RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Тень, брошенная Востоком...

Тень, брошенная Востоком...

Театр теней прошел тысячелетний путь от марионеток до профессиональных актеров с неимоверной гибкостью. Его эволюция сравнима с трансформациями других видов искусств: художников сменили дизайнеры, литературных классиков – авторы бестселлеров... А дерганье кукол за нитки теперь выглядит комичным и скучным для интернет-пользователя...

 А дерганье кукол за нитки теперь выглядит комичным и скучным для интернет-пользователя, к услугам которого тысячи эффектных постановок «театра теней» в соцсетях и видеохостингах.  Что увидит он? С большой вероятностью – выступление на очередном ТВ-шоу, где настойчиво ищут свежие таланты. А вот и они – слаженная команда, орудующая за белой ширмой при затухшем освещении. В тандеме со светооператором они вызывают восторг у зрителей, демонстрируя сложнейшие сцены «легким движением руки» и других частей тела. Толпа рукоплещет, актеры упиваются успехом. А теперь вспомним предысторию того, что мы называем сейчас театром теней.

Родиной жанра можно считать Китай, где на кукольные спектакли ходили еще две тысячи лет назад. Бродячие труппы актеров неутомимо следовали из одной деревни в другую, неся все необходимое для представления на себе или везя на тележке. Обычно таких скитальцев было четверо: непосредственно кукловод, его помощник и два музыканта. Театр теней они устраивали на дому: труппу, скромно возвестившую о себе гонгом, приглашал в гости любой желающий. Получив крышу над головой и еду за показ, актеры разворачивали белое полотно и, подсвечивая его лампой, начинали спектакль, длившийся 15-30 минут.

Пиин си – китайский театр теней, где малейшая деталь имела значение. Так, простая кукла делалась из нескольких материалов, каждый из которых по-разному пропускал свет. В итоге фигурка, выполненная одновременно из ослиной и телячьей кожи, а также пергамента, добавляла тени на полотне новые тона. Силуэт персонажа был лишен четких контуров на экране – взору представало расплывчатое изображение, сочетающее как темный, так и светлый оттенок.

Хорошая труппа имела в своем репертуаре до 300 пьес, каждую из которых мог выбрать хозяин. Сюжеты брались из фольклора или китайской литературы, например, постановки «Седая девушка» и «Путешествие на Запад». Первая являет собой народную легенду о призраке беловолосой китаянки, расправлявшейся ночью со своими врагами. Второе произведение входит в число классических для Поднебесной.

Не менее интересен индонезийский театр теней ваянг пурво. Первое упоминание о нем можно найти в надписях царей с острова Ява, датированных IX-X веками. Главными действующими лицами в ваянге выступали кожаные куклы, отличающиеся от китайских тем, что всегда были развернуты в профиль и, соответственно, зритель мог видеть только один их глаз. Такие фигурки также имели подвижные, шарнирные руки, сгибающиеся в локтевом суставе в обе стороны.

Еще одной характерной чертой индонезийского театра теней было то, что зритель мог смотреть спектакль и с обратной стороны, находясь среди музыкантов и актера (даланга). В таком случае наблюдатель оценил бы различие кукол в цвете. Плохие персонажи имели красное лицо, благородные – белое, отважные – черное, трусливые – зеленое. Также уделялось значение мимике фигурки, по которой можно было определить ее характер. Управлялась кукла с помощью трости, прикрепленной к туловищу и голове, а также палочек, отвечающих за движение рук.

В репертуар ваянга входили как традиционные произведения древнеиндийского и местного эпоса, так и импровизация на знакомые мотивы или с участием классических героев. Даланг – наследственное и крайне нелегкое ремесло. Актер должен был помнить бесчисленное количество историй, знать наизусть литературные источники, в совершенстве владеть древним яванским языком. Даланг сочетал в себе мастерство психолога, чувствующего настроения зрителей, музыканта, дирижирующего оркестром за спиной, и превосходного оратора, с которым ночное представление ваянга, длящееся от захода до рассвета, пройдет как один миг.

В Европу, а именно Италию, театр теней попал в XVIII веке транзитом через Турцию, где он тоже обрел самобытные формы. Восточное искусство распространялось далее, уже через 50 лет достигнув своего расцвета в Старом Свете. Правда, европейцы предпочли скучным куклам так называемый теневой театр, где действовали полноценные актеры, а на экране возникали их силуэты. Что получилось из этого, мы можем наблюдать сейчас. Азиатский же театр теней, лишенный коммерческой подоплеки, находится под угрозой исчезновения!

Фото phulme.files.wordpress.com, upload.wikimedia.org, 1.bp.blogspot.com, pbs.twimg.com 

Вам это будет интересно:
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти со своими невероятными работами.
Театр Арто: жизнь в подражание искусству
Приходя в Театр жестокости, человек попадает в самый центр представления: здесь все, от чего мы прячемся в повседневных заботах, – свобода и изолированность, жизнь на грани, слияние с толпой до потери себя и одинокое пребывание на вершине. Драма бытия завлекает в свои недра, отголосок трагизма захлестывает публику – и зритель, сам того не замечая, оказывается в ловушке собственного восприятия. Все это – о так называемом «крюотическом театре» (the atredecruaute), детище французского драматурга и режиссера, эксцентричного и шокирующего Антонена Арто.
«Frida and Diego». В Киеве открыли фотовыставку, посвященную Фриде Кало и ее супругу
«Дали в юбке», «Величайший провокатор прошлого века», эпатирующая и вселяющая уверенность в почти безграничный потенциал человека, Фрида Кало удивляла современников и продолжает восхищать поклонников ее творчества и сегодня. Заглянуть за кулису жизни мексиканского гения теперь могут и киевляне. При поддержке Посольства Мексики в Украине в Национальном музее имени Тараса Шевченко открылась выставка фотографий, посвященных отношениям Фриды Кало и ее супруга Диего Ривера.
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
В любом творчестве есть форматы: попав «в мейнстримовую струю», художник не будет голодать. Однако во времена тоталитарные, когда все сферы человеческой жизни корректируются, про индивидуальность нужно забывать. Наверное, на зло системе и появляются самородки, труд которых становится бессмертным. Про одного из таких, сегодня в OUTLOOK.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Золото Балтики. У них в жилах течет янтарь
«У нас в жилах течёт янтарь», – шутят балтийцы. Они верят, что этот солнечный камень – это слёзы богини Юрате. По легенде, она имела неосторожность полюбить простого рыбака Каститиса, который ежедневно приходил на берег закидывать сети в Балтийское море...
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Супруга Посла Грузии в Украине провела встречу Ambassadors Spouses Club и показ национальной одежды
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Грузии в Украине Ирина Султанишвили провела встречу Ambassadors Spouses Club, в рамках которой были продемонстрированы образцы традиционной одежды.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
В Киеве 7-11 марта выступит Национальный балет Грузии - Сухишвили
Встречайте в Киеве! В начале весны с новой шоу-программой самый прославленный коллектив Грузии – Национальный балет Сухишвили. Более 100 профессональных танцоров, 2,5 тысячи костюмов, живая музыка и неповторимая атмосфера подарят незабываемые впечатления и замечательное весеннее настроение.
Пионеры моды
Мода – это поступок. Мода – это проявление свободы. Не побоявшись оказаться однажды смешным и непонятным, человек рискует стать частью модной истории. Чьи-то имена она запоминает, кого-то незаслуженно не замечает, а для других становится делом, смыслом всей их жизни.
При поддержке посольства Беларуси в столице прошел спектакль Минского театра-студии Киноактера
В Киевском академическом театре драмы и комедии при поддержке Посольства Беларуси в Украине и Киевской городской государственной администрации прошел спектакль "Брачный договор" Минского театра-судии Киноактера. Постановка прошла в рамках гастрольного тура по Украине.
Куда сходить? Пять самых интересных музеев современного искусства Европы
Франсуаза Барб-Галль учит, как разговаривать с детьми об искусстве. Она в своих книгах приводит примеры, учит видеть то, что не видят другие, замечать детали и забывать о ярлыках. Но стоит признать, что среди взрослых есть крайне мало людей, которые могут похвастаться знаниями в этой сфере.
Закрыть
Outlook facebook page