RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Ленину и не снилось. Самые впечатляющие мавзолеи...

Ленину и не снилось. Самые впечатляющие мавзолеи...

Великие и не очень мира сего заставляют громко говорить о себе не только при жизни, но и после смерти. А как, собственно, можно промолчать, глядя на помпезную усыпальницу того или иного деятеля, даже не беря в расчет египетские пирамиды. Outlook удостоверился в том, что мавзолей Владимира Ильича на Красной площади – достаточно скромное пристанище в отличие от…

Ну, например, от «могилки» испанского диктатора и киномана Франсиско Франко. Да, вам не померещилось – вождь с Пиренеев не очень увлекался литературой, зато без фильмов жить не мог. Во всех его резиденциях были великолепные залы для просмотра любимых лент генералиссимуса. Крутили ли какие-нибудь картины в Долине Павших – неизвестно, но согласитесь, что эта усыпальница отлично смотрится в кадре. Мемориал, расположенный в 58 км от Мадрида, начали возводить еще при жизни каудильо. Говорят, даже архитекторы, повидавшие многое, про себя называли Франко не иначе как «фараоном с собственной пирамидой». 18 лет строительства, 6 миллионов керамических элементов, 150-метровый крест, почти 300-метровая базилика, вырубленная в скале, тысячи погибших рабочих (в основном политзаключенные) – все это превратило объект в один из наиболее грандиозных мавзолеев мира. Ежегодно сюда приезжают туристы со всех уголков планеты и поклонники вождя, хотя с 2007 года испанская власть присвоила комплексу статус памятника жертвам франкизма (помимо самого диктатора, здесь похоронено от 33 до 40 тысяч участников гражданской войны) и запретила проводить любые политические мероприятия.

Наполеон Бонапарт, по свидетельству современников, был не самым скромным человеком, однако монументов себе при жизни, в отличие от Франко, он не строил. Тем не менее его прах покоится в величественном здании, которое наряду с Триумфальной аркой и Эйфелевой башней является одним из символов Парижа. Дом Инвалидов с его дважды позолоченным куполом (на это ушло свыше 30 кг золота) – идеальный пример архитектуры классицизма. Кстати, название сооружения совсем не пафосное, ведь оно было построено для ветеранов еще в 17 веке и по сей день частично используется по назначению. Сегодня там проживает чуть больше сотни инвалидов французской армии, которым по душе «соседство» с великим полководцем и его сподвижниками. Хотя по поводу последнего уже десяток лет возникают сомнения. И пусть даже знаменитый Гюго писал, что в 1840 году проститься с императором вышло около полумиллиона людей и «казалось, будто весь Париж переместился в одну часть города, как вода в вазе, которую наклонили», – всех их могли обмануть. С 2002 года многие французские историки и эксперты время от времени требуют от правительства проверить останки, ведь существует версия, согласно которой под куполом покоится вовсе не Бонапарт, а некий Жан Батист Киприани – его метрдотель.

На другом конце Европы, в Турции, – свои кумиры. Среди них и Мустафа Кемаль Ататюрк, основатель и президент первой республики. После его смерти в 1938 году тело «отца турок» несколько раз было перезахоронено, пока не обрело свое постоянное пристанище в мавзолее с труднопроизносимым названием Аныткабир. Построенный за 7 лет (1944-1953), он по и сей день является для жителей Анкары и всей страны таким же священным местом, как и сооружение на Красной площади в годы СССР для коммунистов. Каждый год сюда приезжает не меньше 2 миллионов посетителей, подавляющая часть которых – турки. Помимо самого здания, парка и музея, усыпальница привлекает внимание своей коллекцией автомобилей Кемаля и в точности воспроизведенным его рабочим кабинетом.

Следующий на очереди, наверное, самый знаменитый мавзолей на земле – индийский Тадж-Махал. Созданный по указанию правителя Шах Джахана еще в 1632 году, он появляется чуть ли не в каждом втором фильме про Индию. Первой в нем захоронили жену падишаха Мумтаз Махал, которая умерла при родах. Позже появилась еще одна гробница – самого Джахана. Строили усыпальницу 20 тысяч рабочих, многие из которых, по легенде, были убиты после возведения комплекса. Ежегодно его посещают 4 миллиона туристов, которых притягивает не только величественность сооружения из белого мрамора, но и десятки мифов, связанных с ним. Больше всего мне нравятся два из них. Согласно первому, Шах Джахан хотел создать на другом берегу реки Джамны близнеца из черного мрамора и соединить здания серым мостом, однако его планам не суждено было сбыться. Вторая же легенда гласит о том, что в 19 веке правитель Британской Индии, лорд Уильям Бентинк, хотел разрушить Тадж-Махал. Причина этому – мрамор, который генерал-губернатор якобы собирался продать на аукционе. Как говорится, хорошо то, что хорошо кончается: памятник стоит в целости и сохранности, и над ним даже запрещено пролетать на самолете.

Завершим мы, собственно, тем, с кого и начали – Владимиром Ильичом Лениным. Конечно, его усыпальница в центре Москвы явно проигрывает приведенным выше объектам по многим параметрам. А все могло быть иначе, ведь так и не построенный Дворец Советов в столице СССР должен был стать не просто мавзолеем, но и одним из самых грандиозных зданий в мире. Разрушенный большевиками храм Христа Спасителя «освободил» громадную территорию, и именно на его месте в 1937 году начали закладывать фундамент 420-метрового строения (на тот момент ничего выше на земле не было). Однако война, а вместе с ней и экономические трудности так и не позволили 100-этажному небоскребу с Лениным наверху стать символом «новой Москвы» (хотя на открытках и планах города он успел появиться). Сооруженные конструкции отправились на фронт, превратившись в мосты и другие объекты стратегического назначения, а из их остатков сделали большой бассейн. После войны о проекте уже почти не думали, поэтому он остался только на бумаге и в некоторых фантастических и псевдоисторических фильмах.

Фото meros.org, flymeango.com, frenchparis.ru, euromapa.net, asia-business.com.ua, kofr.info

Вам это будет интересно:
Ярче тысячи изумрудов. В Киеве открылась выставка, посвященная украинке Катерине Десницкой – супруге принца Таиланда
Катерина Десницкая – родом с Волыни. Впрочем, в мире ее знают, как принцессу Таиланда, супругу принца Чакрабона. Эта необыкновенная украинка известна своим бесстрашием и силой духа. Недаром во время русско-японской войны она отказалась от заманчивого предложения жить в роскоши и богатстве и ушла на фронт работать медсестрой. По возвращении судьба вознаградила ее за смелость. А история ее любви до сих пор восхищает любителей счастливых историй.
История бренда: «Louis Vuitton» – чемоданный прорыв
Самый узнаваемый бренд в мире и один из самых старейших во Франции. «Louis Vuitton» – это символ роскоши, элитарности и аристократизма. Все началось с качественных чемоданов, дальше – разные виды сумок, а теперь бренд производит все – и женскую одежду, и мужскую, и детскую, и обувь, и украшения. Причем «Louis Vuitton» ныне действует не только в люксовом сегменте, а расширяет свое влияние и на prеt-а-porter.
История бренда: Revlon – революция цвета в мире красоты
Самое большое его достижение – создание цветного стойкого лака для ногтей. Но есть на его счету и другие значимые творения – лак для волос, водостойкая тушь, жидкий тональный крем... Что бы мы делали, если бы не экзальтированный и своенравный гений без образования – Чарльз Ревсон? Именно он придумал все эти женские вещи первой необходимости и создал легендарный Revlon.
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Чумовая почта. Курьезы доставки
В далеком уже 1920 году власти США приняли удивительное постановление – запрет на…пересылку детей в посылках. Наверное, в XXI веке это решение выглядит дико, однако почти 100 лет назад к нему отнеслись с пониманием, а это значит, какие-то заботливые родители все-таки отправляли своих чад в бандеролях… Мы говорим о курьезах, которые случаются в работе почты.
Инфраструктура по-китайски: невероятный мост, связывающий Макао и Гонконг
Когда скептики говорят, что всё «самое-самое» уже было построено человечеством, и кивают на различные и действительно выдающиеся произведения инженерной мысли, они чаще всего плохо информированы и вряд ли смотрят дальше многих западных стран. А тем временем, например, в Китае государство поднимает просто неслыханные инфраструктурные проекты. И об одном из них, впечатляющем Hong Kong – Zhuhai – Macau Bridge, мы рассказываем сегодня.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
Благодаря Посольству Узбекистана в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Алишеру Абдуалиеву OUTLOOK посчастливилось побывать в этой гостеприимной стране. И сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
Необычные школьные уроки
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников. А вот готовиться к контрольной по кибербезопасности или хвастаться отметками «отлично» по пчеловодству – уже как минимум странно. Об этих и других необычных предметах в зарубежных школах пойдет речь далее.
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
ВИДЕО: Загадка на юге Франции - пещера Шове
В 1994 году в горах на юге Франции была обнаружена пещера, внутри которой находилось более тысячи наскальных изображений, датирующихся 34 веком до нашей эры. По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы. Превосходным качеством сохранившихся рисунков пещера обязана тому, что в результате обрушения камней она была законсервирована в течение последних 23 тысяч лет. Сегодня OUTLOOK проведет для вас экскурсию по месту, куда невозможно попасть обычному человеку!
Слово – не воробей…
Слова, которые мы произносим каждый день, кажутся нам обычными и знакомыми. Даже возникает ощущение, что, например, «шофер» был всегда. Вот только маленький нюанс: самим автомобилям всего-то чуть больше ста лет… Значит, не все так просто с ежедневным лексиконом. Итак, почему бы не вспомнить интересные истории возникновения и других слов?
На краю света: 10 фактов о Новой Зеландии
Максимум, что знает рядовой человек о Новой Зеландии, это то, что она находится где-то «рядом» с Австралией и Питер Джексон снимал там свои экранизации Толкиена. Outlook восполняет географические и культурные пробелы и с радостью делится необычными фактами об этой удивительной стране.
Чумазые аристократы
Профессия трубочиста недавно вошла в рейтинг самых редких специальностей мира. А еще каких-то сто лет назад практически каждый житель Европы мог рассказать немало интересного об этих обреченных быть испачканными ребятах. Мы не изобрели машину времени, однако факты о представителях такого вымирающего ремесла все же раздобыли.
А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото...
Невозможно представить, какое количество снимков сделало человечество за более чем полуторавековую историю фотографии. Однако среди них появились и знаковые, известные всем не столько своими художественными достоинствами, сколько значимостью запечатленного момента или переданного настроения. Именно об историях таких легендарных кадров далее в Outlook.
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
Болезни великих. Мигрень «по-царски»
Кажется, захворать на такие болезни простых смертных, как угревая сыпь или язва желудка, великие мира сего прямо-таки не могли. Для них более характерны психические недуги, возможно, и оставившие отпечаток в гениальности. OUTLOOK «покопался» в историях физических болезней императрицы Екатерины, мыслителя Вольтера, писателя Свифта и других известных личностей.
Не до смеха. Трагедии первого апреля
Сегодня, 1 апреля, во Всемирный день смеха, когда с самого утра шутки и приколы качают наш пресс лучше, чем любое упражнение, мы решили вспомнить события из истории человечества, которые вряд ли кого-то рассмешат. Итак, почему люди плакали в День дурака, и слезы эти были совсем нерадостными.
Рисовые поля: злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Закрыть
Outlook facebook page