RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Италия грибная. Охота за трюфелями

Италия грибная. Охота за трюфелями

Ни для кого не секрет, что Италия – одно из самых популярных туристических мест. В этой стране каждый может найти что-то интересное. Одни едут сюда полюбоваться архитектурой или же купить модной одежды, многих тянет отдохнуть на море, ну а некоторые выбираются за грибами!

Итальянский городок Сан-Миниато называют Городом белых трюфелей. Каждую осень  тут проходит одноименный праздник, посвященный этим редким и дорогим грибам. Гурманы всего мира съезжаются сюда на лакомство. Кстати, именно здесь в 1954 году был найден самый большой белый трюфель. Он весил около 2,5 кг! Итальянцы подарили его президенту США Гарри Трумэну – большому ценителю изысканной еды. И вообще, местные грибы не только крупные, но и неимоверно популярные – их подают в лучших ресторанах мира. Наверное, поэтому среди фестивальной тусовки много не только гурманов, но и среднестатистических туристов. Практически третья часть приезжих – закупщики и рестораторы.

Специалисты считают, что даже известные черные трюфели из Франции не настолько ценны по своим качествам. К тому же и стоят они дешевле. Ведь средняя цена итальянских иногда превышает две тысячи евро за килограмм! Принято думать, что грибы с Апеннин делают женщин нежными, а мужчин любвеобильными. Все благодаря витаминам В1, В2, С, которые в них содержатся. Что еще важно, белые трюфели – мощнейшие антиоксиданты.

Примечательно, что практически всегда эти грибы подают сырыми. Их нарезают мелкими ломтиками и добавляют в разные блюда: начиная с яичницы и заканчивая пастой. Но особенно повара любят делать соусы из белых трюфелей. Говорят, с ними яства становятся особенно деликатными на вкус.

Родина этих исключительных грибов, Сан-Миниато, основательно готовится к фестивалю. Ведь благодаря туристам местные за несколько недель обеспечивают себя до лета. В городе проводятся многочисленные дегустации и мастер-классы, на которых знатоки объясняют, как следует выбирать и готовить трюфели. Конечно же, во время праздника можно попробовать и другие блюда итальянской кухни. Но фишка в том, что практически во все лакомства добавляют местный коронный компонент, при этом существенно поднимая цену чека. Большой популярностью пользуются конкурсы и традиционный аукцион. Главный лот, естественно, белый трюфель. Цена его иногда взлетает и до 300 тыс. евро, но покупателей это никак не смущает. Со спокойной душой они опустошают кошельки ради итальянского деликатеса.

Вторым по популярности мероприятием после аукциона является «грибная охота». Опытные, как их здесь называют, трифалау, легко и доходчиво объяснят любому желающему, как именно нужно собирать. Кстати, вам обязательно выделят либо дрессированных собак, либо свиней. Но не спешите протестовать против последних, ведь только они способны учуять трюфель за 20 метров. И не забудьте надеть на «охотника» намордник! Иначе он съест добычу раньше, чем та попадет к вам в руки.

Если вы уже смотрите расписание рейсов на Италию – это верный путь. Медлить никак нельзя, ведь белый трюфель плохо сохраняется. В максимально воссозданных природных условиях гриб сберегает свои вкусовые качества не больше 10 дней. Что ж, это вам не шампиньоны из супермаркета!

Фото 2.bp.blogspot.com, dreamofitaly.com, cheaptrip.ru, inviato.files.wordpress.com, secretturban.files.wordpress.com

Вам это будет интересно:
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Такси по-венециански: гондолы
Наверное, на планете нет такого человека, который хотя бы краем уха не слышал об удивительном итальянском городе на воде. Венеция с ее неповторимой архитектурой, фантастическими пейзажами и собственной атмосферой уже много веков манит людей со всех концов света. И чтобы прочувствовать ее по полной и увидеть под неожиданным углом, нужно обязательно поплавать на легендарных гондолах.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Символ Канады - кленовый сироп. Что это такое и с чем его едят?
Наряду с фаст-фудом, колой и хлопьями с молоком, продуктом, навязчиво упоминаемым чуть ли не в каждом американском фильме, является кленовый сироп. Им «приправляют» блины, оладьи, кексы, тосты… В общем, все, что сделано из муки. На прилавки же европейских супермаркетов он попал совсем недавно...
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе. OUTLOOK предлагает вам узнать о наиболее впечатляющих его экземплярах.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов
Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешите себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.
Венецианский карнавал: «Маска, я тебя знаю!»
В дни знаменитого карнавала романтическая Венеция получает второе рождение. Ее улицы сияют в предчувствии праздника, в глазах людей целая гамма радостных эмоций – от эйфории до знакомого всем «неужели это происходит со мной?» Кстати, по подсчетам, на мероприятие прибывает больше полумиллиона туристов. В этом году праздник пройдет с 11 по 28 февраля!
Истина в зерне, или Кофе по-польски
«Франция», «Италия» и «Венеция» – такие названия получили открытые иностранцами кафе, с которых началась кофейная биография Польши. Жители страны стали одними из первых в Европе гурманов, оценивших вкус необычного напитка. О том, что источник удовольствия изготовлен из плодов дерева, когда-то произраставшего в Эфиопии, тогда знали немногие.
Departure: Триест
Попробуйте отгадать, что это за город и где: тут и там снуют хорваты и словенцы, пьют пиво, как в лучших австрийских пивоварнях, и при этом закусывают пастой с местными морепродуктами. Вряд ли вы сразу поймете, о чем речь, а вот мы знаем, и сегодняшний наш рассказ об итальянском Триесте, который иногда называют «последней цитаделью Италии на Востоке».
Скользкие забавы: лучшие открытые катки мира
Изо льда возводят отели и высекают фонтаны, делают самовары и даже керосиновые лампы. Фотографы пошли дальше: наловчились использовать сухой лед для создания эффекта дыма и тумана в кадре. В поисках все более и более замысловатых способов применения замороженной воды человечество практически забыло о главной «ускользающей» прелести льда.
Если у тебя 10 долларов и ты в Болонье
Невероятная по своей фактуре оранжево-красная средневековая архитектура, величественные улицы-галереи вместо привычных тротуаров, позволяющие совершать пешеходные прогулки в любую погоду, а также статус кулинарной столицы Италии – разве только этих причин мало, чтобы отправиться в Болонью?
Что они едят: Великобритания
Кухня Великобритании – ночной кошмар диетологов, гурманов и прочих экспертов по здоровому питанию. Типичный англичанин не особо чтит поварское искусство и ради экономии времени перекусывает на ходу, а свежие овощи и фрукты присутствуют в рационе чисто номинально. Но если очень постараться, то и в Альбионе можно получить яркие гастрономические впечатления, зная, что и где искать.
Помпеи: жизнь под пеплом
Человеческая история помнит Дрезден, Хиросиму, Нагасаки. Но возглавляют сей печальный список Помпеи – жители, которого стали застывшими памятниками не по своей воле. 6 апреля 1748 года были обнаружены руины разрушенного города и сегодня OUTLOOK проведет для Вас небольшой экскурс в историю этой местности.
Каждый рано или поздно приходит в Рим
Кто хорошо видел Италию, а особенно Рим, тот больше никогда не будет совершенно несчастным, – говорил Гете. Полностью согласен с этим мнением наш читатель и фотограф Роман Матков. Своими впечатлениями от города он сегодня делится.
ВИДЕО: Удивительные города на скалах
Наши города буквально переполнены бетоном, стеклом и пластиком. Но какими бы сверхпрочными качествами не обладали стройматериалы, иногда лучший фундамент – сама природа. Сегодня в фокус Outlook попали города, построенные «в» и «на» скалах.
Что они едят: Алжир
OUTLOOK запускает новую рубрику о традициях в национальных кухнях мира. Мы уверенны, эти статьи будут интересны не только гурманам и поварам, но и всем тем, кто любит узнавать и пробовать что-то новое. Сегодня мы заглянем на алжирские кухни и поведаем о классических и наиболее популярных блюдах этой прекрасной страны...
Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини
Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.
Что они едят: Азербайджан
В нашей сегодняшней рубрике, посвященной кулинарным традициям разных стран – Ее Величество, еда Азербайджана. Почему к ней нужно относиться только с таким почтением, вы знаете, если уже бывали и ели там. Ну, а если нет – читайте в Outlook. Гастрокритики со всей планеты хоть и готовы спорить о вкусовых качествах той или иной кухни...
Закрыть
Outlook facebook page