RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Болезни великих. Мигрень «по-царски»

Болезни великих. Мигрень «по-царски»

Кажется, захворать на такие болезни простых смертных, как угревая сыпь или язва желудка, великие мира сего прямо-таки не могли. Для них более характерны психические недуги, возможно, и оставившие отпечаток в гениальности. OUTLOOK «покопался» в историях физических болезней императрицы Екатерины, мыслителя Вольтера, писателя Свифта и других известных личностей.

Великий и могущественный Тутанхамон, проклятие гробницы которого, по мнению суеверных людей, унесло несколько жизней, страдал целым набором хворей. Одна нога короче другой, эпилепсия и, как предполагают исследователи, заболевание, которое и стало причиной его смерти, – туберкулез.

К воинственному Наполеону всевозможные недуги также охотно прилипали. Один из них – чрезвычайно медленное кровообращение. Из-за этого ему, чтобы хоть как-то держать себя в тонусе, приходилось на часок-другой прерывать все дела и погружаться в горячую ванну. Кроме того, вероятно, страдал император и тем, чего современные рекламы предлагают не стесняться, а врачи обещают вылечить без операций – геморроем. Говорят, что даже битву при Ватерлоо он проиграл из-за этого, не сумев в период обострения сесть на коня, дабы повести своих воинов в бой. Несмотря на высокое положение, не пощадил этот недуг и «некрасивый эталон красоты»  – Клеопатру.

У философа-француза Вольтера слабым местом был желудок. Постоянно мучаясь от язвы, он мало ел и поэтому был очень тощ. Впрочем, иногда болезнь выручала мыслителя. Если ему не хотелось куда-то идти или же самому принимать незваных гостей, он укладывался в постель и передавал через слуг, что, возможно, находится при смерти.

Императрица Екатерина в юности страдала от недуга, которым не прикроешь свое нежелание выхода в свет, да и саму хворь скрывать было весьма затруднительно. Это сейчас тональные кремы и пудры в руках умелых визажистов даже самую несовершенную кожу превратят в гладкую и бархатистую, а в начале XVIII века спрятать недостатки на лице было сложно. Говорят, дама избавилась от угрей, прислушавшись к совету врачей использовать тальк. А возможно, просто переросла.

Другие правители также частенько страдали и даже умирали из-за недугов, которые были у их подданных. Петр II, к примеру, скончался от оспы, Александр I не смог победить тиф, а причиной отхода в мир иной Николая I стала обычная простуда. Во время одной из конных прогулок царь перемерз, после чего у него появились симптомы «болезни-лидера» сегодняшних медицинских карточек – ОРВИ, затем перешедшая в неизлечимое воспаление легких.

Анна Иоанновна, по предположениям, умерла от резкого обострения в результате довольно распространенных сейчас камней в почках. Подобным болел и император Петр I, а кроме того, страдал еще целым букетом: эпилепсией, астмой и вдобавок ко всему – алкоголизмом… Впрочем, эта зависимость сопровождала и многих других известных личностей: Сократ, Сенека, Эдгар По, Есенин, Маяковский – это только малая часть списка.

Первый в истории писатель-миллионер Джек Лондон, кроме того, что часто «запойничал», умудрился подхватить и довольно экзотические в наше время болезни – тропическую фрамбезию, поражающую кости и хрящи, и цингу, которой даже посвятил один из своих рассказов – «Ошибка Господа Бога». Начав опасное самолечение ртутью, он полностью «посадил» себе почки. После этого литератор решил сменить ядовитую вакцину на опий и героин, от чего по одной из версий и скончался в сорокалетнем возрасте.

А необычный диагноз «родителя» Гулливера, Джонатана Свифта, озадачил бы даже Доктора Хауса: болезнь Меньера – поражение внутреннего уха, вызывающее приступы головокружения, постоянный звон в ушах, и, как следствие, психические расстройства. Особенно обострилась хворь, когда автору перевалило за полтинник. Его поведение становилось все более странным, шум в голове все громче, тем не менее творческий потенциал только возрастал…

Постоянно «хвататься за голову» приходилось и Юлию Цезарю, Марии Тюдор, Шопену, Дарвину, Чайковскому, Фрейду и Нобелю. Виной всему был не редкостный синдром, а обычная мигрень, настойчиво накатывающая приступами на великие умы. Так что, наверное, не зря говорят, что эта болезнь – удел смышлёных.

Иллюстрации Александра Заднепряного специально для OUTLOOK

Вам это будет интересно:
Слово – не воробей…
Слова, которые мы произносим каждый день, кажутся нам обычными и знакомыми. Даже возникает ощущение, что, например, «шофер» был всегда. Вот только маленький нюанс: самим автомобилям всего-то чуть больше ста лет… Значит, не все так просто с ежедневным лексиконом. Итак, почему бы не вспомнить интересные истории возникновения и других слов?
На краю света: 10 фактов о Новой Зеландии
Максимум, что знает рядовой человек о Новой Зеландии, это то, что она находится где-то «рядом» с Австралией и Питер Джексон снимал там свои экранизации Толкиена. Outlook восполняет географические и культурные пробелы и с радостью делится необычными фактами об этой удивительной стране.
Чумазые аристократы
Профессия трубочиста недавно вошла в рейтинг самых редких специальностей мира. А еще каких-то сто лет назад практически каждый житель Европы мог рассказать немало интересного об этих обреченных быть испачканными ребятах. Мы не изобрели машину времени, однако факты о представителях такого вымирающего ремесла все же раздобыли.
А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото...
Невозможно представить, какое количество снимков сделало человечество за более чем полуторавековую историю фотографии. Однако среди них появились и знаковые, известные всем не столько своими художественными достоинствами, сколько значимостью запечатленного момента или переданного настроения. Именно об историях таких легендарных кадров далее в Outlook.
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Без американских горок тоже бывает весело...
Мы уже рассказывали о самых невероятных парках развлечений с точки зрения масштабности и головокружительных аттракционов. Теперь настал черед поговорить о наиболее оригинальных местах для увлекательного времяпрепровождения. Outlook предупреждает: адреналин поднимается не только от безумных горок и центрифуг.
Обогнуть край света. Мыс Горн.
Для моряков обогнуть мыс Горн, находящийся на самом юге Аргентины, – успех, равный покорению Эвереста для альпинистов. Не сосчитать кораблей, которые пытались укротить его, а в итоге нашли здесь свое последнее пристанище. Бросить вызов исполинским волнам, ураганному ветру и пронестись под парусами вокруг «старого людоеда» впервые удалось 29 января 1616 года.
"Не взлетим, так поплаваем"
Пролететь на огромном боинге всего в нескольких метрах над оживленным пляжем с отдыхающими, приземлиться на аэродроме, который находится в море, или даже прокатиться по взлетно-посадочной полосе, пролегающей через оживленное шоссе с автомобилями, – вполне реально. Сегодня в OUTLOOK самые необычные взлетные полосы мира!
Пять минут, пять минут…
Сегодняшний день целиком и полностью будет посвящен поглядыванию на часы. Тот, кто заканчивает приготовления к празднованию Нового года, будет буквально торопить время. Ну а вечно опаздывающие – надеяться, что «все-таки успеют». Но в последние дни, часы уходящего года в невероятной спешке происходят странные и веселые истории, о которых мы хотим рассказать.
Грузия в чудесах
Грузия – настолько колоритное государство, что в копилку знаний о нем так и просятся необычные, доселе неизвестные широкой публике факты. Как, например, отношение жителей страны к коррупции, буквально понимающих слово «прозрачность». Или архитектурные метаморфозы страны, создающие разительный контраст с советским наследием.
Банк менталитетов
Сегодня OUTLOOK рассказывает о многообразии национальных особенностей, стараясь по мере возможности помочь читателям в изучении различных культур, чтобы, попав в ту или иную страну, Вы, по крайней мере, были подготовлены к кардинальному отличию в менталитетах! Предлагаем вам лично убедиться, насколько мы все восхитительно не похожие друг на друга.
А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото. Часть 2
Мы продолжаем рассказывать о наиболее узнаваемых фотографиях. На очереди – вторая подборка снимков, которые сейчас наверняка бы собрали не одну сотню лайков в Инстаграме, а уж если бы истории их создания были широко известны, то и тысячи.
Ленину и не снилось. Самые впечатляющие мавзолеи...
Великие и не очень мира сего заставляют громко говорить о себе не только при жизни, но и после смерти. А как, собственно, можно промолчать, глядя на помпезную усыпальницу того или иного деятеля, даже не беря в расчет египетские пирамиды. Outlook удостоверился в том, что мавзолей Владимира Ильича на Красной площади – достаточно скромное пристанище в отличие от…
Присядем? Часть вторая
Некоторое время назад мы уже писали про необычные лавочки, которые можно увидеть на улицах разных городов. В один материал не удалось «уместить» все объекты, понравившиеся нам, поэтому сегодня – вторая часть обзора. Начнем с французского дизайнера Пабло Рейносо. Уже несколько лет он ездит по странам и оставляет за собой «следы»...
Посмотри на это небо. Лучшие планетарии мира
Хорошо это или нет, но путешествия к далеким планетам и звездам пока остаются только на страницах научной фантастики и в фильмах голливудского кинопрома. Хотя возможность космического туризма подобралась вплотную, все же до Юпитера и Сатурна еще ой как не близко. Тем не менее уже давно работают специальные объекты...
Успеть подумать обо всем: топ-5 затяжных рейсов
Посадочные талоны и загранпаспорт приятно греют вам руку, а багаж уже давно превращен чьими-то ловкими руками в памятник из полиэтилена. По несчастливой случайности именно в этом целлофановом плену могут остаться припасенные на случай хронического приступа скуки во время перелета журналы, книги и кроссворды.
Для мальчишек и девчонок, а также их родителей. Парки развлечений!
Прошлой зимой родители моего друга взяли его младшего брата и отправились в Калифорнию в знаменитый «Диснейленд». Малому, конечно, очень повезло – в 8 лет попасть в страну любимых мультиков и сказок, такое может только присниться. А вот куда ехать, если вы уже были в мире Уолта Диснея?
Закрыть
Outlook facebook page