RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Туристическое Intermezzo

Туристическое Intermezzo

Цель зеленого туризма не только в том, чтобы открыть для человека настоящую красоту земли и помочь почувствовать себя частью природы, но и в том, чтобы побудить путешественника быть ответственным и культурным, научить его бережно относиться к экосистеме и охранять ее...

Знакомо ли вам ощущение усталости от урбанизма? На склоне тяжелого дня мечтаешь устроить себе Intermezzo. Когда обычный черный кофе хочется сменить  на кружку родниковой воды, будильник – на пение птиц,  ТВ-просмотры – на умопомрачительную флору и фауну, а книги – на чтение звездной азбуки с ее бесконечным количеством текстов.  Привлекает? Тогда вам стоит попробовать экотуризм.

Впервые идея экотуризма зародилась в Африке. Это был 1950 год, и легализация охоты нуждалась в рекреационных зонах, что подтолкнуло к созданию охотничьих угодий, различных парков и заповедников. Сегодня, когда земли зарастают бетоном, железом и стеклом, мест, сохранивших свою аутентичность, остается все меньше. А вот спрос на зеленый туризм стремительно растет, людей тянет побывать в нетронутых лесах и полях. Хотя такой вид отдыха нельзя назвать рискованным, однако эмоций, адреналина и ощущения настоящих приключений путешественники получают в избытке.

Удивительные места, привлекающие экотуристов, есть почти в каждой стране. Самыми интересными являются нетронутые территории, они восхищают и поражают невероятными пейзажами. Впечатления – это понятие индивидуальное: кому-то придется по душе необузданность зеленых чащ, а кто-то потеряет голову от скандинавских ландшафтов. И, наверное, наибольший шок туристы получают, открывая неизведанное в собственной стране.

Популярны среди «зеленых» путешественников тропы латиноамериканских стран. Особое внимание хотелось бы уделить Коста-Рике – небольшой стране, флора и фауна которой поразят своим богатством. Коста-Рика не последовала примеру своих соседей, использовавших леса как древесину, и сохранила до наших дней роскошную экосистему. Особого внимания заслуживает город Пунтаренас, где сконцентрирован целый ряд уникальных природных парков.

Чего только стоит Монтеверде – горный заповедник на севере страны. Всю его территорию занимают так называемые "туманные леса" – высокогорные джунгли, растущие в зоне конденсации туманов. Площадь насаждений огромна – двенадцать тысяч гектаров, где водится более ста видов редких животных и около четырехсот видов птиц, многие из которых занесены в Красную книгу. Помимо прочего, Монтеверде очаровывает своими орхидеями – их здесь свыше пятисот видов.

Но, чтобы попасть сюда, нужно приложить немало усилий. В связи с уникальностью местной экосистемы посещение Монтеверде строго ограничено – ежедневно на его территорию допускается всего 150 туристов, и попасть в их число непросто.

Если вы ценитель отдыха с адреналином, то вас ждет парк Сельватура. Кроме удивительной тропической природы, это место славится своими канопи-турами. Канопи – отдых, предусматривающий скоростной спуск по натянутым между деревьями канатам. Всего в Сельватуре обустроены пятнадцать таких трасс и восемнадцать смотровых платформ. Безопасность канатных спусков организована на высшем уровне.

Манит путешественников своими озерами, серебром рыб, фьордами и бесконечностью снегов Норвегия. Такая холодная снаружи, эта скандинавская страна подарит вам удивительное ощущение уюта и тепла внутри.

В первую очередь советуем посетить регион Лердал, там огромное количество фьордов, старинных разноцветных домиков и море... Все это создает необычайную атмосферу Скандинавии, кажется, что вот-вот из-за горы выглянет мощный викинг и уплывет на лодке в холодное Северное море. А еще здесь есть лососевая река Лердесельва с одноименным музеем. Для рыбаков здесь рай. Вы можете поймать гигантскую рыбу и приготовить ее себе на ужин. А если наведаетесь в соседний поселок Митд Лёсне Горд, то дополните свою трапезу еще и свежим хлебом, который сможете самостоятельно приготовить в традиционной норвежской печи.

Кроме этих мест, в свои туры по Норвегии путешественники включают и посещение озера Хорниндальсватнет. Водоем не только самый глубокий в Европе, но и наиболее чистый в Скандинавии. Здесь можно заниматься плаванием, греблей и рыбалкой.

Остановиться стоит не в отеле, а на плато в кемпинге, что является идеальным местом для начала экологического тура. Именно здесь туристы смогут увидеть летом снег, а также вплотную столкнуться с дикими оленями, которые пасутся на богатых пастбищах.

Но самое непревзойденное зрелище ждет экотуристов при встрече с красивейшим и мощным фьордом Гейрангер с водопадами, он врезается в глубину материка до 20 километров. Это чудо природы лучше всего наблюдать со скалы Флюдалсьювет ("дорога в небеса"), которая как бы парит над ним.

Новая Зеландия также радушно встречает экотуристов. Ваше представление о стабильности, спокойствии и зеленых ландшафтах с множеством экзотических животных она не разрушит. Но удивить и заворожить своей природой сможет.

Сделайте остановку в городе Роторуа, он славится своими гейзерами, используемыми здесь для отопления и электроснабжения домов. Один из самых крупных – Похуту – высотой до 30 метров.

Совсем рядом сверкают озера, прославившиеся необычным цветом воды. Голубое выглядит так, словно в него выплеснули небо и забыли перемешать. А зеленое завораживает своей глубиной, которую можно сравнить лишь с глазами восточной красавицы.

Также в долине вас ждет озеро «Поющая сковородка», возникшее в результате мощного извержения вулкана. Водоем постоянно пузырится углекислым и гидросульфатным газами, от чего как будто закипает, шипит и бурлит.

Каждому, кто интересуется традициями, советуем посетить заповедный поселок маори – коренного населения Новой Зеландии, до сих пор сохранившего патриархальный уклад жизни. Здесь вам откроют тайны священных ритуалов, порадуют слух аутентичной музыкой и угостят маорийскими блюдами из мяса, рыбы, мидий, моллюсков, а также сладким картофелем кумара.

Выбрав один из понравившихся маршрутов, начинайте откладывать деньги и паковать рюкзаки. И отправляйтесь в путешествие, где не будете созерцать металлические башни и мраморные статуи, а просто вдохнете свежего воздуха и откроете для себя необычайную красоту этого мира.

Фото images.forwallpaper.com, static.panoramio.com, img.moto.kiev.ua, eco-turizm.net,dayofmine.ru

Вам это будет интересно:
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Какой остров самый дорогой?
Владельцы острова Калала у побережья Никарагуа предлагают арендовать его за миллион долларов. Остров площадью 0,1 гектара имеет всю привычную для подобных морских оазисов инфраструктуру. Необычна в нем, пожалуй, только цена. На нее обратили внимание издания, описывающие все самое дорогое. Что предлагается за миллион?
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
В объятиях осени: куда отправиться в бархатный сезон?
Осень обещает, что жара плавно сойдет на нет, и тут же ставит перед нелегким выбором: продолжить ловить томные деньки в теплых странах или же вкусить прохладу вечера и, не отвлекаясь на духоту, наслаждаться архитектурой городов? Мы предлагаем разные варианты!
Турция - страна природных чудес
Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга. Даже если вы уже знаете куда поехать и билеты куплены, наша подборка все равно не оставит никого равнодушным.
Зоо-Азия. Часть ІІ
В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
День сурка по-швейцарски: мы в ответе за тех, кого прикормили
Гостеприимство Швейцарии не знает границ: услужить туристу норовят не только администраторы отелей, умасленные щедрыми чаевыми, но и дикие звери. Пожалуй, только в Швейцарских Альпах можно повстречать сурков, запрыгивающих на колени к путешественникам. Смышленый зверек того и гляди заговорит человеческим голосом: цепкие глаза-маслины искрятся умом и лукавством…
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей. Но если вас не пугают неизведанные дали, то вот вам 7 причин стать первооткрывателем этой еще не изведанной туристами страны.
Зоо-Азия: крокодилы, бегемоты и зеленый попугай
Кроме извечного наблюдения за горящим огнем, стремительной водой и работающим человеком, приятно так же наслаждаться наблюдениями за жизнью и поведением животных. И в этот момент все ваши мечты сводятся лишь к одному – прикоснуться к кому-то мягкому и понять язык, перевод которого не найти ни в одном из словарей.
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Гренландия. Must see
Ледниковый остров Гренландия был впервые открыт норвежскими викингами. Такой факт не может удивить, ведь кто как не кочующее племя набралось храбрости проникнуть в суровый арктический климат. Мы не будем вникать, какие причины привели разбойничий народ к краю земли, а вот про самые интересные места для современного путешественника сегодня узнаем.
Закрыть
Outlook facebook page