RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Тень, брошенная Востоком...

Тень, брошенная Востоком...

Театр теней прошел тысячелетний путь от марионеток до профессиональных актеров с неимоверной гибкостью. Его эволюция сравнима с трансформациями других видов искусств: художников сменили дизайнеры, литературных классиков – авторы бестселлеров... А дерганье кукол за нитки теперь выглядит комичным и скучным для интернет-пользователя...

 А дерганье кукол за нитки теперь выглядит комичным и скучным для интернет-пользователя, к услугам которого тысячи эффектных постановок «театра теней» в соцсетях и видеохостингах.  Что увидит он? С большой вероятностью – выступление на очередном ТВ-шоу, где настойчиво ищут свежие таланты. А вот и они – слаженная команда, орудующая за белой ширмой при затухшем освещении. В тандеме со светооператором они вызывают восторг у зрителей, демонстрируя сложнейшие сцены «легким движением руки» и других частей тела. Толпа рукоплещет, актеры упиваются успехом. А теперь вспомним предысторию того, что мы называем сейчас театром теней.

Родиной жанра можно считать Китай, где на кукольные спектакли ходили еще две тысячи лет назад. Бродячие труппы актеров неутомимо следовали из одной деревни в другую, неся все необходимое для представления на себе или везя на тележке. Обычно таких скитальцев было четверо: непосредственно кукловод, его помощник и два музыканта. Театр теней они устраивали на дому: труппу, скромно возвестившую о себе гонгом, приглашал в гости любой желающий. Получив крышу над головой и еду за показ, актеры разворачивали белое полотно и, подсвечивая его лампой, начинали спектакль, длившийся 15-30 минут.

Пиин си – китайский театр теней, где малейшая деталь имела значение. Так, простая кукла делалась из нескольких материалов, каждый из которых по-разному пропускал свет. В итоге фигурка, выполненная одновременно из ослиной и телячьей кожи, а также пергамента, добавляла тени на полотне новые тона. Силуэт персонажа был лишен четких контуров на экране – взору представало расплывчатое изображение, сочетающее как темный, так и светлый оттенок.

Хорошая труппа имела в своем репертуаре до 300 пьес, каждую из которых мог выбрать хозяин. Сюжеты брались из фольклора или китайской литературы, например, постановки «Седая девушка» и «Путешествие на Запад». Первая являет собой народную легенду о призраке беловолосой китаянки, расправлявшейся ночью со своими врагами. Второе произведение входит в число классических для Поднебесной.

Не менее интересен индонезийский театр теней ваянг пурво. Первое упоминание о нем можно найти в надписях царей с острова Ява, датированных IX-X веками. Главными действующими лицами в ваянге выступали кожаные куклы, отличающиеся от китайских тем, что всегда были развернуты в профиль и, соответственно, зритель мог видеть только один их глаз. Такие фигурки также имели подвижные, шарнирные руки, сгибающиеся в локтевом суставе в обе стороны.

Еще одной характерной чертой индонезийского театра теней было то, что зритель мог смотреть спектакль и с обратной стороны, находясь среди музыкантов и актера (даланга). В таком случае наблюдатель оценил бы различие кукол в цвете. Плохие персонажи имели красное лицо, благородные – белое, отважные – черное, трусливые – зеленое. Также уделялось значение мимике фигурки, по которой можно было определить ее характер. Управлялась кукла с помощью трости, прикрепленной к туловищу и голове, а также палочек, отвечающих за движение рук.

В репертуар ваянга входили как традиционные произведения древнеиндийского и местного эпоса, так и импровизация на знакомые мотивы или с участием классических героев. Даланг – наследственное и крайне нелегкое ремесло. Актер должен был помнить бесчисленное количество историй, знать наизусть литературные источники, в совершенстве владеть древним яванским языком. Даланг сочетал в себе мастерство психолога, чувствующего настроения зрителей, музыканта, дирижирующего оркестром за спиной, и превосходного оратора, с которым ночное представление ваянга, длящееся от захода до рассвета, пройдет как один миг.

В Европу, а именно Италию, театр теней попал в XVIII веке транзитом через Турцию, где он тоже обрел самобытные формы. Восточное искусство распространялось далее, уже через 50 лет достигнув своего расцвета в Старом Свете. Правда, европейцы предпочли скучным куклам так называемый теневой театр, где действовали полноценные актеры, а на экране возникали их силуэты. Что получилось из этого, мы можем наблюдать сейчас. Азиатский же театр теней, лишенный коммерческой подоплеки, находится под угрозой исчезновения!

Фото phulme.files.wordpress.com, upload.wikimedia.org, 1.bp.blogspot.com, pbs.twimg.com 

Вам это будет интересно:
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Именно сейчас в австрийском городке Брегенц проходит невероятный ежегодный фестиваль Bregenzer Festspiele 2017. И специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
ЗА ЧАС ДО: ТАТУИРОВКИ
А вы когда-нибудь о том задумывались , чтобы украсить свое тело татуировкой? С каждым годом рисунки на теле приобретают все большую популярность. Сегодня OUTLOOK решил понаблюдать за тем, как же тату-мастера готовятся к выполнению работы. Проследить за всеми этапами предлагаем в нашей постоянной рубрике "За час до".
В Киеве при поддержке Посольства Австралии открылась выставка «Художники-Амбасадоры. Украинская Австралиана»
В рамках программы 2017 года в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Австралией и Украиной, а также 70-летия поселения украинцев в Австралию в Киеве открылась выставка «Художники-Амбасадоры. Украинская Австралиана».
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти со своими невероятными работами.
При содействии Посольства Азербайджана в Киеве состоялся вечер классической музыки...
В честь 25-летия установления дипломатических отношений между Украиной и Азербайджаном в столице прошел вечер классической музыки. Мероприятие состоялось в колонном зале Национальной филармонии Украины.
А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото...
Невозможно представить, какое количество снимков сделало человечество за более чем полуторавековую историю фотографии. Однако среди них появились и знаковые, известные всем не столько своими художественными достоинствами, сколько значимостью запечатленного момента или переданного настроения. Именно об историях таких легендарных кадров далее в Outlook.
Куда сходить? Пять самых интересных музеев современного искусства Европы
Франсуаза Барб-Галль учит, как разговаривать с детьми об искусстве. Она в своих книгах приводит примеры, учит видеть то, что не видят другие, замечать детали и забывать о ярлыках. Но стоит признать, что среди взрослых есть крайне мало людей, которые могут похвастаться знаниями в этой сфере.
Разноцветный рай: как японцы видят эстетику прекрасного
Япония – страна, где люди верны традициям. Не исключение и цветовая гамма, которая в мироощущении японцев обрела чуть ли не божественное происхождение. «Цвет утреннего неба», «глубина ночного шатра», «полутона после рассвета» - так окрестили краски, которые созерцали в мире вокруг себя. Словом «цвет» называли любимого человека – наверное, в многогранных интонациях колористики сосредоточились самые нежные и прекрасные чувства. Сегодня OUTLOOK расскажет, на чем основана символика оттенков в стране восходящего солнца...
В Киеве откроется выставка китайского импрессиониста Лао Цзи
25 апреля в Национальной академии изобразительного искусства Украины откроется выставка китайского художника-импрессиониста Лао Цзи. Экспозиция пройдет при поддержке Посольства Украины в КНР, Художественного музея Тараса Шевченко в Пекине, Галереи Лао Цзя, Академии каллиграфии и живописи КНР.
Посол Египта открыл выставку современного искусства «Egyptian Vision»
3 апреля Посол Египта в Украине, Господин Хоссам Эльдин Али, в МВЦ «Музей истории Киева» открыл выставочный проект современного изобразительного искусства "Egyptian Vision" ( "Египетское видение"), посвященный 25-летию установления египетско-украинских дипломатических отношений.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
В Киеве стартовала Неделя Испанского кино
30 марта при поддержке посольства Испании в Украине в Культурном центре Кинотеатр «Киев» открылась XV Неделя испанского кино. Официальное открытие кинематографического калейдоскопа посетили дипломаты Посольства Испании в Украине, представители украинской киноиндустрии, общественность, СМИ.
В Киеве при поддержке Посольства Аргентины состоялся концерт «Звезды мирового танго»
27 марта в Киевском национальном академическом театре оперетты состоялся концерт «Звезды мирового танго» при участии звезд аргентинского танго Нери Пилиу, Шанини Киньонес, Соланж Акосты и Макса Ван Де Вурда под аккомпанемент «Tango Spleen Orquesta» (Италия).
Посольство Турции открыло в Киеве выставку "Рисование на воде. Изысканное искусство эбру"
Посольство Турции в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Йонет Дж. Тезель открыли в Национальном музее имени Тараса Шевченко выставку "Рисование на воде. Изысканное искусство эбру" художника Хикмета Барутчугиля.
Посольство Египта в сотрудничестве с Picasso East Art Gallery и Музеем истории Киева откроют выставку египетского искусства
4 апреля в МВЦ «Музей истории Киева» открывается выставочный проект современного изобразительного искусства "Egyptian Vision" ( "Египетское видение»). Впервые в Киеве будут представлены работы отборной коллекции около 40 картин известных египетских мастеров, среди которых: Мунир Ескандер, Гергис Лотфи, Гамиль Шафик, Хасан Абд Ельфатах, Сайед Саад Эддин, Карим Абд Эль Малак, Хасан Рашед и другие.
Рисовые поля: злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Закрыть
Outlook facebook page