RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Молдова. «Позолоти ручку» – в глобальном масштабе

Молдова. «Позолоти ручку» – в глобальном масштабе

Сегодня будем ломать стереотип о том, что цыгане – в основном бедные бездомные попрошайки, которые бродят по улицам, так и норовя что-нибудь «нелегально» выманить у честных граждан. Для этого направляемся в один из кварталов молдавского города Сороки. Двух-трехэтажные хоромы с позолоченными куполами ослепят вас, как гипнотические маятники…

Добро пожаловать в цыганскую столицу мира! Огромный квартал населяют исключительно представители этого народа, к тому же самые цивилизованные, как они о себе говорят. Эта местность манит всех гостей Молдовы, словно ее обитатели, владеющие цыганской магией, привораживают сюда приезжих. Многие посетители даже не в состоянии поверить, что все шикарные особняки и коттеджи, напоминающие строения какого-нибудь элитного загородного поселка, находятся в собственности ромов. Сами жители, с золотыми серьгами, красными рубахами и цветастыми юбками, охотно принимают путешественников, окуная их в свой быт и обычаи. 

За «позолоченную ручку» вас накормят, судьбу счастливую нагадают и даже познакомят с бароном Сорок и всея Молдавии – седобородым Артуром Чераре. При хорошем настроении и отсутствии «государственных» дел он охотно пообщается с туристами, а может, даже затянет под собственный аккомпанемент на баяне «Ай, ромалэ, ай, чявалэ!».

Цыганский квартал, раскинувшийся на возвышенности, молдаване со своими куда более скромными жилищами, расположенными в низине города, прозвали «звенящей горой». Особенно шумным он становится в осенне-весеннюю пору – сезон свадеб. Бубны, монеты и подковы лошадей выстукивают практически беспрерывно, создавая смешение разнообразных ритмов и мелодий. Свадьбы, как, впрочем, и другие праздники, этот народ отмечает долго и масштабно, собирая всех родственников, друзей, соседей и их внуков до последнего колена.

Общаясь с местными, можно не бояться стать жертвой гипноза и уехать домой без сережек и денег. Зажиточным ромам ни к чему незаконно клянчить у туристов ценные вещи, ведь это значит моментально стереть весь колорит городка и заново возродить мнение о цыганах-шарлатанах. Также совершенно безопасно бродить по лабиринтам улиц, разглядывая строения. Как ни старайся, внимание от образцов местной архитектуры так просто не оторвешь. Кардинально отличаясь от современных русских и европейских дизайнов, они являются чем-то абсолютно новым и непривычным для глаз. Огромное количество, казалось бы, несочетаемых между собой деталей: резные деревянные рамы, пластиковые балконы, цветные витражи, гипсовая лепка… Такой «винегрет» прослеживается в дизайне практически всех имений. Будь владельцем подобных хором европеец – его бы сочли чрезвычайно безвкусным, но в контексте этой культуры все смотрится очень даже органично.

По произведениям здешнего зодчества можно вычислять благосостояние хозяев. Чем выше дом – тем больше средств. Несмотря на то, что этот народ славится дружелюбием, свою обитель каждый старается выстроить хоть на один кирпичик выше, чем у соседей. Кстати, горы кирпичей, бетономешалки, каменные блоки и другие атрибуты ремонта возле большинства домов находятся постоянно. Невольно думаешь, а не специальная ли это задумка ландшафтных дизайнеров? Все проще: хитрые местные и здесь смогли обойти закон. В Молдавии налоги с «неготовых» домов не взимаются или же их суммы значительно меньше. Поэтому в «вечной стройке» живут почти все.

Самый красивый, даже «по-европейски» стильный и практически единственный достроенный особняк, конечно же, у барона. Возведенные четырехэтажные стены из красного кирпича окружает надежный кованый забор. За ним во дворе постоянно ждут пассажиров дорогущие авто, принадлежащие то ли самому королю, Артуру Чераре, то ли другим серьезным лицам, приехавшим в «столицу» решать «государственные» дела.

Фото: www.allmoldova.com, benia.livejournal.com

Вам это будет интересно:
Йодль – музыка австрийских гор
Три года назад в Австрии появился необычный маршрут,его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – морские цыгане, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Жизнь амишей: счастье в простых вещах
Когда впервые о них слышишь, не веришь собственным ушам, когда впервые видишь – глазам. В их паспортах нет фотографий, они не платят налоги, не служат в армии, носят простые одежды, ездят на конных повозках, обходясь без благ цивилизации и, конечно же, готовят самую вкусную еду в Америке. Заинтригованы? Знакомьтесь: амиши – люди, живущие вне времени.
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы. Принимая сторону светлых сил, ловкие поселяне не забывали нагреть руки в огне вселенской битвы.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
Самые красивые костелы мира: очарование и божественная сила
Архитектура храмов имеет богатую, интересную, а подчас и неоднозначную историю. Часто именно со возведения храмов, архитектура которых отличалась особой щепетильностью и замысловатостью, начинались новаторства и закладывались основы течений в зодческом искусстве. Сегодня рассматриваем и наслаждаемся самыми яркими в своей красоте образцами костелов.
ВИДЕО: Стекло из святого города
Благодаря Посольству Палестины в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Палестины в Украине Мохаммаду Аль-Ассаду OUTLOOK посчастливилось побывать в этой удивительной стране и познакомиться с ее традиционным ремеслами. Сегодня расскажем вам о технологии изготовления изделий из стекла...
Здесь пахнет Рождеством...
Рождество – один из самых красивых и любимых праздников в Европе, и готовятся к нему задолго и основательно! Рождественские базары, усыпанные яркими гирляндами, новогодними игрушками и блестящей мишурой создают нарядную атмосферу торжественности...
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомила украинок с искусством росписи по ткани
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Пакистана в Украине Сима Аттар присоединилась к культурно-образовательному проекту OUTLOOK и ГДИП Diplomatic Greetings и провела необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек.
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомит украинок с искусством росписи по ткани
9 декабря в Киеве пройдет необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек, который проведет супруга Посла Пакистана в Украине госпожа Сима Аттар.
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Без клише
Вы можете себе представить немца, который опаздывает? Или японца, что сидит в офисе в рабочее время и плюет в потолок? Ну, или хотя бы испанца, вкалывающего с утра до ночи? Вряд ли, потому как всему виной стереотипы, закрепившиеся за тем или иным народом. Сегодня мы будем не только говорить о них, но и попытаемся эти клише опровергнуть.
Закрыть
Outlook facebook page