RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Departure: Порту

Departure: Порту

Город элегантных мостов и запутанных улочек, переплетенных на карте, словно наушники, небрежно кинутые в карман. Место, давшее название целой стране и алкогольному напитку, сшибавшему с ног суровых моряков. Главный соперник столицы и гордость Севера в противостоянии с Югом. Мы говорим о Порту – втором после Лиссабона деловом и промышленном центре Португалии.

Чтобы проследить историю героя нашего рассказа, нужно копать в бородатые времена Римской империи. Добравшись до таких глубоких пластов, мы обнаружим там небольшое поселение Портукале, расположенное в устье реки Дору. На самом деле ленивые римляне скрестили два городка, оккупировавших обе стороны водной артерии. На северном берегу обосновались жители Порту, а на противоположном – обитатели Кале, который мы знаем теперь под именем Вила-Нова-ди-Гая. 

ТЕКСТОВАЯ Vila_Nova_de_Gaia.JPG

Впоследствии латинян, соорудивших здесь крупный порт, сменили мавры, постаравшиеся сделать так, чтобы о прошлых хозяевах забыли как можно быстрее. Так что, когда к Порту добрались европейцы, построек времен империи они там уже не обнаружили. Писать историю города пришлось с чистого листа. Древнее название Портукале позаимствовала вся страна, ставшая Португалией. А крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый поблизости, в долине Дору, получил известность под названием «портвейн». Англичане, не мудрствуя, лукаво соединили в одном слове – «порту» – и вино, и город, из гаваней которого к ним отправлялся этот напиток.

Первое, что бросается в глаза, – это своеобразная застройка Порту. Улицы здесь сбились в змеиный клубок, пересекаясь, порой, под совсем невообразимыми углами. А дома налеплены настолько близко друг к другу, что напоминают пассажиров метро в час пик. Кстати, о подземке: она здесь есть, причем с освещенными туннелями. Правда, в основном пути пролегают все же сверху, так что составы уместнее назвать скоростными трамваями.

Исторический центр Порту причислен ЮНЕСКО к объектам Всемирного культурного наследия. А раз собственность общая, то в старой части города обосновались туристы, по-хозяйски осматривающие многочисленные достопримечательности. Главным символом Порту является 75-метровая башня Клеригуш – самая высокая в стране. По ней можно легко ориентироваться, так как детище итальянского архитектора Николо Насони видно из любой точки города. Также в качестве маяка послужит кафедральный собор Се, поэтому окончательно заблудиться получится разве что у отъявленного топографического кретина, да и то при условии, что он сам задастся такой благородной для путешественника целью.

Шагая по историческому центру города, вы обязательно засмотритесь на церкви Седофейта и святого Франсишку, «обфотографированные» до дыр в башенках, а также на грациозный Епископский дворец. К слову, венчаться туда приезжали короли со всей Европы, разве что в очередь не выстраивались! Можно заглянуть и в Биржевой дворец, где большой популярностью пользуется экскурсия в наполненный блеском золота Арабский зал. Главное условие – ничего не трогать руками ну и, естественно, не расчленять на сувениры…

Порту не приедается. Даже в глазах туриста, искушенного в вопросах старины, он все равно представляет собой замечательное зрелище. Холмистая местность позволяет находить разнообразные смотровые площадки, с которых видны оживленные набережные и бескрайняя гладь Атлантического океана. Это также город мостов, их тут 6 – от Понте-де-Дона-Мария-Пиа, спроектированного Эйфелем в XIX веке, до современного металлического Понте-де-Дон-Луиш.

ТЕКСТОВАЯ мост Эйфеля  The Maria Pia.jpg

Примечательно, что на момент постройки длина арочного пролета последней конструкции была самой большой в мире – 172 метра.

Впрочем, любуетесь ли вы на Порту с высот или рассматриваете каждую его скрученную «тевтонским кренделем» улочку вблизи, голод, как известно, не тетка, и даже прекрасными видами его не утолишь. Для пополнения сил рекомендуем зайти в культовую кофейню Majestic. Согласно биографии Джоан Роулинг, автора похождений Гарри Поттера, она провела немало времени в этом заведении, работая над первой книгой о юном чародее. Так что кто знает: возможно, великолепный ассортимент кофе в Majestic, вместе с аристократическим интерьером 1920-х годов, подвигнет вас на собственную писательскую пробу о чуде и магии. Если да – не жадничайте, делитесь с нами. Редакция OUTLOOK, да и наши читатели, с радостью почитают ваши «(о)портунистические» заметки!

Вам это будет интересно:
Оплачиваем проезд и смотрим в окно: самые необычные трамвайные маршруты в мире
Вопреки многим пессимистичным прогнозам урбанистов XX века, трамвай как вид городского транспорта смог не только выстоять в схватке с метро, автомобилями и другими средствами передвижения, но и обрел второе дыхание уже в наше время.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Departure: Эдинбург
Если вы видите мрачные коричневые здания, бурые автобусы, затянутое серыми тучами небо, а с утра уже моросит дождь да так, что зонт не спасает от полного промокания, ваша мечта сбылась: вы в Эдинбурге! Но есть и хорошая новость. Именно в этом городе лучшие пабы, почти нет безработицы и самое большое в мире количество памятников архитектуры.
ВИДЕО. Вифлеем: абсолютная святость
Посольство Палестины в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Мохаммед Аль-Асcад организовали поездку в Палестину для журналистов, в числе которых была и команда OUTLOOK. Мы запускаем серию видеосюжетов о том, чем может похвастаться и удивить эта страна. Начинаем с Вифлеема!
Если в кармане 10$ и ты в… Порту
Мы продолжаем исследовать цены в популярных городах. Сегодня наш рассказ о втором по значимости городе Португалии – Порту. Как именно тут можно потратить 10 долларов – далее в Outlook.
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе. OUTLOOK предлагает вам узнать о наиболее впечатляющих его экземплярах.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
США глазами Богдана Янчева
Богдан Янчев, специалист по контекстной рекламе, совершил длительное путешествие в США. Он провел там около полугода и не просто побывал в самых крупных городах, таких как Майами, Нью-Йорк, Вашингтон, но и поработал на разных работах, завел много знакомств с местными и посетил места, о которых обычные туристы ничего не знают. По приезду он рассказал нам о своих самых ярких впечатлениях.
Departure: Дакар
Сенегальская столица Дакар – весьма контрастное место, лучшее для поездки формата «познакомиться с Черным континентом, но мягко и плавно». Помимо многих цивилизационных и привычных современному человеку атрибутов здешней жизни, ощущение, что Африка со всей ее романтикой, неизведанностью и проблемами совсем близко, не покидает тебя ни на секунду.
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью, и мысли остаться на Лазурном берегу посещают вновь и вновь.
В Киеве проходит международная туристическая выставка UITT 2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм»
29 марта в Киеве открылось главное туристическое событие сезона весна-лето – 23-я международная туристическая выставка UITT′2017: «УКРАИНА - Путешествия и Туризм», которая продлится до 31 марта 2017 в МВЦ (Броварской пр., 15).
Валлетта - столица рыцарского острова
Красные телефонные будки, самая большая концентрация доспехов и холодного оружия и неповторимое сочетание мрачной «северной» архитектуры и мягкого климата – все это о Валлетте, столице Мальты. Мы приглашаем вас отправиться с нами в этот замечательный город, где по сей день чувствуется дух доблести и отваги.
Departure: Роттердам
Портовое призвание Роттердама сделало его «самым неголландским городом страны». Именно здесь руководит единственный в Нидерландах мэр-мусульманин, располагается крупнейшая карибская диаспора и даже имеется собственный Чайна-таун. Коренных жителей и приезжих тут практически поровну. Но если оглянуться назад, скажем, веков на семь, то мы увидим лишь скромное поселение на реке Ротте, защищенное дамбой от ее разливов.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Эти красные крыши Рибейры…
Порту по праву считается одним из наиболее красивых городов мира благодаря своей южноготической архитектуре, переплетенной с природными красотами и атмосферой свободы. Здесь практически везде перехватывает дыхание от великолепия, но наибольшее число возгласов «вау!» достается легендарному району Рибейра.
Закрыть
Outlook facebook page