RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Привези-ка мне, батюшка, цветочек аленький. Самые странные сувениры мира

Привези-ка мне, батюшка, цветочек аленький. Самые странные сувениры мира

Если, путешествуя, вы покупаете всякие сувениры и безделушки по принципу «не знаю, зачем оно мне, но я его куплю», – это явный признак болезни под названием шопоголизм. И, скорее всего, ваши полки, серванты, дверцы холодильников натужно стонут под грузом всякой ерундовины.

 Несет она в себе вовсе не практический смысл, а нечто, оправдываемое вскользь брошенным «будет память» и характерным туманным закатыванием глаз. Этот подвид болезни именуется шопоголизм ностальгический, и, чтобы встать на путь излечения, пора сбавить темпы, брать себя в руки, а в голову – идеи.

Ведущим трендом на рынке сувениров нынче считается так называемая «стихийная торговля». Нет-нет, дело вовсе не в том, что продажа товаров осуществляется в неположенном месте и без требуемых разрешений. Речь идет именно о торговле стихиями. Банку с воздухом Праги или гор Исландии, смог Лос-Анджелеса и даже туман Сан-Франциско можно приобрести по вполне разумным ценам.  Удивительно, что поднаторевшие в коммерции европейцы не исхитрились бронировать наперед и продавать саму погоду. (На заметку тем, кто подумывает о стартапе.) Пока что только консервируют в баночки некоторые ее производные. Конечно, применение подобных вещей в быту сомнительно, но так вы сможете хотя бы не кривить душой, надевая майку «be original»!

Не так давно отечественные предприниматели удачно позаимствовали подобную идею и уже подсчитывают дивиденды от одесского воздуха, наступая своим креативом на извечные тельняшки. Деньги из воздуха не делаются, скажете вы? Как бы не так.

Еще одним сувенирным клише, хоть и куда более приятным, являются различные съедобные фигурки или же просто традиционные местные лакомства. Впрочем, те же французские макаруны можно с легкостью найти в любой уважающей себя кондитерской. Совершенно другое дело печеное яблоко в карамели, сдобренное для пикантности свежими молодыми личинками, или радостно похрустывающие на зубах пряные сверчки. 

Гурманы, не забудьте о леденце со скорпионом внутри! Французские кондитеры умеют не только удивлять, но и шокировать. После таких «вкусностей» воздушно-ванильная Франция уже не воспринимается как самая романтичная и утонченная страна мира.

Ликеры и настойки с не менее устрашающими компонентами можно увидеть во Вьетнаме. Спиртные напитки, дополненные мертвыми рептилиями вроде ящериц или змей – главная фишка тамошних прилавков. Покупаете бутылочку – получаете целую заспиртованную кунсткамеру в подарок.

В случае, если практичность и целесообразность приобретенного имеет для вас значение, из Новой Зеландии привезите занятную шапку или носки. Но только при условии, что вы не экзальтированная девица, падающая в обморок при виде лабораторных мышей, и не брезгливы по натуре… Не заморачиваясь условностями, новозеландцы шьют свою теплую одежду из меха или шерсти опоссума. А зверек этот, пусть он даже трижды безобиден и пушист, внешне подозрительно смахивает на эдакую крысу-переростка.

Еще более «нужную» вещь – открывалку для бутылок – можно купить в Австралии. Правда, имейте в виду, что основным исходным материалом для нее является лапа кенгуру. Если же вас это не смущает, то, став счастливым обладателем эдакой стилизованной конечности, можете смело постить ее в Инстаграме и собирать лайки. Скучным сувенироманом вас уже точно никто не назовет.

Впрочем, все это пока что чудаковатые диковинки. Реальность такова, что большинство туристов не готовы платить за откровенный трэш. А потому будут стоять в очереди за попсовыми статуэтками, чья позолота начинает слазить еще в сувенирной лавке. Так что, прежде чем потратить последние кровные на старания китайских умельцев, задумайтесь: не лучше ли на эти деньги выпить чашечку кофе перед вылетом и оживить в своей памяти моменты, более ценные, нежели барахольная ерунда?

Фото: s473350630.onlinehome.fr, i.ytimg.com

Вам это будет интересно:
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
Саламанка: лягушка для путешественника
Испания щедра на впечатляющие архитектурой города. Но есть среди них особенные: те, в которых памятники старины и повседневность современников так сильно, а порой неожиданно взаимосвязаны, что город словно живет в двух мирах. Сегодня OUTLOOK предлагает вам насладиться одним из них – Саламанкой...
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей и рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются самые посещаемые города планеты.
В Иорданию к морю. Город-курорт Акаба
Девять месяцев в году в Акабе отличная погода. Это время для парусного спорта, снорклинга, водных лыж, виндсерфинга, дайвинга или солнечных ванн. Путешественники, приезжающие в этот южный город с севера, говорят, что Акаба подобна глотку свежего воздуха, очень желанного после горячих ветров, дующих среди розовых песков Иордании.
ТОП-5 космических мест Земли
Пляжи, леса, пустыни – вы уже побывали во многих уголках Земли, и хочется чего-то необыкновенно особенного? Почему бы и нет: человечество давным-давно летает в космос! Правда, путешествие на Марс покажется слишком дорогим даже миллионеру. Ведь поездка за пределы Земли обходится в бюджет личного острова. Не беда: на нашей любимой планете есть совершенно потрясающие и по-настоящему космические пейзажи!
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
Асунсьон. Город для смельчаков и искателей приключений…
Расположенная на невысоких холмах, эта страна спряталась в тропической сельве в самом центре Латинской Америки. Тут нет пляжей и современных концертных холлов, однако она поражает своей близостью к дикой природе. Кто-то приезжает в Парагвай исследовать территорию «инди», другие – прийти в восторг от древних колониальных строений, третьи за покупками.
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом. Чтобы у вас сложилась более цельная и разнообразная картинка этого невероятного города, мы рассказываем об уникальных кусочках азиатской его части, не увидеть которые – преступление.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет; могучие стены разъедает морская соль, но даже в плену забвения запретный город не теряет величия.
Закрыть
Outlook facebook page