RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  В Самарканде завершился международный музыкальный фестиваль «Шарк Тароналари»

В Самарканде завершился международный музыкальный фестиваль «Шарк Тароналари»

В последние дни лета гостеприимный Самарканд распахнул свои двери для сотни талантливых певцов, танцоров и музыкантов со всего мира, которые прибыли сюда для участия в международном музыкальном фестивале «Шарк Тароналари» (Мелодии Востока). Команда OUTLOOK не осталась в стороне и отправилась в Узбекистан перенимать опыт и знакомиться ближе с музыкальной культурой.

Это грандиозное событие, которое служит сбережению и развитию традиций музыкального и песенного искусства народов мира и объединению наций, проходит в Узбекистане раз в два года при поддержке Президента страны Ислама Каримова, ЮНЕСКО, а также Министерства культуры и спорта республики, Национальной телерадиокомпании, Союза композиторов и хокимият Самаркандской области.

Во время своей официальной речи Глава государства Ислам Каримов отметил: "Мне доставляет огромное удовольствие от всего сердца приветствовать вас, дорогие участники фестиваля, в древнем и прекрасном Самарканде. Сегодня мы проводим своеобразный юбилейный форум  - десятый Международный  музыкальный фестиваль «Шарк Тароналари». Участие в этом году в нашем празднике известных мастеров искусств и творческих групп из десятков стран азиатского, африканского, европейского и американского континентов  - свидетельствует о том, что наш фестиваль приобретает большую популярность и признание во всем мире, возрастает его престиж и авторитет. Мы принимаем и чествуем вас не только как уважаемых гостей, но и как послов мира и дружбы, посредством музыки выражающих дух и самобытность своих народов, доносящих до нас их благородные мечты и устремления как близких и дорогих нам друзей".

В этом году призовые места фестиваля разделили следующие страны: Гран-при завоевали участники из Китая, первое место присудили представителям Японии, второе разделили музыкальные коллективы из Польши и Эстонии, третьего места удостоилась Коста-Рика и Каракалпакстана.  Помимо этого авторитетное жюри отметило участвующие коллективы рядом специальных номинаций - приз зрительских симпатий увез коллектив из Кореи, номинация от города Самарканда досталась уникальному коллективу из Грузии Didgori, основанному в 2003 году. Участники бэнда радовали жителей города и коллег по сцене своим многоголосием и истинно фольклорными композициями, призванными сохранять и популяризировать культурное наследие страны.

А в целом в конкурсе приняли участие представители 67 стран, среди них Азербайджан, Сингапур, Бельгия, Южная Корея, Индонезия, Марокко, Канада, Япония, Индия, Китай, Израиль, Узбекистан, Коста-Рика, Мадагаскар, ЮАР и многие другие. 

Украину на фестивале представлял ансамбль «Веселі музики», который зарядил своим колоритом и энергией всех гостей Самарканда. В составе коллектива, который существует уже более 30 лет, работают профессионалы самого высокого уровня - 5 виртуозов: Сергей Хитряков (вокал, баян), Павел Бугар (вокал, сопилка), Валерий Голуб (вокал, скрипка), Юрий Ризоль (вокал, ударные), Александр Чух (вокал, контрабас), и несравненная солистка Национальной филармонии Украины Татьяна Школьна. Музыканты коллектива неоднократно становились лауреатами украинских и международных фестивалей и конкурсов, все участники  являются Заслуженными Артистами Украины. На сегодняшний день ансамбль записал 5 компакт дисков, снял два фильма. Два аудио альбома и два фильма группы изданы в Америке. Пластинки «Веселі музики» продаются в 56 странах мира.

В рамках своего выступления на фестивале «Веселі музики» продемонстрировали настоящее красочное и динамичное  шоу. Практически каждый член коллектива имел возможность продемонстрировать на концерте виртуозную технику в сольных номерах. Выступление коллектива было построено по принципу "нон-стоп": песни менялись сольными инструментальными номерами, оставляя слушателей в постоянном внимании. И хотя партии всех музыкантов очень насыщенные в музыкальном плане, «Веселі музики» стремятся к все большей театрализации музыкального шоу. Возможно, именно благодаря этому буквально с первых минут концерта между музыкантами и публикой установилась очень тесная взаимосвязь.

По сложившейся традиции, выступления артистов, которые прошли  в исторической части Самарканда – на площади Регистан, оценивало авторитетное международное жюри - ведущие музыковеды, художественные руководители, директора международных фестивалей. Для победителей учрежден Гран-при в размере 10 тысяч долларов. Обладатели трех призовых мест (по два лидера) получили по семь, пять и три тысячи долларов.

Кроме того, участники фестиваля представили концертные программы на ряде выездных сцен в парках культуры и отдыха Самарканда, а также в районах области. А все желающие не только насладились музыкой, но и приобщились к мировым традициям, посетив выставки национальных музыкальных инструментов, изделий ремесленничества, исторических костюмов, творческие встречи и беседы с участниками.

Наша команда, будучи гостем этого замечательного праздника,  хотела бы отметить высокий уровень организации всех мероприятий фестиваля, а также насыщенную экскурсионную программу. Каждый конкурсный день заканчивался дружескими вокальными батлами и виртуозными исполнениями музыкальных импровизаций артистами из разных стран уже за пределами сцены Регистана.

В рамках фестиваля традиционно прошла и международная научно-теоретическая конференция. Тема конференции этого года – «Общность музыкальной культуры народов Востока». Для участия в ней приехали ученые из 15 стран – музыковеды, критики, теоретики, чтобы обсудить проблему сохранения и развития многовековых музыкальных традиций народов мира.

Особое внимание хочется уделить уникальному месту, где проводился фестиваль – площади Регистан. Это часть великолепного архитектурного ансамбля восточного средневековья в Самарканде - городе, еще в древности названного путешественниками по Великому Шелковому пути Жемчужиной Востока за красоту и роскош его дворцовой архитектуры. Будучи столицей огромной средневековой империи знаменитого завоевателя Тамерлана, Самарканд собирал у себя лучшие умы и таланты того времени: ученых, деятелей искусств, зодчих, поэтов, каждый из которых по-своему воспел этот легендарный восточный город.

На исторической площади Регистан со всех сторон окруженной великолепными памятниками восточной средневековой архитектуры была сооружена огромная сцена под открытым небом с просто фантастической подсветкой и акустикой, где и выступали талантливые творческие коллективы со всех уголков мира. Также для всех гостей праздника было создано уникальное масштабное 3D-шоу, которое за 5 минут продемонстрировало все вехи истории Узбекистана.

Первый фестиваль "Шарк Тароналари" состоялся в 1997 году и в нем приняли участие музыкальные коллективы и исполнители из 31 страны, с каждым годом их количество только увеличивается и в целом, к настоящему времени участниками фестиваля стали певцы и музыканты, художественные коллективы и ансамбли, учены-музыковеды почти из девяноста стран мира.

Сегодня фестиваль стал одним из популярнейших и известнейших музыкальных мероприятий не только в Средней Азии, но и далеко за ее пределами. Свидетельством этому является то, что год от года растет не только количество и творческий уровень конкурсантов, но и расширяется география стран-участниц фестиваля. Включение его в число международных культурных мероприятий ЮНЕСКО свидетельствует о высоком политическом и духовном уровне фестиваля. Подобное масштабное мероприятие не только честь для любого государства, но и большая ответственность перед мировым сообществом!

OUTLOOK выражает огромную благодарность за приглашение на этот удивительный праздник организаторам фестиваля, а также посольству Республики Узбекистан в Украине и лично Господину Послу Алишеру Абдуалиеву!

Уважаемые читатели, ждите в ближайшее время красочное видео о прошедшем в Самарканде фестивале!

Вам это будет интересно:
В Киеве состоится пятый фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL
27 октября с 13:00 до 17:00 в Национальном культурно-художественном комплексе «Мистецький Арсенал» (ул. Лаврская 10-12) пройдет пятый юбилейный фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL, который представит в разных проявлениях культуру более 30 стран мира при участии посольств иностранных государств и диаспор. Фестиваль ежегодно организует проект OUTLOOK (theoutlook.com.ua), который работает в сфере медиа и культурной дипломатии. В этом году мероприятие пройдет при поддержке Украинского культурного фонда.
Интервью с художницей Хайли Кинг. Новая Зеландия на грани прекрасного
Художница из Новой Зеландии Хайли Кинг работает под брендом FLOX. Ее яркие картины, отражающие красоту дикой природы, известны во всем мире. Цветные птицы, живописные ландшафты, волшебные животные словно напоминают о древних корнях, из которых произрастала цивилизация.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Традиции узбекской керамики и сакральный смысл узоров. Жена Посла Узбекистана познакомила участниц Ambassadors Spouses Club с национальными ремеслами
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Узбекистана в Украине Гульноза Абдуалиева провела дружескую встречу для клуба жен послов Ambassadors Spouses Club, в рамках которой познакомила гостей с узбекской школой художественной керамики, которая является одним из самых древних и интересных видов прикладного искусства Узбекистана.
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
Благодаря Посольству Узбекистана в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Алишеру Абдуалиеву OUTLOOK посчастливилось побывать в этой гостеприимной стране. И сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет Outlook.
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Изделия из соломки
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве изготовления изделий из соломки, о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Украинцу Александру Балабанову вручили Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Славянский базар в Витебске 2018"
Певческие таланты украины распространяются миром, признаются профессиональными жюри международных конкурсов и несут славу о нашей культуре далеко за ее пределами. OUTLOOK стал свидетелем вручения "Золотой лиры" нынешнем победителю Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Cловьянський базар в Витебске" Александру Балабанову. Во время церемонии официального открытия фестиваля президент Беларуси Александр Лукашенко вручил приз нашему маленькому артисту.
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Новинки от дипмиссии. В Киеве проводят экскурсии по Посольству Узбекистана в Украине
Посольство Республики Узбекистан в Украине начиная с мая текущего года, совместно с туристическими агентствами Украины запустило программу «Знакомство с Узбекистаном через здание посольства».
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти со своими невероятными работами.
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
Быть цветам! Лучшие цветочные фестивали мира!
Лучший подарок для дамы - цветы. И правда, это невероятно романтично и красиво, подходит для любого возраста и статуса. Особенно хорошо, когда цветов много. Очень много! А где можно увидеть больше подобной красоты, как не на фестивале? Мы подобрали пять самых знаменитых и самых ярких.
«Frida and Diego». В Киеве открыли фотовыставку, посвященную Фриде Кало и ее супругу
«Дали в юбке», «Величайший провокатор прошлого века», эпатирующая и вселяющая уверенность в почти безграничный потенциал человека, Фрида Кало удивляла современников и продолжает восхищать поклонников ее творчества и сегодня. Заглянуть за кулису жизни мексиканского гения теперь могут и киевляне. При поддержке Посольства Мексики в Украине в Национальном музее имени Тараса Шевченко открылась выставка фотографий, посвященных отношениям Фриды Кало и ее супруга Диего Ривера.
Закрыть
Outlook facebook page