RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Весь мир на мотоцикле. Часть 1

Весь мир на мотоцикле. Часть 1

Еще свежо в памяти кругосветное мотопутешествие знаменитого актера Эвана Макрегора, совершившего его вместе со своим другом несколько лет назад. Но одно дело – голливудская звезда, да и сам факт того, что в пути – два взрослых мужчины, и совсем другая ситуация – когда за рулем хрупкая девушка в гордом одиночестве. Outlook рассказывает о невероятно смелой украинке...

Outlook рассказывает о невероятно смелой украинке, Анне Гречишкиной, которая прямо сейчас на своем стальном коне пересекает Землю, реализуя проект «I have a dream”. Благодаря современным технологиям мы поддерживаем связь с Анной. Сейчас она находится в Южной Америке, откуда и поделилась с нами своими впечатлениями о путешествии.

Начало пути

«Мне 35 лет, и еще десять лет назад я жила обычной жизнью: закончила Киевский лингвистический университет, получила еще одно бизнес-образование и работала в сфере управления персоналом, сначала в крупном банке, потом – в благотворительном фонде. О мотоциклах я вообще не думала. Мало того, никто ни в семье, ни среди знакомых с ними связан не был, так что видела их только на улицах или трассах, даже пассажиром не каталась.

И все же в один прекрасный день что-то где-то щелкнуло и мною овладело страстное желание научиться на них ездить. Я записалась в мотошколу и почти сразу же купила свой первый байк Kawasaki Eliminator 125. Довольно быстро освоив вождение и правила дорожного движения, я поняла, что в Киеве мне не очень нравится ездить, поэтому каждый уик-энд я старалась проводить где-то подальше, в области, в соседних городах.

Аппетит приходит во время еды. Спустя какое-то время даже такие поездки стали казаться малоинтересными, и настал черед близлежащих стран – России, Беларуси, Молдовы. Каждый раз хотелось уехать все дальше и дальше, и единственное, что сдерживало – необходимость снова и снова возвращаться на родину.

Старт

После нескольких лет локальных поездок, когда я уже объездила не только страны СНГ, но и Румынию, Болгарию, Венгрию, Турцию да еще и государства Ближнего Востока – Сирию, Иорданию, Ливан, в голову то и дело закрадывались пугающие и в то же время дико подогревающие мои амбиции мысли о кругосветке. Все изменилось после того, как я посетила Индию и провела там четыре месяца. То ли просвещение в этой святой стране, то ли сам факт долгого пребывания в иной культуре изменил мое мироощущение, но оттуда я вернулась уже другим человеком с твердым намерением объехать на байке всю планету.

Однако намерения – это хорошо, но все мы живем в мире реальном. Ехать одной было страшновато, да и без финансовой поддержки долго не протянешь. Я начала искать напарника или напарников, но чем дольше продолжались неудачные поиски, тем больше приходило понимание, что путешествовать лучше в одиночестве. Поэтому, взвесив все «за» и «против», я вежливо отказала людям, раздумывающим над подобной поездкой. После того как проблема компании отпала сама собой, пришло время найти спонсора.

Сразу скажу, что мне так и не удалось найти людей, готовых полностью профинансировать поездку. Это заставило меня отчаяться и практически свернуть план, но мне неимоверно повезло встретить на своем пути компанию «КТМ» и лично Юрия Коноду, предоставивших мне мотоцикл и всю необходимую экипировку. Украинский офис проделал фантастическую работу, убедив австрийцев помочь мне таким образом. Я просто не могла подвести людей, поверивших в проект «I have a dream”, и поэтому отправилась в путь с тысячей долларов в кармане. Ныне, по прошествии почти двух лет пути, мне самой страшно от этого решения, ведь выезжать с такой суммой – безумие.

Дорога

Сейчас обо мне и моей поездке знает много людей в разных странах. Они помогают и материально и морально – предоставляют ночлег, пищу, консультируют в решении различных проблем (а их предостаточно). Изначально я рассчитывала объехать планету за два года, но теперь становится очевидно, что и трех лет может не хватить.

Вообще, самое затратное в подобном трипе – переправка байка через континенты. Из-за этой статьи расходов приходится очень экономить буквально на всем, даже на еде. Теперь, кстати, после голодных недель я отношусь к пище с огромным уважением, и самые простые продукты для меня ныне почти священны. Главный кулинарный кайф был, когда я совсем случайно наткнулась на маленький украинский ресторанчик в мексиканском городе Пуэбла – уж очень соскучилась по родной кухне.

Что касается документов, то это отговорка для ленивых. Понятное дело, ожидание виз, подача бумаг, отказы – все это забирает много энергии и времени, но, если человек действительно хочет путешествовать, подобное его не остановит. У меня нет каких-либо преференций, я обычный человек с двумя загранпаспортами, что разрешено по украинскому законодательству, и я так же, как и все, получаю визы, чтобы въехать в ту или иную страну. На момент начала путешествия у меня было всего две визы – США и Австралии».

О том, как проходит путешествие Анны, смотрите в галерее: 

Вам это будет интересно:
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Мифотворчество иностранных гидов: потереть или умереть?
Хлопать в ладоши, тереть статуи или обходить предметы пять раз против часовой стрелки – на что только не готовы туристы, чтобы ускорить исполнение заветного желания. Хотя бы раз пережить подобное доводилось каждому. Общая сумма монеток, брошенных в фонтаны и водоемы за всю путешественническую жизнь, машину, возможно, купить и не позволит, но на велосипед хватило бы точно. Совершать нелепые поступки и выбрасывать деньги на воду заставляют городские предания и туристические гиды. Наверное, при устройстве на работу главный критерий их отбора – умение придумывать истории, не уступающее по мощности фантазии Шарля Перро и братьев Гримм…
Мы там были: Бостон
Впечатления об этом городе во многом зависят от того, где вы были до встречи с ним. После Лос-Анджелеса Бостон может показаться очень деловым и культурно насыщенным, после Нью-Йорка – несколько провинциальным и старомодным. Но в любом случае у него яркое и запоминающееся лицо массачусетского джентльмена.
Оплачиваем проезд и смотрим в окно: самые необычные трамвайные маршруты в мире
Вопреки многим пессимистичным прогнозам урбанистов XX века, трамвай как вид городского транспорта смог не только выстоять в схватке с метро, автомобилями и другими средствами передвижения, но и обрел второе дыхание уже в наше время.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Президент Украины принял верительные грамоты от послов Нидерландов, Ливана и Судана
Президент Украины Петр Порошенко принял верительные грамоты от послов иностранных государств: Королевства Нидерландов – Эдуарда Хукса, Ливанской Республики – Али Дахери, Республики Судан – Мохамеда Еиса Исмаила Дахаба.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы. Принимая сторону светлых сил, ловкие поселяне не забывали нагреть руки в огне вселенской битвы.
ВИДЕО. Вифлеем: абсолютная святость
Посольство Палестины в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Мохаммед Аль-Асcад организовали поездку в Палестину для журналистов, в числе которых была и команда OUTLOOK. Мы запускаем серию видеосюжетов о том, чем может похвастаться и удивить эта страна. Начинаем с Вифлеема!
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Фоторепортаж с празднования ко Дню Святого Николая, проведенного Народным домом «Украина»
К одному из самых любимых праздников украинских детей Народный дом «Украина» организовал яркий этно-праздник.
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомила украинок с искусством росписи по ткани
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Пакистана в Украине Сима Аттар присоединилась к культурно-образовательному проекту OUTLOOK и ГДИП Diplomatic Greetings и провела необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек.
ГДИП представил 18-й выпуск ежегодника «Украина дипломатическая», посвященного 100-летию дипломатической службы Украины
30 ноября в Дипломатической академии имени Геннадия Удовенко состоялась презентация восемнадцатого выпуска научного ежегодника «Украина дипломатическая», посвященного 100-летию украинской дипломатической службы.
В Киеве торжественно отпраздновали один из главных мусульманских праздников - Маулид
30 ноября в Киеве состоялось торжественное мероприятие, посвященное одному из главных мусульманских праздников - Маулиду (рождение Пророка Мухаммада). Духовное управление мусульман Украины организовало ряд официальных мероприятий к знаменательной дате.
В Киеве состоялся торжественный прием в честь 25-летия дипломатических отношений между Румынией и Украиной
Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Украине Кристиан Леон Цуркану провел торжественный прием в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Румынией и Украиной , а также открыл в Киеве выставку румынских художников "Искусство. Традиция. Бая Маре. Марамуреш".
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ с режиссером Дороном Пазом
OUTLOOK удалось пообщаться с израильским режиссером Дороном Пазом, который представил в Киеве свою новую работу «Иерусалим». О способе поиска вдохновения через заголовки в журнальных статьях, перспективе кинематографа в целом и о причинах весьма сдержанного отношения к критикам читайте дальше в материале!
Мы там были: ГУДАУРИ
В Гудаури легко почувствовать время, зажать его между пальцами и растянуть в пространстве, перестраивая свой внутренний ритм в режим ощущений. И уже нет дедлайна, надоедливых соседей и выезжающих на встречку лихачей. Всё это начинает казаться иллюзорным и сиюминутным. Тут, в Гудаури, другие ценности. Горы не терпят суеты, внутреннего диалога и самоедства. Самое большое удовольствие просто смотреть на них.
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 миллионов была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе. OUTLOOK предлагает вам узнать о наиболее впечатляющих его экземплярах.
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Закрыть
Outlook facebook page