RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Departure: Порту

Departure: Порту

Город элегантных мостов и запутанных улочек, переплетенных на карте, словно наушники, небрежно кинутые в карман. Место, давшее название целой стране и алкогольному напитку, сшибавшему с ног суровых моряков. Главный соперник столицы и гордость Севера в противостоянии с Югом. Мы говорим о Порту – втором после Лиссабона деловом и промышленном центре Португалии.

Чтобы проследить историю героя нашего рассказа, нужно копать в бородатые времена Римской империи. Добравшись до таких глубоких пластов, мы обнаружим там небольшое поселение Портукале, расположенное в устье реки Дору. На самом деле ленивые римляне скрестили два городка, оккупировавших обе стороны водной артерии. На северном берегу обосновались жители Порту, а на противоположном – обитатели Кале, который мы знаем теперь под именем Вила-Нова-ди-Гая. 

ТЕКСТОВАЯ Vila_Nova_de_Gaia.JPG

Впоследствии латинян, соорудивших здесь крупный порт, сменили мавры, постаравшиеся сделать так, чтобы о прошлых хозяевах забыли как можно быстрее. Так что, когда к Порту добрались европейцы, построек времен империи они там уже не обнаружили. Писать историю города пришлось с чистого листа. Древнее название Портукале позаимствовала вся страна, ставшая Португалией. А крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый поблизости, в долине Дору, получил известность под названием «портвейн». Англичане, не мудрствуя, лукаво соединили в одном слове – «порту» – и вино, и город, из гаваней которого к ним отправлялся этот напиток.

Первое, что бросается в глаза, – это своеобразная застройка Порту. Улицы здесь сбились в змеиный клубок, пересекаясь, порой, под совсем невообразимыми углами. А дома налеплены настолько близко друг к другу, что напоминают пассажиров метро в час пик. Кстати, о подземке: она здесь есть, причем с освещенными туннелями. Правда, в основном пути пролегают все же сверху, так что составы уместнее назвать скоростными трамваями.

Исторический центр Порту причислен ЮНЕСКО к объектам Всемирного культурного наследия. А раз собственность общая, то в старой части города обосновались туристы, по-хозяйски осматривающие многочисленные достопримечательности. Главным символом Порту является 75-метровая башня Клеригуш – самая высокая в стране. По ней можно легко ориентироваться, так как детище итальянского архитектора Николо Насони видно из любой точки города. Также в качестве маяка послужит кафедральный собор Се, поэтому окончательно заблудиться получится разве что у отъявленного топографического кретина, да и то при условии, что он сам задастся такой благородной для путешественника целью.

Шагая по историческому центру города, вы обязательно засмотритесь на церкви Седофейта и святого Франсишку, «обфотографированные» до дыр в башенках, а также на грациозный Епископский дворец. К слову, венчаться туда приезжали короли со всей Европы, разве что в очередь не выстраивались! Можно заглянуть и в Биржевой дворец, где большой популярностью пользуется экскурсия в наполненный блеском золота Арабский зал. Главное условие – ничего не трогать руками ну и, естественно, не расчленять на сувениры…

Порту не приедается. Даже в глазах туриста, искушенного в вопросах старины, он все равно представляет собой замечательное зрелище. Холмистая местность позволяет находить разнообразные смотровые площадки, с которых видны оживленные набережные и бескрайняя гладь Атлантического океана. Это также город мостов, их тут 6 – от Понте-де-Дона-Мария-Пиа, спроектированного Эйфелем в XIX веке, до современного металлического Понте-де-Дон-Луиш.

ТЕКСТОВАЯ мост Эйфеля  The Maria Pia.jpg

Примечательно, что на момент постройки длина арочного пролета последней конструкции была самой большой в мире – 172 метра.

Впрочем, любуетесь ли вы на Порту с высот или рассматриваете каждую его скрученную «тевтонским кренделем» улочку вблизи, голод, как известно, не тетка, и даже прекрасными видами его не утолишь. Для пополнения сил рекомендуем зайти в культовую кофейню Majestic. Согласно биографии Джоан Роулинг, автора похождений Гарри Поттера, она провела немало времени в этом заведении, работая над первой книгой о юном чародее. Так что кто знает: возможно, великолепный ассортимент кофе в Majestic, вместе с аристократическим интерьером 1920-х годов, подвигнет вас на собственную писательскую пробу о чуде и магии. Если да – не жадничайте, делитесь с нами. Редакция OUTLOOK, да и наши читатели, с радостью почитают ваши «(о)портунистические» заметки!

Вам это будет интересно:
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Алфама: мавританское наследие Лиссабона
Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Departure: Эдинбург
Если вы видите мрачные коричневые здания, бурые автобусы, затянутое серыми тучами небо, а с утра уже моросит дождь да так, что зонт не спасает от полного промокания, ваша мечта сбылась: вы в Эдинбурге! Но есть и хорошая новость. Именно в этом городе лучшие пабы, почти нет безработицы и самое большое в мире количество памятников архитектуры.
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей и рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются самые посещаемые города планеты.
ТОП-5 космических мест Земли
Пляжи, леса, пустыни – вы уже побывали во многих уголках Земли, и хочется чего-то необыкновенно особенного? Почему бы и нет: человечество давным-давно летает в космос! Правда, путешествие на Марс покажется слишком дорогим даже миллионеру. Ведь поездка за пределы Земли обходится в бюджет личного острова. Не беда: на нашей любимой планете есть совершенно потрясающие и по-настоящему космические пейзажи!
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
Асунсьон. Город для смельчаков и искателей приключений…
Расположенная на невысоких холмах, эта страна спряталась в тропической сельве в самом центре Латинской Америки. Тут нет пляжей и современных концертных холлов, однако она поражает своей близостью к дикой природе. Кто-то приезжает в Парагвай исследовать территорию «инди», другие – прийти в восторг от древних колониальных строений, третьи за покупками.
Departure: Дакар
Сенегальская столица Дакар – весьма контрастное место, лучшее для поездки формата «познакомиться с Черным континентом, но мягко и плавно». Помимо многих цивилизационных и привычных современному человеку атрибутов здешней жизни, ощущение, что Африка со всей ее романтикой, неизведанностью и проблемами совсем близко, не покидает тебя ни на секунду.
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом. Чтобы у вас сложилась более цельная и разнообразная картинка этого невероятного города, мы рассказываем об уникальных кусочках азиатской его части, не увидеть которые – преступление.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет; могучие стены разъедает морская соль, но даже в плену забвения запретный город не теряет величия.
Закрыть
Outlook facebook page