RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото...

А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото...

Невозможно представить, какое количество снимков сделало человечество за более чем полуторавековую историю фотографии. Однако среди них появились и знаковые, известные всем не столько своими художественными достоинствами, сколько значимостью запечатленного момента или переданного настроения. Именно об историях таких легендарных кадров далее в Outlook.

«Поцелуй на Таймс-сквер»

Эта фотография уже давно стала символом окончания Второй мировой войны и одним из главных объектов массовой культуры. Где сейчас только не увидишь целующихся матроса и медсестру – на футболках, кружках, постерах…Удивительно, но именно страсти здесь нет, а происходящее скорее нужно расценивать как дружеский порыв. Дело в том, что на заднем плане можно разглядеть нескольких женщин, одна из которых – жена матроса. Его имя – Джордж Мендоса, и в тот день, 14-ого августа 1945-го, они с супругой Ритой возвращались из кинотеатра, когда на улице объявили о поражении Японии. Мендоса ликовал, как и все вокруг – моряк подбегал к мужчинам и обнимал их, а женщин целовал. Среди представительниц прекрасного пола ему на пути встретилась медсестра Грета Фридман. Щелкнул их Альфред Эйзенштадт.

«Доктора нынче не те»

Этот снимок в 1987 году сделал репортер из журнала National Geographic, присутствовавший на одной из первых успешных операций по пересадке сердца, длившейся 23 часа. В центре композиции – гениальный доктор Збигнев Релига – один из лучших кардиохирургов за всю историю человечества. В углу можно рассмотреть его ассистента, который так устал, что заснул прямо на полу. Несмотря на то, что польская медицина в те годы плохо финансировалась, Релига в буквальном смысле творил чудеса – пересаживал сердца, вживлял пациентам клапаны и имплантаты. После окончания медицинской карьеры он стал политиком, дослужившись до должности министра здравоохранения.

«Профессиональная хитрость»

Один из наиболее узнаваемых портретов мира принадлежит великому Уинстону Черчиллю. 27 января 1941 года политик зашел в фотоателье на Даунинг-стрит, 10. Он собирался сняться, показывая волю и решимость, ведь шла война, и на передовицах газет британцы должны были видеть мужественного премьера. После часа работы фотограф Йосуф Карш почти отчаялся – портреты получались слишком расслабленными. В итоге он подскочил к Черчиллю и вырвал у него прямо изо рта сигару, а помощник сразу же нажал на затвор. Трюк удался, и уже более 70 лет все знают и помнят этот гневный взгляд английского премьера.

«…а обед по расписанию»

Этой фотографии уже больше 80 лет, а у некоторых людей все равно кружится голова и пробегают мурашки, когда они на нее смотрят. И пусть здесь нет ни крови, ни войны, ни смерти, а даже наоборот – обеденный перерыв, гармония, все равно страшно, ведь люди «расслабляются» на высоте нескольких сот метров. Строителей Рокфеллеровского центра, комплекса деловых зданий в Нью-Йорке, сфотографировал Чарльз Эббетс, хотя споры об авторстве продолжаются по сей день. После терактов 11 сентября 2001 года американский скульптор Серджио Фурнари воспроизвел снимок в скульптуре, которая вдохновляла рабочих, разгребавших завалы вследствие падения башен-близнецов.

«Всему виной хоккей»

15 июня 2011 года превратилось для канадского города Ванкувер в настоящий судный день. Местная хоккейная команда в драматичном поединке уступила гостям из Бостона и потеряла Кубок Стэнли. Разгоряченные фанаты вышли на улицы и в порыве гнева начали крушить все и вся. Многотысячные потасовки доставили полиции немало хлопот, но даже во время этого безумства не обошлось без романтики. Это подтверждает снимок, запечатлевший одного из болельщиков, который всю свою энергию направил не на беспорядки, а на поцелуй с подругой. Фото, вероятно, станет для 21 века своим «поцелуем матроса и медсестры».

«Грушу жалко»

Этот натюрморт из груш на фоне московского Кремля, на первый взгляд, ни чем не примечателен. Да вот только сам снимок едва не стоил жизни его автору, легендарному Сэму Абелю. Прибыв в Белокаменную в 1987 году в очередную командировку, фотокор поселился в гостинице «Националь», под окнами которой в один из вечеров проезжал кортеж Горбачева. Не веря своему счастью, Сэм схватил камеру и навел ее на правительственные машины. Это очень не понравилось службе безопасности генсека, и реакция последовала мгновенно – раздался выстрел. Фотограф едва успел отскочить от окна. Только когда колонна проехала, Абель подошел к подоконнику и увидел, что одна из груш помечена пулей. Журнал National Geographic не поскупился и заплатил за фото 220 тысяч долларов.

«Гений, он и с булками гений»

Нашу сегодняшнюю подборку завершает необычный портрет Пабло Пикассо. Его приятель-фотограф Робер Дуано навестил художника в 1952 году. После нескольких проведенных вместе дней, прогуливаясь перед обедом, фотограф понял, что до сих пор не сделал ни одного снимка мастера. И вот, заскочив в магазин по соседству, чтобы купить хлеба к трапезе, он увидел булочки, которые любил художник. Дуано спросил у продавца, как они называются, на что тот ответил: «Пальцы Пикассо». Купив восемь штук, вдохновленный Робер рассказал Пабло о своей идее. Так и родился знаменитый кадр.

Заглавное фото с сайта www.cinenaccion.com 

Вам это будет интересно:
В Киеве 7-11 марта выступит Национальный балет Грузии - Сухишвили
Встречайте в Киеве! В начале весны с новой шоу-программой самый прославленный коллектив Грузии – Национальный балет Сухишвили. Более 100 профессональных танцоров, 2,5 тысячи костюмов, живая музыка и неповторимая атмосфера подарят незабываемые впечатления и замечательное весеннее настроение.
При поддержке посольства Беларуси в столице прошел спектакль Минского театра-студии Киноактера
В Киевском академическом театре драмы и комедии при поддержке Посольства Беларуси в Украине и Киевской городской государственной администрации прошел спектакль "Брачный договор" Минского театра-судии Киноактера. Постановка прошла в рамках гастрольного тура по Украине.
Куда сходить? Пять самых интересных музеев современного искусства Европы
Франсуаза Барб-Галль учит, как разговаривать с детьми об искусстве. Она в своих книгах приводит примеры, учит видеть то, что не видят другие, замечать детали и забывать о ярлыках. Но стоит признать, что среди взрослых есть крайне мало людей, которые могут похвастаться знаниями в этой сфере.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Сахарная живопись Китая: искусство из ложки
Цветы и деревья, животные и птицы, драконы и герои сказок – словом, все, что только придет в голову, может здесь превратиться в объект... съедобного искусства. Удивительной техникой рисования горячим сахаром владеют китайские мастера из провинции Сычуань. Картины, выполненные практически карамелью, не могут быть ни "отредактированы", ни перерисованы.
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты… Удивительно интригующее искусство изображать узоры на воде, неслучайно названное «эбру»!
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Божественный мугам: музыка Азербайджана
Есть музыка, от которой хочется жить. Даже если при ее звучании по щекам текут слезы. Музыкальный жанр мугам разговаривает со слушателем на понятном ему языке. Каждый из нас переживал несчастную любовь или крушение идеалов. Эти темы стали источником вдохновения для музыкантов азербайджанского направления мугам. Об этом уникальном стиле OUTLOOK расскажет в материале.
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
Мне Рембрандта! С собой!
Живопись уже давно перестала быть просто искусством. Полотна великих художников не только вдохновляют, цепляют и заставляют думать. Они также мотивируют людей, желающих обогатиться. Сегодня мы поговорим об одной из работ Рембрандта, которая по количеству попыток завладеть ею даже попала в книгу рекордов Гиннесса.
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
История бренда: Cirque du Soleil
Феерический шоу-проект Cirque du Soleil совершил переворот в цирковом искусстве, напомнив миру, что цирк может не только развлекать, но и творить новую реальность. Сумасшедшие эксперименты над человеческим телом отменяют власть земного притяжения, а мистерии звука и света заманивают зрителя в сумеречный лабиринт философских драм, предоставляя пробираться к солнцу вместе с героями постановок.
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 миллионов была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Необычные школьные уроки
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников. А вот готовиться к контрольной по кибербезопасности или хвастаться отметками «отлично» по пчеловодству – уже как минимум странно. Об этих и других необычных предметах в зарубежных школах пойдет речь далее.
Закрыть
Outlook facebook page