RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Им хочется тепла. Где зимуют птицы

Им хочется тепла. Где зимуют птицы

В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.

Однако не все так плохо – на Земле есть несколько удивительных мест, где перелетные птицы как на ладони… 

Испания, заповедник Кантабрия

Эта страна на Пиренейском полуострове – излюбленное место отдыха перелетных птиц. А вообще, помимо «гостей», там и своих пернатых немало – более 500 видов. Поэтому, если до Кантабрии доехать не удастся, печалиться не стоит: все королевство – это рай для орнитологов. Ежегодно национальные парки государства посещает не меньше 10-13 миллионов туристов, что говорит о невероятном потенциале экотуризма. Что касается кантабрийского заповедника «Марши Сантоньи, Виктории и Хойеля», то в 20-х числах сентября там проходит фестиваль «Миграция птиц». Участники мероприятия получают возможность не только рассматривать, фотографировать и изучать «гастролеров», но и кольцевать их.

Материалы по теме: Гранада: мавританский фрукт Испании

Фото: cаminowаys.com

Эстония

Второе место в Европе по посещаемости теплолюбивыми занимает Эстония, в особенности западная ее часть. Именно здесь перед дальнейшими вояжами набираются сил птицы из Северной Европы. В отличие от теплой Испании, балтийские природные условия совершенно другие – тамошние болота являются идеальным местом для нордических пернатых, чтобы сделать паузу. Весенняя миграция начинается в марте, а пика достигает в мае. Осенний сезон – сентябрь-октябрь. Главная изюминка Эстонии с точки зрения орнитологического туризма – возможность увидеть шесть видов европейских орлов и почти всех дятлов. Инфраструктура для наблюдения находится на высоком уровне – практически в любой пригородной местности можно найти специальные вышки. Некоторые агентства уже продают туры, позволяющие в течение 5-7 дней путешествовать по стране вслед за птицами. За это время можно проследить за 100-120 видами пернатых.

Фото: worldpеrfеctholidаys.com

Национальный парк Джавахети, Грузия

Джавахетское нагорье является одной из наиболее оживленных «трасс» для перелетных птиц. Специалисты основной причиной называют наличие там озера Ханчали, которое является одним из самых мелких (всего 80 см), а соответственно и теплых в мире. Его кристально чистая вода – идеальное условие для удачной охоты на рыб. Однако не все так хорошо: в начале 90-х местные власти решили осушить часть Ханчали для пастбищ. Это привело к экологической катастрофе и нарушило естественную экосистему. Но не всех это отпугнуло – сегодня, помимо летающих хищников, в парке можно встретить диких гусей, множество видов уток, коростелей, бекасов, армянских чаек и многих-многих других пернатых.

Материалы по теме: Сатаплия: мед для динозавров

Фото: i.рinimg.cоm

Эйлат, Израиль

Орнитологический парк, расположенный в Эйлате и занимающий около 40 гектаров – место, где можно полюбоваться нескончаемыми потоками птиц, которые держат путь в Африку. В среднем за сезон над Святой Землей пролетает больше миллиарда крылатых. Кстати, говоря о сезоне, профессионалы отмечают тот факт, что в Израиле природа и погода позволяют орнитологам проводить наблюдения не только весной и осенью, а в течение всего года. Делать это можно не только в Эйлате, но и в долине Бейт-Шеан, на озере Хула, в окрестностях Сде-Бокера. Для того чтобы полюбоваться редкими разновидностями, к примеру, канюками, пеликанами и местными аистами, необязательно просыпаться рано утром – большинство пернатых приспособлено к полетам в жаркое время суток. Чиновники стараются всячески развивать такой вид экотуризма, за последние годы на это было выделено более 50 миллионов шекелей.

Фото: isrаеl2go.ru

Озеро Накуру, Кения

Теплые африканские страны – основная и конечная точка в зимовке перелетных птиц. И все же Кения выделяется среди них, ведь окрестности ее озера Накуру накрывает настоящее розовое одеяло – миллионы фламинго. Содовое мелководье с сине-зелеными водорослями – идеальные условия для этих стройных красавцев. Помимо них, здесь можно увидеть 70 других видов птиц, в том числе белого пеликана и большого баклана. К сожалению, политические и экономические проблемы не позволяют африканским властям поддерживать созданные природой условия. Засуха, разрастание города Накуру, загрязнение воды и распространение ядовитых для фламинго растений – главные причины того, что с конца 70-х годов прошлого века популяция розовых птиц сокращается. Специалисты со всего мира пытаются справиться с проблемой, но для ее решения необходима жесткая политическая воля местных управленцев, а не пустые обещания.

Материалы по теме: Найроби: теперь я видел все

Фото: funtimejоy.cоm

Интересные факты о миграции:

- Дольше всех движется к своей цели серый буревестник – его путешествие длится около полугода и охватывает 60-64 тысячи километров.

- Ржанка бурокрылая без перерыва летит более 30 часов, чтобы с Аляски добраться до Гавайев. Для этого ей приходится разгоняться до 100 км в час.

- Горные гуси, преодолевая Гималаи, вынуждены подниматься на высоту в 8000 метров.

- Пернатые, мигрирующие на средние расстояния, поправляются на 13-20%. Те, что летят дальше, «набирают жирок», равный 100% своей массы.

- Не все виды птиц добираются туда, где теплее, по воздуху. Пингвины, например, плывут, а тетерева и страусы передвигаются преимущественно пешком.

Главное фото: аlbum.fоto.ru

Вам это будет интересно:
Каламая: первая линия эстонского авангарда
В тихих омутах рыбацких деревень бурлят идеи... Таллиннская богема возродила к жизни старинный приморский квартал Каламая. В Средние века тут селились рыбаки и лодочные мастера, а сейчас сюда стекаются ловцы душ, плетущие пестрые сети студий, галерей, лавок и кафе на зеленых улицах, бегущих к морю.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
«Трудно найти другое государство, которое грузины любят так же, как Украину», - посол Гела Думбадзе
В честь Дня Независимости Грузии и сотой годовщины провозглашения Демократической Грузинской республики Чрезвычайный и Полномочный Посол Гела Думбадзе провел торжественный дипломатических прием.
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей. Но если вас не пугают неизведанные дали, то вот вам 7 причин стать первооткрывателем этой еще не изведанной туристами страны.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Посол Испании популяризирует культуру своего народа в Украине
При поддержке Посольства Испании в Украине и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Сильвии Кортес Мартин для жителей столицы прошли познавательные мероприятия, демонстрирующие культурное разнообразие и достояния этой страны.
Самый цимес или где кошерно покушать в Украине?
Отношение к еде в еврейской культуре особенное. И это очень мудрый подход. Ведь выражение: «Мы то, что мы едим» правило для тех, кто хочет быть здоровым и полным энергии. Продукты, которые мы употребляем, влияют не только на наше физическое самочувствие, но и на настроение.
При поддержке Посольства Испании в Украине в Киеве состоятся культурные мероприятия
В апреле при поддержке Посольства Испании в Украине для жителей столицы будут проведены VI фестиваль школьного театра на испанском языке в Украине и открытие CineFIESTA. Посольство Испании на постоянной основе проводит мероприятия популяризируя культуру и искусство этой страны.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Турция - страна природных чудес
Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Даллол – яркое украшение Эфиопии
Страны часто щеголяют природными красотами: приглашают туристов, разрешают хорошенько рассмотреть все детали ювелирной работы, которую выполнила планета. Среди таких наиболее цветные и удивительные, а иногда для нашего глаза даже дикие – африканские. Эфиопия отхватила себе один из наиболее очаровательных аксессуаров – вулкан Даллол.
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга. Даже если вы уже знаете куда поехать и билеты куплены, наша подборка все равно не оставит никого равнодушным.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране! Мы предлагаем несколько вариантов на любой вкус.
Неизвестная Амазонка. Самые интересные факты
Амазонка – река, без которой нельзя представить не только Южную Америку, но и нашу планету – казалось бы, изучена вдоль и поперек. Да вот только каждый год ученые находят в ней что-то такое, о чем мы раньше и не догадывались. Мы попытались собрать в нашем материале наиболее интересные и малоизвестные факты о ней.
В Киеве 7-11 марта выступит Национальный балет Грузии - Сухишвили
Встречайте в Киеве! В начале весны с новой шоу-программой самый прославленный коллектив Грузии – Национальный балет Сухишвили. Более 100 профессональных танцоров, 2,5 тысячи костюмов, живая музыка и неповторимая атмосфера подарят незабываемые впечатления и замечательное весеннее настроение.
История бренда: вода «Боржоми»
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в курортную часть Грузии, в окрестности красивого и уютного городка Боржоми, где уже несколько веков разливают одну из самых популярных и полезных минеральных вод в мире – легендарный «Боржоми».
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Закрыть
Outlook facebook page