RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  В Самарканде завершился международный музыкальный фестиваль «Шарк Тароналари»

В Самарканде завершился международный музыкальный фестиваль «Шарк Тароналари»

В последние дни лета гостеприимный Самарканд распахнул свои двери для сотни талантливых певцов, танцоров и музыкантов со всего мира, которые прибыли сюда для участия в международном музыкальном фестивале «Шарк Тароналари» (Мелодии Востока). Команда OUTLOOK не осталась в стороне и отправилась в Узбекистан перенимать опыт и знакомиться ближе с музыкальной культурой.

Это грандиозное событие, которое служит сбережению и развитию традиций музыкального и песенного искусства народов мира и объединению наций, проходит в Узбекистане раз в два года при поддержке Президента страны Ислама Каримова, ЮНЕСКО, а также Министерства культуры и спорта республики, Национальной телерадиокомпании, Союза композиторов и хокимият Самаркандской области.

Во время своей официальной речи Глава государства Ислам Каримов отметил: "Мне доставляет огромное удовольствие от всего сердца приветствовать вас, дорогие участники фестиваля, в древнем и прекрасном Самарканде. Сегодня мы проводим своеобразный юбилейный форум  - десятый Международный  музыкальный фестиваль «Шарк Тароналари». Участие в этом году в нашем празднике известных мастеров искусств и творческих групп из десятков стран азиатского, африканского, европейского и американского континентов  - свидетельствует о том, что наш фестиваль приобретает большую популярность и признание во всем мире, возрастает его престиж и авторитет. Мы принимаем и чествуем вас не только как уважаемых гостей, но и как послов мира и дружбы, посредством музыки выражающих дух и самобытность своих народов, доносящих до нас их благородные мечты и устремления как близких и дорогих нам друзей".

В этом году призовые места фестиваля разделили следующие страны: Гран-при завоевали участники из Китая, первое место присудили представителям Японии, второе разделили музыкальные коллективы из Польши и Эстонии, третьего места удостоилась Коста-Рика и Каракалпакстана.  Помимо этого авторитетное жюри отметило участвующие коллективы рядом специальных номинаций - приз зрительских симпатий увез коллектив из Кореи, номинация от города Самарканда досталась уникальному коллективу из Грузии Didgori, основанному в 2003 году. Участники бэнда радовали жителей города и коллег по сцене своим многоголосием и истинно фольклорными композициями, призванными сохранять и популяризировать культурное наследие страны.

А в целом в конкурсе приняли участие представители 67 стран, среди них Азербайджан, Сингапур, Бельгия, Южная Корея, Индонезия, Марокко, Канада, Япония, Индия, Китай, Израиль, Узбекистан, Коста-Рика, Мадагаскар, ЮАР и многие другие. 

Украину на фестивале представлял ансамбль «Веселі музики», который зарядил своим колоритом и энергией всех гостей Самарканда. В составе коллектива, который существует уже более 30 лет, работают профессионалы самого высокого уровня - 5 виртуозов: Сергей Хитряков (вокал, баян), Павел Бугар (вокал, сопилка), Валерий Голуб (вокал, скрипка), Юрий Ризоль (вокал, ударные), Александр Чух (вокал, контрабас), и несравненная солистка Национальной филармонии Украины Татьяна Школьна. Музыканты коллектива неоднократно становились лауреатами украинских и международных фестивалей и конкурсов, все участники  являются Заслуженными Артистами Украины. На сегодняшний день ансамбль записал 5 компакт дисков, снял два фильма. Два аудио альбома и два фильма группы изданы в Америке. Пластинки «Веселі музики» продаются в 56 странах мира.

В рамках своего выступления на фестивале «Веселі музики» продемонстрировали настоящее красочное и динамичное  шоу. Практически каждый член коллектива имел возможность продемонстрировать на концерте виртуозную технику в сольных номерах. Выступление коллектива было построено по принципу "нон-стоп": песни менялись сольными инструментальными номерами, оставляя слушателей в постоянном внимании. И хотя партии всех музыкантов очень насыщенные в музыкальном плане, «Веселі музики» стремятся к все большей театрализации музыкального шоу. Возможно, именно благодаря этому буквально с первых минут концерта между музыкантами и публикой установилась очень тесная взаимосвязь.

По сложившейся традиции, выступления артистов, которые прошли  в исторической части Самарканда – на площади Регистан, оценивало авторитетное международное жюри - ведущие музыковеды, художественные руководители, директора международных фестивалей. Для победителей учрежден Гран-при в размере 10 тысяч долларов. Обладатели трех призовых мест (по два лидера) получили по семь, пять и три тысячи долларов.

Кроме того, участники фестиваля представили концертные программы на ряде выездных сцен в парках культуры и отдыха Самарканда, а также в районах области. А все желающие не только насладились музыкой, но и приобщились к мировым традициям, посетив выставки национальных музыкальных инструментов, изделий ремесленничества, исторических костюмов, творческие встречи и беседы с участниками.

Наша команда, будучи гостем этого замечательного праздника,  хотела бы отметить высокий уровень организации всех мероприятий фестиваля, а также насыщенную экскурсионную программу. Каждый конкурсный день заканчивался дружескими вокальными батлами и виртуозными исполнениями музыкальных импровизаций артистами из разных стран уже за пределами сцены Регистана.

В рамках фестиваля традиционно прошла и международная научно-теоретическая конференция. Тема конференции этого года – «Общность музыкальной культуры народов Востока». Для участия в ней приехали ученые из 15 стран – музыковеды, критики, теоретики, чтобы обсудить проблему сохранения и развития многовековых музыкальных традиций народов мира.

Особое внимание хочется уделить уникальному месту, где проводился фестиваль – площади Регистан. Это часть великолепного архитектурного ансамбля восточного средневековья в Самарканде - городе, еще в древности названного путешественниками по Великому Шелковому пути Жемчужиной Востока за красоту и роскош его дворцовой архитектуры. Будучи столицей огромной средневековой империи знаменитого завоевателя Тамерлана, Самарканд собирал у себя лучшие умы и таланты того времени: ученых, деятелей искусств, зодчих, поэтов, каждый из которых по-своему воспел этот легендарный восточный город.

На исторической площади Регистан со всех сторон окруженной великолепными памятниками восточной средневековой архитектуры была сооружена огромная сцена под открытым небом с просто фантастической подсветкой и акустикой, где и выступали талантливые творческие коллективы со всех уголков мира. Также для всех гостей праздника было создано уникальное масштабное 3D-шоу, которое за 5 минут продемонстрировало все вехи истории Узбекистана.

Первый фестиваль "Шарк Тароналари" состоялся в 1997 году и в нем приняли участие музыкальные коллективы и исполнители из 31 страны, с каждым годом их количество только увеличивается и в целом, к настоящему времени участниками фестиваля стали певцы и музыканты, художественные коллективы и ансамбли, учены-музыковеды почти из девяноста стран мира.

Сегодня фестиваль стал одним из популярнейших и известнейших музыкальных мероприятий не только в Средней Азии, но и далеко за ее пределами. Свидетельством этому является то, что год от года растет не только количество и творческий уровень конкурсантов, но и расширяется география стран-участниц фестиваля. Включение его в число международных культурных мероприятий ЮНЕСКО свидетельствует о высоком политическом и духовном уровне фестиваля. Подобное масштабное мероприятие не только честь для любого государства, но и большая ответственность перед мировым сообществом!

OUTLOOK выражает огромную благодарность за приглашение на этот удивительный праздник организаторам фестиваля, а также посольству Республики Узбекистан в Украине и лично Господину Послу Алишеру Абдуалиеву!

Уважаемые читатели, ждите в ближайшее время красочное видео о прошедшем в Самарканде фестивале!

Вам это будет интересно:
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
Благодаря Посольству Узбекистана в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Алишеру Абдуалиеву OUTLOOK посчастливилось побывать в этой гостеприимной стране. И сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет Outlook.
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Изделия из соломки
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве изготовления изделий из соломки, о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Украинцу Александру Балабанову вручили Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Славянский базар в Витебске 2018"
Певческие таланты украины распространяются миром, признаются профессиональными жюри международных конкурсов и несут славу о нашей культуре далеко за ее пределами. OUTLOOK стал свидетелем вручения "Золотой лиры" нынешнем победителю Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Cловьянський базар в Витебске" Александру Балабанову. Во время церемонии официального открытия фестиваля президент Беларуси Александр Лукашенко вручил приз нашему маленькому артисту.
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Новинки от дипмиссии. В Киеве проводят экскурсии по Посольству Узбекистана в Украине
Посольство Республики Узбекистан в Украине начиная с мая текущего года, совместно с туристическими агентствами Украины запустило программу «Знакомство с Узбекистаном через здание посольства».
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти со своими невероятными работами.
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
Быть цветам! Лучшие цветочные фестивали мира!
Лучший подарок для дамы - цветы. И правда, это невероятно романтично и красиво, подходит для любого возраста и статуса. Особенно хорошо, когда цветов много. Очень много! А где можно увидеть больше подобной красоты, как не на фестивале? Мы подобрали пять самых знаменитых и самых ярких.
«Frida and Diego». В Киеве открыли фотовыставку, посвященную Фриде Кало и ее супругу
«Дали в юбке», «Величайший провокатор прошлого века», эпатирующая и вселяющая уверенность в почти безграничный потенциал человека, Фрида Кало удивляла современников и продолжает восхищать поклонников ее творчества и сегодня. Заглянуть за кулису жизни мексиканского гения теперь могут и киевляне. При поддержке Посольства Мексики в Украине в Национальном музее имени Тараса Шевченко открылась выставка фотографий, посвященных отношениям Фриды Кало и ее супруга Диего Ривера.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
В Украине представлен туристический потенциал Узбекистана
По инициативе дипломатического представительства Узбекистана, в целях увеличения туристического потока с Украины в Республику Узбекистан путем популяризации национального турпродукта в здании дипмиссии организована туристическая ярмарка.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
В Посольстве Узбекистана прошла встреча Ambassador’s Spouses Club Kiev
Посольство Узбекистана в Украине и Ambassador’s Spouses Club Kiev ознакомили украинскую общественность и иностранных гостей с национальным искусством узбекского народа, традициями и правилами создания произведения искусства, сотворенных руками народных творцов, ремесленниками из Узбекистана.
Закрыть
Outlook facebook page