RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Молдова. «Позолоти ручку» – в глобальном масштабе

Молдова. «Позолоти ручку» – в глобальном масштабе

Сегодня будем ломать стереотип о том, что цыгане – в основном бедные бездомные попрошайки, которые бродят по улицам, так и норовя что-нибудь «нелегально» выманить у честных граждан. Для этого направляемся в один из кварталов молдавского города Сороки. Двух-трехэтажные хоромы с позолоченными куполами ослепят вас, как гипнотические маятники…

Добро пожаловать в цыганскую столицу мира! Огромный квартал населяют исключительно представители этого народа, к тому же самые цивилизованные, как они о себе говорят. Эта местность манит всех гостей Молдовы, словно ее обитатели, владеющие цыганской магией, привораживают сюда приезжих. Многие посетители даже не в состоянии поверить, что все шикарные особняки и коттеджи, напоминающие строения какого-нибудь элитного загородного поселка, находятся в собственности ромов. Сами жители, с золотыми серьгами, красными рубахами и цветастыми юбками, охотно принимают путешественников, окуная их в свой быт и обычаи. 

За «позолоченную ручку» вас накормят, судьбу счастливую нагадают и даже познакомят с бароном Сорок и всея Молдавии – седобородым Артуром Чераре. При хорошем настроении и отсутствии «государственных» дел он охотно пообщается с туристами, а может, даже затянет под собственный аккомпанемент на баяне «Ай, ромалэ, ай, чявалэ!».

Цыганский квартал, раскинувшийся на возвышенности, молдаване со своими куда более скромными жилищами, расположенными в низине города, прозвали «звенящей горой». Особенно шумным он становится в осенне-весеннюю пору – сезон свадеб. Бубны, монеты и подковы лошадей выстукивают практически беспрерывно, создавая смешение разнообразных ритмов и мелодий. Свадьбы, как, впрочем, и другие праздники, этот народ отмечает долго и масштабно, собирая всех родственников, друзей, соседей и их внуков до последнего колена.

Общаясь с местными, можно не бояться стать жертвой гипноза и уехать домой без сережек и денег. Зажиточным ромам ни к чему незаконно клянчить у туристов ценные вещи, ведь это значит моментально стереть весь колорит городка и заново возродить мнение о цыганах-шарлатанах. Также совершенно безопасно бродить по лабиринтам улиц, разглядывая строения. Как ни старайся, внимание от образцов местной архитектуры так просто не оторвешь. Кардинально отличаясь от современных русских и европейских дизайнов, они являются чем-то абсолютно новым и непривычным для глаз. Огромное количество, казалось бы, несочетаемых между собой деталей: резные деревянные рамы, пластиковые балконы, цветные витражи, гипсовая лепка… Такой «винегрет» прослеживается в дизайне практически всех имений. Будь владельцем подобных хором европеец – его бы сочли чрезвычайно безвкусным, но в контексте этой культуры все смотрится очень даже органично.

По произведениям здешнего зодчества можно вычислять благосостояние хозяев. Чем выше дом – тем больше средств. Несмотря на то, что этот народ славится дружелюбием, свою обитель каждый старается выстроить хоть на один кирпичик выше, чем у соседей. Кстати, горы кирпичей, бетономешалки, каменные блоки и другие атрибуты ремонта возле большинства домов находятся постоянно. Невольно думаешь, а не специальная ли это задумка ландшафтных дизайнеров? Все проще: хитрые местные и здесь смогли обойти закон. В Молдавии налоги с «неготовых» домов не взимаются или же их суммы значительно меньше. Поэтому в «вечной стройке» живут почти все.

Самый красивый, даже «по-европейски» стильный и практически единственный достроенный особняк, конечно же, у барона. Возведенные четырехэтажные стены из красного кирпича окружает надежный кованый забор. За ним во дворе постоянно ждут пассажиров дорогущие авто, принадлежащие то ли самому королю, Артуру Чераре, то ли другим серьезным лицам, приехавшим в «столицу» решать «государственные» дела.

Фото: www.allmoldova.com, benia.livejournal.com

Вам это будет интересно:
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит, а в воскресенье, подобрав накрахмаленные юбки, отчаянно ринется в бой без правил.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Без клише
Вы можете себе представить немца, который опаздывает? Или японца, что сидит в офисе в рабочее время и плюет в потолок? Ну, или хотя бы испанца, вкалывающего с утра до ночи? Вряд ли, потому как всему виной стереотипы, закрепившиеся за тем или иным народом. Сегодня мы будем не только говорить о них, но и попытаемся эти клише опровергнуть.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Посол Руслан Болбочан открыл Почетное консульство Молдовы во Львове
Чрезвычайный и Полномочный посол Молдовы в Украине Руслан Болбочан открыл Почетное консульство Молдовы во Львове. Торжественно перерезали ленту заместитель городского главы Львова, представители власти области, Почетный консул Республики Молдова и представитель МИД Украины во Львове.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
К началу нового учебного года мы просто не могли не вдохновить как нынешних, так и будущих студентов наиболее впечатляющими университетскими городками и кампусами. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
ФОТОПРОЕКТ: Варшава свысока
Мы ловили последние тёплые лучи осеннего солнца на почти пустых варшавских улочках в воскресенье. Когда солнце спряталось за небоскрёбами - мы поднялись на самый высокий из них, чтобы увидеть закат.
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Управляемый хаос: архитектор Заха Хадид.
В английском языке есть замечательный неологизм, синоним успешности - «селфмэйдмэн», который можно перевести как «человек, сделавший себя». Именно таким человеком, безусловно, была знаменитый архитектор Заха Хадид. Мы расскажем о ее непростом жизненном и творческом пути ее же словами.
Закрыть
Outlook facebook page