RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото...

А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото...

Невозможно представить, какое количество снимков сделало человечество за более чем полуторавековую историю фотографии. Однако среди них появились и знаковые, известные всем не столько своими художественными достоинствами, сколько значимостью запечатленного момента или переданного настроения. Именно об историях таких легендарных кадров далее в Outlook.

«Поцелуй на Таймс-сквер»

Эта фотография уже давно стала символом окончания Второй мировой войны и одним из главных объектов массовой культуры. Где сейчас только не увидишь целующихся матроса и медсестру – на футболках, кружках, постерах…Удивительно, но именно страсти здесь нет, а происходящее скорее нужно расценивать как дружеский порыв. Дело в том, что на заднем плане можно разглядеть нескольких женщин, одна из которых – жена матроса. Его имя – Джордж Мендоса, и в тот день, 14-ого августа 1945-го, они с супругой Ритой возвращались из кинотеатра, когда на улице объявили о поражении Японии. Мендоса ликовал, как и все вокруг – моряк подбегал к мужчинам и обнимал их, а женщин целовал. Среди представительниц прекрасного пола ему на пути встретилась медсестра Грета Фридман. Щелкнул их Альфред Эйзенштадт.

«Доктора нынче не те»

Этот снимок в 1987 году сделал репортер из журнала National Geographic, присутствовавший на одной из первых успешных операций по пересадке сердца, длившейся 23 часа. В центре композиции – гениальный доктор Збигнев Релига – один из лучших кардиохирургов за всю историю человечества. В углу можно рассмотреть его ассистента, который так устал, что заснул прямо на полу. Несмотря на то, что польская медицина в те годы плохо финансировалась, Релига в буквальном смысле творил чудеса – пересаживал сердца, вживлял пациентам клапаны и имплантаты. После окончания медицинской карьеры он стал политиком, дослужившись до должности министра здравоохранения.

«Профессиональная хитрость»

Один из наиболее узнаваемых портретов мира принадлежит великому Уинстону Черчиллю. 27 января 1941 года политик зашел в фотоателье на Даунинг-стрит, 10. Он собирался сняться, показывая волю и решимость, ведь шла война, и на передовицах газет британцы должны были видеть мужественного премьера. После часа работы фотограф Йосуф Карш почти отчаялся – портреты получались слишком расслабленными. В итоге он подскочил к Черчиллю и вырвал у него прямо изо рта сигару, а помощник сразу же нажал на затвор. Трюк удался, и уже более 70 лет все знают и помнят этот гневный взгляд английского премьера.

«…а обед по расписанию»

Этой фотографии уже больше 80 лет, а у некоторых людей все равно кружится голова и пробегают мурашки, когда они на нее смотрят. И пусть здесь нет ни крови, ни войны, ни смерти, а даже наоборот – обеденный перерыв, гармония, все равно страшно, ведь люди «расслабляются» на высоте нескольких сот метров. Строителей Рокфеллеровского центра, комплекса деловых зданий в Нью-Йорке, сфотографировал Чарльз Эббетс, хотя споры об авторстве продолжаются по сей день. После терактов 11 сентября 2001 года американский скульптор Серджио Фурнари воспроизвел снимок в скульптуре, которая вдохновляла рабочих, разгребавших завалы вследствие падения башен-близнецов.

«Всему виной хоккей»

15 июня 2011 года превратилось для канадского города Ванкувер в настоящий судный день. Местная хоккейная команда в драматичном поединке уступила гостям из Бостона и потеряла Кубок Стэнли. Разгоряченные фанаты вышли на улицы и в порыве гнева начали крушить все и вся. Многотысячные потасовки доставили полиции немало хлопот, но даже во время этого безумства не обошлось без романтики. Это подтверждает снимок, запечатлевший одного из болельщиков, который всю свою энергию направил не на беспорядки, а на поцелуй с подругой. Фото, вероятно, станет для 21 века своим «поцелуем матроса и медсестры».

«Грушу жалко»

Этот натюрморт из груш на фоне московского Кремля, на первый взгляд, ни чем не примечателен. Да вот только сам снимок едва не стоил жизни его автору, легендарному Сэму Абелю. Прибыв в Белокаменную в 1987 году в очередную командировку, фотокор поселился в гостинице «Националь», под окнами которой в один из вечеров проезжал кортеж Горбачева. Не веря своему счастью, Сэм схватил камеру и навел ее на правительственные машины. Это очень не понравилось службе безопасности генсека, и реакция последовала мгновенно – раздался выстрел. Фотограф едва успел отскочить от окна. Только когда колонна проехала, Абель подошел к подоконнику и увидел, что одна из груш помечена пулей. Журнал National Geographic не поскупился и заплатил за фото 220 тысяч долларов.

«Гений, он и с булками гений»

Нашу сегодняшнюю подборку завершает необычный портрет Пабло Пикассо. Его приятель-фотограф Робер Дуано навестил художника в 1952 году. После нескольких проведенных вместе дней, прогуливаясь перед обедом, фотограф понял, что до сих пор не сделал ни одного снимка мастера. И вот, заскочив в магазин по соседству, чтобы купить хлеба к трапезе, он увидел булочки, которые любил художник. Дуано спросил у продавца, как они называются, на что тот ответил: «Пальцы Пикассо». Купив восемь штук, вдохновленный Робер рассказал Пабло о своей идее. Так и родился знаменитый кадр.

Заглавное фото с сайта www.cinenaccion.com 

Вам это будет интересно:
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Украинцу Александру Балабанову вручили Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Славянский базар в Витебске 2018"
Певческие таланты украины распространяются миром, признаются профессиональными жюри международных конкурсов и несут славу о нашей культуре далеко за ее пределами. OUTLOOK стал свидетелем вручения "Золотой лиры" нынешнем победителю Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Cловьянський базар в Витебске" Александру Балабанову. Во время церемонии официального открытия фестиваля президент Беларуси Александр Лукашенко вручил приз нашему маленькому артисту.
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти со своими невероятными работами.
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
«Frida and Diego». В Киеве открыли фотовыставку, посвященную Фриде Кало и ее супругу
«Дали в юбке», «Величайший провокатор прошлого века», эпатирующая и вселяющая уверенность в почти безграничный потенциал человека, Фрида Кало удивляла современников и продолжает восхищать поклонников ее творчества и сегодня. Заглянуть за кулису жизни мексиканского гения теперь могут и киевляне. При поддержке Посольства Мексики в Украине в Национальном музее имени Тараса Шевченко открылась выставка фотографий, посвященных отношениям Фриды Кало и ее супруга Диего Ривера.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
В любом творчестве есть форматы: попав «в мейнстримовую струю», художник не будет голодать. Однако во времена тоталитарные, когда все сферы человеческой жизни корректируются, про индивидуальность нужно забывать. Наверное, на зло системе и появляются самородки, труд которых становится бессмертным. Про одного из таких, сегодня в OUTLOOK.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь
«У нас в жилах течёт янтарь», – шутят балтийцы. Они верят, что этот солнечный камень – это слёзы богини Юрате. По легенде, она имела неосторожность полюбить простого рыбака Каститиса, который ежедневно приходил на берег закидывать сети в Балтийское море...
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Закрыть
Outlook facebook page