RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Цветы-фрики

Цветы-фрики

OUTLOOK поздравляет своих читателей с началом весны и представляет подборку самых необычных цветов мира. На листьях кувшинки виктория регия без компьютерной графики можно экранизировать эпизод побега Дюймовочки от крота. А приторно-резкий запах лилии, вызывающий головокружение, – ничто по сравнению с «тухлым» ароматом раффлезии или аморфофаллуса.

Начнем с большой и обладающей далеко не ванильным запахом раффлезии.

Обнаружили цветочек, или, скорее, огромное «цветище», в начале XIX века участники экспедиции на индонезийский остров Суматра. Блуждая в тропических зарослях, они унюхали аромат, шокировавший их обоняние… Идя по его следу, ученые ожидали  увидеть то ли общественный туалет местных аборигенов, то ли  разлагающийся труп какого-то животного, но никак не красивое соцветие, да еще и диаметром в целый метр.

Растение-паразит не имеет собственных листьев и корней, питаясь «телом» хозяев, которыми в основном выступают лианы.

«Земляк» раффлезии аморфофаллус может конкурировать с ней по всем параметрам.

Разрезанные листы с крупным початком посредине числятся в семействе лилий. Протухшее мясо, яйца и рыба, смешанные в один салат, – так описывают аромат трехметрового гиганта. Другие растения в качестве кормильцев он не использует, а живет сам по себе около полувека, расцветая за это время всего несколько раз. Лучшие ботанические сады и оранжереи стараются обзавестись подобным обитателем, непременно собирающим аншлаги в период своего 2-3-дневного цветения.

А с этого фото на нас поглядывает самый настоящий «душегуб» – непентес.

Растение, обитающее в тропиках Азии, не желает довольствоваться питанием от фотосинтеза и выделяет запах, привлекающий различных насекомых, а иногда и несообразительных грызунов, лягушек и птиц. Стоит жертвам сесть на цветок-кувшин, как его крышка моментально захлопывается. «Обед» оказывается в ловушке, наполненной водой (некоторые экземпляры могут содержать до двух литров жидкости).

Этот колючий мексиканец под названием сагуаро птичками лакомиться не привык и даже сдает им «в аренду» свои соцветия в качестве жилища.

Обитающий в штате Аризона гигантский кактус подрастает за жизнь до 20 метров и набирает вес около 10 тонн!  Его цветы, распускающиеся в конце весны, становятся временным домом для пернатых. Кстати, попытка повредить живущий в дикой природе сагуаро может стоить 25 лет свободы, что предусмотрено местными законами. Впрочем, своим обидчикам, как оказалось, растение способно отомстить и собственными силами.  В начале 80-х двое ребят решили пострелять по кактусам из пистолета. В результате попадания в цель часть столетнего сагуаро откололась, упав на вооруженного, отчего тот моментально погиб.

На этом снимке не «прифотошопленные» к растению увеличенные губы какой-нибудь знаменитости, а всего лишь цветок психотрии возвышенной.

Посмотреть на поцелуй самой матушки природы можно, также отправившись в южную часть США.

Знакомьтесь – кувшинка виктория регия.

Двухметровые «листы-тарелки», плавающие по водоемам Южной Америки, помогли лотосу попасть в Книгу рекордов Гиннесса как самому большому цветковому растению на земле. Его белоснежный бутон, распускаясь, выплывает на поверхность лишь раз в году и только после заката… С восходом солнца он снова опускается под воду и «выныривает» к вечеру второго дня уже окрашенным в розовый цвет. 

На фото не небрежно притоптанный цветок, а редкий вид – орхидея подземная.


Растение углядел садовод-любитель Джек Тротт почти столетие назад. Возле потрескавшейся почвы он унюхал сладковатый запах – из разрытого грунта на него смотрело незнакомое соцветие. Как позже выяснилось, это был неизвестный дотоле сорт орхидеи, получивший название «ризантелла гарднера». Вырастает она не более чем на 8 сантиметров, а получает животворные вещества не от солнца, а от кустарниковых растений, к которым и прикрепляется. Обитает «подземная» исключительно в Западной Австралии.

Фото из открытых источников

Вам это будет интересно:
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей. Но если вас не пугают неизведанные дали, то вот вам 7 причин стать первооткрывателем этой еще не изведанной туристами страны.
Крылатые символы народов
У каждого государства есть свои официальные символы: флаг, герб и гимн. Но, помимо традиционных «опознавательных знаков», есть и народные – к примеру, любимая птица. Именно о них далее в OUTLOOK. Чтобы «задокументировать» народную любовь, в 1960 году в Токио на международной конференции по защите пернатых было принято понятие «национальная птица».
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Турция - страна природных чудес
Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Даллол – яркое украшение Эфиопии
Страны часто щеголяют природными красотами: приглашают туристов, разрешают хорошенько рассмотреть все детали ювелирной работы, которую выполнила планета. Среди таких наиболее цветные и удивительные, а иногда для нашего глаза даже дикие – африканские. Эфиопия отхватила себе один из наиболее очаровательных аксессуаров – вулкан Даллол.
Чумовая почта. Курьезы доставки
В далеком уже 1920 году власти США приняли удивительное постановление – запрет на…пересылку детей в посылках. Наверное, в XXI веке это решение выглядит дико, однако почти 100 лет назад к нему отнеслись с пониманием, а это значит, какие-то заботливые родители все-таки отправляли своих чад в бандеролях… Мы говорим о курьезах, которые случаются в работе почты.
Инфраструктура по-китайски: невероятный мост, связывающий Макао и Гонконг
Когда скептики говорят, что всё «самое-самое» уже было построено человечеством, и кивают на различные и действительно выдающиеся произведения инженерной мысли, они чаще всего плохо информированы и вряд ли смотрят дальше многих западных стран. А тем временем, например, в Китае государство поднимает просто неслыханные инфраструктурные проекты. И об одном из них, впечатляющем Hong Kong – Zhuhai – Macau Bridge, мы рассказываем сегодня.
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга. Даже если вы уже знаете куда поехать и билеты куплены, наша подборка все равно не оставит никого равнодушным.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране! Мы предлагаем несколько вариантов на любой вкус.
Неизвестная Амазонка. Самые интересные факты
Амазонка – река, без которой нельзя представить не только Южную Америку, но и нашу планету – казалось бы, изучена вдоль и поперек. Да вот только каждый год ученые находят в ней что-то такое, о чем мы раньше и не догадывались. Мы попытались собрать в нашем материале наиболее интересные и малоизвестные факты о ней.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят ваше представление об этом творении природы. Каждому из них есть чем удивить, будь то нетипичный цвет воды или пугающая способность умерщвлять живые организмы.
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор.
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже 8 дней царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой, которая круглый год радует посетителей наиболее интересных оранжерей.
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе. OUTLOOK предлагает вам узнать о наиболее впечатляющих его экземплярах.
Закрыть
Outlook facebook page