RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  В Самарканде завершился международный музыкальный фестиваль «Шарк Тароналари»

В Самарканде завершился международный музыкальный фестиваль «Шарк Тароналари»

В последние дни лета гостеприимный Самарканд распахнул свои двери для сотни талантливых певцов, танцоров и музыкантов со всего мира, которые прибыли сюда для участия в международном музыкальном фестивале «Шарк Тароналари» (Мелодии Востока). Команда OUTLOOK не осталась в стороне и отправилась в Узбекистан перенимать опыт и знакомиться ближе с музыкальной культурой.

Это грандиозное событие, которое служит сбережению и развитию традиций музыкального и песенного искусства народов мира и объединению наций, проходит в Узбекистане раз в два года при поддержке Президента страны Ислама Каримова, ЮНЕСКО, а также Министерства культуры и спорта республики, Национальной телерадиокомпании, Союза композиторов и хокимият Самаркандской области.

Во время своей официальной речи Глава государства Ислам Каримов отметил: "Мне доставляет огромное удовольствие от всего сердца приветствовать вас, дорогие участники фестиваля, в древнем и прекрасном Самарканде. Сегодня мы проводим своеобразный юбилейный форум  - десятый Международный  музыкальный фестиваль «Шарк Тароналари». Участие в этом году в нашем празднике известных мастеров искусств и творческих групп из десятков стран азиатского, африканского, европейского и американского континентов  - свидетельствует о том, что наш фестиваль приобретает большую популярность и признание во всем мире, возрастает его престиж и авторитет. Мы принимаем и чествуем вас не только как уважаемых гостей, но и как послов мира и дружбы, посредством музыки выражающих дух и самобытность своих народов, доносящих до нас их благородные мечты и устремления как близких и дорогих нам друзей".

В этом году призовые места фестиваля разделили следующие страны: Гран-при завоевали участники из Китая, первое место присудили представителям Японии, второе разделили музыкальные коллективы из Польши и Эстонии, третьего места удостоилась Коста-Рика и Каракалпакстана.  Помимо этого авторитетное жюри отметило участвующие коллективы рядом специальных номинаций - приз зрительских симпатий увез коллектив из Кореи, номинация от города Самарканда досталась уникальному коллективу из Грузии Didgori, основанному в 2003 году. Участники бэнда радовали жителей города и коллег по сцене своим многоголосием и истинно фольклорными композициями, призванными сохранять и популяризировать культурное наследие страны.

А в целом в конкурсе приняли участие представители 67 стран, среди них Азербайджан, Сингапур, Бельгия, Южная Корея, Индонезия, Марокко, Канада, Япония, Индия, Китай, Израиль, Узбекистан, Коста-Рика, Мадагаскар, ЮАР и многие другие. 

Украину на фестивале представлял ансамбль «Веселі музики», который зарядил своим колоритом и энергией всех гостей Самарканда. В составе коллектива, который существует уже более 30 лет, работают профессионалы самого высокого уровня - 5 виртуозов: Сергей Хитряков (вокал, баян), Павел Бугар (вокал, сопилка), Валерий Голуб (вокал, скрипка), Юрий Ризоль (вокал, ударные), Александр Чух (вокал, контрабас), и несравненная солистка Национальной филармонии Украины Татьяна Школьна. Музыканты коллектива неоднократно становились лауреатами украинских и международных фестивалей и конкурсов, все участники  являются Заслуженными Артистами Украины. На сегодняшний день ансамбль записал 5 компакт дисков, снял два фильма. Два аудио альбома и два фильма группы изданы в Америке. Пластинки «Веселі музики» продаются в 56 странах мира.

В рамках своего выступления на фестивале «Веселі музики» продемонстрировали настоящее красочное и динамичное  шоу. Практически каждый член коллектива имел возможность продемонстрировать на концерте виртуозную технику в сольных номерах. Выступление коллектива было построено по принципу "нон-стоп": песни менялись сольными инструментальными номерами, оставляя слушателей в постоянном внимании. И хотя партии всех музыкантов очень насыщенные в музыкальном плане, «Веселі музики» стремятся к все большей театрализации музыкального шоу. Возможно, именно благодаря этому буквально с первых минут концерта между музыкантами и публикой установилась очень тесная взаимосвязь.

По сложившейся традиции, выступления артистов, которые прошли  в исторической части Самарканда – на площади Регистан, оценивало авторитетное международное жюри - ведущие музыковеды, художественные руководители, директора международных фестивалей. Для победителей учрежден Гран-при в размере 10 тысяч долларов. Обладатели трех призовых мест (по два лидера) получили по семь, пять и три тысячи долларов.

Кроме того, участники фестиваля представили концертные программы на ряде выездных сцен в парках культуры и отдыха Самарканда, а также в районах области. А все желающие не только насладились музыкой, но и приобщились к мировым традициям, посетив выставки национальных музыкальных инструментов, изделий ремесленничества, исторических костюмов, творческие встречи и беседы с участниками.

Наша команда, будучи гостем этого замечательного праздника,  хотела бы отметить высокий уровень организации всех мероприятий фестиваля, а также насыщенную экскурсионную программу. Каждый конкурсный день заканчивался дружескими вокальными батлами и виртуозными исполнениями музыкальных импровизаций артистами из разных стран уже за пределами сцены Регистана.

В рамках фестиваля традиционно прошла и международная научно-теоретическая конференция. Тема конференции этого года – «Общность музыкальной культуры народов Востока». Для участия в ней приехали ученые из 15 стран – музыковеды, критики, теоретики, чтобы обсудить проблему сохранения и развития многовековых музыкальных традиций народов мира.

Особое внимание хочется уделить уникальному месту, где проводился фестиваль – площади Регистан. Это часть великолепного архитектурного ансамбля восточного средневековья в Самарканде - городе, еще в древности названного путешественниками по Великому Шелковому пути Жемчужиной Востока за красоту и роскош его дворцовой архитектуры. Будучи столицей огромной средневековой империи знаменитого завоевателя Тамерлана, Самарканд собирал у себя лучшие умы и таланты того времени: ученых, деятелей искусств, зодчих, поэтов, каждый из которых по-своему воспел этот легендарный восточный город.

На исторической площади Регистан со всех сторон окруженной великолепными памятниками восточной средневековой архитектуры была сооружена огромная сцена под открытым небом с просто фантастической подсветкой и акустикой, где и выступали талантливые творческие коллективы со всех уголков мира. Также для всех гостей праздника было создано уникальное масштабное 3D-шоу, которое за 5 минут продемонстрировало все вехи истории Узбекистана.

Первый фестиваль "Шарк Тароналари" состоялся в 1997 году и в нем приняли участие музыкальные коллективы и исполнители из 31 страны, с каждым годом их количество только увеличивается и в целом, к настоящему времени участниками фестиваля стали певцы и музыканты, художественные коллективы и ансамбли, учены-музыковеды почти из девяноста стран мира.

Сегодня фестиваль стал одним из популярнейших и известнейших музыкальных мероприятий не только в Средней Азии, но и далеко за ее пределами. Свидетельством этому является то, что год от года растет не только количество и творческий уровень конкурсантов, но и расширяется география стран-участниц фестиваля. Включение его в число международных культурных мероприятий ЮНЕСКО свидетельствует о высоком политическом и духовном уровне фестиваля. Подобное масштабное мероприятие не только честь для любого государства, но и большая ответственность перед мировым сообществом!

OUTLOOK выражает огромную благодарность за приглашение на этот удивительный праздник организаторам фестиваля, а также посольству Республики Узбекистан в Украине и лично Господину Послу Алишеру Абдуалиеву!

Уважаемые читатели, ждите в ближайшее время красочное видео о прошедшем в Самарканде фестивале!

Вам это будет интересно:
В Киеве 7-11 марта выступит Национальный балет Грузии - Сухишвили
Встречайте в Киеве! В начале весны с новой шоу-программой самый прославленный коллектив Грузии – Национальный балет Сухишвили. Более 100 профессональных танцоров, 2,5 тысячи костюмов, живая музыка и неповторимая атмосфера подарят незабываемые впечатления и замечательное весеннее настроение.
При поддержке посольства Беларуси в столице прошел спектакль Минского театра-студии Киноактера
В Киевском академическом театре драмы и комедии при поддержке Посольства Беларуси в Украине и Киевской городской государственной администрации прошел спектакль "Брачный договор" Минского театра-судии Киноактера. Постановка прошла в рамках гастрольного тура по Украине.
Куда сходить? Пять самых интересных музеев современного искусства Европы
Франсуаза Барб-Галль учит, как разговаривать с детьми об искусстве. Она в своих книгах приводит примеры, учит видеть то, что не видят другие, замечать детали и забывать о ярлыках. Но стоит признать, что среди взрослых есть крайне мало людей, которые могут похвастаться знаниями в этой сфере.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Сахарная живопись Китая: искусство из ложки
Цветы и деревья, животные и птицы, драконы и герои сказок – словом, все, что только придет в голову, может здесь превратиться в объект... съедобного искусства. Удивительной техникой рисования горячим сахаром владеют китайские мастера из провинции Сычуань. Картины, выполненные практически карамелью, не могут быть ни "отредактированы", ни перерисованы.
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты… Удивительно интригующее искусство изображать узоры на воде, неслучайно названное «эбру»!
Царство льда и снега. Фестиваль Харбин
Чтобы среди наших читателей не становилось слишком много грустных и плаксивых людей, отсчитывающих дни до лета или хотя бы теплой весны, Outlook рассказывает как минимум об одном поводе полюбить холодный сезон всем сердцем. И повод этот - отправиться в китайский город Харбин и собственными глазами увидеть фантастический по своему размаху фестиваль льда.
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Божественный мугам: музыка Азербайджана
Есть музыка, от которой хочется жить. Даже если при ее звучании по щекам текут слезы. Музыкальный жанр мугам разговаривает со слушателем на понятном ему языке. Каждый из нас переживал несчастную любовь или крушение идеалов. Эти темы стали источником вдохновения для музыкантов азербайджанского направления мугам. Об этом уникальном стиле OUTLOOK расскажет в материале.
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
Мне Рембрандта! С собой!
Живопись уже давно перестала быть просто искусством. Полотна великих художников не только вдохновляют, цепляют и заставляют думать. Они также мотивируют людей, желающих обогатиться. Сегодня мы поговорим об одной из работ Рембрандта, которая по количеству попыток завладеть ею даже попала в книгу рекордов Гиннесса.
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
История бренда: Cirque du Soleil
Феерический шоу-проект Cirque du Soleil совершил переворот в цирковом искусстве, напомнив миру, что цирк может не только развлекать, но и творить новую реальность. Сумасшедшие эксперименты над человеческим телом отменяют власть земного притяжения, а мистерии звука и света заманивают зрителя в сумеречный лабиринт философских драм, предоставляя пробираться к солнцу вместе с героями постановок.
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 миллионов была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
В Посольстве Узбекистана прошла презентация для украинских представителей обувной промышленности
Посольством Узбекистана в Украине при поддержке ассоциации «Узчармпойабзали» и ассоциации «Укркожобувьпром», а также Торгово-промышленной палаты Украины, «Укрлегпром» и Союза украинских предпринимателей проведена Узбекско-украинская деловая встреча, в работе которого приняли участие более 60 представителей из более 23 предприятий кожевенной и обувной промышленности двух стран, а также представители Торговых сетей Украины.
ВИДЕО: Фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL 2017
Мы бесконечно благодарны всем вам – нашим гостям – за то, что разделили этот праздник с нами! Особую благодарность выражаем всем посольствам-участникам, диаспорам, артистам, мастерам-ремесленникам, волонтерам. Без вас этот праздник не был бы столь ярким и запоминающимся. Сегодня предлагаем вам красочный ролик, которые снова перенесет вас в атмосферу нашего незабываемого праздника.
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Закрыть
Outlook facebook page