RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Молдова. «Позолоти ручку» – в глобальном масштабе

Молдова. «Позолоти ручку» – в глобальном масштабе

Сегодня будем ломать стереотип о том, что цыгане – в основном бедные бездомные попрошайки, которые бродят по улицам, так и норовя что-нибудь «нелегально» выманить у честных граждан. Для этого направляемся в один из кварталов молдавского города Сороки. Двух-трехэтажные хоромы с позолоченными куполами ослепят вас, как гипнотические маятники…

Добро пожаловать в цыганскую столицу мира! Огромный квартал населяют исключительно представители этого народа, к тому же самые цивилизованные, как они о себе говорят. Эта местность манит всех гостей Молдовы, словно ее обитатели, владеющие цыганской магией, привораживают сюда приезжих. Многие посетители даже не в состоянии поверить, что все шикарные особняки и коттеджи, напоминающие строения какого-нибудь элитного загородного поселка, находятся в собственности ромов. Сами жители, с золотыми серьгами, красными рубахами и цветастыми юбками, охотно принимают путешественников, окуная их в свой быт и обычаи. 

За «позолоченную ручку» вас накормят, судьбу счастливую нагадают и даже познакомят с бароном Сорок и всея Молдавии – седобородым Артуром Чераре. При хорошем настроении и отсутствии «государственных» дел он охотно пообщается с туристами, а может, даже затянет под собственный аккомпанемент на баяне «Ай, ромалэ, ай, чявалэ!».

Цыганский квартал, раскинувшийся на возвышенности, молдаване со своими куда более скромными жилищами, расположенными в низине города, прозвали «звенящей горой». Особенно шумным он становится в осенне-весеннюю пору – сезон свадеб. Бубны, монеты и подковы лошадей выстукивают практически беспрерывно, создавая смешение разнообразных ритмов и мелодий. Свадьбы, как, впрочем, и другие праздники, этот народ отмечает долго и масштабно, собирая всех родственников, друзей, соседей и их внуков до последнего колена.

Общаясь с местными, можно не бояться стать жертвой гипноза и уехать домой без сережек и денег. Зажиточным ромам ни к чему незаконно клянчить у туристов ценные вещи, ведь это значит моментально стереть весь колорит городка и заново возродить мнение о цыганах-шарлатанах. Также совершенно безопасно бродить по лабиринтам улиц, разглядывая строения. Как ни старайся, внимание от образцов местной архитектуры так просто не оторвешь. Кардинально отличаясь от современных русских и европейских дизайнов, они являются чем-то абсолютно новым и непривычным для глаз. Огромное количество, казалось бы, несочетаемых между собой деталей: резные деревянные рамы, пластиковые балконы, цветные витражи, гипсовая лепка… Такой «винегрет» прослеживается в дизайне практически всех имений. Будь владельцем подобных хором европеец – его бы сочли чрезвычайно безвкусным, но в контексте этой культуры все смотрится очень даже органично.

По произведениям здешнего зодчества можно вычислять благосостояние хозяев. Чем выше дом – тем больше средств. Несмотря на то, что этот народ славится дружелюбием, свою обитель каждый старается выстроить хоть на один кирпичик выше, чем у соседей. Кстати, горы кирпичей, бетономешалки, каменные блоки и другие атрибуты ремонта возле большинства домов находятся постоянно. Невольно думаешь, а не специальная ли это задумка ландшафтных дизайнеров? Все проще: хитрые местные и здесь смогли обойти закон. В Молдавии налоги с «неготовых» домов не взимаются или же их суммы значительно меньше. Поэтому в «вечной стройке» живут почти все.

Самый красивый, даже «по-европейски» стильный и практически единственный достроенный особняк, конечно же, у барона. Возведенные четырехэтажные стены из красного кирпича окружает надежный кованый забор. За ним во дворе постоянно ждут пассажиров дорогущие авто, принадлежащие то ли самому королю, Артуру Чераре, то ли другим серьезным лицам, приехавшим в «столицу» решать «государственные» дела.

Фото: www.allmoldova.com, benia.livejournal.com

Вам это будет интересно:
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Инти Райми: встречаем солнце вместе с перуанцами.
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня для наших читателей она приготовила рассказ о красочном и колоритном праздновании зимнего солнцестояния, чья история тянется еще со времен инкской империи…
Нихонгами: пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос, и этих правил до сих пор строго придерживаются гейши и их ученицы.
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Кровь. Деньги. Перья.
Данное развлечение под строгим запретом почти во всех странах мира. Но любителей петушиных боёв это не останавливает. На полулегальные соревнования всегда собираются полные залы или дворы, зависимо от того, где проходят смертельные птичьи схватки. Зрители буквально смакуют то, как пернатые рвут друг друга в клочья, без жалости к себе и сопернику.
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой.
Живой танец. Полька
Этот танец не имеет никакого отношения к Польше. В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
Самый цимес или где кошерно покушать в Украине?
Отношение к еде в еврейской культуре особенное. И это очень мудрый подход. Ведь выражение: «Мы то, что мы едим» правило для тех, кто хочет быть здоровым и полным энергии. Продукты, которые мы употребляем, влияют не только на наше физическое самочувствие, но и на настроение.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
В Посольстве Узбекистана прошла встреча Ambassador’s Spouses Club Kiev
Посольство Узбекистана в Украине и Ambassador’s Spouses Club Kiev ознакомили украинскую общественность и иностранных гостей с национальным искусством узбекского народа, традициями и правилами создания произведения искусства, сотворенных руками народных творцов, ремесленниками из Узбекистана.
Самые красивые костелы мира: очарование и божественная сила
Архитектура храмов имеет богатую, интересную, а подчас и неоднозначную историю. Часто именно со возведения храмов, архитектура которых отличалась особой щепетильностью и замысловатостью, начинались новаторства и закладывались основы течений в зодческом искусстве. Сегодня рассматриваем и наслаждаемся самыми яркими в своей красоте образцами костелов.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Закрыть
Outlook facebook page