RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Привези-ка мне, батюшка, цветочек аленький. Самые странные сувениры мира

Привези-ка мне, батюшка, цветочек аленький. Самые странные сувениры мира

Если, путешествуя, вы покупаете всякие сувениры и безделушки по принципу «не знаю, зачем оно мне, но я его куплю», – это явный признак болезни под названием шопоголизм. И, скорее всего, ваши полки, серванты, дверцы холодильников натужно стонут под грузом всякой ерундовины.

 Несет она в себе вовсе не практический смысл, а нечто, оправдываемое вскользь брошенным «будет память» и характерным туманным закатыванием глаз. Этот подвид болезни именуется шопоголизм ностальгический, и, чтобы встать на путь излечения, пора сбавить темпы, брать себя в руки, а в голову – идеи.

Ведущим трендом на рынке сувениров нынче считается так называемая «стихийная торговля». Нет-нет, дело вовсе не в том, что продажа товаров осуществляется в неположенном месте и без требуемых разрешений. Речь идет именно о торговле стихиями. Банку с воздухом Праги или гор Исландии, смог Лос-Анджелеса и даже туман Сан-Франциско можно приобрести по вполне разумным ценам.  Удивительно, что поднаторевшие в коммерции европейцы не исхитрились бронировать наперед и продавать саму погоду. (На заметку тем, кто подумывает о стартапе.) Пока что только консервируют в баночки некоторые ее производные. Конечно, применение подобных вещей в быту сомнительно, но так вы сможете хотя бы не кривить душой, надевая майку «be original»!

Не так давно отечественные предприниматели удачно позаимствовали подобную идею и уже подсчитывают дивиденды от одесского воздуха, наступая своим креативом на извечные тельняшки. Деньги из воздуха не делаются, скажете вы? Как бы не так.

Еще одним сувенирным клише, хоть и куда более приятным, являются различные съедобные фигурки или же просто традиционные местные лакомства. Впрочем, те же французские макаруны можно с легкостью найти в любой уважающей себя кондитерской. Совершенно другое дело печеное яблоко в карамели, сдобренное для пикантности свежими молодыми личинками, или радостно похрустывающие на зубах пряные сверчки. 

Гурманы, не забудьте о леденце со скорпионом внутри! Французские кондитеры умеют не только удивлять, но и шокировать. После таких «вкусностей» воздушно-ванильная Франция уже не воспринимается как самая романтичная и утонченная страна мира.

Ликеры и настойки с не менее устрашающими компонентами можно увидеть во Вьетнаме. Спиртные напитки, дополненные мертвыми рептилиями вроде ящериц или змей – главная фишка тамошних прилавков. Покупаете бутылочку – получаете целую заспиртованную кунсткамеру в подарок.

В случае, если практичность и целесообразность приобретенного имеет для вас значение, из Новой Зеландии привезите занятную шапку или носки. Но только при условии, что вы не экзальтированная девица, падающая в обморок при виде лабораторных мышей, и не брезгливы по натуре… Не заморачиваясь условностями, новозеландцы шьют свою теплую одежду из меха или шерсти опоссума. А зверек этот, пусть он даже трижды безобиден и пушист, внешне подозрительно смахивает на эдакую крысу-переростка.

Еще более «нужную» вещь – открывалку для бутылок – можно купить в Австралии. Правда, имейте в виду, что основным исходным материалом для нее является лапа кенгуру. Если же вас это не смущает, то, став счастливым обладателем эдакой стилизованной конечности, можете смело постить ее в Инстаграме и собирать лайки. Скучным сувенироманом вас уже точно никто не назовет.

Впрочем, все это пока что чудаковатые диковинки. Реальность такова, что большинство туристов не готовы платить за откровенный трэш. А потому будут стоять в очереди за попсовыми статуэтками, чья позолота начинает слазить еще в сувенирной лавке. Так что, прежде чем потратить последние кровные на старания китайских умельцев, задумайтесь: не лучше ли на эти деньги выпить чашечку кофе перед вылетом и оживить в своей памяти моменты, более ценные, нежели барахольная ерунда?

Фото: s473350630.onlinehome.fr, i.ytimg.com

Вам это будет интересно:
В Иорданию к морю. Город-курорт Акаба
Девять месяцев в году в Акабе отличная погода. Это время для парусного спорта, снорклинга, водных лыж, виндсерфинга, дайвинга или солнечных ванн. Путешественники, приезжающие в этот южный город с севера, говорят, что Акаба подобна глотку свежего воздуха, очень желанного после горячих ветров, дующих среди розовых песков Иордании.
США глазами Богдана Янчева
Богдан Янчев, специалист по контекстной рекламе, совершил длительное путешествие в США. Он провел там около полугода и не просто побывал в самых крупных городах, таких как Майами, Нью-Йорк, Вашингтон, но и поработал на разных работах, завел много знакомств с местными и посетил места, о которых обычные туристы ничего не знают. По приезду он рассказал нам о своих самых ярких впечатлениях.
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
В Одессе прошли Дни Литвы и бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу страны
С 14 по 18 июня в Одессе рамках ставших уже традиционными Дней Литвы прошел бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу Литвы и открытие литовской ярмарки "Казюкас".
В Одессе представят туристические возможности Литвы
16 июня в Одессе состоится бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу Литвы для представителей туристических услуг Украины, представителей украинских и литовских государственных учреждений и посольств, членов общин и представителей средств массовой информации.
Хаапсалу: эстонское настроение
Ранее мы делились занимательными фактами об Эстонии: узнали страну как родину Skype и самобытных блюд вроде молочного супа с овощами, удивились отсутствию будущего времени в национальном языке. Сегодня рассмотрим государство более предметно, заскочив в «осиновую рощу» – город Хаапсалу, столицу Ляэнеского уезда.
Саламанка: лягушка для путешественника
Испания щедра на впечатляющие архитектурой города. Но есть среди них особенные: те, в которых памятники старины и повседневность современников так сильно, а порой неожиданно взаимосвязаны, что город словно живет в двух мирах. Сегодня OUTLOOK предлагает вам насладиться одним из них – Саламанкой...
На краю света: 10 фактов о Новой Зеландии
Максимум, что знает рядовой человек о Новой Зеландии, это то, что она находится где-то «рядом» с Австралией и Питер Джексон снимал там свои экранизации Толкиена. Outlook восполняет географические и культурные пробелы и с радостью делится необычными фактами об этой удивительной стране.
Чумазые аристократы
Профессия трубочиста недавно вошла в рейтинг самых редких специальностей мира. А еще каких-то сто лет назад практически каждый житель Европы мог рассказать немало интересного об этих обреченных быть испачканными ребятах. Мы не изобрели машину времени, однако факты о представителях такого вымирающего ремесла все же раздобыли.
А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото...
Невозможно представить, какое количество снимков сделало человечество за более чем полуторавековую историю фотографии. Однако среди них появились и знаковые, известные всем не столько своими художественными достоинствами, сколько значимостью запечатленного момента или переданного настроения. Именно об историях таких легендарных кадров далее в Outlook.
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью, и мысли остаться на Лазурном берегу посещают вновь и вновь.
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
Болезни великих. Мигрень «по-царски»
Кажется, захворать на такие болезни простых смертных, как угревая сыпь или язва желудка, великие мира сего прямо-таки не могли. Для них более характерны психические недуги, возможно, и оставившие отпечаток в гениальности. OUTLOOK «покопался» в историях физических болезней императрицы Екатерины, мыслителя Вольтера, писателя Свифта и других известных личностей.
Делегация министерства туризма Турции посетила туристическую выставку UITT 2017 в Киеве
Официальна делегация Министерства культуры и туризма Турции посетила 23-ю международную туристическую выставку UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая открылась 29 марта в МВЦ в Киеве.
В Киеве проходит международная туристическая выставка UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм»
29 марта в Киеве открылось главное туристическое событие сезона весна-лето – 23-я международная туристическая выставка UITT′2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая продлится до 31 марта 2017 в МВЦ (Броварской пр., 15).
В Киеве презентуют туристические возможности Литвы
Весной этого года возможности растущего сектора туризма Литвы будут представлены для трех стран Восточной Европы - Польши, Украины и Белоруссии. Первое мероприятие состоится 28 марта, в 13 часов, в Киеве, в Посольстве Литовской Республики в Украине.
Departure: Роттердам
Портовое призвание Роттердама сделало его «самым неголландским городом страны». Именно здесь руководит единственный в Нидерландах мэр-мусульманин, располагается крупнейшая карибская диаспора и даже имеется собственный Чайна-таун. Коренных жителей и приезжих тут практически поровну. Но если оглянуться назад, скажем, веков на семь, то мы увидим лишь скромное поселение на реке Ротте, защищенное дамбой от ее разливов.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Закрыть
Outlook facebook page