по-настоящему прохладно. Но я все же, решившись, разделась и пошагала к воде. Идти было больно. В пятки врезались куски окаменелой соли, покрывавшие истресканный обезвоженный берег. Приближаясь к воде, я с благодарностью вступала в болотистую чёрную жижу, ещё хранящую тепло дневного солнца и позволяющую погрузиться моим ногам по щиколотки. Это был непростой поход к морю-легенде, единственному в своём роде водоёму, целебной влаге, издавна получившей название «мёртвая вода».

Ежедневно река Иордан и ещё несколько мелких притоков несут в Мёртвое море миллионы тонн воды. Сильный зной в долине способствует испарению, оставляя лишь минеральные вещества и, конечно же, соль, которая делает воду маслянистой и густой. Из-за такого состава купание в Мертвом море практически невозможно. Тут лучше болтаться, как поплавок, или же, раскинув руки и ноги, лечь на спину. Погрузиться в воду практически невозможно. По крайней мере, на мои расспросы об утопленниках местные удивлённо вскидывали брови и отчаянно махали руками, мол, в Мёртвом море мёртвое только оно само. Тело любой массы выталкивается на поверхность со скоростью откупоривания пробки из бутылки.

Тут надо особенно беречь глаза и язык. Малейшее попадание жидкости отзывается сильной болью и жжением, а язык немеет. Но все же вода в целом действует положительно. Кожа после купания приобретает бархатистость, а ранки на теле затягиваются в полном смысле слова на глазах. В этом я убедилась, когда на утро у меня исчез синяк, заработанный накануне в аэропорту, затянулись царапины на ногах и руках. А для большего лечебного эффекта тут рекомендуют использовать грязи, которых на берегу целые залежи. Ими отдыхающие измазывают себя, оставляя нетронутыми лишь волосы да глаза, и подолгу сидят в таком смешном виде у воды, набираясь целебной силы.

Расположено Мертвое море на 400 метров ниже уровня моря и скорее является озером, состоящим из двух впадин, вместе достигающих почти 72 километра в длину и 14 километров в ширину. Ни рыбы, ни животных здесь нет. Единственные, кто облюбовал столь солёную среду обитания – бактерии, микробы, плесневые грибы. Принадлежит уникальный водоём Израилю и Иордании.

До удивительного места из Киева можно добраться всего лишь за 4 часа, так как в Иорданию летает несколько авиакомпаний из украинской столицы. Далее такси из аэропорта за короткий промежуток времени домчит к берегу самого солёного водоёма. Многие жители арабской страны довольно хорошо говорят на английском, так что объясниться с ними не составит труда.

На берегу Мёртвого моря расположены в основном гостиницы, поэтому нужно настроиться лишь на блаженное вдыхание полезного воздуха и купание в целебных водах. Конечно, дабы развеять скуку, если вдруг одолеет, можно поехать на экскурсию к месту, где крестили Иисуса, или в пустыню Вади Рам, отправиться постоять под горячими водопадами, посмотреть на работы мастеров мозаики в Мадабе или же поужинать в столице Иордании – Аммане. Это сравнительно недалеко от морского берега.

Лететь на отдых можно и через Израиль. И уже с другой стороны наслаждаться солёной водой.

Уникальное соединение климатических условий, воздуха, воды, грязей излечивает от артрита, псориаза, астмы, высокого кровяного давления, болезней сердца и даже глаз. Отдых возле этого водоёма показан всем. Воздух насыщен солями, наполняющими атмосферу отрицательно заряженными ионами, которые чрезвычайно полезны для излечения легочных заболеваний. Простуды, грипп и ангина исчезают без следа после нескольких дней пребывания у Мертвого моря. Помогает здешний воздух и людям с болезнями нервной системы.

Местный климат настолько высоко ценят европейцы, что многие страховые компании Европы даже включают пребывание на побережье Мёртвого моря в свои медицинские программы.

Однако место, где телу возвращается молодость, а разум и душа оживают, вскоре может исчезнуть с лица планеты и превратиться в воспоминание, как Аральское море. Ежегодно уровень воды в Мёртвом море, по разным оценкам экспертов, падает от 30 до 100 сантиметров.

Влагу теряет не только море, но и берега. За последние 15 лет вокруг водоёма появилось более 1000 трещин, поглотивших, кроме воды, рощи, дороги, жилища. Некоторые эксперты утверждают, что и гостиницы, стоящие неподалеку, тоже вскоре могут пасть перед засухой. Географы, этнографы, химики и физики объединили свои усилия в борьбе с наступающей катастрофой. Исследовательские институты в Тель-Авиве, Вифлееме, Аммане вот уже несколько десятков лет бьются над проблемой сохранения Мертвого моря, создав группу под названием «Друзья земли». К ним присоединились общественные активисты, которые всячески стараются привлечь внимание к проблеме. Основная их цель – добиться для Мертвого моря статуса объекта мирового наследия. Тогда ООН сможет выделить деньги на дальнейшую научную работу, связанную со спасением уникального водного бассейна. Главные причины усыхания эксперты связывают с человеческой деятельностью.

До средины прошлого века скорость поступления пресной воды в водоем равнялась скорости ее испарения, но в 60-х годах на берегу так называемого Галилейского моря построили водокачку, и воды реки Иордан потекли по трубам. С того времени и началось усыхание Мёртвого моря. Сейчас оно нуждается в дополнительных 160 миллиардах галлонов воды ежегодно, чтобы не исчезнуть, однако получает лишь около одного процента. Среди проектов по спасению водоёма, вызвавших наиболее горячее обсуждение – канал между Мёртвым и Красным морями. Предполагаемые затраты на столь амбициозный план – около 10 миллиардов долларов. Но такая идея вызывает спор среди учёных. И если одни твердят, что это чуть ли не единственный шанс спасти уникальное озеро, то другие предостерегают: соль, получившая доступ к водам Красного моря, может иссушить и его берега.

Так что прогнозы экспертов неутешительны. Если не направить все силы на спасение Мертвого моря, то к 2050 году от природного чуда в Иорданской долине может не остаться и следа.  

Фото news.uklon.com.ua, newmir.org, nrc.com.ua, compasstravelisrael.com

Вам это будет интересно:
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей. Но если вас не пугают неизведанные дали, то вот вам 7 причин стать первооткрывателем этой еще не изведанной туристами страны.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
В Иорданию к морю. Город-курорт Акаба
Девять месяцев в году в Акабе отличная погода. Это время для парусного спорта, снорклинга, водных лыж, виндсерфинга, дайвинга или солнечных ванн. Путешественники, приезжающие в этот южный город с севера, говорят, что Акаба подобна глотку свежего воздуха, очень желанного после горячих ветров, дующих среди розовых песков Иордании.
Самый цимес или где кошерно покушать в Украине?
Отношение к еде в еврейской культуре особенное. И это очень мудрый подход. Ведь выражение: «Мы то, что мы едим» правило для тех, кто хочет быть здоровым и полным энергии. Продукты, которые мы употребляем, влияют не только на наше физическое самочувствие, но и на настроение.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Турция - страна природных чудес
Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Даллол – яркое украшение Эфиопии
Страны часто щеголяют природными красотами: приглашают туристов, разрешают хорошенько рассмотреть все детали ювелирной работы, которую выполнила планета. Среди таких наиболее цветные и удивительные, а иногда для нашего глаза даже дикие – африканские. Эфиопия отхватила себе один из наиболее очаровательных аксессуаров – вулкан Даллол.
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга. Даже если вы уже знаете куда поехать и билеты куплены, наша подборка все равно не оставит никого равнодушным.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране! Мы предлагаем несколько вариантов на любой вкус.
Неизвестная Амазонка. Самые интересные факты
Амазонка – река, без которой нельзя представить не только Южную Америку, но и нашу планету – казалось бы, изучена вдоль и поперек. Да вот только каждый год ученые находят в ней что-то такое, о чем мы раньше и не догадывались. Мы попытались собрать в нашем материале наиболее интересные и малоизвестные факты о ней.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят ваше представление об этом творении природы. Каждому из них есть чем удивить, будь то нетипичный цвет воды или пугающая способность умерщвлять живые организмы.
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ с режиссером Дороном Пазом
OUTLOOK удалось пообщаться с израильским режиссером Дороном Пазом, который представил в Киеве свою новую работу «Иерусалим». О способе поиска вдохновения через заголовки в журнальных статьях, перспективе кинематографа в целом и о причинах весьма сдержанного отношения к критикам читайте дальше в материале!
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже 8 дней царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой, которая круглый год радует посетителей наиболее интересных оранжерей.
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Закрыть
Outlook facebook page