RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Мы поедем, мы помчимся! Самый быстрый транспорт

Мы поедем, мы помчимся! Самый быстрый транспорт

В 2007-ом году французский электропоезд TGV POS установил мировой рекорд скорости среди рельсового транспорта. Этот «самолет с платформы» разогнался до 574 километров в час. Сегодня говорим о главных быстроходах планеты.

Наверняка рекорды бьются и анонимно, а в некоторых гаражах сидят малоизвестные герои, собирающие чудо-двигатели и устанавливающие новые скоростные пределы. Тем не менее мы говорим лишь об официальных показателях. Начнем наш рейтинг с наиболее популярного транспорта – автомобиля. Если вы гоняете по 60 километров в час на своем «звере» без глушителя и подвергаете опасности окружающих, считая себя лихим парнем из «Форсажа» на «затюнингованной тачке», то увы, это не так. На самом деле, любители драйва при деньгах ездят на SSC Tuatara, которая даже быстрее знаменитой Bugatti Veyron Super. Разгоняясь до 100 километров всего за 2,5 секунды, авто может развивать скорость в 443 км/ч, что является абсолютным рекордом среди серийных машин. Стоит это чудо полтора миллиона долларов.

С четырех колес перенесемся к двум, тем более что мотоциклы пошустрее, чем авто. Самый быстрый из них – Dodge Tomahawк – разгоняется до 480 километров в час, а сотню он набирает вообще за 1,8 секунды. Таких монстров выпустили всего десяток, и в конце 2013 года 9 из них было продано по 550 тысяч долларов за единицу. По отзывам владельцев этих мотоциклов, они очень привередливы к качеству топлива и управлять ими могут только настоящие профессионалы – работа мощнейшего двигателя уж очень чувствуется во время движения, поэтому рулить надо уверено. Кстати, теоретически Tomahawк может разогнаться до 613 км/час.

Их братья меньшие, велосипеды, тоже могут «дать газу». Шведская компания «Exotic Thermo Engineering» установила на «коня» компактную ракетную установку, позволившую французу Франциссу Гиззи разогнаться до скорости в 263 километра в час. Серийное производство еще не запущено, да и сомнения нас терзают: нужно ли оно вообще? Бодро покрутить педальки обычного велика еще никому не вредило – ни человеку, ни природе.

Покидаем сушу и взлетаем. Тем более, в небе нет пробок и светофоров. Хотя гиперзвуковой самолет Х-43А вряд ли бы их заметил. Аппарат, разработанный специалистами NASA, Orbital Sciences Corporation и MicroCraft Inc с виду, может, и не устрашает – размах крыльев полтора метра, а длина всей машины всего три с половиной. Однако у нее другое достоинство – скорость: 11230 километров в час. Сложно осознать, но эта цифра в 9,6 раз больше скорости звука. На сегодняшний день самолет, на затраты которого ушло около четверти миллиарда долларов, продолжает тестовые полеты, и, как уверяют разработчики, впереди новые рекорды.

Наш обзор был бы неполным без покорителей водных просторов. Еще в 80-х прошлого века с ветерком гонял легендарный и засекреченный SES-100B – американский военный корабль на воздушной подушке. Его вес составлял около 100 тонн, и при этом судно разгонялось до 170 километров в час, что потрясает воображение даже спустя 30 с лишним лет. К сожалению, фотографий этого быстрохода практически нет и информации о нем мало – транспорт армейский все-таки, тем более единственный в своем роде. И все же его скорость официально занесена в Книгу рекордов Гиннеса и до сих пор является рекордной.  

Фото http://www.photosrail.ch/, http://www.blogcdn.com/, http://www.seriouswheels.com/, http://www.retrotrials.com/, http://dic.academic.ru/

Вам это будет интересно:
По рельсам над головами: Вуппертальская подвесная дорога
Немецкий город Вупперталь, согласно статистике, не входит даже в десятку самых популярных туристических мест Германии. Помимо работавшей здесь легендарной танцовщицы Пины Рауш, одноименного футбольного клуба и всемирно известного кинорежиссёра Тома Тыквера, чья карьера начиналась в городских киноклубах, Вупперталю, кажется, больше нечем похвастаться. Однако как только узнаешь о местном транспорте, город со своим уникальным подвесным монорельсом становится столь желанным для путешественников.
Подземный блеск империи: будапештское метро
Проведя всего час в полете, я вдруг узнал, что добрался до города, в котором находится самое старое в континентальной Европе метро. И это еще не все, чем примечательна будапештская подземка. OUTLOOK отправляется на прогулку по метрополитену одного из красивейших городов мира. Спускаемся?
История бренда: вода «Боржоми»
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в курортную часть Грузии, в окрестности красивого и уютного городка Боржоми, где уже несколько веков разливают одну из самых популярных и полезных минеральных вод в мире – легендарный «Боржоми».
История бренда: Телеканал Discovery
Сегодня Outlook рассказывает об очередном вдохновляющем примере того, как мечта становится делом всей жизни. Создание одного из наиболее успешных каналов за всю историю телевидения – Discovery Channel, а следом и огромной медиа-империи Discovery Communications – просто не может не мотивировать на собственные большие дела.
В Ашхабаде открылся новый международный аэропорт
В туркменской столице открылся новый Международный аэропорт Ашхабада. В церемонии ввода в строй главных воздушных ворот страны принял участие Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Международный аэропорт Ашхабада имеет пропускную способность 1600 пассажиров в час.
Азербайджан: все самое-самое
Страна величественных гор, богатой культуры, аутентичных традиций и гордого народа.. Омывающийся Каспийским морем и дышащий пьянящим воздухом - прекрасный Азербайджан! Сегодня в день его независимости OUTLOOK представляет вашему вниманию наиболее интересные и впечатляющие факты об этом удивительном государстве.
Здесь построят каравеллу: корабли родом из Кувейта
В небольшом государстве Кувейт обладают истинным талантом строить корабли и выпускать в открытое море тех, кто не боится дальнего плавания. Сегодня мы расскажем вам о кувейтском судостроении былых времен. Началась его история с племени со странным названием бани утуб, которое прибыло на территории, граничащие с заливом...
Посмотри на это небо. Лучшие планетарии мира
Хорошо это или нет, но путешествия к далеким планетам и звездам пока остаются только на страницах научной фантастики и в фильмах голливудского кинопрома. Хотя возможность космического туризма подобралась вплотную, все же до Юпитера и Сатурна еще ой как не близко. Тем не менее уже давно работают специальные объекты...
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
Аэрофобам противопоказано. Лучшие авиашоу мира
С момента создания первого самолета прошло более ста лет, но этот вид транспорта до сих пор вызывает дрожь в коленках у многих его пассажиров. Сегодня мы подготовили для вас подборку самых захватывающих авиашоу, которые ежегодно проходят по всему миру. И уж поверьте от некоторых из них у вас действительно уйдет земля из-под ног.
Что почем? Стоимость новинок
Когда на рынок выходит очередной гаджет или другое чудо техники, многие из нас озабоченно пересчитывают сбережения – хватит ли на покупку? В этой погоне за настоящим и будущим мы очень быстро забываем о том, что было раньше, и сколько стоил, к примеру, первый телевизор. То, что мы все чаще называем «ящиком», впервые появилось...
Украинский художник разработал идею растущего города будущего
Украинский художник и архитектор Степан Рябченко разработал концепцию современного растущего города. OUTLOOK посчастливилось пообщаться с автором, его революционными идеями мы делимся с вами.
От огня к искусству – 5 сантиметров
Спички стали для нас чем-то , само собой разумеющимся, но, как оказывается, этот атрибут внедрился в наши карманы и столешницы около плит не так уж давно. Создать что-то похожее на «огненные палочки» пытались многие изобретательные «геростраты», начиная с 13 века. Патентов тогда не было, поэтому трудно утверждать, кто придумал спички.
Всё в топку?
13 лет назад, 25 мая 2001 года, на заправках Сан-Франциско пахло не бензином, а свежими фруктами. На рынок вышло биодизельное топливо, реально содержащее дары природы. Читайте на OUTLOOK, чем еще, кроме смеси из бананов, апельсинов и киви, можно заправить авто.
Закрыть
Outlook facebook page