RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Experience: Игорь Назаров

Experience: Игорь Назаров

При содействии Европейской Бизнес Ассоциации и ее проекта «Hopes and Fears» OUTLOOK продолжает серию материалов «EXPERIENCE», из которой вы узнаете секреты карьерного успеха от топовых управленцев современного бизнеса. Своей историей с представителями компаний, являющихся членами Европейской Бизнес Ассоциации, и нашими читателями поделился директор компании Brown-Forman Ukraine Игорь Назаров. В портфель украинского представительства компании входят такие хорошо известные бренды премиального алкоголя, как “Jack Daniel’s”, “Finlandia” и “El Jimador”.

В Brown-Forman я уже 7 лет, с самого начала его открытия в Украине. За это время наш бизнес вырос почти в 8 раз, штат сотрудников увеличился с 2 до 10 человек. В данный момент оборот компании представлен девятизначной цифрой. У нас есть хороший партнер – Coca Cola, который занимается здесь дистрибуцией. Мы же отвечаем за импорт, продвижение, маркетинговые и бренд-стратегии.

Кем я мечтал быть в детстве? Ну, однозначно, я не мог даже предположить, что буду торговать алкоголем. Давным-давно мы с другом копили деньги, на них покупали много мороженого и могли поедать его весь день. Тогда хотелось быть продавцом мороженого.

В 1994 году совершенно случайно я попал в Лондон. Наша предприимчивая учительница английского языка решила, что нам нужно получать хорошую языковую практику, поэтому собрала с нас по 550 у.е. и организовала автобус. Сейчас уже я понимаю, что ей хотелось поехать на шоппинг, и просто нужна была группа сопровождения. В общем, я выпросил у родителей деньги и поехал в Лондон. Вернувшись оттуда в Николаев, я, наверное, около месяца сидел у окна и смотрел на наш унылый дворик, грязные серые улицы. Тогда я понял, что не хочу быть каким-то торговцем на рынке, работать на заводе и размеренно жить как все. Я мечтал о той сказочной лондонской картинке и успехе. Кстати, в Лондон я вернулся примерно через 7 лет – подписывать миллионный контракт.

Еще учась в старших классах, я понимал, что образование – вещь все-таки важная, но только в плане опыта. Я успешно закончил лучший университет Николаева. С тех пор я не видел своего диплома. И проработав в трех компаниях, понял, что «корочка» мне так и не пригодилась. Сейчас вспоминаю свою преподавательницу по предпринимательскому делу, которая говорила, что ничего у меня не выйдет, особенно в бизнесе. Пользуясь случаем, хочу передать ей привет.

В свое время я плотно занимался баскетболом, но как-то соскочил с этого. Тогда во мне умер полупрофессиональный игрок на уровне кандидата в мастера спорта, но остался пожизненный любитель баскетбола.

После университета переехал в Киев. У меня было что-то около 50 долларов в кармане, вшестером с товарищами сняли квартиру на Новобеличах. Работу искали кто как, но у всех это прошло достаточно легко. Я очень благодарен девушке, проводившей со мной собеседование, когда пришел устраиваться в «Фуршет». Я метил на место кассира (или что-то подобное) в одном из супермаркетов, но эйчар сказала мне, что мой потенциал гораздо выше. Чему был несказанно рад и ушел оттуда нетрудоустроенным.

Работать меня взяли во внешнеэкономический отдел «Fozzy». На тот момент я был полным нулем. Даже пришлось приврать, что работал у мамы на фирме. Конечно же, фирмы у мамы нет и никогда не было. Это был очень хороший опыт, работая по ночам, я вникал в детали. Пришлось постигать азы профессии прямо «в полях». Спасибо родителям за хорошие гены – обучался и усваивал информацию весьма быстро.

После «Fozzy» меня пригласили в «Баядеру». У них как раз развивалось импортное направление. Так как я хорошо знал английский, меня пригласили заместителем начальника отдела импорта. Мы сформировали, без преувеличения, мощнейший портфель импортных брендов. И до сих пор «Баядера» остается сильнейшим игроком рынка.

Мама очень переживала на счет того, что я работаю с алкоголем (боялась за мое здоровье). Но в скором времени поняла, что сын знает меру и все будет хорошо.

Полтора года я вел активный диалог с Brown-Forman, чтобы получить «Джек» в портфель «Баядеры». Еще через 6 месяцев у нас уже были и Diageo, представляющие такие бренды, как «Johnny Walker», «Baileys», это был самый большой игрок в мире. Но у них было одно условие – экслюзивность на категорию виски. Поэтому «Баядере» и пришлось отказаться от «Джека».

Я очень люблю «Джек», мне импонирует этот бренд, можно сказать, болею им. Был и в доме «Джека», и на производстве, и даже на могиле этого реально персонажа. Конечно, мне было очень обидно отдавать «Jack Daniel’s», но у «Баядеры» были другие планы, пришлось искать компромиссы. Какое-то время спустя Brown-Forman предложили мне возглавить их представительство в Украине. И я, конечно, согласился.

Как я мотивирую своих сотрудников? Здесь все просто – у нас интересный бизнес, классные бренды, с которыми очень приятно работать. Заниматься алкоголем куда веселее, чем, например, рулить аудиторской конторой. Мотивация приходит сама собой.

Вдохновение черпаю из разных вещей. Прежде всего, это новые технологии. Сейчас делают просто фантастические вещи. Еще меня вдохновляют автомобили, особенно спортивные. Обожаю природу и путешествия, стран 60 посетил уже точно. У меня есть список мест, в которых просто обязан побывать: Антарктида, Непал, Новая Зеландия, Австралия. Вот такие вещи не дают мне заскучать. В Гималаи, кстати, еду уже этой осенью.

Когда я пришел в Brown-Forman, очень четко озвучил: как бы там ни было, я остаюсь в Украине. Уезжать отсюда не намерен ни за что. Здесь мои друзья, семья. Будучи на ПМЖ где-то в Европе, мне кажется, можно просто сойти с ума. Хотя семья не всегда разделяет мои взгляды.

Семья у меня неимоверно женская, когда прихожу домой, меня встречает жена с двумя дочками, няня, домработница, лайка и зачастую мама с тещей. И я им безгранично благодарен за то, что они с пониманием относятся к моему частому отсутствию дома.

Нельзя строить алкогольный бизнес только на том, чтобы различными действиями побуждать людей покупать ящиками водку. В этом деле важно культивировать культуру питья, правильного потребления. В Украине пьют слишком много, но вот рынок премиального алкоголя находится на уровне ниже, чем, скажем, даже в Румынии, молчу уже про более развитые страны. А все из-за того, что не умеем пить. Еще одна удивительная вещь – цены на отечественный алкоголь. Иногда совсем непонятно, как местные производители могут выживать с такой низкой стоимостью продукта.

В чем секреты моих успехов? Я вникаю в детали. Абсолютно во все. Каждому клиенту я уделяю максимум внимания. Стараюсь не игнорировать новые возможности, искать альтернативы, не идти проторенными дорожками. Считаю важным отвечать за свои слова. Это мое правило по жизни, которого я придерживаюсь всегда и во всех ситуациях. Если что-то обещаю, обязательно делаю. Никак иначе.

Европейская Бизнес Ассоциация выражает огромную благодарность компании Brown- Forman Ukraine и лично Игорю Назарову за готовность принять участие в проекте «Hopes and Fears», а также за помощь в организации данной встречи.

Вам это будет интересно:
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 тысяч была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Все в ваших руках. Почему полезно быть амбидекстром
Сегодня, в Международный день левшей, решили поговорить об амбидекстрах, - людях, которые демонстрируют уникальные способности мозга, своим примером подтверждая скрытую человеческую гениальность. Самое интересное, что ее можно тренировать буквально руками.
Управляемый хаос: архитектор Заха Хадид.
В английском языке есть замечательный неологизм, синоним успешности - «селфмэйдмэн», который можно перевести как «человек, сделавший себя». Именно таким человеком, безусловно, была знаменитый архитектор Заха Хадид. Мы расскажем о ее непростом жизненном и творческом пути ее же словами.
Шведский отшельник Ингмар Бергман
14 июля 1918 года в шведском городе Упсала родился человек, снявший более 50 картин и поставивший несколько десятков спектаклей, которые подняли планку в искусстве на практически недосягаемый уровень. Даже сегодня, пересматривая шедевры Бергмана, созданные еще полвека назад, понимаешь, что они вообще ничего не потеряли со временем...
Посол Канады и Министр инфраструктуры Украины подписали совместный план действий по прохождению аудита Международной морской организации
Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине Роман Ващук и министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян подписали совместный план действий по прохождению Украины аудита Международной морской организации. Подписание документа состоялось 12 июля в помещении Посольства Канады в Украине.
История бренда: Жан Пату
Ему удалось уловить дерзкий дух начала двадцатого века и передать идеалы эпохи в модных изысках. Радость, скорость и легкость – если эмоции помогают продавать, то впечатления, связанные с брендом Жана Пату, будут именно такими.
Experience: Григорий Решетник
Порой включая телевизор, зритель думает, что мир телевидения - это сплошной праздник и фестиваль, и не подозревает, что за этим часто стоит кропотливая и порой слишком ответственная работа тысячи людей. Стрессоустойчивость, мобильность, многофункциональность - качества, которые отличают работников этой сферы. Все они безусловно присущи и нашему сегодняшнему герою. Историей своего успеха с нашими читателями делится телеведущий Григорий Решетник.
История бренда: Davidoff
Он заработал свои первые песо, танцуя танго и чарльстон. Трудился сварщиком и не гнушался любого дела, чтобы собрать свой стартовый капитал. Фанатичный трудоголик, улыбчивый с клиентами и несносно требовательный к коллегам. Читайте в OUTLOOK в день рождения Зино Давидоффа о том, как подающий надежды скрипач добился для своего бренда без преувеличений королевских аудиенций.
В Киеве при участии главы МИД Швеции и Посла состоялся Шведско-украинский бизнес-форум
В Киеве состоялся Шведско-украинский бизнес-форум, организованный Посольством Швеции в Украине при поддержке шведского бизнес-сообщества. Представители деловых и бизнес кругов обеих стран уже шестой год подряд встречаются в столице Украины, чтобы обменяться передовым опытом в различных областях.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
В Посольстве Узбекистана состоялась узбекско-украинская деловая встреча
В Посольстве Республики Узбекистан в Украине состоялась Узбекско-украинская деловая встреча, в работе которого приняли участия представители более 50 предприятий текстильной, химической, электротехнической и строительной отраслей экономики двух стран.
Посол ЮАР презентовал уникальный макет тюремной камеры, в которой был заключен Нельсон Мандела
Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР в Украине Кристиаан Бассон провел церемонию открытия в Дипломатической академии Украины тематической выставки " Мандела - наследие свободы", посвященной 25-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. В рамках которой было представлено уникальный макет тюремной камеры, в которой был заключен Нельсон Мандела.
Инвестиционный и торговый потенциал Украины будет представлен 2-14 марта в Северной Америке
С 2 по 14 марта 2017 года в четырех североамериканских экономических центрах - Торонто (Канада), Нью-Йорк, Хьюстон и Сан-Франциско (США) - состоится VI серия конференций «Invest & Trade in Ukraine». Организаторы - A7 CONFERENCES Международная юридическая фирма Dentons, под патронатом Министерства иностранных дел Украины.
"Быть дома означает чувствовать себя в безопасности". В Киеве почтили память Ясира Арафата
"Быть дома означает чувствовать себя в безопасности...", - эти слова принадлежат основателю и первому главе Палестинской национальной администрации, борцу за свободу Палестины, лауреату Нобелевской премии Ясиру Арафату. 11 ноября в Киеве состоялся вечер памяти палестинского лидера, организованный посольством Палестины в Украине и палестинской диаспорой.
Художника Джамаля Бадвана наградили Медалью культуры, науки и искусства Президента Палестины
В Государственном архитектурно-историческом заповеднике София Киевская состоялась церемония торжественного награждения палестинского художника Джамаля Бадвана Медалью культуры, науки и искусства Президента Палестины Махмуда Аббаса.
Посол Узбекистана принял участие в презентации нового автомобильного бренда RAVON
11 августа в столице Украины в канун празднования 25-летия Дня независимости Республики Узбекистан Посольство этого государства и компания «Укр-УзАвто» официально презентовали новый автомобильный бренд RAVON (Reliable Active Vehicle On Road) и автомобиль Ravon R2 - хэтчбек A-класса в Украине.
В Киеве состоялся бизнес форум Украина-Казахстан
В столице Украины состоялась торговая миссия казахстанских производителей, организованная Национальным агентством по экспорту и инвестициям "Kaznex Invest" Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан совместно с Торгoво- промышленной палатой Украины при поддержке Посольства Республики Казахстан в Украине.
Усама Кафа: антикризисный человек в кризисные времена
Смелые и талантливые люди, которые не боятся развиваться и запускать новые направления своего бизнеса даже в самые, казалось бы, неблагоприятные времена, безусловно, заслуживают уважения. Одним из таких героев наших дней является известный украинский ресторатор Усама Кафа, основавший L’KAFA Group.
Закрыть
Outlook facebook page