RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Весь мир на мотоцикле. Часть 1

Весь мир на мотоцикле. Часть 1

Еще свежо в памяти кругосветное мотопутешествие знаменитого актера Эвана Макрегора, совершившего его вместе со своим другом несколько лет назад. Но одно дело – голливудская звезда, да и сам факт того, что в пути – два взрослых мужчины, и совсем другая ситуация – когда за рулем хрупкая девушка в гордом одиночестве. Outlook рассказывает о невероятно смелой украинке...

Outlook рассказывает о невероятно смелой украинке, Анне Гречишкиной, которая прямо сейчас на своем стальном коне пересекает Землю, реализуя проект «I have a dream”. Благодаря современным технологиям мы поддерживаем связь с Анной. Сейчас она находится в Южной Америке, откуда и поделилась с нами своими впечатлениями о путешествии.

Начало пути

«Мне 35 лет, и еще десять лет назад я жила обычной жизнью: закончила Киевский лингвистический университет, получила еще одно бизнес-образование и работала в сфере управления персоналом, сначала в крупном банке, потом – в благотворительном фонде. О мотоциклах я вообще не думала. Мало того, никто ни в семье, ни среди знакомых с ними связан не был, так что видела их только на улицах или трассах, даже пассажиром не каталась.

И все же в один прекрасный день что-то где-то щелкнуло и мною овладело страстное желание научиться на них ездить. Я записалась в мотошколу и почти сразу же купила свой первый байк Kawasaki Eliminator 125. Довольно быстро освоив вождение и правила дорожного движения, я поняла, что в Киеве мне не очень нравится ездить, поэтому каждый уик-энд я старалась проводить где-то подальше, в области, в соседних городах.

Аппетит приходит во время еды. Спустя какое-то время даже такие поездки стали казаться малоинтересными, и настал черед близлежащих стран – России, Беларуси, Молдовы. Каждый раз хотелось уехать все дальше и дальше, и единственное, что сдерживало – необходимость снова и снова возвращаться на родину.

Старт

После нескольких лет локальных поездок, когда я уже объездила не только страны СНГ, но и Румынию, Болгарию, Венгрию, Турцию да еще и государства Ближнего Востока – Сирию, Иорданию, Ливан, в голову то и дело закрадывались пугающие и в то же время дико подогревающие мои амбиции мысли о кругосветке. Все изменилось после того, как я посетила Индию и провела там четыре месяца. То ли просвещение в этой святой стране, то ли сам факт долгого пребывания в иной культуре изменил мое мироощущение, но оттуда я вернулась уже другим человеком с твердым намерением объехать на байке всю планету.

Однако намерения – это хорошо, но все мы живем в мире реальном. Ехать одной было страшновато, да и без финансовой поддержки долго не протянешь. Я начала искать напарника или напарников, но чем дольше продолжались неудачные поиски, тем больше приходило понимание, что путешествовать лучше в одиночестве. Поэтому, взвесив все «за» и «против», я вежливо отказала людям, раздумывающим над подобной поездкой. После того как проблема компании отпала сама собой, пришло время найти спонсора.

Сразу скажу, что мне так и не удалось найти людей, готовых полностью профинансировать поездку. Это заставило меня отчаяться и практически свернуть план, но мне неимоверно повезло встретить на своем пути компанию «КТМ» и лично Юрия Коноду, предоставивших мне мотоцикл и всю необходимую экипировку. Украинский офис проделал фантастическую работу, убедив австрийцев помочь мне таким образом. Я просто не могла подвести людей, поверивших в проект «I have a dream”, и поэтому отправилась в путь с тысячей долларов в кармане. Ныне, по прошествии почти двух лет пути, мне самой страшно от этого решения, ведь выезжать с такой суммой – безумие.

Дорога

Сейчас обо мне и моей поездке знает много людей в разных странах. Они помогают и материально и морально – предоставляют ночлег, пищу, консультируют в решении различных проблем (а их предостаточно). Изначально я рассчитывала объехать планету за два года, но теперь становится очевидно, что и трех лет может не хватить.

Вообще, самое затратное в подобном трипе – переправка байка через континенты. Из-за этой статьи расходов приходится очень экономить буквально на всем, даже на еде. Теперь, кстати, после голодных недель я отношусь к пище с огромным уважением, и самые простые продукты для меня ныне почти священны. Главный кулинарный кайф был, когда я совсем случайно наткнулась на маленький украинский ресторанчик в мексиканском городе Пуэбла – уж очень соскучилась по родной кухне.

Что касается документов, то это отговорка для ленивых. Понятное дело, ожидание виз, подача бумаг, отказы – все это забирает много энергии и времени, но, если человек действительно хочет путешествовать, подобное его не остановит. У меня нет каких-либо преференций, я обычный человек с двумя загранпаспортами, что разрешено по украинскому законодательству, и я так же, как и все, получаю визы, чтобы въехать в ту или иную страну. На момент начала путешествия у меня было всего две визы – США и Австралии».

О том, как проходит путешествие Анны, смотрите в галерее: 

Вам это будет интересно:
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей и рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются самые посещаемые города планеты.
ТОП-5 космических мест Земли
Пляжи, леса, пустыни – вы уже побывали во многих уголках Земли, и хочется чего-то необыкновенно особенного? Почему бы и нет: человечество давным-давно летает в космос! Правда, путешествие на Марс покажется слишком дорогим даже миллионеру. Ведь поездка за пределы Земли обходится в бюджет личного острова. Не беда: на нашей любимой планете есть совершенно потрясающие и по-настоящему космические пейзажи!
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
Асунсьон. Город для смельчаков и искателей приключений…
Расположенная на невысоких холмах, эта страна спряталась в тропической сельве в самом центре Латинской Америки. Тут нет пляжей и современных концертных холлов, однако она поражает своей близостью к дикой природе. Кто-то приезжает в Парагвай исследовать территорию «инди», другие – прийти в восторг от древних колониальных строений, третьи за покупками.
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом. Чтобы у вас сложилась более цельная и разнообразная картинка этого невероятного города, мы рассказываем об уникальных кусочках азиатской его части, не увидеть которые – преступление.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет; могучие стены разъедает морская соль, но даже в плену забвения запретный город не теряет величия.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Что они едят: Украина
Избалованные домашними борщами, голубцами и котлетами мы наивно полагаем, что знаем украинскую кухню как свои пять пальцев и ничего примечательного в ней нет, хотя на самом деле гастрономическое наследие нашей страны намного богаче нехитрого бабушкиного меню. Пришла пора вспомнить оригинальные украинские блюда, незаслуженно забытые в эпоху полуфабрикатов и быстрого питания.
В Киеве состоялся семинар с участием Посла Индии Маноджа Кумара Бхарти
В Киеве прошел семинар с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Маноджа Кумара Бхарти на тему «Аюрведа - наука исцеления жизни природой».
Армянские хачкары: поэма в камне
…Виртуозный резец вдохнул в холодную каменную глыбу жар живой души и создал хачкар – вдохновенное повествование о духовном поиске и тоске о потерянном рае. Неспешно разворачиваются цепкие кольца древних таинств в завитках мистических орнаментов.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
10 фактов об Украине
За несколько лет работы нашего проекта мы создали немало материалов, причем как текстовых, так и визуальных, о различных странах, побывали во многих городах и познакомились с большим количеством народов. И вот теперь, в день 25-ого юбилея украинской независимости, OUTLOOK с радостью и любовью продолжает свой цикл рассказов о родной стране.
Закрыть
Outlook facebook page