RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Валлетта - столица рыцарского острова

Валлетта - столица рыцарского острова

Красные телефонные будки, самая большая концентрация доспехов и холодного оружия и неповторимое сочетание мрачной «северной» архитектуры и мягкого климата – все это о Валлетте, столице Мальты. Мы приглашаем вас отправиться с нами в этот замечательный город, где по сей день чувствуется дух доблести и отваги.

Крошечная Валлетта с 10-тысячным населением – удивительный город, который опытные туристы по праву считают одним из наиболее интересных и богатых на достопримечательности, ведь ему уже почти 500 лет. Хотя рядовые путешественники все же предпочитают теплые пляжи и курорты этой страны. Ну и ладно, это дело вкуса.

Несмотря на миниатюрные размеры, столица повидала многое. Дело в том, что исторически так сложилось, что практически вся Мальта стала своеобразной «лаунж-зоной» для средневековых рыцарей. Уставшие и изнуренные крестовыми походами, войнами с турками да и внутриевропейскими разборками они приплывали сюда в надежде передохнуть, поправить здоровье и набраться сил перед очередными битвами.

Прекрасный климат, близость самой Европы и возможность уединиться превратили тамошние бухты в излюбленное место рыцарей, основавших здесь несколько своих орденов. Однако у врагов появлялся соблазн уничтожить отдыхающих воинов всех одним махом. Поэтому, отбив несколько очередных атак противника, великий магистр Жан де Ла Валлетта решил в 1566 году построить здесь хорошую оборонную линию и лично заложил первый камень будущего города, который назовут в его честь.

Благодаря щедрым пожертвованиям всего христианского мира, буквально за несколько десятилетий итальянский зодчий Франческо Лапарелли сотворил всю эту красоту, соединив в архитектуре средиземноморское изящество с британской мрачностью и грозностью. А сама Валлетта, к слову, стала первым городом в мире, который возводился не по привычной традиции, где «есть река, холм и леса по краям – будем строить», а по заранее разработанному плану.

Тем не менее это все дела давно минувших дней, хотя о них в нынешней Валлетте напоминает если не все, то многое. Сегодня это достаточно развитый город, где есть все прелести цивилизации, но время там все равно немного застывшее и «свое». Взять хотя бы красные телефонные будки «а-ля Лондон 70-х». Они буквально повсюду в центре, в том числе и на главной улице республики. Самое трогательное, что внутри будок стоят современные аппараты. А еще вам очень повезет, если по Валлетте вы будете передвигаться не на традиционных сити-басах, а уютными Leyland-Tiger, произведенными в Великобритании еще в 40-х годах прошлого века. К сожалению, подобного раритета на дорогах становится все меньше и меньше.

Из главных достопримечательностей (а их, как вы помните, тут несчетное количество) стоит обязательно посетить Дворец великого магистра, собор Святого Джона, лечебницу, театр и, конечно, прогуляться вдоль форта Святого Эльма. Но обо всем по порядку, тут главное не запутаться, так как эпитет «святой» присутствует чуть ли не в каждом названии. Хотя местные вас правильно направят, ведь мальтийцы очень грамотный народ, и английский язык, кажется, знают все.

Так вот, Дворец великого магистра – это во все времена «офис» управленцев Мальты. Сегодня там работают президент и парламент, поэтому в некоторые дни часть административных зданий недоступна для туристов, но в целом объект максимально открыт в сравнении с тем же Кремлем или Белым домом. 

Помимо средиземноморской роскоши и помпезности снаружи и внутри, наиболее любопытно в подвале, ведь там расположен музей оружия с самой большой в мире коллекцией доспехов, мечей и сабель – благо, этого добра на островах всегда хватало с головой. Если вы увлекаетесь рыцарской тематикой, то здесь можете в буквальном смысле слова зависнуть на целый день. Ну а если могущественные крестоносцы не вызывают у вас интереса (да и по размерам доспехов отчетливо видно, что в былые времена люди были поменьше), то все равно, раз уж вы здесь, надевайте наушники с аудиогидом и слушайте захватывающие истории.

Следующий пункт – Собор святого Джона (Иоанна), который возвели очень быстро, буквально за пять лет, с 1573-го по 1578-ой, а вот внутренняя отделка продолжалась около ста. 

Большая ее часть принадлежит руке художника с трагичной судьбой Маттиа Прети – после того как он завершил работу, рыцари по никому неведомой причине посадили его в тюрьму. Об этой истории до сих пор мало что известно. Само место – важнейшая святыня, ведь в соборе захоронены великие магистры, а его капеллы разделены по национальному признаку: немецкая, французская, английская... – всего восемь. Пол представляет собой сплошное надгробие с важными надписями и памятными текстами. И мрачно, и величественно.

Оказавшись на свежем воздухе, идем в сторону театра Маноэля, одного из древнейших в Европе. По центральной части города вообще здорово передвигаться пешком, потому как все рядом. Вышеописанные автобусы и такси нужны для поездок по большой Валлетте – тамошней агломерации. Театр стоит посетить хотя бы потому, что во времена Второй мировой войны его полностью разрушили, а уже спустя двадцать лет благодаря скрупулезной работе он предстал в том виде, в котором был еще в начале 18 века, когда представители рыцарских орденов в нем культурно отдыхали. Кстати, на весь мир известны невероятные акустические свойства театра, но этого уже словами не передать.

Лечебница за свою историю чем только не была: здесь лечили как дворян-воинов, пострадавших в сражениях, так и местных бедняков и даже захваченных рабов; содержали лошадей, а сегодня еще и используют как мультимедийный центр по изучению истории Мальты. В общем, от слова «больница» осталось одно название. Хотя именно на ее территории находится самая длинная палата в мире – 161 метр.

Наконец (хотя в случае Валлетты это может быть только разминкой) мы добрались до форта Эльма. Он особенно величественен с неба, ведь остроконечная фортификация устрашает. Хотя это не пугало турков, не раз осаждавших его. Тем не менее рыцарям всегда хватало терпения снова и снова отстраивать крепость и укреплять ее. Там же работает интереснейший военный музей, в котором есть такие редкие экспонаты, как первые противогазы, мундиры разных армий 18-20 веков и знаменитый крест короля Георга, подаренный Мальте в 1942 году.

Как вы уже поняли, Валлетта – скорее не город, а одна сплошная экскурсия, ведь из-за ее небольшой площади и географического нахождения «в центре мира» там что не объект, то экспонат. Поэтому даже волей-неволей, гуляя по ее средиземноморским улочкам и наслаждаясь ласковым солнцем, вы будете встречаться с историей на каждом шагу.

Интересная информация:

Все автомобильное движение на Мальте – левостороннее, что может быть непривычно.

В пяти километрах от столицы расположен единственный в стране международный аэропорт «Лука».

Местная кухня напоминает южноитальянскую со всем богатством пасты, пиццы и морепродуктов, однако коронное блюдо – кролик в красном вине «Фенек». А наиболее популярный безалкогольный напиток – «Кинни», тамошний лимонад. Еще в почете блюдо под названием «Пастицци», оно из слоеного теста и весьма калорийно, поэтому мальтийцы, заказывая его, обязательно приговаривают: «Момент на губах, всю жизнь на бедрах».

Город неимоверно кинематографичен, на его улицах были сняты такие хиты, как «Троя», «Гладиатор», «Полуночный экспресс» и другие.

 Начало сентября считается лучшим временем для посещения, ведь именно в эти дни проходит регата в Большой бухте, которая превращается в народное гуляние. Да и погода летом-осенью стоит прекрасная.

Фото travel.aviastar.org, nice-places.com, img-fotki.yandex.ru, pushkinska.net

Вам это будет интересно:
Departure: Роттердам
Портовое призвание Роттердама сделало его «самым неголландским городом страны». Именно здесь руководит единственный в Нидерландах мэр-мусульманин, располагается крупнейшая карибская диаспора и даже имеется собственный Чайна-таун. Коренных жителей и приезжих тут практически поровну. Но если оглянуться назад, скажем, веков на семь, то мы увидим лишь скромное поселение на реке Ротте, защищенное дамбой от ее разливов.
Departure: Мальдивы
Посмотреть на достопримечательности страны, а не отелей, и приблизиться к жизни мальдивцев, а не соседей по номеру, предлагает одна из самых маленьких столиц – Мале. Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок...
Departure: Словения
Приняв за пару сотен лет десятки миллионов посетителей, пещера Постойнска-Яма заставила Словению гордиться ею как главной туристической достопримечательностью во всей стране. Раскинувшиеся лабиринты каменных туннелей, залов и коридоров, высеченные самой природой, плюс современный сервис для гостей-путешественников сделали эти гроты одними из наиболее популярных в мире.
Departure: Инвернесс - в поисках Несси или хотя бы отличного виски
Замок Макбета, горы, душевные пабы с аппетитными закусками, ароматные вискокурни и, конечно же, знаменитое чудовище озера Лох-Несс. Все это – в одном месте, шотландском городке Инвернесс. Значительно уступая по части туризма Абердину и Эдинбургу, не говоря уже о Глазго, Инвернесс остался аутентичным городом из британской глубинки.
Departure: Ямайка
Ямайцы любят ром, марихуану (то, что она здесь официально не легализована, мало кого смущает), Боба Марли и… посещать церкви. Не прочь они завоевать и несколько олимпийских медалей, а также посоревноваться за короны королев красоты. Сегодня знакомимся с особенностями серьезно-веселой Ямайки.
Departure: Балчик
Если вам по душе отдых в Болгарии, но не знаете, в каком городке остановиться, попробуйте сделать это в Балчике. Он подойдет тем, кто ценит уютные и недорогие поездки, без наплыва отдыхающих и опустошения кошелька. А древний возраст города и наличие уникальных достопримечательностей создадут замечательную альтернативу солнечным и морским ваннам.
Departure: Амстердам
Если вы мысленно нашли решение для всех проблем мироздания в бесконечной очереди в Rijksmuseum и за каких-то пару часов трижды были чуть не сбиты на дороге – не сомневайтесь: этот день прошел именно в Амстердаме.
Departure: Кондао
Неделя прошла в ожидании отпуска. Я вдохновенно терроризировал GoogleMaps, то приближая, то отдаляя крошку суши на фоне темно-синего океана. В уменьшенном масштабе я видел раскрывшуюся пасть голливудского Чужого, которого нагло дразнит мошка у самых его ноздрей. Прокрутка мыши превращала ее в 16 островков, которые античный Птолемей населил никогда не унывающими сатирами.
Departure: Порту
Город элегантных мостов и запутанных улочек, переплетенных на карте, словно наушники, небрежно кинутые в карман. Место, давшее название целой стране и алкогольному напитку, сшибавшему с ног суровых моряков. Главный соперник столицы и гордость Севера в противостоянии с Югом. Мы говорим о Порту – втором после Лиссабона деловом и промышленном центре Португалии.
Закрыть
Outlook facebook page