RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  В Самарканде завершился международный музыкальный фестиваль «Шарк Тароналари»

В Самарканде завершился международный музыкальный фестиваль «Шарк Тароналари»

В последние дни лета гостеприимный Самарканд распахнул свои двери для сотни талантливых певцов, танцоров и музыкантов со всего мира, которые прибыли сюда для участия в международном музыкальном фестивале «Шарк Тароналари» (Мелодии Востока). Команда OUTLOOK не осталась в стороне и отправилась в Узбекистан перенимать опыт и знакомиться ближе с музыкальной культурой.

Это грандиозное событие, которое служит сбережению и развитию традиций музыкального и песенного искусства народов мира и объединению наций, проходит в Узбекистане раз в два года при поддержке Президента страны Ислама Каримова, ЮНЕСКО, а также Министерства культуры и спорта республики, Национальной телерадиокомпании, Союза композиторов и хокимият Самаркандской области.

Во время своей официальной речи Глава государства Ислам Каримов отметил: "Мне доставляет огромное удовольствие от всего сердца приветствовать вас, дорогие участники фестиваля, в древнем и прекрасном Самарканде. Сегодня мы проводим своеобразный юбилейный форум  - десятый Международный  музыкальный фестиваль «Шарк Тароналари». Участие в этом году в нашем празднике известных мастеров искусств и творческих групп из десятков стран азиатского, африканского, европейского и американского континентов  - свидетельствует о том, что наш фестиваль приобретает большую популярность и признание во всем мире, возрастает его престиж и авторитет. Мы принимаем и чествуем вас не только как уважаемых гостей, но и как послов мира и дружбы, посредством музыки выражающих дух и самобытность своих народов, доносящих до нас их благородные мечты и устремления как близких и дорогих нам друзей".

В этом году призовые места фестиваля разделили следующие страны: Гран-при завоевали участники из Китая, первое место присудили представителям Японии, второе разделили музыкальные коллективы из Польши и Эстонии, третьего места удостоилась Коста-Рика и Каракалпакстана.  Помимо этого авторитетное жюри отметило участвующие коллективы рядом специальных номинаций - приз зрительских симпатий увез коллектив из Кореи, номинация от города Самарканда досталась уникальному коллективу из Грузии Didgori, основанному в 2003 году. Участники бэнда радовали жителей города и коллег по сцене своим многоголосием и истинно фольклорными композициями, призванными сохранять и популяризировать культурное наследие страны.

А в целом в конкурсе приняли участие представители 67 стран, среди них Азербайджан, Сингапур, Бельгия, Южная Корея, Индонезия, Марокко, Канада, Япония, Индия, Китай, Израиль, Узбекистан, Коста-Рика, Мадагаскар, ЮАР и многие другие. 

Украину на фестивале представлял ансамбль «Веселі музики», который зарядил своим колоритом и энергией всех гостей Самарканда. В составе коллектива, который существует уже более 30 лет, работают профессионалы самого высокого уровня - 5 виртуозов: Сергей Хитряков (вокал, баян), Павел Бугар (вокал, сопилка), Валерий Голуб (вокал, скрипка), Юрий Ризоль (вокал, ударные), Александр Чух (вокал, контрабас), и несравненная солистка Национальной филармонии Украины Татьяна Школьна. Музыканты коллектива неоднократно становились лауреатами украинских и международных фестивалей и конкурсов, все участники  являются Заслуженными Артистами Украины. На сегодняшний день ансамбль записал 5 компакт дисков, снял два фильма. Два аудио альбома и два фильма группы изданы в Америке. Пластинки «Веселі музики» продаются в 56 странах мира.

В рамках своего выступления на фестивале «Веселі музики» продемонстрировали настоящее красочное и динамичное  шоу. Практически каждый член коллектива имел возможность продемонстрировать на концерте виртуозную технику в сольных номерах. Выступление коллектива было построено по принципу "нон-стоп": песни менялись сольными инструментальными номерами, оставляя слушателей в постоянном внимании. И хотя партии всех музыкантов очень насыщенные в музыкальном плане, «Веселі музики» стремятся к все большей театрализации музыкального шоу. Возможно, именно благодаря этому буквально с первых минут концерта между музыкантами и публикой установилась очень тесная взаимосвязь.

По сложившейся традиции, выступления артистов, которые прошли  в исторической части Самарканда – на площади Регистан, оценивало авторитетное международное жюри - ведущие музыковеды, художественные руководители, директора международных фестивалей. Для победителей учрежден Гран-при в размере 10 тысяч долларов. Обладатели трех призовых мест (по два лидера) получили по семь, пять и три тысячи долларов.

Кроме того, участники фестиваля представили концертные программы на ряде выездных сцен в парках культуры и отдыха Самарканда, а также в районах области. А все желающие не только насладились музыкой, но и приобщились к мировым традициям, посетив выставки национальных музыкальных инструментов, изделий ремесленничества, исторических костюмов, творческие встречи и беседы с участниками.

Наша команда, будучи гостем этого замечательного праздника,  хотела бы отметить высокий уровень организации всех мероприятий фестиваля, а также насыщенную экскурсионную программу. Каждый конкурсный день заканчивался дружескими вокальными батлами и виртуозными исполнениями музыкальных импровизаций артистами из разных стран уже за пределами сцены Регистана.

В рамках фестиваля традиционно прошла и международная научно-теоретическая конференция. Тема конференции этого года – «Общность музыкальной культуры народов Востока». Для участия в ней приехали ученые из 15 стран – музыковеды, критики, теоретики, чтобы обсудить проблему сохранения и развития многовековых музыкальных традиций народов мира.

Особое внимание хочется уделить уникальному месту, где проводился фестиваль – площади Регистан. Это часть великолепного архитектурного ансамбля восточного средневековья в Самарканде - городе, еще в древности названного путешественниками по Великому Шелковому пути Жемчужиной Востока за красоту и роскош его дворцовой архитектуры. Будучи столицей огромной средневековой империи знаменитого завоевателя Тамерлана, Самарканд собирал у себя лучшие умы и таланты того времени: ученых, деятелей искусств, зодчих, поэтов, каждый из которых по-своему воспел этот легендарный восточный город.

На исторической площади Регистан со всех сторон окруженной великолепными памятниками восточной средневековой архитектуры была сооружена огромная сцена под открытым небом с просто фантастической подсветкой и акустикой, где и выступали талантливые творческие коллективы со всех уголков мира. Также для всех гостей праздника было создано уникальное масштабное 3D-шоу, которое за 5 минут продемонстрировало все вехи истории Узбекистана.

Первый фестиваль "Шарк Тароналари" состоялся в 1997 году и в нем приняли участие музыкальные коллективы и исполнители из 31 страны, с каждым годом их количество только увеличивается и в целом, к настоящему времени участниками фестиваля стали певцы и музыканты, художественные коллективы и ансамбли, учены-музыковеды почти из девяноста стран мира.

Сегодня фестиваль стал одним из популярнейших и известнейших музыкальных мероприятий не только в Средней Азии, но и далеко за ее пределами. Свидетельством этому является то, что год от года растет не только количество и творческий уровень конкурсантов, но и расширяется география стран-участниц фестиваля. Включение его в число международных культурных мероприятий ЮНЕСКО свидетельствует о высоком политическом и духовном уровне фестиваля. Подобное масштабное мероприятие не только честь для любого государства, но и большая ответственность перед мировым сообществом!

OUTLOOK выражает огромную благодарность за приглашение на этот удивительный праздник организаторам фестиваля, а также посольству Республики Узбекистан в Украине и лично Господину Послу Алишеру Абдуалиеву!

Уважаемые читатели, ждите в ближайшее время красочное видео о прошедшем в Самарканде фестивале!

Вам это будет интересно:
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти со своими невероятными работами.
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
Быть цветам! Лучшие цветочные фестивали мира!
Лучший подарок для дамы - цветы. И правда, это невероятно романтично и красиво, подходит для любого возраста и статуса. Особенно хорошо, когда цветов много. Очень много! А где можно увидеть больше подобной красоты, как не на фестивале? Мы подобрали пять самых знаменитых и самых ярких.
«Frida and Diego». В Киеве открыли фотовыставку, посвященную Фриде Кало и ее супругу
«Дали в юбке», «Величайший провокатор прошлого века», эпатирующая и вселяющая уверенность в почти безграничный потенциал человека, Фрида Кало удивляла современников и продолжает восхищать поклонников ее творчества и сегодня. Заглянуть за кулису жизни мексиканского гения теперь могут и киевляне. При поддержке Посольства Мексики в Украине в Национальном музее имени Тараса Шевченко открылась выставка фотографий, посвященных отношениям Фриды Кало и ее супруга Диего Ривера.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
В Украине представлен туристический потенциал Узбекистана
По инициативе дипломатического представительства Узбекистана, в целях увеличения туристического потока с Украины в Республику Узбекистан путем популяризации национального турпродукта в здании дипмиссии организована туристическая ярмарка.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
В Посольстве Узбекистана прошла встреча Ambassador’s Spouses Club Kiev
Посольство Узбекистана в Украине и Ambassador’s Spouses Club Kiev ознакомили украинскую общественность и иностранных гостей с национальным искусством узбекского народа, традициями и правилами создания произведения искусства, сотворенных руками народных творцов, ремесленниками из Узбекистана.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
В любом творчестве есть форматы: попав «в мейнстримовую струю», художник не будет голодать. Однако во времена тоталитарные, когда все сферы человеческой жизни корректируются, про индивидуальность нужно забывать. Наверное, на зло системе и появляются самородки, труд которых становится бессмертным. Про одного из таких, сегодня в OUTLOOK.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь
«У нас в жилах течёт янтарь», – шутят балтийцы. Они верят, что этот солнечный камень – это слёзы богини Юрате. По легенде, она имела неосторожность полюбить простого рыбака Каститиса, который ежедневно приходил на берег закидывать сети в Балтийское море...
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Супруга Посла Грузии в Украине провела встречу Ambassadors Spouses Club и показ национальной одежды
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Грузии в Украине Ирина Султанишвили провела встречу Ambassadors Spouses Club, в рамках которой были продемонстрированы образцы традиционной одежды.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
В Киеве 7-11 марта выступит Национальный балет Грузии - Сухишвили
Встречайте в Киеве! В начале весны с новой шоу-программой самый прославленный коллектив Грузии – Национальный балет Сухишвили. Более 100 профессональных танцоров, 2,5 тысячи костюмов, живая музыка и неповторимая атмосфера подарят незабываемые впечатления и замечательное весеннее настроение.
Закрыть
Outlook facebook page