RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Невероятные истории создания гимнов стран мира

Невероятные истории создания гимнов стран мира

14 июля 1795 года, спустя 6 лет после взятия Бастилии, французы официально утвердили революционную «Марсельезу» в качестве гимна страны. По этому поводу Outlook предлагает вам подборку необычных историй создания главных государственных песен. Начнем с «Марсельезы». Она была написана в течение одной ночи...

Начнем с «Марсельезы». Она была написана в течение одной ночи. В апреле 1792 года, когда Франция воевала с Австрией, в Страсбурге формировались отряды добровольцев. И вот в последнюю перед выступлением ночь, с 25-ого на 26-е апреля, мэр города угощал военных прощальным ужином. После нескольких бокальчиков (или бутылок?) он уговорил инженера Клода Жозефа Руже де Лиля, увлекавшегося на досуге музыкой, сочинить бодрую композицию, под которую войско будет двигаться к победе. И тот, использовав лозунги революционных плакатов того времени: «К оружию, граждане!», «Дрожите, коронованные тираны!», «Солдатом каждый стал у нас!», к рассвету явил публике будущий гимн. Изначально он назывался «Военный марш рейнской армии», а «Марсельезой» стал потому, что первыми его исполнили солдаты Марсельского добровольческого отряда. Вообще, главная песня Франции очень агрессивна, и, если бы иностранцы, которые ею умиляются, прочитали перевод, то, вероятно, поклонников стало бы меньше, ведь некоторые строки весьма кровожадны, к примеру: «Пусть крови вражеской напьются наши нивы», «Убийства женщин и детей», «Сосать народа кровь»…

В Малайзии не было своего гения одной ночи. Может, поэтому до конца 19 века страна жила без гимна. Но во время визита делегации в Великобританию в 1888 году англичане спохватились, что им нечем музыкально встретить султана Перака, приглашенного королевой Викторией. Перед приездом высокого гостя организаторы поинтересовались у его помощника, что играть во время церемонии. Малазийцу было стыдно признаться, что у его страны нет национальной песни, поэтому он напел модную на тот момент сейшельскую мелодию. Когда прибыл Перак, подчиненные передали ему, что во время знакомой композиции надо будет встать, чтобы не ударить в грязь лицом. Султану прием понравился, и с тех пор хит является настоящим гимном, который после обретения независимости в 1957 году утвердили, написав новый текст и назвав «Негараку», что переводится как «Моя страна».

И если монарх достаточно легко согласился на сейшельскую мелодию, люди творческие не столь компромиссные. Это доказывает случай с поэтом Франсиско Гонсалесом Боканегрой, которого вся родня долго уговаривала попробовать написать что-то к «тендеру» на принятие национального гимна Мексики. Творец отказывался до тех пор, пока его любимая девушка Гваделупа Пили не заперла рифмоплета в гостевой комнате родительского дома. Помещение, к слову, было украшено патриотическими картинами на тему многовековой истории государства. Сейчас никто не знает: то ли картины вдохновили Франциска, то ли ему просто надоело сидеть в четырех стенах, но спустя пару часов он просунул под дверь стихотворение в десяти строфах, выигравшее конкурс.

Создание гимна малюсенького острова Елены в южной Атлантике напоминает историю написания «Марсельезы». Дело в том, что некоего Давида Митчелла, живущего в 800 милях от последнего убежища Наполеона, на острове Вознесения, приятель попросил сочинить песню для «еленовцев, затерянных в океане». О каком-либо ужине с вином история умалчивает, однако что-то тоже вдохновило Митчелла, и он за одну ночь написал веселую композицию в стиле кантри, с которой тамошняя радиостанция начинает ежедневный утренний эфир

Уругвайский гимн попал в нашу подборку сразу по двум причинам. Во-первых, он самый длинный из всех – его полное исполнение занимает больше пяти минут. Поэтому во время официальных приемов исполняют только первые куплеты. А во-вторых, его автор, местный поэт Франси́ско Эсте́бан Аку́нья де Фигеро́а, успевший потрудиться и на госслужбе, в частности министром финансов, прославился также тем, что написал национальную песню еще и для Парагвая. 

Фото: i.huffpost.com, i.ytimg.com

Вам это будет интересно:
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Колоритный континент. Самые красивые племена Африки
Ежедневная жизнь африканских племен может показаться причудливой даже для обитателей этого континента. И только природа и любопытные путешественники остаются наедине с колоритом и необычностью быта этносов за чертой мегаполиса.
Не сломай язык: самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Ярче тысячи изумрудов. В Киеве открылась выставка, посвященная украинке Катерине Десницкой – супруге принца Таиланда
Катерина Десницкая – родом с Волыни. Впрочем, в мире ее знают, как принцессу Таиланда, супругу принца Чакрабона. Эта необыкновенная украинка известна своим бесстрашием и силой духа. Недаром во время русско-японской войны она отказалась от заманчивого предложения жить в роскоши и богатстве и ушла на фронт работать медсестрой. По возвращении судьба вознаградила ее за смелость. А история ее любви до сих пор восхищает любителей счастливых историй.
История бренда: «Louis Vuitton» – чемоданный прорыв
Самый узнаваемый бренд в мире и один из самых старейших во Франции. «Louis Vuitton» – это символ роскоши, элитарности и аристократизма. Все началось с качественных чемоданов, дальше – разные виды сумок, а теперь бренд производит все – и женскую одежду, и мужскую, и детскую, и обувь, и украшения. Причем «Louis Vuitton» ныне действует не только в люксовом сегменте, а расширяет свое влияние и на prеt-а-porter.
Кровь. Деньги. Перья.
Данное развлечение под строгим запретом почти во всех странах мира. Но любителей петушиных боёв это не останавливает. На полулегальные соревнования всегда собираются полные залы или дворы, зависимо от того, где проходят смертельные птичьи схватки. Зрители буквально смакуют то, как пернатые рвут друг друга в клочья, без жалости к себе и сопернику.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Играем в ашички
Альчики, асыки, ашички, кажык, бабки.. У этой игры много названий и одна большая любовь к ней не одного поколения в Средней Азии. Судя по преданиям, любил проводить за ней время герой народных сказок Ходжа Насредин. Играли в неё султаны и купцы, простолюдины и дети. Для самых маленьких она была популярным развлечением вплоть до конца прошлого века, пока новые технологии не вытеснили дворовые игры.
Самый цимес или где кошерно покушать в Украине?
Отношение к еде в еврейской культуре особенное. И это очень мудрый подход. Ведь выражение: «Мы то, что мы едим» правило для тех, кто хочет быть здоровым и полным энергии. Продукты, которые мы употребляем, влияют не только на наше физическое самочувствие, но и на настроение.
История бренда: Revlon – революция цвета в мире красоты
Самое большое его достижение – создание цветного стойкого лака для ногтей. Но есть на его счету и другие значимые творения – лак для волос, водостойкая тушь, жидкий тональный крем... Что бы мы делали, если бы не экзальтированный и своенравный гений без образования – Чарльз Ревсон? Именно он придумал все эти женские вещи первой необходимости и создал легендарный Revlon.
В Посольстве Узбекистана прошла встреча Ambassador’s Spouses Club Kiev
Посольство Узбекистана в Украине и Ambassador’s Spouses Club Kiev ознакомили украинскую общественность и иностранных гостей с национальным искусством узбекского народа, традициями и правилами создания произведения искусства, сотворенных руками народных творцов, ремесленниками из Узбекистана.
При поддержке Посольства Испании в Украине в Киеве состоятся культурные мероприятия
В апреле при поддержке Посольства Испании в Украине для жителей столицы будут проведены VI фестиваль школьного театра на испанском языке в Украине и открытие CineFIESTA. Посольство Испании на постоянной основе проводит мероприятия популяризируя культуру и искусство этой страны.
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Йодль – музыка австрийских гор
Три года назад в Австрии появился необычный маршрут,его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
В Посольстве Германии презентовали немецкий перевод книги «Мистецтво Майдану»
В Посольстве Германии в Киеве прошла презентация немецкого перевода книги культуролога Натальи Мусиенко «Мистецтво Майдану» . Торжественное событие посетили Министр культуры Украины Евгений Нищук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Украине Эрнст Райхель, автор книги Наталья Мусиенко, украинские культурные деятели, общественность, СМИ.
Восточный макияж как традиция: чарующий взгляд с поволокой
Пресловутая фраза гласит: восток – дело тонкое. И в принципе это истина, которая подтверждается даже в деталях. В силу особенностей климата восточных женщин объединяет схожий тип внешности, а их нации роднит близость культур. Поэтому и идеалы красоты у них похожи. Так акцент в восточном макияже непременно делается на глаза. Женщине здесь положено быть скромной и одеваться так, чтобы полностью или практически полностью скрывать фигуру. Поэтому все, что им остается – очаровать мужчину взглядом.
Жизнь амишей: счастье в простых вещах
Когда впервые о них слышишь, не веришь собственным ушам, когда впервые видишь – глазам. В их паспортах нет фотографий, они не платят налоги, не служат в армии, носят простые одежды, ездят на конных повозках, обходясь без благ цивилизации и, конечно же, готовят самую вкусную еду в Америке. Заинтригованы? Знакомьтесь: амиши – люди, живущие вне времени.
В Киеве стартовали Дни культуры Кувейта
В Киеве 5 февраля стартовали Дни культуры Кувейта, посвященные 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. Все мероприятия пройдут при поддержке Посольства Кувейта в Украине и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Господина Рашида Хаммада Аль-Адвани.
В Киеве пройдут Дни кувейтской культуры
В столице Украины с 5 по 7 февраля пройдут Дни культуры Кувейта, посвященные 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. Все мероприятия пройдут при поддержке Посольства Кувейта в Украине и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Господина Рашида Хаммада Аль-Адвани.
Закрыть
Outlook facebook page